Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяй­ственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари- машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

Младший обслуживающий персонал занимает должности по ухо­ду за служебными помещениями, а также по обслуживанию дру­гих работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

Структура трудовых ресурсов предприятия — это процентное, соотношение различных категорий работников в их общей чис­ленности. В структуре персонала сельскохозяйственных предпри­ятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85—90 %, в том числе постоянные рабочие 70—75 % (из них трактористы-машинисты — 13—18 %), сезонные и временные рабочие 5—8 %, руководители и специалисты 8—12 %. Эта струк­тура определяется многими факторами: размерами и специализа­цией предприятия, степенью участия в интеграционных процес­сах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей.

 

2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве

2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количе­ственные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписоч­ная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы­бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент при­ема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж ра­боты по отдельным категориям работников.

1. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.

2. Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в чел-час) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

3. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.

4. Коэффициент выбытия кадров — это отношение количества работников, за данный период среднесписочной численности работников за тот же период:

(1)

где ТРув — число уволенных работников, чел.;

ТР — среднесписочная численность работников, чел.

5. Коэффициент приема кадров определяется

(2)

где ТРп — численность принятых работников, чел.

6. Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

. (3)

7. Коэффициент стабильности кадров рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

(4)

где ТРб и ТРо — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.;

ТР’ув—численность уволенных за отчетный период работников, чел.;

ТРп —численность вновь принятых за отчет­ный период работников, чел.

8. Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

(5)

где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.

9. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годо­вым. При равномерном использовании труда среднемесячные зат­раты составляют 8,33 % (100:12).

10. Размах сезонности  — отношение максимальных месяч­ных затрат труда (ЗТmax) к минимальным (ЗТmin):

(6)

11. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов — отношение затрат труда в месяце максимального или ми­нимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

. (7)

12. Годовой коэффициент сезонности труда — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда ():

(8)

2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочей силы и эффективность агропромышленного про­изводства, является обеспеченность предприятия трудовыми ре­сурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокраще­нию объема производства сельскохозяйственной продукции. На­против, избыток рабочей силы приводит к ее неполному исполь­зованию и снижению производительности труда.

В сельском хозяйстве численность работающих изменяется ежемесячно. Для представления о том, сколько человек в среднем работало в течение года, вычисляют численность среднегодовых работников, как частное от деления суммы работавших за каждый месяц на 12 месяцев.

Наиболее точно трудообеспеченность предприятия отражается, если сопоставить запас рабочего времени с потребностью в нем. Показатель рассчитывается как отношение годового фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства. Рассмотрим исходные данные для расчета данного показателя.

Годовой запас (Гз) рабочего времени представим в виде формулы

Гз = ах + b,              (9)                           

где а – годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч;

х – число трудоспособных, чел.;

b – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч.

Годовой запас рабочего времени одного трудоспособного определяется путем нахождения количества рабочих дней, которые он обязан отработать: из числа календарных дней в году (365-366) исключаются выходные и праздничные дни (60), длительность очередного отпуска (24), дни неучастия в работах в связи с болезнями и родами (12); остается 269-270 рабочих дней, или 1890 часов. В связи с тем, что женщины в большей степени, чем мужчины заняты в домашнем хозяйстве, для них планируется 260, а для мужчин 280 рабочих дней. Все нормы выработки в сельском хозяйстве рассчитаны на 7-ми часовую смену. Поэтому запас рабочего времени в часах на одного трудоспособного – 1890 (2707). Если умножить 1890 часов на численность трудоспособных и прибавить количество часов, которые, возможно, отработают подростки и пенсионеры, то получим годовой запас труда.

Вторая составляющая при расчете обеспеченности рабочей силой – совокупная трудоемкость.

Совокупная трудоемкость, или потребность в труде, отдельного сельскохозяйственного предприятия зависит не только от площади земли, но и от структуры производства (производство разных видов продукции имеет разную трудоемкость), и от степени механизации процессов труда. Указанные факторы формируют технологическую трудоемкость производства. Причем затраты труда в течение года распределены неравномерно в связи с сезонностью производства: в период уборки урожая потребность возрастает. Поэтому на каждый предстоящий период сельскохозяйственных работ рассчитывают не только потребность в технике, но и в труде.

Регионы России сильно различаются по трудообеспеченности. Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным населенным пунктам. Он зависит главным образом от численности проживающих в данной местности трудоспособных (фактор оседлости). В связи с тем, что ресурсы сельского хозяйства, в том числе и трудовые ресурсы, иммобильны, такое неравномерное рассредоточение запаса рабочего времени создает проблему неравномерного предложения труда по регионам и предприятиям.

Иммобильность трудовых ресурсов в некоторых странах преодолевается путем поощрения миграции трудовых ресурсов по стране в зависимости от увеличения потребности в труде в отдельные периоды сельхозработ (наиболее ярко это выражено в США).

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (TPпл):

Коб = ТРн/ТРпл (10)

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из кото­рых — выработка и трудоемкость продукции.

Выработка — это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выра­жении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

Часовая (дневная) выработка — отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабоче­го времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

(11)

Годовая выработка — отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

(12)

При оценке производительности труда часто используют и об­ратный показатель — трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

(13)

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве можно применять и другие показатели: коэффициент исполь­зования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Кд = Вф / Вн  (14)

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

Рф = Тф / ТРф  (15)

где Тф –– отработано всеми работниками (чел.-дней);

ТРФ –– численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Ст = Рф / Рв (16)

где Рв –– возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Система показателей  производительности труда в  сельском хозяйстве включает в себя также:

а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стои­мостных показателей продукции, для различных уровней сельхоз­производителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприя­тий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и жи­вотноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции к соответ­ствующим затратам труда.  В  качестве показателей  продукции  выступают валовой  вы­пуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стои­мость,  создаваемые сельхозпроизводителями;  затраты труда вы­ражаются   в   средней   численности   занятых   в   соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени;

б) частные показатели производительности труда по конкрет­ным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рас­считываются как отношение выпуска конкретных видов сельхоз­продукции в натуральном выражении к затратам труда на производство этих продуктов;

в) частные показатели производительности труда по отдель­ным видам сельскохозяйственных работ. Эти показатели отража­ют уровень и динамику объема сельскохозяйственных работ на единицу затрат труда (на одного работника). Они определяются путем деления общего объема каждого вида сельскохозяйственных работ на соответствующие затраты труда.

2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве

Производительность труда — показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве.

Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование