Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

На рис.2 показано взаимодействие факторов при производстве конкретной растениеводческой продукции (зерна, сахарной свеклы и т.п.).

Рис.2 Влияние факторов на производительность труда

 

В сельском хозяйстве объектом приложения труда является площадь сельхозугодий (а в животноводстве – животные). Поэтому повышение производительности труда произойдет, если снизить затраты рабочего времени на 1 га или одно животное, то есть снизить технологическую трудоемкость и увеличить выход продукции с 1 га или с одного животного, то есть повысить урожайность культур или продуктивность животных. Представив причинно-следственные связи, получим схему влияния факторов на производительность труда.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объеди­нить в четыре группы:

- организационно-экономические — углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования тру­да, ликвидация простоев по организационным причинам, сокра­щение численности обслуживающего персонала;

- технико-экономические — совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой тех­ники, ликвидация простоев по техническим причинам;

- социально-экономические — совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дис­циплины, повышение квалификации работников, ликвидация те­кучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работни­ков, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

- природные факторы — климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материаль­ного производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в за­висимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

 

 


3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Развитие сельскохозяйственного производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции во многом зависят от правильной мотивации труда работников.

Мотивация — это си­стема стимулов, побуждающих человека полностью использо­вать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, допла­ты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста произво­дительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Сложившаяся в сельском хозяйстве система материального стимулирования не позволяет работникам отрасли обеспечить свои материальные потребности, причем не только на уровне, адекватном его социально-экономической значимости для общества, но и на минимально необходимом. Взаимосвязь материального стимулирования труда и его производительности очевидна: чем больше будет произведено продукта, тем больше будет вознаграждение, ибо выдать можно лишь то, что имеется в наличии, что произведено.

Механизм организации оплаты труда в сельском хозяйстве должен учитывать особенности аграрного труда: качество почвы, сезонность производства, погодные условия и т.д., так как при одинаковых затратах получаются разные итоги, а следовательно, и вознаграждение за труд. Поэтому в аграрном секторе целесообразно использовать гибкую систему оплаты труда с учетом всех особенностей данной отрасли. При этом зарплата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Надо также предусмотреть различные виды доплат, надбавок и премий.

Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение временно отсутствующих работников. Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, ученую степень, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.

Премии выплачиваются по годовым результатам работы, за выполнение договорных обязательств, предусмотренных коллективным договором или контрактом найма. Премирование может устанавливаться в процентах от выручки за реализованную продукцию, полученную прибыль, валового дохода и т.д.

Наряду с материальным поощрением по итогам работы за год целесообразно осуществлять и текущее премирование за определенный период (месяц, квартал и т.д.) за качественное выполнение отдельных важных и срочных видов работ, внедрение прогрессивных технологий, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию и освоение новых мощностей и т.д.

Также при необходимости следует устанавливать дополнительные трудовые и социальные льготы для отдельных категорий специалистов (в виде снижения платы за предоставляемое жилье, топливо и другие услуги).

Другая важная форма мотивации производительного труда — моральное поощрение работников, их своевременное продвиже­ние по службе, содействие росту квалификации, создание благо­приятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в от­расли остается комплексная механизация и электрификация про­изводства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко использу­ется ручной труд, а уровень механизации многих производствен­ных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производи­тельной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повы­сить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключи­тельно важное значение имеет повышение урожайности сельско­хозяйственных культур и продуктивности животных, которые на­ходятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы не­возможно повысить производительность труда в отрасли.

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и пере­рабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственно­го сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспор­те затраты труда в течение года более равномерны.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно, но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК:

- максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводитель­ной техники и оборудования, используемых в напряженные пери­оды;

- сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствую­щих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ран­них, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

- развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных пред­приятиях; это позволяет занять в зимний период работников сель­ского хозяйства;

- организация переработки и длительного хранения сельскохо­зяйственной продукции в местах ее производства, то есть разви­тие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяй­ствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;

- на перерабатывающих предприятиях в период массовой по­ставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую про­дукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-ве­сенний) период производить из них конечную продукцию, пере­рабатывать сахар-сырец и т. д.

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Повышения уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника.

 

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращение их простоев по техническим и организационным причинам способствуют увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Большую роль в повышении эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве играет государственное регулирование агропромышленного сектора экономики.  Регулирование цен путем субсидирования издержек производства в целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве включает правительственные субсидии на закупку удобрений, сельскохозяйственных машин, приобретение высококачественных семян, проведение мелиоративных работ.

Кроме того, государство поддерживает соотношение между ценами на сельскохозяйственную продукцию и товарами, приобретаемыми фермерами. Эту функцию осуществляет Министерство сельского хозяйства.

Однако этих мер в России на современном этапе развития сельского хозяйства оказывается явно недостаточно: многие фермерские хозяйства еле выживают в рыночных условиях, обостряется безработица на селе, особенно в осенне-зимний период, продолжает сокращаться количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, сельскохозяйственный труд считается непрестижным, неэстетичным, поэтому молодые люди не желают работать в аграрном секторе, жить в сельской местности.

В этих условиях для развития сельскохозяйственных предприятий роль государства в поддержании отрасли АПК должна стать определяющей: помимо льготной налоговой и кредитной политики государство должно предоставлять благоприятные условия для специалистов сельского хозяй­ства: предоставлять им бесплатное жилье, возможность обучения, материально стимулировать, выделять деньги на строительство поселков, дорог, сельской инфраструктуры.

Заключение

Рынок труда в сельском хозяйстве является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционными и финансово кредитными рынками. Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей: среднесписочная численность работников;  коэффициенты выбытия, приема, текучести,  стабильности кадров; показатели сезонности труда; коэффициент исполь­зования рабочего времени, степень использования трудовых ресурсов и др.

Основной трудовой категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование