Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 15:02, контрольная работа

Описание работы

Трудовые ресурсы – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально – технических средств.
То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..
Теоретические основы экономической эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….
Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли и факторы, влияющие на производительность труда………………….
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………………….
Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «ВяткаТорф»………………………………………………………………………………………..
Организационные основы и специализация ЗАО «ВяткаТорф»..
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………..
Эффективность использования кадрового потенциала предприятия….
Динамика численности и характеристика состава персонала…….
Уровень использования рабочего времени работниками предприятия и производительность труда……………………………………
Факторы, влияющие на производительность труда…………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………………………………..
Приложения………………

Работа содержит 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 112.33 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 Таблица 1.8- Финансовые результаты

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2008 в % к 2007

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

144482

188967

286532

270084

293345

108,61

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

24856

48501

85666

93660

140469

149,98

Прибыль от реализации, тыс.руб.

35421

41074

70246

33551

15133

45,10

Уровень рентабельности,%

15,3%

16,89%

22,08%

11,43%

-5,94%

-51,97


 

 

Отрицательный уровень  рентабельности предприятия связан с невыполнением плана производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии

3.1 Динамика численности и характеристика  состава персонала

Одним из важнейших условий выполнения плана производства увеличение выработки  продукции на каждого члена трудового  коллектива, рационального использования  трудовых ресурсов является экономное  и эффективное использование  рабочего времени. Поэтому анализ использования  рабочего времени является важной составной  частью аналитической работы на предприятии. Не менее важен так же анализ обеспеченности предприятия необходимыми кадрами  работников соответствующих специальностей и квалификации.

Таблица 1 – Состав и структура  персонала

Показатели 

2007г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднесписочная численность, всего

830

100

939

100

992

100

1014

100

990

100

в том числе:

                   

Промышленно-производственный персонал

813

97,9

922

98,2

975

98,3

997

98,3

973

98,3

из него:

                   

рабочие

664

80,0

740

78,8

764

77,0

774

76,3

763

77,1

служащие

5

0,6

5

0,5

5

0,5

5

0,5

5

0,5

руководители

40

4,8

66

7,0

46

4,6

84

8,3

97

9,8

специалисты

104

12,5

111

11,9

160

16,2

137

13,2

108

10,9

По неосновным видам деятельности

17

2,1

17

1,8

17

1,7

17

1,7

17

1,7

в том числе:

                   

автомобильный транспорт

17

2,1

17

1,8

17

1,7

17

1,7

17

1,7


 

Из таблицы видно, среднесписочная  численность с 2007 года увеличивалась  до 2010 года, а в 2011 году снизилась  и составила 990 человек.

Наибольшую долю в структуре  персонала занимают производственные рабочие, их доля колеблется с 80% в 2007 году до 77,1% в 2011 году. На предприятии наблюдается  увеличение рабочих и руководителей, но убыло специалистов.

 

 

 

Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов по образованию

Уровень образования

2007г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Высшее

68

8,2

68

7,3

70

7,1

74

7,4

79

8,0

Среднее профессиональное

388

46,7

480

51,1

520

52,4

531

52,4

523

52,8

Среднее

374

45,1

391

41,6

402

40,5

408

40,2

388

39,2

Всего

830

100

939

100

992

100

1014

100

990

100


 

 

 

Таблица 3 –  Качественный состав работников

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднесписочная численность работников, всего

830

 

939

 

992

 

1014

 

990

 

в том числе:

                   

постоянные работники

                   

временные работники

                   

сезонные работники

                   

Мужчин

548

 

624

 

635

 

638

 

625

 

В том числе:

                   

от 18 до 60 лет

                   

старше 60 лет

                   

Женщин

282

 

315

 

357

 

376

 

365

 

от 18 до 55 лет

                   

старше 55 лет

                   

 

Таблица 4 - Структура работников в  разрезе специальностей, %

 

Показатели

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Среднесписочная численность работников сельскохозяйственного производства – всего, чел.

         

В т.ч. растениеводства

         

          животноводства

         

Из них: трактористов-машинистов

         

              водителей

         

              доярок

         

              скотников

         

              разнорабочих

         

              руководителей и специалистов

         

 

Таблица 5 –  Показатели движения рабочей силы

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Численность работников на начало года, чел.

         

Принято в течение года, чел.

         

Выбыло в течение года, всего, чел.

         

в том числе:

         

в связи с сокращением численности  персонала

         

переведено на другие предприятия

         

уволено по собственному желанию

         

уволено за нарушение трудовой дисциплины

         

 уволено в связи с уходом  на военную службу, учебу, пенсию

         

Численность работников на конец года, чел.

         

Коэффициент оборота рабочей силы по приему

         

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию

         

Коэффициент текучести кадров

         

Коэффициент стабильности кадров

         

 

Таблица 6 –  Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Численность работников, чел.

         

Отработано за год одним работником:

         

дней

         

часов

         

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

         

Фонд рабочего времени, час.

         

 

Таблица 7 –  Затраты труда по предприятию  и по видам продукции

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Отработано по предприятии., всего, тыс. чел.-ч.

         

Потери рабочего времени, всего, тыс. чел.-ч.

         

в том числе:

         

прогулы

         

по болезни

         

с разрешения администрации

         

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч.:

         

продукция 1*

         

продукция 2

         

продукция 3

         
           

*указываются  конкретные виды продукции

 

Таблица 8 –  Структура рабочего времени по месяцам  года

 

Месяца года

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Затраты труда, чел.-ч.

Коэффициент сезонности

Затраты труда, чел.-ч.

Коэффициент сезонности

Затраты труда, чел.-ч.

Коэффициент сезонности

Затраты труда, чел.-ч.

Коэффициент сезонности

Затраты труда, чел.-ч.

Коэффициент сезонности

Январь

                   

Февраль

                   

Март

                   

Апрель

                   

Май

                   

Июнь

                   

Июль

                   

Август

                   

Сентябрь

                   

Октябрь

                   

Ноябрь

                   

Декабрь

                   

Итого за год

 

Х

 

Х

 

Х

 

Х

 

Х

Размах сезонности

 

Х

 

Х

 

Х

 

Х

 

Х


 

Таблица 9 –  Показатели степени использования  трудовых ресурсов

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, час.

         

Коэффициент использования рабочего времени в течение года

         

Коэффициент использования рабочего времени в течение смены

         

Общий коэффициент использования  рабочего времени

         

 

Таблица 10 –  Показатели эффективности использования  рабочей силы

Показатели 

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

200 г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

         

Численность персонала, чел.

         

Производство продукции, тонн

         

Затраты труда, чел.-ч.

         

Производство продукции в сопоставимой оценке, тыс. руб.

         

Производство продукции в расчете  на одного работника, тонн

         

Производство продукции за 1 чел.-ч., тонн

         

Производительность труда (выручка  от реализации продукции в расчете  на 1 работника), руб.

         

Производительность труда (произведенная  продукция в сопоставимой оценке в расчете на 1 работника), руб.

         

Производство продукции в сопоставимой оценке за 1 чел.-ч., руб.

         

Трудоемкость производства (затраты  труда на производство 1 тонны продукции), чел.-ч.

         

Трудоемкость производства (затраты  труда на 1 тыс. руб. произведенной  продукции  в сопоставимой оценке), чел.-ч.

         

Информация о работе Трудовые ресурсы