Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «СПОТ-КАФЕ» 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
ЗАДАНИЕ 1 28
ЗАДАНИЕ 5 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Работа содержит 1 файл

трудовые ресурсы предприятия.doc

— 606.00 Кб (Скачать)

Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.

Тппр – время простоев оборудования по графику планово-предупредительных ремонтов;

То – время простоев в технологически неизбежных остановках.

Тк – календарный фонд времени.

- по числу рабочих мест

А - число рабочих мест;

М – число рабочих на одно рабочее место;

Псм – число смен;

Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному. 

Производительность  труда (ПТ) – обобщающий показатель эффективности производства и труда. Характеризуется количеством продукции, произведённой в единицу времени или затратами времени на производство единицы продукции4.

Рост  ПТ – главная предпосылка экономического, социального и культурного развития общества.

Чем выше ПТ, тем богаче общество, тем больше возможностей оно имеет для развития науки, техники, культуры и искусства  и роста его благосостояния.

Следовательно, рост ПТ – важнейшая задача каждого промышленного предприятия.

Для измерения  производительности труда используют несколько показателей.

Наиболее  распространённым и универсальным  показателем производительности труда  является выработка.

Выработка – количество продукции, произведённое в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего.

ПТ – производительность труда (нат.ед/чел);

В – количество выпущенной продукции (нат.ед);

Nсп – списочное число работников (рабочих).

Т – время, затраченное на выпуск продукции (час)

Различают 3 метода определения выработки:

- натуральный;

- стоимостной;

- трудовой.

Натуральный метод – объём выпущенной продукции. Выражается в натуральных единицах измерения (т, м, шт и т.п.). Метод применяется только тогда, когда выпускается однородная продукция (уголь, металл, лес, кирпич и т.п.) и поэтому возможности практического использования метода крайне ограничены.

Стоимостной метод – используется там, где выпускается разнородная продукция, а также для определения производительности труда по области, отрасли и в целом по народному хозяйству. Для оценки выпуска в стоимостном выражении используются показатели товарной, валовой и чистой продукции. Стоимостной метод наряду со своим достоинством – возможностью применять его практически в любых производствах – имеет и существенный недостаток. Он заключается в том, что затраты на производство продукции приблизительно на 70% состоят из затрат прошлого труда (сырьё, материалы, топливо, энергия), а заработная плата, т.е. живой труд, составляет примерно 10-15%5. Поэтому показатель выработки зависит значительно больше от стоимости прошлого труда и меньше – от живого труда, производительность которого и должна быть измерена. Поэтому сопоставлять производительность труда на различных предприятиях и в отраслях можно только по динамике выработки, т.е. путём расчёта индексов ПТ.

Ипт – индекс производительности труда;

ПТпл – производительность труда в плановом периоде;

ПТбаз - производительность труда в базовом периоде.

Трудовой  метод – применяется преимущественно в цехах, на рабочих местах, в бригадах, при выпуске незавершённой продукции, которую нельзя измерить в натуральных единицах. Объём продукции измеряется в нормо-часах. При неизменных нормах времени выработка в нормо-часах достаточно характеризует изменение производительности труда. Трудовой метод можно использовать только для сравнимой продукции. Сравнимой называют продукцию, которая выпускалась в базовом периоде и планируется к выпуску в плановом.

Второй показатель, с помощью которого измеряется производительность труда, называется трудоёмкость.

Трудоёмкость – затраты времени на производство одной единицы продукции.

В зависимости  от состава включаемых в неё затрат труда различают:

Ттехн – технологическую трудоёмкость, то есть все затраты труда основных рабочих;

Тобсл – трудоёмкость обслуживания, то есть затраты труда вспомогательных рабочих.

Ту – трудоёмкость управления, то есть затраты труда ПТР, служащих, МОП и т.д.

Факторы роста производительности труда

Планирование  ПТ основано на выявлении возможностей её роста в зависимости от отдельных  факторов.

Факторы роста ПТ многочисленны и разнообразны. Их группируют следующим образом:

1). Совершенствование  техники и технологии производства (автоматизация, механизация, оптимизация,  увеличение единичной мощности, интенсификация и т.п.);

2). Рационализация  использования сырья, материалов, повышение качества продукции  (улучшение качества сырья, повышение качества продукции, снижение норм расхода, использование отходов, ликвидация брака);

3). Улучшение  организации труда (совмещение  профессий, совершенствование нормирования, совершенствование оплаты труда,  улучшение социальных условий, внедрение НОТ).

В соответствии этими факторами разрабатываются  мероприятия организационного, технического, экономического, социального и административного  характера и выявляются внутренние резервы роста ПТ.

Смысл расчёта резервов заключается в оценке роста ПТ по каждому фактору.

Факторы роста ПТ могут быть разделены  на интенсивные и экстенсивные6. К интенсивным относят факторы, связанные с ускорением научно-технического прогресса, а к экстенсивным – связанные со снижением потерь рабочего времени.

Влияние всех факторов в конечном итоге выражается в уменьшении численности рабочих, в экономии рабочей силы, что приводит к росту ПТ.

Э –  относительная экономия численности рабочих;

А –  расчётная численность, определяемая из планового объёма производства и  базовой ПТ;

А1 – фактическая численность рабочих.

 

2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Спот-кафе»

         Исходные данные для выполнения курсовой работы, взяты  на предприятии ЗАО «Спот-кафе».

         Все нижеприведенные  данные положены в основу анализа  использования трудовых ресурсов в  2004 - 2005 годах. Исходные данные приведены в таблицах 2 и 3. 

Таблица 2

Трудовые  показатели

Категории работающих Численность, чел. Фонд  оплаты труда, тыс.р.
Факт

2004 г.

Отчет 2005 г. Факт

2004 г.

Отчет 2005 г.
План Факт План Факт
1. Рабочие 865 883 828 2 953 660,0 4 223 016,0 3 882 759,0
2. Руководители 40 38 41 229 500,0 283 584,0 303 949,0
3. Специалисты 29 27 23 145 440,0 184 464,0 171 665,0
4. Служащие 23 22 25 89 291,0 94 347,0 102 486,0
ИТОГО 957 970 917 3 417 891,0 4 785 411,0 4 460 859,0
В т.ч. принято 20 15 20      
          уволено 14 35 35      
В т.ч. по собственному желанию и за наруше-ние  трудовой дисцип-лины 11 - 7      
 
 

Таблица 3

Баланс  времени работы одного рабочего, дней

Показатели План

2004 г.

Факт

2005 г.

1. Календарное  время 365 365
2. Выходные и праздничные дни 92 92
3. Невыходы:    
    основные и дополнительные отпуска 37 38
    Болезни 14 16
    Прогулы - 2
    Прочие 2 2
4. Эффективный  фонд рабочего времени 220 215
5. Средняя  продолжительность рабочего дня,  час. 7,1 7,6
 

         Эффективный фонд рабочего времени (табл. 2) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по уважительным причинам7:

          ,

         где - календарное время;

               - выходные и праздничные дни;

               - невыходы по причинам.

            дней

           дней 

    Таблица 4

Анализ  выполнения плана  производства продукции

Виды  продукции Производство  продукции Выполнение  плана, %
План Факт
В натуральном  выражении, тыс.шт 910 844 92,75
В условно-натуральном  выражении, тыс.шт. 1039 1022 98,36
В денежном выражении, тыс.р. 46 521 753,0 48 614 184,0 104,5

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия