Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:12, курсовая работа
Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «СПОТ-КАФЕ» 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
ЗАДАНИЕ 1 28
ЗАДАНИЕ 5 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.
Тппр – время простоев оборудования по графику планово-предупредительных ремонтов;
То – время простоев в технологически неизбежных остановках.
Тк – календарный фонд времени.
- по числу рабочих мест
А - число рабочих мест;
М – число рабочих на одно рабочее место;
Псм – число смен;
Кпер
– коэффициент перехода от явочного числа
к списочному.
Производительность труда (ПТ) – обобщающий показатель эффективности производства и труда. Характеризуется количеством продукции, произведённой в единицу времени или затратами времени на производство единицы продукции4.
Рост ПТ – главная предпосылка экономического, социального и культурного развития общества.
Чем выше ПТ, тем богаче общество, тем больше возможностей оно имеет для развития науки, техники, культуры и искусства и роста его благосостояния.
Следовательно, рост ПТ – важнейшая задача каждого промышленного предприятия.
Для измерения производительности труда используют несколько показателей.
Наиболее распространённым и универсальным показателем производительности труда является выработка.
Выработка – количество продукции, произведённое в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего.
ПТ – производительность труда (нат.ед/чел);
В – количество выпущенной продукции (нат.ед);
Nсп – списочное число работников (рабочих).
Т – время, затраченное на выпуск продукции (час)
Различают 3 метода определения выработки:
- натуральный;
- стоимостной;
- трудовой.
Натуральный метод – объём выпущенной продукции. Выражается в натуральных единицах измерения (т, м, шт и т.п.). Метод применяется только тогда, когда выпускается однородная продукция (уголь, металл, лес, кирпич и т.п.) и поэтому возможности практического использования метода крайне ограничены.
Стоимостной метод – используется там, где выпускается разнородная продукция, а также для определения производительности труда по области, отрасли и в целом по народному хозяйству. Для оценки выпуска в стоимостном выражении используются показатели товарной, валовой и чистой продукции. Стоимостной метод наряду со своим достоинством – возможностью применять его практически в любых производствах – имеет и существенный недостаток. Он заключается в том, что затраты на производство продукции приблизительно на 70% состоят из затрат прошлого труда (сырьё, материалы, топливо, энергия), а заработная плата, т.е. живой труд, составляет примерно 10-15%5. Поэтому показатель выработки зависит значительно больше от стоимости прошлого труда и меньше – от живого труда, производительность которого и должна быть измерена. Поэтому сопоставлять производительность труда на различных предприятиях и в отраслях можно только по динамике выработки, т.е. путём расчёта индексов ПТ.
Ипт – индекс производительности труда;
ПТпл – производительность труда в плановом периоде;
ПТбаз - производительность труда в базовом периоде.
Трудовой метод – применяется преимущественно в цехах, на рабочих местах, в бригадах, при выпуске незавершённой продукции, которую нельзя измерить в натуральных единицах. Объём продукции измеряется в нормо-часах. При неизменных нормах времени выработка в нормо-часах достаточно характеризует изменение производительности труда. Трудовой метод можно использовать только для сравнимой продукции. Сравнимой называют продукцию, которая выпускалась в базовом периоде и планируется к выпуску в плановом.
Второй показатель, с помощью которого измеряется производительность труда, называется трудоёмкость.
Трудоёмкость – затраты времени на производство одной единицы продукции.
В зависимости от состава включаемых в неё затрат труда различают:
Ттехн – технологическую трудоёмкость, то есть все затраты труда основных рабочих;
Тобсл – трудоёмкость обслуживания, то есть затраты труда вспомогательных рабочих.
Ту – трудоёмкость управления, то есть затраты труда ПТР, служащих, МОП и т.д.
Факторы роста производительности труда
Планирование ПТ основано на выявлении возможностей её роста в зависимости от отдельных факторов.
Факторы роста ПТ многочисленны и разнообразны. Их группируют следующим образом:
1). Совершенствование
техники и технологии
2). Рационализация
использования сырья,
3). Улучшение
организации труда (совмещение
профессий, совершенствование
В соответствии
этими факторами
Смысл расчёта резервов заключается в оценке роста ПТ по каждому фактору.
Факторы роста ПТ могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные6. К интенсивным относят факторы, связанные с ускорением научно-технического прогресса, а к экстенсивным – связанные со снижением потерь рабочего времени.
Влияние всех факторов в конечном итоге выражается в уменьшении численности рабочих, в экономии рабочей силы, что приводит к росту ПТ.
Э – относительная экономия численности рабочих;
А – расчётная численность, определяемая из планового объёма производства и базовой ПТ;
А1 – фактическая численность рабочих.
Исходные данные для выполнения курсовой работы, взяты на предприятии ЗАО «Спот-кафе».
Все нижеприведенные
данные положены в основу анализа
использования трудовых ресурсов в
2004 - 2005 годах. Исходные данные приведены
в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Трудовые показатели
Категории работающих | Численность, чел. | Фонд оплаты труда, тыс.р. | ||||
Факт
2004 г. |
Отчет 2005 г. | Факт
2004 г. |
Отчет 2005 г. | |||
План | Факт | План | Факт | |||
1. Рабочие | 865 | 883 | 828 | 2 953 660,0 | 4 223 016,0 | 3 882 759,0 |
2. Руководители | 40 | 38 | 41 | 229 500,0 | 283 584,0 | 303 949,0 |
3. Специалисты | 29 | 27 | 23 | 145 440,0 | 184 464,0 | 171 665,0 |
4. Служащие | 23 | 22 | 25 | 89 291,0 | 94 347,0 | 102 486,0 |
ИТОГО | 957 | 970 | 917 | 3 417 891,0 | 4 785 411,0 | 4 460 859,0 |
В т.ч. принято | 20 | 15 | 20 | |||
уволено | 14 | 35 | 35 | |||
В т.ч. по собственному желанию и за наруше-ние трудовой дисцип-лины | 11 | - | 7 |
Таблица 3
Баланс времени работы одного рабочего, дней
Показатели | План
2004 г. |
Факт
2005 г. |
1. Календарное время | 365 | 365 |
2. Выходные и праздничные дни | 92 | 92 |
3. Невыходы: | ||
основные и дополнительные |
37 | 38 |
Болезни | 14 | 16 |
Прогулы | - | 2 |
Прочие | 2 | 2 |
4. Эффективный фонд рабочего времени | 220 | 215 |
5. Средняя
продолжительность рабочего |
7,1 | 7,6 |
Эффективный фонд рабочего времени (табл. 2) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по уважительным причинам7:
,
где - календарное время;
- выходные и праздничные дни;
- невыходы по причинам.
дней
дней
Таблица 4
Анализ выполнения плана производства продукции
Виды продукции | Производство продукции | Выполнение плана, % | |
План | Факт | ||
В натуральном выражении, тыс.шт | 910 | 844 | 92,75 |
В условно-натуральном выражении, тыс.шт. | 1039 | 1022 | 98,36 |
В денежном выражении, тыс.р. | 46 521 753,0 | 48 614 184,0 | 104,5 |