Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество убранных и засеянных гектаров).

Применяют косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, на голову животных по видам), нагрузку площадей посевов  на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Для повышения производительности труда можно предложить следующие меры.

Один из основных факторов повышения работоспособности людей - материальное стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности: повышение заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой и т. п.

Другие факторы — моральное поощрение работника, возможность продвижение по службе и повышения квалификации, создание благоприятно социальной атмосферы, взаимопонимания внутри коллектива.

Значительное повышение производительности труда невозможно без комплексной механизации и электрификация  сельскохозяйственного производства. Внедрение новой, техники совершенствование системы машин позволит сократить до минимума затраты ручного труда, и повысить урожайность за счет выполнения их оптимальные сроки. Оказать помощь в приобретении новой техники сельскохозяйственным предприятиям должно государство, предоставляя льготные условия кредитования, субсидии,  оказывая поддержку молодым специалистам.

 

Список использованной литературы

1.        Аграрная экономика/Под редакцией Малыша М.Н.-СПб.: Издательство «Лань», 2006.-688с.

2.        Воронцов А.П. / Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Курс лекций. -М.: «Юркнига»,2007.-320с.

3.        Организация сельского хозяйства: учеб. пособие для студентов / под ред. Ф.К. Шарикова. – М.: Колос, 2003. – 504 с. 

4.        Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник для студентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: КолосС, 2008. – 303 с.

5.        Панков Б.П. Рынок труда на селе и его регулирование / Б.П. Панков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: АгриПресс, 2007. – 267 с.

6.        Пешехонов, В.А. Экономика аграрного сектора: учеб. пособие / В.А. Пешехонов. – СПб.: СПбГУ, 2003. – 176 с.

7.        Савицкая В.Г., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -  М.: ИНФРА-М, - 2002. – 314 с.

8.        Экономика отраслей  АПК / И.А.Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.

9.        Экономика предприятий : учебник для вузов / под ред.
В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 718 с.

10.   Экономика предприятий АПК : учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2006. – 165 с.

11.   Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, И.Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. Л И. Ильина, П.              Волкова. – М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

12.   Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов» , Н. А. Серова и др. – М.:ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

2

 



Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование