Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;
Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
На рис.2 показано взаимодействие факторов при производстве конкретной растениеводческой продукции (зерна, сахарной свеклы и т.п.).
Рис.2 Влияние факторов на производительность труда
В сельском хозяйстве объектом приложения труда является площадь сельхозугодий (а в животноводстве – животные). Поэтому повышение производительности труда произойдет, если снизить затраты рабочего времени на 1 га или одно животное, то есть снизить технологическую трудоемкость и увеличить выход продукции с 1 га или с одного животного, то есть повысить урожайность культур или продуктивность животных. Представив причинно-следственные связи, получим схему влияния факторов на производительность труда.
Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:
- организационно-экономические — углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
- технико-экономические — совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
- социально-экономические — совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
- природные факторы — климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.
Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Развитие сельскохозяйственного производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции во многом зависят от правильной мотивации труда работников.
Мотивация — это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.
В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.
Сложившаяся в сельском хозяйстве система материального стимулирования не позволяет работникам отрасли обеспечить свои материальные потребности, причем не только на уровне, адекватном его социально-экономической значимости для общества, но и на минимально необходимом. Взаимосвязь материального стимулирования труда и его производительности очевидна: чем больше будет произведено продукта, тем больше будет вознаграждение, ибо выдать можно лишь то, что имеется в наличии, что произведено.
Механизм организации оплаты труда в сельском хозяйстве должен учитывать особенности аграрного труда: качество почвы, сезонность производства, погодные условия и т.д., так как при одинаковых затратах получаются разные итоги, а следовательно, и вознаграждение за труд. Поэтому в аграрном секторе целесообразно использовать гибкую систему оплаты труда с учетом всех особенностей данной отрасли. При этом зарплата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Надо также предусмотреть различные виды доплат, надбавок и премий.
Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение временно отсутствующих работников. Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, ученую степень, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.
Премии выплачиваются по годовым результатам работы, за выполнение договорных обязательств, предусмотренных коллективным договором или контрактом найма. Премирование может устанавливаться в процентах от выручки за реализованную продукцию, полученную прибыль, валового дохода и т.д.
Наряду с материальным поощрением по итогам работы за год целесообразно осуществлять и текущее премирование за определенный период (месяц, квартал и т.д.) за качественное выполнение отдельных важных и срочных видов работ, внедрение прогрессивных технологий, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию и освоение новых мощностей и т.д.
Также при необходимости следует устанавливать дополнительные трудовые и социальные льготы для отдельных категорий специалистов (в виде снижения платы за предоставляемое жилье, топливо и другие услуги).
Другая важная форма мотивации производительного труда — моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение ответственности за порученное дело.
Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.
На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно, но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК:
- максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды;
- сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
- развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;
- организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;
- на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.
Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.
На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.
Повышения уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращение их простоев по техническим и организационным причинам способствуют увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.
Большую роль в повышении эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве играет государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. Регулирование цен путем субсидирования издержек производства в целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве включает правительственные субсидии на закупку удобрений, сельскохозяйственных машин, приобретение высококачественных семян, проведение мелиоративных работ.
Кроме того, государство поддерживает соотношение между ценами на сельскохозяйственную продукцию и товарами, приобретаемыми фермерами. Эту функцию осуществляет Министерство сельского хозяйства.
Однако этих мер в России на современном этапе развития сельского хозяйства оказывается явно недостаточно: многие фермерские хозяйства еле выживают в рыночных условиях, обостряется безработица на селе, особенно в осенне-зимний период, продолжает сокращаться количество высококвалифицированных работников и специалистов сельского хозяйства, сельскохозяйственный труд считается непрестижным, неэстетичным, поэтому молодые люди не желают работать в аграрном секторе, жить в сельской местности.
В этих условиях для развития сельскохозяйственных предприятий роль государства в поддержании отрасли АПК должна стать определяющей: помимо льготной налоговой и кредитной политики государство должно предоставлять благоприятные условия для специалистов сельского хозяйства: предоставлять им бесплатное жилье, возможность обучения, материально стимулировать, выделять деньги на строительство поселков, дорог, сельской инфраструктуры.
Рынок труда в сельском хозяйстве является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционными и финансово кредитными рынками. Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста.
Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей: среднесписочная численность работников; коэффициенты выбытия, приема, текучести, стабильности кадров; показатели сезонности труда; коэффициент использования рабочего времени, степень использования трудовых ресурсов и др.
Основной трудовой категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование