Организация обслуживания банкета – коктейль на 35 человек в баре «Авантаж»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 07:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является раскрытие основных особенностей обслуживания банкета-коктейля в баре.
Прием коктейль - это вид приема, на котором в отличие от фуршета столы не ставятся, а все закуски и напитки официанты подают гостям с блюда или подноса в банкетном зале, а по углам зала и у стен располагают столы небольшого размера, на которых расставлены вазы с цветами, пепельницы, сигареты и спички; вместо вилок используются шпажки, приборы гостям не подают.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1Характеристика предприятия общественного питания…..………………………………………………………………………..6
2Организация облуживания мероприятия………………..……….....................7
2.1 Характеристика мероприятия. Форма пригласительного билета………....8
2.2. Порядок приема заказа. Книга учета заказа. Заказ – счет………………..11
2.4 Меню приема, банкета или специального мероприятия…………….........14
2.5 Расчет количества сырья……………………………………………………16
2.6 Расчет количества мебели. План размещения мебели в зале (М 1:50)…..16
2.7 Определение количества официантов……………………………………..17
2.8 Расчет столовой посуды, приборов, столового белья…………………….17
2.9 Подготовка банкетного зала к обслуживанию. Схема сервировки стола.19
2.10 Подготовка персонала к обслуживанию………………………………….20
Форменная одежда официантов………………………………………………..20
2.11 Организация обслуживания приема, банкета или специального мероприятия……………………………………………………………………..21
2.12 Организация официальных мероприятия, развлечений и отдыха гостей………………………………………………………………………….....22
Заключение…...………………………………………………………………… 23
Библиографический список…………………………………………………… .24
Приложения…..………………………………………………………………….29

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 156.78 Кб (Скачать)

Федеральное государственное образовательное  учреждение 

Среднего  профессионального образования

«Новосибирский  технологический техникум питания» 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

Дисциплина: «Организация обслуживания»

Тема: «Организация  обслуживания банкета – коктейль на 35 человек в баре «Авантаж» 
 

Студентки 3 курса

Специальности 100106  

Группы О-19

Дергуновой Галины Владимировны

Руководитель: Мызина Ольга Дмитриевна

Оценка после  защиты 

 
 
 
 

2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1Характеристика  предприятия общественного питания…..………………………………………………………………………..6

2Организация  облуживания мероприятия………………..……….....................7

2.1 Характеристика  мероприятия. Форма пригласительного  билета………....8

2.2. Порядок приема  заказа. Книга учета заказа. Заказ – счет………………..11

2.4 Меню приема, банкета или специального мероприятия…………….........14

2.5 Расчет количества сырья……………………………………………………16

2.6 Расчет количества  мебели. План размещения мебели в зале (М 1:50)…..16

2.7 Определение  количества официантов……………………………………..17

2.8 Расчет столовой  посуды, приборов, столового белья…………………….17

2.9 Подготовка  банкетного зала к обслуживанию. Схема сервировки стола.19

2.10 Подготовка  персонала к обслуживанию………………………………….20

Форменная одежда официантов………………………………………………..20

2.11 Организация  обслуживания  приема, банкета или  специального мероприятия……………………………………………………………………..21

2.12 Организация  официальных мероприятия, развлечений  и отдыха гостей………………………………………………………………………….....22

Заключение…...………………………………………………………………… 23

Библиографический список…………………………………………………… .24

Приложения…..………………………………………………………………….29

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

   Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, питания посещают не только для того, чтобы перекусить, но также отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения.

   В процессе многолетнего развития отрасли массового питания сложилась сложная система обслуживания, имеющая различные формы. Многие предприятия сосредоточивают свои усилия на какой-либо одной форме или одном виде обслуживания, тогда как другие вводят более сложные, комбинированные формы. Такой порядок, с одной стороны, усложняет работу предприятия, но с другой стороны – привлекает большое количество посетителей и, следовательно, способствует росту объема товарооборота и прибыли.

   Организация банкетов в последнее время пользуется большой популярностью. Их устраивают на высшем уровне и просто в кругу друзей и родственников. Поводом для таких мероприятий могут служить разные события: официальные или дипломатические встречи, встречи иностранных послов, правительственные приемы, подписание протоколов, театральные приемы, заключение деловых соглашений, знаменательные даты, семейные праздники. Знания и умения официантов обслуживать то или иное банкетное мероприятия очень важны. Необходимо уметь четко организовать банкеты, подготовить  помещение, в котором будет проходить банкет.

   Самым  важным в ходе того или иного банкета является обслуживание, которое имеет свои особенности в зависимости от вида банкета.

Обслуживающему  персоналу необходимо знать данные особенности, чтобы обеспечить прохождение  банкета на высшем уровне.

   Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

   Целью данной курсовой является раскрытие основных особенностей обслуживания банкета-коктейля в баре.

   Прием коктейль - это вид приема, на котором в отличие от  фуршета столы не ставятся, а  все закуски и напитки официанты  подают гостям с блюда или  подноса в банкетном зале, а по углам зала и у стен располагают столы небольшого размера, на которых расставлены вазы с цветами, пепельницы, сигареты и спички; вместо вилок используются шпажки, приборы гостям не подают.

   Приемы  коктейль устраиваются в интервале   от 17.00  до 20.00 и продолжаются 1 часа. Если прием проводится с целью отдыха, то продолжительность его составляет 2 часа.

