На комбикормовых заводах
или в цехах, входящих в состав
крупных животноводческих комплексов,
производится обогащение кормов
биологически активными веществами
— белково-витаминными концентратами,
ферментами, премиксами, в которые
входят витамины, антибиотики, аминокислоты,
гормональные и ферментные препараты,
микроэлементы. Работающие там могут
подвергаться воздействию пыли сложного
состава, охлаждающего или нагревающего
микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих
машин при загрузке исходных продуктов,
а также на участках выхода готовой продукции
могут создаваться высокие концентрации
пыли. Поступление пыли в воздух рабочей
зоны возможно из-за плохой герметизации
шнеков, дозаторов, прессов гранулирования
и др. В воздухе обнаруживаются остаточные
количества пестицидов, содержащихся
в сырье, а также микроорганизмы и грибки.
При заквашивании (силосовании) кукурузы,
подсолнечника и других силосных культур
в специальных хранилищах (башнях, траншеях,
ямах) применяют сульфат натрия, нитрит
натрия, глауберову соль, кислоты, соли.
В результате микробиологических и биохимических
процессов растительная масса ферментируется,
что сопровождается выделением так называемого
силосного газа, содержащего диоксид углерода,
оксиды азота, альдегиды, эфирные масла
. На работающих в животноводстве воздействует
сложный комплекс факторов, из которых
наиболее выраженными являются: биологические
(бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.),
химические (аммиак, сероводород, силосные
газы) и физические (шум, высокая влажность).Наиболее
частыми формами заболеваний с временной
утратой трудоспособности у животноводов
являются болезни органов дыхания, сердечнососудистой
системы, периферической нервной системы
и опорно-двигательного аппарата, заболевания
кожи и подкожной клетчатки, у женщин —
гинекологические заболевания, которые
по частоте занимают четвертое место,
уступая лишь респираторным заболеваниям,
болезням костно-мышечной системы и кожи.
В условиях недостаточной механизации
процессов доения у доярок наблюдаются
нейромиозиты и полиневропатии верхних
конечностей. У рабочих птицефабрик основное
место в структуре заболеваемости занимают
респираторные заболевания и болезни
периферической нервной системы, среди
которых превалируют вегетативные полиневриты,
пояснично-крестцовый радикулит. Чаще,
чем в других профессиональных группах
работников сельского хозяйства, у них
встречаются аллергические заболевания,
обусловленные сенсибилизацией организма
к биологическим факторам. Контакт с больными
животными может приводить к развитию
зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза,
токсоплазмоза, орнитоза и др.). В кондиционерах
устанавливаются специальные фильтры.
Степень очистки воздуха в них может достигать
98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах,
во многих случаях позволяют приблизить
параметры микроклимата кабин к требованиям
гигиенических норм. Хорошая герметизация
кабины, избыточное давление внутри ее
препятствуют поступлению вредных химических
веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация
кабин позволила уменьшить запыленность
воздуха рабочей зоны в 8—10 раз и практически
исключить попадание вредных газов и зону
дыхания. Использование тракторов, не
оборудованных кабинами, на работах, связанных
с применением пестицидов, запрещено.
Меры по оздоровлению условий труда в
животноводство включают оборудование
животноводческих помещений эффективными
вентиляционными системами, обеспечивающими
удаление воздуха из нижней зоны помещений,
и особенно из навозных каналов, систематическую
уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих
специальной одеждой, обувью и другими
средствами индивидуальной защиты. Для
операторов машинного доения физиологически
рациональным является двухсменный режим
работы. При ручном доении коров необходимы
специальные меры, предупреждающие заболевания
рук, — теплые ванночки, само массаж. Работники
животноводческих ферм должны соблюдать
правила личной гигиены. На животноводческих
комплексах предусматриваются санитарно-бытовые
помещения с холодным и горячим водоснабжением,
санпропускник с душевыми установками,
комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет
с умывальником. Особое внимание следует
уделять созданию здоровых и безопасных
условий труда на фермах, в бригадах и
звеньях, работающих на принципах арендного,
семейного подряда.
Важными мерами по
оздоровлению условий труда в
животноводстве являются рациональная
подготовка основных технологических
процессов и оборудования, сокращение
протяженности транспортных линий,
герметизация оборудования на
комбикормовых заводах и в
цехах, прежде всего транспортеров,
дозаторов, дробильных и размалывающих
машин, механизированная уборка
помещений.
2.2 Классификация
затрат рабочего времени по
отношению к процессу труда
в целом
Труд - это любые умственные
и физические усилия, прилагаемые
людьми в процессе хозяйственной
деятельности. Время, в учение которого
человек трудится, называется рабочим
днем, или рабочим временем.
Продолжительность рабочего
времени величина изменчивая, но
и она имеет определенные границы.
Его максимальная продолжительность
определяемся двумя факторами:
во-первых, человек не может работать
двадцать четыре часа в сутки,
поскольку ему необходимо время
для сна, отдых, принятия пищи,
т.е. на восстановление способности
трудиться. Во-вторых, граница рабочего
времени определяется требованиями
морального и социального характера,
ведь человеку необходимо не
только физическое восстановление
сил, но и удовлетворение каких-то
духовных потребностей. На фактическую
продолжительность рабочего времени
оказывают влияние такие факторы,
как интенсивность труда, движение фаз
промышленного цикла, уровень безработицы.
Продолжительность рабочего времени наемных
работников определяется соглашениями
между предпринимателями и профсоюзами.
Использование рабочего времени
делится на следующие категории:
1. Подготовительно-заключительное
время - это знакомство с заданием,
получение инструментов, материалов,
их раскладка в начале смены
или в начале обработки партии
и все это же в конце смены;
2. Оперативная работа - время,
но преобразованию предметов
труда, которое делится на основное
и вспомогательное;
3. 0рганизация обслуживания
рабочего места - время, которое
рабочий тратит на поддержание
рабочего места в состоянии
готовности, для производительной
работы;
4. Отдых и личные надобности,
зависят от условий труда;
5. Непроизводительная работа
- время, которое рабочий тратит
на работу, которая не является
его основной операцией;
6. Нарушение трудовой
дисциплины;
7. Перерывы по огротехпричинам,
т.е. не зависящие от работника;
8. Регламентированные перерывы,
обусловленные технологиями.
С целью систематизации
и учета всех категорий затрат
рабочего времени и для дальнейшего
сокращения потерь рабочее время
принято классифицировать. Затраты
классифицируют по отношению
к:
- производственному процессу,
- оборудованию,
- исполнителю.
Все потери рабочего
времени подразделяются на целодневные
и внутрисменные. Целодневные потери рабочего
времени. Данные о величине и причинах
возникновения целодневных потерь рабочего
времени можно получить из табеля (первичной
документации) или из отчетов предприятия
о величине целодневных потерь посредством
сопоставления фактических невыходов
с плановым балансом рабочего времени.
К целодневным потерям рабочего времени
относят:
- праздничные дни
- выходные
- очередные отпуска
- учебные отпуска
- отпуска подросткам
- отпуск по беременности
и родам
- неявки по болезни
- отпуска в связи с
условиями труда
- отвлечения на сельхоз.
работы
- прогулы
- выполнение государственных,
общественных обязанностей
- неявка по разрешению
администрации и т.д.
Внутрисменные потери
рабочего времени Определение
величины внутрисменных потерь
рабочего времени и причин
их возникновения проводится
с помощью фотографий рабочего
времени. Наблюдения за использованием
бригадой сменного времени по
участку, рекомендуется проводить
неоднократно, на протяжении всей смены
с максимальным охватом количества наблюдаемых.
Внутрисменные потери рабочего времени
состоят из потерь не зависимых от рабочего
и потерь, зависимых от рабочего. Цели
и объекты исследования трудовых процессов
и затрат рабочего времени. Для научно-организационного
труда и установления технически обоснованных
норм в производстве необходимо изучить
содержание работы и затраты времени на
её выполнение рабочим и оборудованием.
Это изучение позволяет:
- выявлять и устранять
потери рабочего времени вследствие
более полного использования
резервов техники, технологии, организации
труда и производства;
- достигать оптимальной
взаимосвязи между человеком
и машиной на рабочем месте;
- обобщать и конкретизировать
основные направления совершенствования
организации труда и производства,
а также мобилизовать инициативы
трудящихся на повышение эффективности
производства. Объектами исследования
затрат рабочего времени могут
быть все виды затрат и потерь
рабочего времени с выделением
элементов операций и оперативного
времени; подготовительно-заключительное
время; время работы по обслуживанию
рабочих мест; отдельные виды
потерь рабочего времени; время
на выполнение отдельных элементов
операций. Методы исследования трудового
процесса разделяют на две группы: однофакторные,
при которых изучается и фиксируется один
показатель (например, время), и многофакторные
(комплексные), при которых изучается и
фиксируется не один, а целый ряд производственных
показателей, непосредственно связанных
с изученным процессом. Например, при изучении
трудового процесса бригады фиксируется
качество продукции, занятость каждого
члена бригады, степень использования
оборудования. Такое комплексное изучение
затрат рабочего времени является одним
из основных средств выявления и использования
резервов роста производительности труда
за счет дальнейшего уплотнения рабочего
дня, лучшего использования техники, совершенствования
технологии, организации труда и производства.
В зависимости от целей и техники проведения
наблюдения различают следующие основные
методы: фотография рабочего времени,
метод моментных наблюдений, хронометраж.
Классификация затрат рабочего времени.
Назначение классификации затрат рабочего
времени состоит в такой их группировке,
которая позволяет объективно анализировать
целесообразность использования рабочего
времени по отношению к исполнению, оборудованию
и производственному процессу. По отношению
к исполнителю все затраты рабочего времени
могут быть сгруппированы так, чтобы выявить
не только загруженность, но и характер
занятости исполнителя в течение рабочего
дня. По этой классификации рабочее время
разделяется на время работы и время перерывов.
Время работы складывается из времени,
идущего на выполнение производственного
задания, а также на выполнение работ,
не обусловленных заданием (излишнее время).
Время работы, связанное с выполнением
производственного задания, делится на
подготовительно-заключительное оперативное
и время обслуживания рабочего места.
Перерывы в работе могут быть двух видов:
регламентированные (необходимые) и нерегламентированные
(лишние). К подготовительно-заключительному
времени относится время, необходимое
для ознакомления с предстоящей работой,
подготовки к ней и завершение ее. Это
время затрачивается однажды на всю партию
обрабатываемых деталей или один раз на
весь рабочий день. Доля затрат этого времени
зависит от типа производства и характера
выполняемой работы. Наибольшей величины
оно достигает в условиях единичного производства,
где частая сменяемость работ на рабочих
местах. В массовом производстве подготовительно-заключительное
время составляет малую величину.
Глава 3. Перспективы
развития управления сельским хозяйством
3.1 Трансформация
направлений развития сельского
хозяйства
Реализация
основных направлений агропродовольственной
политики государства требует системной
разработки принципов финансирования
АПК из федерального бюджета. Они
уже рассматривались целым рядом
авторов. Однако в связи с все
еще недостаточным развитием
агропромышленного комплекса России
требуется пересмотр важнейших
направлений развития отрасли.
Принятая Правительством
России Государственная программа
«Развитие сельского хозяйства
и регулирование рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствии
на 2008 - 2012 годы» разработана в
соответствии со ст. 8 Федерального закона
от 29 декабря 2006 г. N4 264-ФЗ «О развитии сельского
хозяйства». Она определяет цели, задачи
и направления развития сельского
хозяйства, меры российской государственной
аграрной политики на период 2008-2012 гг.,
финансовое обеспечение и механизмы осуществления
предусмотренных мероприятий, показатели
их результативности[9, с. 48].
Основными целями
государственной аграрной политики
на 2008 - 2012 гг. признаны:
достижение
финансовой устойчивости сельского
хозяйства и формирование основы
для роста эффективности агропродовольственного
сектора;
ускоренная
модернизация приоритетных отраслей сельского
хозяйства;
ускоренное
развитие животноводства и повышение
конкурентоспособности его продукции
на внутреннем рынке;
создание условий
для опережающего роста уровня жизни
сельчан и повышения квалификации
кадров в сельском хозяйстве;
остановка деградации
наиболее ценных сельскохозяйственных
угодий.
Динамичное
и эффективное развитие сельского
хозяйства и рыболовства должно
стать не только общеэкономической
предпосылкой успешного решения
большинства накопленных в отрасли
производственных, финансовых, социальных
проблем, но и способом системного согласования
установок на удвоение валового внутреннего
продукта, сокращение бедности и укрепление
продовольственной безопасности страны,
то есть обеспечить достижение всего
комплекса целей ее социально-экономического
развития в рассматриваемой перспективе.
Целями государственной
программы объявлены:
устойчивое
развитие сельских территорий, повышение
занятости и уровня жизни сельского
населения;
рост конкурентоспособности
отечественной сельскохозяйственной
продукции;
сохранение
и воспроизводство используемых
в сельхозпроизводстве земельных
и других природных ресурсов.
Для достижения
этих целей необходимо решить следующие
основные задачи.
Важно создать
предпосылки для устойчивого
развития сельских территорий. К числу
его приоритетных направлений следует
отнести: комплекс мер по развитию социальной
инфраструктуры и инженерному обустройству
сельских поселений, улучшению условий
жизни сельского населения на
основе предоставления субсидий, повышения
его занятости и доходов с
развитием традиционных сельскохозяйственных
и несельскохозяйственнь1х видов
деятельности: сельского туризма, народных
промыслов и др.
Необходимо
улучшить общие условия функционирования
сельского хозяйства путем совершенствования
земельного и налогового законодательства,
активизации антимонопольной политики,
формирования ассоциаций и союзов сельхозтоваропроизводителей,
улучшения кадрового и информационного
обеспечения отрасли, принятия комплекса
мер по поддержанию почвенного плодородия.
Требуется обеспечить
ускоренное развитие приоритетных отраслей,
прежде всего животноводства, за счет
обновления и модернизации основных
фондов, роста эффективности использования
производственного потенциала, совершенствования
механизмов регулирования агропродовольственных
рынков. Задачей данного направления
является выравнивание возникших диспропорций
в агропромышленном комплексе путем
поддержки тех производств, которые
имеют потенциально высокие относительные
преимущества на внутреннем или мировом
рынке, но без государственной поддержки
и регулирования не могут в
полной мере их реализовать. Таковы, например,
особенности функционирования птицепродуктового
подкомплекса Уральского федерального
округа.
В 2008-2012 гг. федеральная
поддержка будет сконцентрирована
на животноводстве, особенно на производстве
мяса, в частности производстве с
длительным инвестиционным циклом и
более высокими требованиями к производственной
и рыночной инфраструктуре, а также
отраслях «скороспелого животноводства»
- птицеводстве и свиноводстве. Это
позволит увеличить производство отдельных
видов мяса[12, с. 48].
Повысить финансовую
устойчивость сельского хозяйства
можно за счет мер по финансовому
оздоровлению сельхозтоваропроизводителей,
расширению их доступа к кредитным ресурсам,
страхования сельскохозяйственной деятельности.
Как итог развития сельских территорий,
приоритетны отраслей сельского хозяйства
и освоения рыночных инструментов хозяйствования,
для эффективного функционирования агропродовольственного
рынка в 2008 - 2012 гг. будут созданы благоприятные
общие условия работы: сформированы системы
информационно-консультационного обслуживания,
институты земельной ипотеки, разработаны
важнейшие технологические регламенты.
В период реализации Государственной
программы «Развитие сельского хозяйства
и регулирование рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия на
2008-2012 годы» начата реформа системы кадрового
обеспечения сельской экономики.