Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 00:55, курсовая работа
Создавшаяся сейчас в нашей стране ситуация вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого предприятия. Формирование и развитие кадрового потенциала предприятий в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним и внутренним условиям.
Введение…………………………………………….…………………………....3
1. Система управления персоналом, его содержание, методы управления персоналом …………………………..………………………………………....4
1.1. Понятие «система управления персоналом предприятия» ………………….………………………………………………………………….4
1.2. Методы управления персоналом ………………………….…………….7
1.2.1. Административные методы управления персоналом………………8
1.2.2. Экономические методы управления персоналом……………………8
1.2.3. Социально-психологические методы управления персоналом……9
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет потребности в персонале и планирование его численности ……………………………………………………………………………….…...10
3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала организации (предприятия)……………………………………………………………….…14
4. Анализ использования персонала предприятия ООО «Сладкая жизнь»…………………………………………………………………………...21
4.1. Краткая характеристика ООО «Сладкая жизнь»……………….….21
4.2. Расчет потребности в персонале и планирование его численности на примере ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………..23
4.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Сладкая жизнь»……………………………………………………………....24
4. Предложения по эффективности использования персонала предприятия……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………..30
Список литературы……………..…………………….……………………....31
Кп
— коэффициент пересчета
Численность рабочих = ---------- * 1,1 = 3,3.
В
таблице 4 приведем обобщенные данные
по расчету численности кондитеров, занимающихся
изготовлением тортов, на 2010 год
на основе данных о трудоемкости рабочего
процесса.
Таблица
4. Расчет численности кондитеров на
2010 год
на основе данных о трудоемкости рабочего
процесса
Показатель | Изготовление тортов | ||
«Домашний кондитер» | «Полесок» | «Детский» | |
Трудоемкость изделия, ч | 1 | 0,6 | 1,5 |
Производственная программа, шт. | 3000 | 2000 | 500 |
Итого, трудоемкость программы, ч | 3000 | 1200 | 750 |
Время
для изменения остатка |
150 | 120 | 100 |
Итого, трудоемкость валовой продукции по программе для обоих изделий, ч | 5320 | ||
Планируемый процент выполнения норм, % | 100 | ||
Время, необходимое для выполнения программы, ч | 5320 | ||
Нормативный (полезный) фонд времени одного работника, ч | 1778 | ||
Расчетная численность персонала, ч | 3,3 | ||
Принимаемая численность персонала, чел. | 1 |
В
2008 и 2009 годах кондитеров, занимающихся
изготовлением тортов, было 2 человека.
Но с учетом выполнения производственной
программы на 2010 год требуется принять
еще одного работника данной квалификации.
4.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Сладкая жизнь»
Большое
значение для оценки эффективности
использования трудовых ресурсов на
предприятии в условиях рыночной
экономики имеет показатель рентабельности
персонала – отношение прибыли
к среднесписочной численности
производственного персонала:
Прибыль от реализации
Rпп
= ------------------------------
Среднесписочная численность
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
П П В ВП
Rпп = ------ = --- * ----- * ------- = Rоб * Дрп * ГВ,
ЧПП В ВП
ЧПП
где Rпп - рентабельность персонала;
П - прибыль от реализации продукции;
ЧПП - среднесписочная численность производственного персонала;
В - выручка от реализации продукции;
ВП - выпуск продукции в текущих ценах;
Rоб - рентабельность продаж;
Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Данная
модель позволяет установить, насколько
изменилась прибыль на одного работника
за счет уровня рентабельности продаж,
удельного веса выручки в общем
объеме произведенной продукции
и производительности труда.
Формирование
кадрового состава начинается с
определения потребности в
Планирование
потребности в персонале —
одно из важнейших направлений
Планирование потребности в персонале включает следующие этапы:
- обобщенный анализ различных видов планов организации, имеющих влияние на кадровое обеспечение (например, планы производства и реализации, планы инвестиций и т.п.). Планирование персонала должно обеспечить долгосрочное выполнение задач предприятия и в то же время не допускать переизбытка персонала, который ведет к излишним расходам.