   Преимущества  приемов коктейль:

- не требуют  крупных денежных затрат

- не  арендуются большие ресторанные  залы

- дают  возможность пригласить необходимое  количество гостей

   Значение: Банкет - коктейль организуют при обслуживании участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других встреч.

   Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: дать характеристику  банкета и форм проведения банкеты, проанализировать процесс полготовки и организации банкетного мероприятия и рассмотреть работу официантов в ходе банкета. Проявить максимально хорошее впечатление на гостей, которые будут рассказывать друзьям и близким.

 

1 Характеристика   предприятия общественного  питания

 

   Цель работы - создание коктейль - бара на 35 человек. Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар первого класса определенный выбор услуг разнообразный ассортимент фирменных блюд и напитков сложного изготовления или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе фирменных и заказных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.

   Название коктейль - бара Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Авантаж». Он будет находиться по адресу Заречной 4. Это будет отдельно стоящее новое здание. Рядом с баром есть удобные подъездные пути, и имеется связь с любым видом общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси).

   У предприятия нет филиалов, оно  единственное в своем роде. Что  способствует  увеличению спроса потребителей. График работы коктейль – бара 11.00 – 24.00, без выходных.

   Коктейль-бар относится к предприятию с полным циклом производства, т.е. с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикат  и готовой продукцией, а затем ее реализацией. Меню разработано под руководством опытного шеф - повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные коктейли и блюда. При реализации продукции используется фарфорово-фаянсовая посуда. Приборы выполнены из нержавеющей стали.

   В меню коктейль - бара входят весьма изысканные, вкусные и необычные коктейли, которые стоит попробовать и получить настоящее наслаждение.

Обширная  коктейльная карта предлагает классические коктейли и авторские миксы. В меню представлены легкие холодные и горячие закуски.

   Коктейль-бар «Авантаж» - является предприятием небольшой мощности и имеет цеховую структуру производства. Территория имеет 2 въезда. Подъезды и подходы заасфальтированы. Все освещено в соответствии СНиП «Естественное и искусственное освещение». Ежедневно производится уборка. Летом зеленые насаждения у фасада регулярно поливаются. Сборники расположены в 35м от предприятия общественного питания. Очистка их производится 1раз в 2 дня. Вывоз мусора осуществляет другая организация.

   Гостям здесь предлагают любые услуги: аренда всего помещения, организация встреч, свадеб, тематических вечеринок, коктейль - вечеров и вечеринок, предоставление светового, аудио и видео оборудования, телефонная связь, бронирование столов, прием заказов на изготовление полуфабрикатов кулинарных и кондитерских изделий, вызов такси по заказу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Организация  обслуживания мероприятия

 

2.1 Характеристика  мероприятия. Форма пригласительного  билета

  Так  уж повелось, что люди всегда  разделяют День рождения и  другие праздники.

  Действительно,  практически всегда у истоков  праздника находиться события,  положившее начало чему – либо. В том числе человеческой жизни.  И в этом числе День рождения, является неким «первопраздником», ибо по его образу и подобию организованы, видимо, все другие человеческие праздники. Так что День рождения – это не просто праздник, а праздник начало, праздник торжества жизни.

   В последнее время все больше  людей отмечают свой день рождения  в ресторанах, барах, в честь  которого организуется банкета. 

   Банкет – это торжественный  званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь ковкого  – либо лица, события или торжеств.

   Банкет – коктейль полностью  обслуживается официантами. Все  закуски и напитки официанты  подают гостям с блюда или  подноса в банкетном зале.  Обычно подобный банкет организуется  в честь какого – либо события,  в том числе, дня рождения. Проведение  банкет – коктейль в баре  позволяет освободиться от многих  забот.

   На банкете – коктейль в  баре можно организовать качественное  обслуживания и удовлетворить  желание заказчика.

   Также при проведении банкета  – коктейль может быть организована  развлекательная программа, содержащая  игры, конкурсы.

   Преимущество банкета – коктейль:

- не требуют  крупных денежных затрат;

- не  арендуются большие ресторанные  залы;

- дают  возможность пригласить необходимое  количество гостей.

   В меню включают холодные закуски  8-12 наименований. Они должны быть  нарезаны небольшими кусочками,  так как накалываются шпажкой.  А также бутерброды канапе различной формы (квадратики, ромбы, кружочки, треугольники), волованы, корзиночки с салатами, маленькие пирожки с различными начинками.

   Горячие закуски включают в  меню в количестве 3-4 наименований. На десерт предлагают мороженое в креманках, фрукты. В конце приема подают шампанское, затем горячие напитки (кофе черный, чай), к которым предлагают маленькие пирожные в ассортименте.

   В банкетном зале пол застилают  ковровыми дорожками, что способствует  созданию уюта и располагает  к отдыху. В зале где проходит прием банкета, у стен ставят небольшие столики, покрытые скатертями, или со столешницами, выполненными из тонированного стекла, на которые кладут сигареты, сигары, спички, зажигалки, пепельницы и вазочки с цветами и бумажными салфетками.

   В банкетном зале устанавливают  барные стойки или столы, накрытые скатертями или юбками почти до пола, как на приеме-фуршете. Длина стола от 2 до 4 м, ширина 1,5 м. Пригласительный билет (приложении А)

Информация о работе Организация обслуживания банкета – коктейль на 35 человек в баре «Авантаж»