Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 00:55, курсовая работа
Создавшаяся сейчас в нашей стране ситуация вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого предприятия. Формирование и развитие кадрового потенциала предприятий в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним и внутренним условиям.
Введение…………………………………………….…………………………....3
1. Система управления персоналом, его содержание, методы управления персоналом …………………………..………………………………………....4
1.1. Понятие «система управления персоналом предприятия» ………………….………………………………………………………………….4
1.2. Методы управления персоналом ………………………….…………….7
1.2.1. Административные методы управления персоналом………………8
1.2.2. Экономические методы управления персоналом……………………8
1.2.3. Социально-психологические методы управления персоналом……9
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет потребности в персонале и планирование его численности ……………………………………………………………………………….…...10
3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала организации (предприятия)……………………………………………………………….…14
4. Анализ использования персонала предприятия ООО «Сладкая жизнь»…………………………………………………………………………...21
4.1. Краткая характеристика ООО «Сладкая жизнь»……………….….21
4.2. Расчет потребности в персонале и планирование его численности на примере ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………..23
4.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………………………....24
4. Предложения по эффективности использования персонала предприятия……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………..30
Список литературы……………..…………………….……………………....31
Все
управленческие принципы подразделяют
на общие (универсально-фундаментальные)
Таким
образом, система управления персоналом
состоит из функций, принципов и методов,
которые находятся во взаимодействии.
Методы управления - это совокупность приёмов и способов воздействия на объект управления для достижения поставленных целей, т.е. способы воздействия на коллектив и отдельных работников с целью осуществления координации их деятельности в производственном процессе.
В настоящее время выделяют три группы общих методов управления, чаще всего рассматриваемых как дополняющие друг друга:
- административные;
- экономические;
-
социально-психологические.
Административные (организационные, или распорядительные) методы управления персоналом основаны на прямых директивных указаниях.
Они включают: организационно-стабилизирующие (законы, уставы, правила, инструкции, положения и др.); распорядительные (приказы, распоряжения); дисциплинарные (меры и формы ответственности).
Возможны три формы проявления этого метода:
Они представляют собой систему материальных стимулов и мотивов, побуждающих всех работников плодотворно трудиться на общее благо.
Экономические методы можно разделить на основные и вспомогательные (обеспечивающие). К основным экономическим методам относится, в частности, экономическое стимулирование персонала (например, премии, предоставление работнику льгот и привилегий).
К
вспомогательным методам
Группу
аналитических методов можно
подразделить на 2 подгруппы: социологические
и технико-экономические
К экономико-математическим методам относятся:
- факторный
анализ с применением
- метод
моментных наблюдений хода
- методы
исследования операций с целью
оптимизации эффективности
Социально - психологические методы - совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах. Для наибольшей эффективности воздействия необходимо знать психологические особенности исполнителей, социально - психологические характеристики коллективов; использовать приёмы, которые носят личностный характер (личный пример, авторитет, убеждение, соревнование, ритуалы, культура и прочее). Приёмы и способы социально - психологического воздействия определяются компетентностью и способностью руководителя.
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет потребности в персонале и планирование его численности.
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Сладкая жизнь»
В данной работе рассмотрено предприятие ООО «Сладкая жизнь», которое расположено по адресу: Россия, г. Москва, ул. Саянская д. 8-А. Предприятие было образовано в 2006 году на основании учредительного договора от 27.10.2006 года, двумя учредителями с уставным капиталом в размере 10000 руб. По своей организационно-правовой форме оно является обществом с ограниченной ответственностью. ООО «Сладкая жизнь» действует на основании Устава Российской Федерации.
Миссия организации – удовлетворение потребностей потребителя в высококачественных и доступных по ценам кондитерских изделиях.
Основной вид деятельности организации – производство кондитерских изделий.
Организационная
структура предприятия представлена
на рисунке 1.
ООО «Сладкая жизнь» имеет в собственности административное помещение общей площадью 250 кв. м., и производство по изготовлению кондитерских изделий.