- анализ статистики по персоналу, включая информацию о его деловой оценке и продвижении;
- определение фактического состояния по количеству и качеству персонала на планируемый период;
- расчет качественной и количественной потребности в персонале на тот же планируемый период;
- сравнение данных, полученных на двух предыдущих этапах планирования;
- планирование мер по покрытию потребности в персонале.
Расчет потребности в персонале может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным по каждой категории, профессии, специальностям и т.п. При этом определяется общая и дополнительная потребность в персонале.
Общая потребность представляет собой всю численность персонала, необходимую организации для выполнения запланированного объема работ. А дополнительная потребность – это количество персонала, необходимое в плановом периоде дополнительно к имеющейся численности при увеличении объема работ, на восполнение естественной убыли и на замену практиков дипломированными специалистами.
Качественная потребность, т.е. потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу, рассчитывается исходя из общей организационной структуры, а также организационных структур подразделений; требований к должностям и рабочим местам. Расчет качественной потребности по профессиям, специальностям и т.п. сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности.
Количественная
потребность в персонале
- метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса.
Данные о времени трудового процесса позволяют рассчитать численность рабочих, количество которых определяется непосредственно его трудоемкостью. Для расчета используют следующую типовую зависимость:
,
где Тн — время, необходимое для выполнения заданной программы;
Фt — нормативный (полезный) фонд рабочего времени одного работника;
Кп — коэффициент пересчета явочной численности в списочную (в нашем случае равен 1,1).
В свою очередь,
,
где n — количество номенклатурных позиций изделий в производственной программе;
Nі — количество изделий i-й номенклатурной позиции;
Ті — время выполнения процесса (части процесса) по изготовлению изделия i-й номенклатурной позиции;
Тн.прі — время, необходимое для изменения величины незавершенного производства в соответствии с производственным циклом изделий i-й номенклатурной позиции;
Kв — коэффициент выполнения норм времени (в зарубежной литературе — уровень производительности, уровень использования времени), который, в свою очередь, находят по формуле:
.
Количество рабочих мест может быть определено дифференцированно по профессиональным видам работ, по квалификационной сложности работ при соответствующем выделении исходных данных о времени изготовления изделия в соответствии с качественными параметрами потребности в персонале.
В ходе расчетов используют такой показатель, как нормативный (полезный) фонд рабочего времени. В случае, когда режим работы на предприятии отличается от разработанного, предприятие самостоятельно рассчитывает фонд рабочего времени на основе баланса рабочего времени одного работника;
- метод расчета по нормам обслуживания, показывающий зависимость рассчитываемой численности от количества обслуживаемых машин, агрегатов и других объектов;
-
метод расчета по рабочим
- статистические методы:
1) стохастические методы (они основываются на анализе взаимосвязи между потребностью в персонале и другими переменными величинами, например, объемом производства). Наиболее часто применяются следующие стохастические методы: расчет числовых характеристик; регрессионный анализ; корреляционный анализ;
2) методы экспертных оценок, т.е. с использованием опыта специалистов и руководителей. Эти методы подразделяются на простую оценку (потребность в персонале оценивается руководителем соответствующей службы) и расширенную оценку (проводится группой экспертов).
Приведенные методы позволяют определить общую потребность в персонале. На основе нее можно установить дополнительную потребность, которая представляет собой разность между общей планируемой потребностью и фактическим наличием кадров.
Выявив
перспективную потребность и
установив необходимость в
3. Наем, отбор и профессиональная
подготовка персонала
предприятия.
На
основании сравнения плана
Существуют два основных источника для найма сотрудников – это наем со стороны (внешний наем) и поиск внутри собственной организации (внутренний наем).
Для этого может быть использован ряд методов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:
- Поиск
внутри организации, когда
Данный способ найма имеет ряд преимуществ: