Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 00:55, курсовая работа
Создавшаяся сейчас в нашей стране ситуация вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого предприятия. Формирование и развитие кадрового потенциала предприятий в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним и внутренним условиям.
Введение…………………………………………….…………………………....3
1. Система управления персоналом, его содержание, методы управления персоналом …………………………..………………………………………....4
1.1. Понятие «система управления персоналом предприятия» ………………….………………………………………………………………….4
1.2. Методы управления персоналом ………………………….…………….7
1.2.1. Административные методы управления персоналом………………8
1.2.2. Экономические методы управления персоналом……………………8
1.2.3. Социально-психологические методы управления персоналом……9
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет потребности в персонале и планирование его численности ……………………………………………………………………………….…...10
3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала организации (предприятия)……………………………………………………………….…14
4. Анализ использования персонала предприятия ООО «Сладкая жизнь»…………………………………………………………………………...21
4.1. Краткая характеристика ООО «Сладкая жизнь»……………….….21
4.2. Расчет потребности в персонале и планирование его численности на примере ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………..23
4.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………………………....24
4. Предложения по эффективности использования персонала предприятия……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………..30
Список литературы……………..…………………….……………………....31
Увеличение сбыта продукции можно достичь за счет проведения отдельных маркетинговых мероприятий. В целях сокращения остатков нереализованной продукции необходимо учитывать спрос на тот или другой вид продукции и корректировать ее выпуск.
Поэтому большое внимание следует уделить планированию персонала, которое должно обеспечить долгосрочное выполнение задач предприятия и в то же время не допускать переизбытка персонала, что ведет к излишним расходам.
Обеспечение
предприятия необходимыми трудовыми ресурсами
может быть достигнуто за счет более полного
использования имеющейся рабочей силы,
роста производительности труда работников,
интенсификации производства, комплексной
механизации и автоматизации производственных
процессов, внедрения новой, более производительной
техники, усовершенствования технологии
и организации производства. Что нужно
учитывать при планировании и организации
производства в будущем.
Заключение
В условиях рыночных отношений для большинства компаний на первый план выходит проблема конкурентоспособности. В настоящее время уже не надо доказывать, что основа конкурентоспособности любой компании - это люди, которые в ней работают. Без квалифицированных кадров организация не сможет достичь своих целей. Вряд ли оспорим тот факт, что доходы любой фирмы в первую очередь зависят от того, насколько профессионально работают в ней специалисты и эффективно используются ее трудовые ресурсы.
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена. Поэтому важно, чтобы каждый руководитель любой организации или фирмы знал и понимал способы и методы управления людьми.
Управление персоналом направлено на достижение эффективной деятельности организации и справедливости взаимоотношений между работниками. Гибкая организация труда, самоорганизация работника и групп трудящихся, их сознательное участие не только в производственном процессе, но и в управлении производством становится отправной точкой создания систем управления человеческими ресурсами.
Список
литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009).
2. Армстронг
М. Практика управления
3. Инновационный
менеджмент: учебник для студентов
вузов, обучающихся по
4. Менеджмент:
Учебник для вузов/М.М.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009.
6. Справочник кадровика. Журнал руководителя. Подписка М.: ЗАО «МЦФЭР» 2005.
7. Управление персоналом организации Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005.
8. Экономика
организаций (предприятий): Учебник для
вузов /под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф.
В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.