Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия ОАО «ВКШТ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
2.1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2.2. Условия труда……………………………………………………………..8
2.3. Нормирование труда……………………………………………………...9
2.4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21

Работа содержит 1 файл

Экономика пример.doc

— 120.00 Кб (Скачать)

     При нормировании труда рабочих применяются  следующие виды норм труда: норма  времени, норма выработки, норма  обслуживания.

     В целях повышения эффективности  труда повременщиков или устанавливаются  нормативные задания на основе вышеуказанных  видов норм труда.

     Нормативное задание – это установленный  объем работы, который работник или  группа работников обязаны выполнять  за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

     Норма труда устанавливается на отдельную  операцию или взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.

     Нормы труда определяются по нормативным  материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

     К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.

     Нормы труда на производство новой продукции  разрабатываются одновременно с  технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкости.

     Введение  новых норм труда и нормативных  заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия  по согласованию с профсоюзным комитетом.

     В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

     В качестве примера существующей организации  труда можно привести баланс рабочего времени мастера на операции и данные о внедрении отраслевых норм времени по приготовительному цеху за январь 2003 года (Таблица 3). 

    Таблица 3.

    Баланс  рабочего времени.

 
Элементы  затрат рабочего времени
Продолжительность
Фактическая Проектируемая
мин % мин %
Оперативное время на выполнение работы

Подготовительно-заключительное время

Время на обслуживание рабочего места

Время на отдых и личные надобности

Нарушение трудовой дисциплины

Итого:

458 

17 

- 

5 

-

480

 
 
 
 
 
 
 
 
 
100
415 

35 

10 

20 

-

480

 
 
 
 
 
 
 
 
 
100

 
 

      Благодаря координации деятельности рабочих  со стороны мастера, в целом по приготовительному цеху они успешно  справляются с поставленными  им нормами выработки.

2.4. Организация  заработной платы.

      Основными формами оплаты труда на фабрике  являются сдельная и повременная  системы в сочетании с премиальными. Эти же формы оплаты труда применяются  и в приготовительном цехе.

      В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме оплаты труда заработная плата рабочему начисляется  в заранее установленном размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.

      Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены 13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату мастера цеха:

Ставка  I разряда Разряд Тарифный  коэф. Оклад Стаж  работы Оклад
% Сумма
34000 12 2,83 96220 19% 18282 114501

 

      Заработная  плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.

      

      В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается, но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.

  

(руб) 

3. Эргономический  анализ и рационализация рабочего места.

     В данном курсовом проекте рассмотрим рабочее место мастера в приготовительном цехе, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых  он работает.

     Мастер  является непосредственным руководителем  первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).

     Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и  финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.

     Мастер  должен быть активным проводником механического  прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.

     Рассмотрим  теперь обязанности мастера приготовительного  цеха, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности мастера приготовительного цеха входят следующие пункты:

    1. Обеспечивает рабочих сырьем и вспомогательными материалами, проверяет качество выполняемых работ.
    2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций, информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и качественным показателям.
    3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному выполнению операций.
    4. Обучает рабочих смежным операциям.
    5. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой контролерами ОТК.
    6. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.
    7. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы смены.

     Произведем  эргономическое обследование рабочего места.

     Хотя  работа мастера сопряжена с движением  по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Поэтому  обратим внимание на планировку рабочего места.

     Рабочее место мастера оборудованы столом и стулом. Они должны соответствовать  антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение  корпуса работника, создавать условия  для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

     Окно  не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно  расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.

     Чтобы избежать неблагоприятного воздействия  лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.

     Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и  внутри его нет ничего лишнего, а  средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.

     Размеры ящиков и полок в столах соответствуют  размерах бумаг и папок.

     Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у мастера должен быть удобным.

     Рассмотрим  факторы, характеризующие психическую  нагрузку работника.

    1. Факторы, влияющие на органы зрения. Работа мастера требует хорошее освещение данного технологического участка. При работе мастера с документами на его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе мастера непосредственно на технологическом участке ему в темное время суток достаточно и общего освещения, если только он не занимается обучением рабочего передовым приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.
    2. Факторы, влияющие на органы слуха. Значительный удельный вес в работе мастера занимает общение с другими участниками трудового процесса. Поэтому влияние шума на производственную деятельность очень велико. Если производственный шум превышает допустимые нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При сильном шуме мастеру надо повышать голос, а это в конечном итоге может сказаться на голосовых связках. Поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.

     Рассмотрим  факторы внешней среды.

    1. Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет 11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса.  Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
    2. Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
    3. Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа  производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1520. Обед с 1100 до 1120. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1920.
    4. Методы работы.

      При выполнении своей работы мастер цеха занимается следующим:

    1. внимательное ознакомление с планом работ.
    2. непосредственная работа с рабочими смены.
    3. безошибочная работа с документами.
    4. всеобъемлющий контроль за качеством работы.

     Для улучшения организации рабочего места, методов и условий труда, можно предложить следующие мероприятия.

     Рассматривая  условия труда можно сделать следующие предложения:

     При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура  и влажность воздуха значительно  ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.

     При рассмотрении эстетических условий  было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

     Так же необходимо усовершенствовать режим  труда и отдыха, чтобы уменьшить  период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.

     Основными квалификационными требованиями к  исполнителю работ являются: высшее или среднее специальное образование  и стаж работы на производстве.  
 

     4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда

     на  рабочем месте мастера цеха.

     В данном пункте дается обоснование к  предполагаемым мероприятиям, необходимым  для рационального использования  потенциальных возможностей работника.

     Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего цеха.

     Во-вторых, используя светлые тона красок при  окраске стен, пола в цехе, а также  снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.

Информация о работе Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия ОАО «ВКШТ»