Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;
Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Курсовая работа
по дисциплине Экономика отрасли АПК
Тема
«Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использовании»
Содержание
Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Рынок труда как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы.
Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, основанный на механизме спроса и предложения.
В сельском хозяйстве рынок труда имеет ряд особенностей: на его формирование большое влияние оказывает сезонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в осенне-зимний период многие постоянные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой.
К сожалению, в настоящее время в России обостряются проблемы занятости в аграрном секторе: сокращается естественный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококвалифицированных работников и специалистов сельского хозяйства, обострение безработицы в сельском хозяйстве становится следствием продолжающегося спада производства.
Поэтому осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости, на эффективное использование труда и трудовых ресурсов в аграрном секторе страны.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;
- рассмотреть факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве;
- изучить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Основным источником богатства общества и непременным условием его существования и развития является труд.
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания. Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:
Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;
На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;
В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;
Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений);
Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве;
Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах;
В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров.
Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, он основан на механизме спроса и предложения. Спрос в данном случае выступает в форме потребности нанимателей в заполнении свободных рабочих мест и в выполнении работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы, ищущей работы.
Развитие рыночных отношений в АПК предполагает формирование в нем рынка труда, являющегося наряду с рынками средств производства, сырья, продовольствия и земли составной частью рыночной экономики (рис. 1).
Рис 1. Структура и механизмы регулирования рынка рабочей силы
В процессе становления рынка аграрного труда в России обостряются проблемы занятости и возникают новые, обусловленные проводимыми в сельском хозяйстве преобразованиями. Сокращается естественный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококвалифицированных работников и специалистов сельского хозяйства, уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте и увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Вместе с тем миграция населения из села уменьшилась; это произошло не из-за улучшения ситуации в деревне, а из-за сокращения спроса на рабочую силу в городе. Опыт развитых стран показывает, что рынок аграрного труда способен значительно улучшить использование трудовых ресурсов села, в то же время сократив потребность в них в сельском хозяйстве.
Переход к рынку привел к ряду негативных социальных последствий, наиболее болезненным из которых является безработица. На Западе нормальным основанием для роста безработицы является исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение занятости означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение прибыли сельхозпроизводителей. В отраслях АПК России пока нет признаков перепроизводства; следовательно, могут создаваться новые рабочие места для высвобождаемых из сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей работников.
Главным препятствием является отсутствие достаточных инвестиций. Поэтому в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере разбалансирован, то есть одновременно будут наблюдаться как дефицит кадров, так и безработица.
На формирование рынка труда большое влияние оказывает сезонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. На сельскохозяйственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период, а в перерабатывающих отраслях — осенью, в период массовой переработки сельскохозяйственного сырья. Особенно высока потребность в трудовых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механизации работ — овощных, плодовых, ягодных и др. Так, на уборку семечковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до 2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3—4 раза превышает численность их постоянных работников. Для выполнения сельскохозяйственных работ в это время широко используются работники промышленных предприятий, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, что способствует сокращению скрытой безработицы. Но в осенне-зимний период многие постоянные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой. Это важный фактор роста скрытой безработицы на селе.
Следует отметить, что в сельской местности уже наблюдаются более высокие, чем в городах, темпы роста числа высвобождаемых работников. Обострение безработицы в сельском хозяйстве является следствием продолжающегося спада производства. Другим ее источником является наличие значительного незанятого населения (домохозяйки и т. д.); в сельской местности на их долю приходится 12% всех трудоспособных. Именно эти незанятые начинают пополнят ряды безработных.
Следует также учитывать, что многие руководители сельскохозяйственных предприятий, несмотря на спад производства, стараются удержать имеющиеся кадры путем сокращения вакансий, назначения минимальных должностных окладов работающим, их принудительного отправления в длительные отпуска без сохранения заработной платы, что увеличивает скрытую безработицу. Пополняют ряды безработных и обанкротившиеся фермеры, которым при нынешней налоговой, ценовой и кредитной политике трудно удержаться на плаву. Наконец, продолжает расти число беженцев и переселенцев.
Стабилизации рынка труда в агропромышленном комплексе могло бы способствовать создание дополнительных рабочих мест за счет развития различных видов индивидуальной трудовой деятельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйствования. Для этого необходимы поддерживающие меры со стороны государства.
Службы (центры) занятости не обладают достаточным потенциалом для решения стоящих перед ними сложных задач; к тому же на них возложены обязанности по переподготовке кадров с учетом конъюнктуры рынка труда.
Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потерявшего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности. Основные из них — стимулирование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в государственном секторе, подготовка и переподготовка рабочей силы, содействие найму работников, увеличение средств, выделяемых на пособия безработным.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг.
Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность (работающие по найму, предприниматели, лица свободных профессий, военнослужащие, учащиеся очной формы профессионального обучения).
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).
Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т. д.
Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными — на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.
Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.
Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители. Специалисты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.
Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование