Отчет по практике в ООО «Луч»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 11:54, отчет по практике

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть и проанализировать особенности управления и функционирование агропромышленного комплекса, а так же возможные пути совершенствования его деятельности.
Задачами данной работы являются:
1. Рассмотрение особенностей управления сельским хозяйством
2. Перспективы развития управления сельским хозяйством России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Организационно-правовая система управления
Организационно-правовая система управления……………………...….4
Органы управления сельским хозяйством……………………………......6
Глава 2. Анализ трудовой деятельности ООО «Луч»
2.1 Условия сельхозтруда ……………………………………………………10
2.2 Классификация затрат рабочего времени по отношению к процессу труда в целом………………………………………………………………………….16
Глава 3. Перспективы развития управления сельским хозяйством
3.1 Трансформация направлений развития сельского хозяйства….................21
3.2 Регулирование земельных отношений………………………………..……25
Заключение……………………………………………………………………….30
Литература………………………………………

Работа содержит 1 файл

отчет 5 курс.docx

— 54.20 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Оренбургский  Государственный Аграрный Университет»

Институт управления

 

 

Кафедра Управления персноналом  и психологии

 

 

Отчет

По производственной практике в ООО «Луч»

 

 

 

                                                                                 Выполнил:

                                                                                  Студент факультета УП      

                                                             специальности «Управление персоналом»  

                                                             5 курса Печурин Андрей Витальевич

                                           

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2013 г

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Организационно-правовая система управления

    1. Организационно-правовая система управления……………………...….4
    2. Органы управления сельским хозяйством……………………………......6

Глава 2. Анализ трудовой деятельности ООО «Луч»

2.1 Условия сельхозтруда ……………………………………………………10

2.2 Классификация затрат  рабочего времени по отношению  к процессу труда в целом………………………………………………………………………….16

Глава 3. Перспективы развития управления  сельским хозяйством

3.1 Трансформация направлений развития сельского хозяйства….................21

3.2 Регулирование земельных отношений………………………………..……25

Заключение……………………………………………………………………….30

Литература……………………………………………………………………….31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Аграрные проблемы занимают важное место в современной  экономической теории. Необходимость  исследования тенденций развития аграрного  строя обусловлена рядом моментов. Сегодня значительная часть населения  земного шара живёт в странах, в экономике которых преобладает  аграрный сектор. Кроме того, для  многих стран, в том числе и  России, продолжает оставаться актуальной проблема продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания, а  перерабатывающую промышленность сырьем. Примерно 70% предметов потребления  производится из продукции сельского  хозяйства, поэтому от эффективности  этой отрасли прямо зависит жизненный  уровень населения.

Вклад аграрного  сектора в экономический рост по участию в рынке связан с  его двоякой ролью. Во-первых, как  поставщика продукции на внутренний и внешний рынки, а во-вторых, как  потребителя ресурсов, произведенных  в других отраслях экономики. Интенсификация обусловливает быстрый рост потребления  в сельском хозяйстве продукции  отраслей промышленности, что влияет на темпы роста отечественной  индустрии.

Анализ состояния  и развития аграрного сектора  имеет первостепенное значение для  выявления основных закономерностей  общественного развития.

Цель данной работы - рассмотреть и проанализировать особенности   управления и функционирование агропромышленного комплекса, а так же возможные пути совершенствования его деятельности.

Задачами данной работы являются:

1. Рассмотрение  особенностей управления  сельским  хозяйством

2. Перспективы  развития управления сельским хозяйством России.

 

 

 

Глава 1. Организационно-правовая система управления

    1. Организационно-правовая система управления

 

Агропромышленный комплекс (АПК) призван обеспечивать потребительский рынок продовольствием и сырьем для промышленного производства. Как отрасль экономики он включает производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, переработку и хранение.

В последние годы сельскохозяйственное производство было подвергнуто серьезному реформированию. В результате различного рода преобразований аграрных отношений в сельском хозяйстве сложились многоукладность и многообразие форм собственности на землю и средства производства. Законом «О земельной реформе» отменена монополия государства на землю. Сейчас в сельском хозяйстве функционируют государственный, коллективный, кооперативный, акционерный, фермерский и мелкотоварный секторы. Совхозы и колхозы теперь не определяют формы хозяйствования на земле. Были также отменены обязательные поставки сельскохозяйственной продукции и осуществлен переход к закупкам этой продукции для государственных нужд. Определенное развитие получили фермерские хозяйства.

Все эти меры нашли свое концентрированное выражение Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».

В 1997 г. был проведен ряд  общегосударственных мер, направленных на определение основных направлений  и методов государственного регулирования  агропроизводства. Его содержание - экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включая рыбо- и морепродукты, а также производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение агропромышленного производства. Соответственно но в качестве регуляторов стали» использоваться категории цены налогов, кредитов, бюджета и т.п. Основные направления государственного регулирования нашли свое отражение в Указе Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в АПК».

В организационно-правовом смысле агропромышленный комплекс не представляет собой единого целого. В его составе функционирует большое число различных организационных форм коллективного и индивидуального производительного труда: частично сохранились совхозы и колхозы (многие из них приватизированы); создаются региональные (территориальные) ассоциации колхозов; возникают крестьянские (фермерские) хозяйства, арендные, акционерные и совместные сельскохозяйственные предприятия; имеют место многие варианты коллективного огородничества и садоводства, подсобных сельских хозяйств предприятий; можно обнаружить акционерные общества открытого типа, товарищества с ограниченной ответственностью и смешанные агротоварищества и т.п. Не все эти формы пока упорядочены должным образом.

Наиболее урегулирована  сейчас организация и деятельность сельскохозяйственных кооперативов —  организаций, создаваемых сельскохозяйственными  производителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Их организационными формами являются производственные или потребительские кооперативы.

Организационно-правовой статус таких кооперативов определяется Федеральным  законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г.

 

 

 

 

 

    1. Органы управления сельским хозяйством

 

Наиболее полное представление  о механизме государственного управления агропромышленным комплексом в современных условиях можно получить на основе анализа административно-правового статуса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод России). Положение о нем утверждено Правительством РФ 30 мая 1997 г. Его основные функции состоят в доведении государственной политики и осуществлении управления в агропромышленном комплексе, включая мукомольно-крупяную, комбикормовую, хлебопекарную, макаронную промышленность и элеваторы, в продовольственном обеспечении страны, а также в координации деятельности в названных сферах органов власти.

Минсельхозпрод России ответствен за продовольственное обеспечение  страны. Соответственно на него возложены: разработка в реализация политики государственного регулирования сельского хозяйства, сферы переработки и производства ресурсов; проведение мер по развитию предпринимательства на основе агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной кооперации; проведение аграрных и земельных преобразований; создание организационно-технических и иных условий для функционирования государственного, коллективного, кооперативного, акционерного, фермерского и мелкотоварного секторов сельского хозяйства; разработка и реализация мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов в порученных отраслях сельскохозяйственного производства (полеводство, животноводство и т.п.), в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минсельхозпрод России также  содействует развитию рыночных отношений, всех форм собственности и хозяйствования; разрабатывает меры по приватизации и демонополизации, по созданию продовольственных оптовых рынков и ярмарок; осуществляет правовое регулирование хозяйственной деятельности в рамках своей сферы деятельности. Оно участвует в разработке и осуществлении ценового регулирования в отраслях сельскохозяйственного производства; оказывает государственную поддержку сельскохозяйственных производителей; осуществляет государственный контроль за целевым использованием централизованных финансовых, кредитных, валютных и материальных ресурсов. Государственным заказчиком по закупкам и поставкам продукции в продовольственные фонды для федеральных государственных нужд также является Минсельхозпрод России.

В компетенцию Минсельхозпрода  России входит размещение государственного заказа на создание и производство сельскохозяйственной техники; организация  экономического и научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия с зарубежными странами; выдача разрешений на импорт химических средств защиты растений.

Минсельхозпрод России является специально уполномоченным государственным  органом по охране, контролю и регулированию  использования объектов животного  мира (вместе с Госэкологией, службой  лесного хозяйства). Оно осуществляет государственное управление охотничьим хозяйством, контролирует его веление, осуществляет надзор за соблюдением правил охоты, выдает Удостоверения на право охоты и разрешения (лицензии) на добычу охотничьих животных. Функции регулирования использования животного мира реализуются через Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов и его территориальные органы.

Значительны функции и  полномочия Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. В его функции входит организация деятельности ветеринарной службы РФ по предупреждению болезней животных, осуществлению контроля за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных. В его систему входят научно-исследовательские ветеринарные институты, ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции, зональные управления. Департамент разрабатывает и реализует федеральные целевые программы по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных; охраняет территорию Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств; определяет перечень карантинных и особо опасных болезней животных. Начальник Департамента — Главный государственный ветеринарный инспектор России — назначается Правительством РФ.

В составе Минсельхозпрода  России действует также Департамент  животноводства и племенного дела, на который возложены функции  специального уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством. Департамент и его местные  органы (управления), в частности, осуществляют лицензирование в сфере своей деятельности.

Названные департаменты в  своей деятельности руководствуются  законами РФ «О ветеринарии»; «О племенном животноводстве»; «О животном мире».

В системе Минсельхозпрода  России действует также и ряд  крупных производственных объединений: акционерная компания «Рязанский картофель»; акционерная корпорация «Росхлебопродукт»; Российская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности и т.п.

Контрольные пакеты акций  этих объединений находятся в  федеральной собственности.

В субъектах Федерации  функционируют управления (главные  управления, комитеты, министерства) сельского  хозяйства.

Регулирование и лицензирование промышленного рыболовства и  рыбоводства, установление категорий  рыбохозяйственных водоемов, надзор за безопасным плаванием рыбопромыслового флота общее руководство деятельностью  государственных администраций морских (речных) рыбных портов и контроль за ними — функции Государственного комитета РФ по рыболовству. Он также контролирует использование, воспроизводство и охрану биологических ресурсов (рыбы, другие водные животные и растения) и развитие рыбного хозяйства.

Функции государственного регулирования  и межотраслевой координации  по вопросам рационального использования земельных ресурсов и охраны земель, ведения земельного кадастра, землеустройства сейчас осуществляют Государственный земельный комитет РФ, а также частично Государственный комитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ трудовой деятельности ООО «Луч»

2.1 Условия сельхозтруда

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.   Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других сельскохозяйственных машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок сельскохозяйственных рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной. Важной особенностью сельхоз труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи с чем в сельском хозяйстве производстве стал появляться операторский труд. В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.Гигиеническая особенность сельхоз труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку . С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.   Условия труда в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение сельхоз техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании . При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ. При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и супесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. Условия труда в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация. Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы.              В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличных рабочих в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте. В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1м воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Луч»