Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:10, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
2.1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2.2. Условия труда……………………………………………………………..8
2.3. Нормирование труда……………………………………………………...9
2.4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
Все
это позволит этому коллективу качественно
и своевременно решать самые трудные и
ответственные задачи и поручения руководства
комбината. Ведь работа рабочих данного
технологического участка во многом зависит
от работы мастера.
В результате оценки уровня организации труда можно сделать следующие выводы:
Таким
образом, на данном рабочем месте возможно
улучшить условия труда работника с помощью
мероприятий, которые предлагались в 4-ом
пункте работы, за счет чего мы сможем
повысить производительность труда всего
приготовительного цеха.