Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:59, курсовая работа
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия, практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия. Для этого необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства; наконец, эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).
Введение 3
Глава I. Значение трудовых ресурсов в деятельности организации 5
1.1. Понятие трудовых ресурсов и кадров организации 5
1.2.структура и показатели оценки кадров организации 12
Глава II. Планирование трудовых ресурсов в деятельности организации…………………………………………………………………….18
2.1. Рынок труда и занятость населения. 18
2.2. Определение потребности организации в трудовых ресурсах 22
Заключение 31
Список использованных источников 35
Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.
Трудовой потенциал – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал — это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.
Состав и
количественные соотношения отдельных
категорий и групп работников
предприятия характеризуют
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие и служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
В группе служащих выделяют следующие категории работающих:
руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
специалисты –
работники, занятые инженерно-
собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Профессионально-
По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.
Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.
Важнейшим элементом производительных сил на производстве являются кадры. Они создают и совершенствуют орудия и предметы труда, определяют научно - технический процесс. Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
- Наем сотрудников в условиях неполной занятости
- Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
- Распределение среди работников должностных обязанностей
- Подготовка и переподготовка кадров
- Стимулирование труда
- Совершенствование организации труда
- Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам
Структура кадров (персонала) - это соотношение численности различных категорий работающих [6, c. 268].
Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:
1) Промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием
Весь промышленно
- производственный персонал по характеру
выполняемых функций
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. К руководителям относят рабочих, занимающих должности руководителя предприятия.
К инженерно - техническим работникам (ИТР) относятся лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство производственно - хозяйственной деятельностью (технолог, начальник смены, мастер и т.д.).
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы (экономист, бухгалтер, секретарь).
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие (дворник).
К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве.
К пожарно-сторожевой охране относятся рабочих, которые охраняют предприятие (сторож).
2) Персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию)
Непромышленный персонал - работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности.
Рабочие в зависимости от участия в том или ином производственном процессе, вида и сложности выполняемых работ подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия характеризует определенный вид работы в одной или нескольких отраслях производства, требующий особого комплекса знаний и практических навыков для ее выполнения, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы.
Профессии вследствие углубления профессионального разделения труда подразделяются на специальности. Например, профессия слесарь, специальности: слесарь - сборщик, слесарь по КИП и автоматике, слесарь - инструментальщик и т.д.
Под квалификацией рабочей силы следует понимать способность выполнять работу определенной сложности в рамках той или иной профессии в соответствии с определенным уровнем общеобразовательной и специальной подготовки.
Профессиональная
подготовка осуществляется в целях
получения рабочей профессии
и специальности и
Состояние кадров
на предприятии может быть определено
с помощью следующих
Коэффициент приема кадров Кп.к. определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп.к. и среднесписочной численностью работников за тот же период Р и находится по формуле (2).
Коэффициент стабильности кадров Кс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях. Коэффициент стабильности кадров находится по формуле (3)/
где Ру.в. - численность работников уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период; Р - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному; Рп - численность вновь принятых за отчетный период работников.
Коэффициент текучести кадров Кт.к. находится по формуле (4) и определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Ру.в. на среднесписочную численность за тот же период Р: [3, c. 245].
Таким образом, исследовав первую главу, установили, трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы предприятия – часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии. Кадровый потенциал – интегрированная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия.
Основные показатели оценки трудовых ресурсов: количественная характеристика:
1.1. Списочная численность – это численность списочного состава на определенное число или дату с учетом прибывших и выбивших на этот день работников.
1.2. Явочная численность количество работников списочного состава явившихся на работу.
1.3. Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления суммы на количество календарных дней месяца.
Качественная оценка определяется степенью их профессиональной подготовки.
Информация о работе Трудовые ресурсы и их значение в экономической деятельности организации