Рассмотрим
основные технико-экономические
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели ООО «Сладкая жизнь»
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Изменение |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 2 322 | 2 371 | +49 |
Объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб. | 12 000 | 12 790 | +790 |
Себестоимость продукции на одного работника, тыс. руб. | 484 | 613 | +129 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 12 512 | 12 382 | -130 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 20 | 17 | -3 |
Рентабельность продаж, % | 18,55 | 19,15 | +0,60 |
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции | 1,0427 | 0,9681 | -0,0746 |
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб. | 600 | 752 | +152 |
Прибыль на одного работника, тыс. руб. | 116,1 | 139,47 | +23,37 |
Данные (рис. 2) свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника в 2009 году увеличилась на 23,37 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
Rпп = ГВ * Дрп2008 * Rоб2008 = 152 * 1,0427 * 18,55 / 100 = +29,4 тыс.руб.;
Rпп = ГВ2009 * Дрп * Rоб2009 = 752 * (-0,0746) * 18,55 / 100 = -10, 41 тыс. руб.;
Rпп = ГВ2009 * Дрп2009 * Rоб = 752 * 0,9681 * (+0,60) / 100 = +4,5 тыс.руб.
Также можно отметить, что несмотря на уменьшение численности персонала на предприятии, объем производства продукции увеличился в 2009 году за счет подбора более квалифицированных кадров и повышения квалификации действующих сотрудников; себестоимость выпускаемой продукции – увеличилась за счет удорожания сырья.
На
анализируемом предприятии
4. Анализ использования персонала предприятия ООО «Сладкая жизнь»
Каждая
организация заинтересована в повышении
своей конкурентоспособности, что требует
как внедрения высоких технологий, так
и привлечения наиболее способных и квалифицированных
работников. Подбор таких работников -
одна из основных задач службы управления
персоналом. Чем выше уровень профессионализма
работников, их умений, навыков, способностей,
трудовой мотивации, тем быстрее совершенствуется
и более продуктивно используется материальный
фактор организации.
Рис. 3. Организационная структура предприятия
Анализ структуры трудовых ресурсов по категориям персонала на предприятии (см. рис. 3):
Анализ структуры трудовых ресурсов ООО «Сладкая жизнь»
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Абсол. изменение, чел. | ||
Чис-ть, чел. | Уд. вес, % | Чис-ть, чел. | Уд. вес, % | ||
Среднесписочная численность персонала, всего | 20 | 100 | 17 | 100 | -3 |
Административно-управленческий персонал | 4 | 20 | 3 | 17,6 | -1 |
Технологи | 2 | 10 | 2 | 11,8 | 0 |
Кондитеры | 6 | 30 | 6 | 35,2 | 0 |
Продавцы продовольственных товаров | 2 | 10 | 2 | 11,8 | 0 |
Мойщики посуды | 2 | 10 | 2 | 11,8 | 0 |
Уборщики помещений | 2 | 10 | 1 | 5,9 | -1 |
Водители | 2 | 10 | 1 | 5,9 | -1 |
2.
Расчет потребности
в персонале и
планирование его
численности на
примере ООО «Сладкая
жизнь»
Рассчитаем количественную потребность основных работников на примере кондитеров, занимающихся изготовлением тортов, на 2010 год с помощью метода, основанного на использовании данных о времени трудового процесса.
Определим фонд рабочего времени на основе баланса рабочего времени одного работника. Структура баланса приведена в табл. 3.
Таблица 3. Баланс рабочего времени одного кондитера
№ п/п | Показатель баланса | Расчет |
1 | Календарный фонд времени, дней | 365 |
2 | Количество выходных и праздничных дней | 182 |
3 | Количество календарных рабочих дней | 183 |
4 | Количество дней невыходов на работу | 6 |
5 | Количество фактических рабочих дней | 177 |
6 | Изменения рабочего времени из-за сокращения или увеличения рабочего дня, ч | +8 |
7 | Средняя продолжительность рабочего дня, ч | 10 |
8 | Нормативный (полезный) фонд рабочего времени Фt, ч | 1778 |
Kв — коэффициент выполнения норм времени; Kв =1,0;
Рассчитаем Тн — время, необходимое для выполнения заданной программы:
(3000*1,0+150) (2000*0,6+120) (500*1,5+100)
Тн = -------------------- + ------------------- + -------------------- = 5320 (ч.)
1,0
1,0
1,0
Фt — нормативный (полезный) фонд рабочего времени одного работника (в нашем случае из табл. равен 1778 ч.) ;