Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:10, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
2.1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2.2. Условия труда……………………………………………………………..8
2.3. Нормирование труда……………………………………………………...9
2.4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21
При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.
В
целях повышения эффективности
труда повременщиков или
Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.
Норма
труда устанавливается на отдельную
операцию или взаимосвязанную группу
операций, законченный комплекс работ.
Степень дифференциации норм определяется
типом и масштабом
Нормы
труда определяются по нормативным
материалам для нормирования труда,
утвержденными в
К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.
Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкости.
Введение новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.
В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
В
качестве примера существующей организации
труда можно привести баланс рабочего
времени мастера на операции и данные
о внедрении отраслевых норм времени по
приготовительному цеху за январь 2003 года
(Таблица 3).
Таблица 3.
Баланс рабочего времени.
Элементы затрат рабочего времени |
Продолжительность | |||
Фактическая | Проектируемая | |||
мин | % | мин | % | |
Оперативное
время на выполнение работы
Подготовительно-заключительное время Время на обслуживание рабочего места Время на отдых и личные надобности Нарушение трудовой дисциплины Итого: |
458 17 - 5 - 480 |
100 |
415 35 10 20 - 480 |
100 |
Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в целом по приготовительному цеху они успешно справляются с поставленными им нормами выработки.
2.4. Организация заработной платы.
Основными
формами оплаты труда на фабрике
являются сдельная и повременная
системы в сочетании с
В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме оплаты труда заработная плата рабочему начисляется в заранее установленном размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.
Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены 13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату мастера цеха:
Ставка I разряда | Разряд | Тарифный коэф. | Оклад | Стаж работы | Оклад | |
% | Сумма | |||||
34000 | 12 | 2,83 | 96220 | 19% | 18282 | 114501 |
Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.
В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается, но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места.
В
данном курсовом проекте рассмотрим
рабочее место мастера в
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.
Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.
Рассмотрим
теперь обязанности мастера
Произведем эргономическое обследование рабочего места.
Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Поэтому обратим внимание на планировку рабочего места.
Рабочее
место мастера оборудованы
Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.
Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у мастера должен быть удобным.
Рассмотрим факторы, характеризующие психическую нагрузку работника.
Рассмотрим факторы внешней среды.
При выполнении своей работы мастер цеха занимается следующим:
Для улучшения организации рабочего места, методов и условий труда, можно предложить следующие мероприятия.
Рассматривая условия труда можно сделать следующие предложения:
При
описании микроклимата в приготовительном
цехе было указано, что температура
и влажность воздуха
При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.
Основными
квалификационными требованиями к
исполнителю работ являются: высшее
или среднее специальное
4.
Проект мероприятий по
на рабочем месте мастера цеха.
В
данном пункте дается обоснование к
предполагаемым мероприятиям, необходимым
для рационального
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего цеха.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.