Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:10, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
2.1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2.2. Условия труда……………………………………………………………..8
2.3. Нормирование труда……………………………………………………...9
2.4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21
Федеральное
агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический
университет»
Факультет
общего менеджмента
Кафедра
управления трудовыми и социальными процессами
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация труда персонала»
специальность
-Управление персоналом
Выполнила: студентка группы…….
Руководитель: ______________________________
Санкт-Петербург
2010 г.
содержание:
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
В
данном курсовом проекте на конкретном
примере, т.е. на примере рабочего места
мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ»
мы проведем анализ организации труда
на данном технологическом участке и попробуем
внедрить ряд мероприятий, которые позволят
улучшить организацию рабочего места
и тем самым добиться некоторых положительных
результатов.
1. Технико-экономическая характеристика
приготовительного цеха.
В приготовительном цехе выполняются такие технологические процессы как: снование, шлихтование и пробирание основ для ткацкого цеха.
Производственный процесс в приготовительном цехе расчленен на отдельные техпроцессы, выполнение которых производится одним либо группой рабочих.
Основное оборудование данного технологического участка:
Исходя из названия, понятно, что приготовительный цех является одним из основных в производственной структуре предприятия, занимается подготовкой полуфабрикатов для ткацкого цеха.
Поступившее на склад сырье принимается по количеству и отдается в лабораторию на проверку качества сырья путем выборочного контроля. При соответствии качества сырья, оно поступает на обработку в приготовительный цех. В цехе сырье проходит процесс снования на сновальных машинах. Готовая основа, намотанная на ткацкий навой поступает на шлихтовальный участок для шлихтования. Полуфабрикаты данной стадии производства (ошлихтованные основы) поступают в ткацкий цех для дальнейшей переработки. При переработке сырья в цехе готовые полуфабрикаты каждой стадии производства проходят выборочный контроль ОТК.
Приготовительный цех является ответственным участком производства, так как от качества снования и шлихтования зависит качество изготавливаемых тканей. Через данный цех проходит большой ассортимент различных видов сырья.
Технический парк приготовительного цеха составляет 21 сновальная, 5 шлихтовальных машин и 3 проборных станка. В приготовительном цехе, как и в целом по комбинату, довольно высокий процент износа оборудования.
Режим работы двухсменный. Начало первой смены в 700, обеденный перерыв с 1100 до 1120, конец смены в 1520. Вторая смена начинается в 1520 и заканчивается в 2340.
В процессе трудовой деятельности физиологические показатели работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода: врабатывание, устойчивой работоспособности, наступление усталости.
Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения периода устойчивости работоспособности.
В
заключении можно сказать то, что
режим труда и отдыха на данном
технологическом участке
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте.
2.1. Разделение труда и его обоснование.
На ОАО «ВКШТ» в приготовительном цехе разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих (шлихтовальщик, сновальщица, проборщица и т.д) и предполагает выполнение на рабочем месте работы определенной специальности.
Профессионально-
Разделение
труда и регламент обслуживания
рабочего места оператора сновального
оборудования приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Разделение труда и регламент обслуживания рабочего места оператора сновального оборудования.
Вид обслуживания | Исполнитель | Регламент |
|
Швея-мотористка Слесарь-ремонтник
|
В конце
смены
По мере необх-ти и по графику Систематически По мере необ-ти Периодически Согласно норме В начале
смены Периодически и в конце смены Систематически |
Таким
образом мы можем сделать вывод о том,
что разделение труда наблюдается только
по профессиональному признаку.
2.2. Условия труда.
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на следующие типы:
2.3. Нормирование труда.
Нормирование труда в приготовительном цехе, так же как и на всем комбинате, представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.
При нормировании труда
Норматив численности применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.
Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю.