1)
сферу посредников, формирующих
и реализующих турпродукт;
2)
транспортные предприятия;
3)
комплекс средств размещения, предприятий
общественного питания, зрелищных
услуг. Выявлено, что основные проблемы
организации ГТК лежат в отсутствии культуры
корпоративных отношений, недобросовестной
конкуренции, низком профессионализме
персонала и отсутствии проработанной
государственной политики поддержки индустрии
туризма.
2.
Анализ развития туризма в РФ показал
разнообразие в целях и кардинальные изменения
в организациях ГТК, что и определило современный
подход к эффективному управлению ими
через управление изменениями, направленному
на экономическое преобразование и социальные
трансформации, в основе которых изменения
в управлении человеческим фактором. Эта
задача реализуется через использование
в управлении организацией ГТК основ организационной
культуры как средства эффективного управления
в современных условиях развития и неопределенности.
3.
На основе исследований основных
составляющих организационной культуры
как основы эффективной деятельности
и конкурентоспособности организации
ГТК - выявлена их направленность
на человеческую индивидуальность,
уважение к отдельной личности
и органичному соединению собственных
интересов с системой коллективных отношений,
обусловленностью их поведения ценностной
шкалой организации, разделяемой всеми
ее работниками. На основание этого установлено,
что мотивация персонала — основной фактор
в эффективном управлении организациями
ГТК на рынке туриндустрии
4.
На основание изучения четырех
типов организационного климата
в организациях ГТК выявлено,
что наиболее эффективно влияет
на деятельность организации
активно-личностный климат. На основании
этого сформулированы принципы и методы
управления, ориентирующие руководство
организаций ГТК на управление персоналом
с позиций достижения взаимосвязанной
системы отношений к целям развития самой
организации и к персоналу в ней
5
Методические рекомендации по
построению интеграционной мотивационной
программы для развития персонала организации
ГТК дают возможность объединения всех
стимулирующих воздействий и использования
их для эффективного управления всей деятельностью
организации с учетом этапов развития
человеческих ресурсов и фазы жизненного
цикла организации
6
Предложен методический подход
к измерению и оценке эффективности
управления организацией ГТК
на основе современных требований
к организационной культуре, в
основе которого представлена
модель анализа эффективности ( как
отношение затрат к результатам, результатов
к цели, цели к ценностной норме), разветвленная
по уровням и видам и с определенным набором
показателей. На этой основе рассмотрен
многокритериальный подход к системе
оценок эффективности гостинично-туристского
комплекса в целом и показана зависимость
формирования организационной культуры
организаций ГТК, ориентированных на новый
тип потребителя, от влияния выделенных
факторов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Браймер Р.
А. Основы управления в индустрии
гостеприимства / Пер. с англ. - М.: Аспект
Пресс, 2000.
- Власова И.Б.,
Зорин И.В., Ильина Е.Н. Основы туристской
деятельности. Российский международный
институт туризма. М.: 2004
- Гостиницы,
рестораны, туризм. ГАО "Москва", N
1, 2000г.
- Гуляев В.Г.
и др. Сборник нормативных и методических
материалов по охране труда. ЦСТЭ, И ПК
работников туристско-экскурсионных организаций.
М.: 2009.
- Гуляев В.Г.
Организация туристической деятельности.-М.:Нолидж,-2006
- Жолобов А.А.,
Синицин Е.Д. Методические рекомендации
по технической эксплуатации инженерного
оборудования и систем туристских предприятий.
Российский совет по туризму и экскурсиям.
М.: 2001.
- Ильина Е.
Н. Туризм - путешествия. Создание туристской
фирмы. Агентский бизнес: Учеб. для туристских
колледжей и вузов. - М.: РМАТ, 2009.
- Исмаев Д.К.
Основы стратегии и планирования маркетинга
в иностранном туризме. "Луч", М.: 2010
- Менеджмент
гостиничного и ресторанного обслуживания
/ Сост. Ю. Н. Борисова, Н. И. Гаранин, Ю. В.
Забаев, А. И. Сеселкин. - М.: РМАТ, 2009.
- Мамедов
А.А. Технологические системы обеспечения
производства туристских услуг. ЦРИБ ЦСТЭ.
М.: 2008.
- Справочник
предпринимателя: розничная торговля,
оптовая торговля, грузовой транспорт,
общественное питание и гостиничное хозяйство.
"Наука", М.: 2004.
- Требования
к индустрии гостиниц, ресторанов и кафе.
(По материалам Белой Книги "Хотрек").
Институт туризма. М.: 2010.
- Ходорков
Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. ВКШ
по иностранному туризму. М.:2008.
- Семенов
B.C., Каминский И.С., Попова Н.А. Гостиничное
хозяйство. "Стойиздат", М.:2010.
- Условия
труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных
заведениях. Материалы Международной
конференции труда. М.,Посткриптум.,2010.
- Финансовый
менеджмент./под редакцией Поляка Г.Б-М.:ЮНИТИ,2009
- Усыскин
Г. С. Очерки истории российского туризма
– СПб.: Герда, 2005
- Якунин С.
П. Первоочередные задачи реформирования
туристской отрасли в РФ. /Якунин С. П.//
Туризм: право и экономика. -2009-№2.
- Веселова
Н. Ю. Организация туристского бизнеса,2005
- Гаранин
Н. И. Менеджмент туранимации в туркомплексах//
Актуальные проблемы туризма. 2010
- Янг С. Системное
управление организаций М.: 2001
- Мастенбрук
Э. Управление конфликтными ситуациями
и развитие организации: 2004