Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:35, курсовая работа
Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение формирования, распределения и использования прибыли предприятия и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.
Введение
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
1.1Доход предприятия его сущность и значение
1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия
1.4. Рентабельность порядок расчета
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
2.1. Анализ финансовых результатов
2.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Рисунок 1 - Линейно-функциональная структура Детского сада № 1
Из таблицы 2 видно, что выручка от продажи товаров, услуг в 2009 г. составила 106221 тыс.руб., что на 26 % выше по сравнению с 2010 годом. Такой рост обусловлен увеличением объемов реализации.
Валовой доход от реализации продукции за 2008 год составил 48870 тыс. руб. и увеличился на 5329 тыс. руб. (на 12,2%). Издержки обращения составили -47224 тыс. руб., увеличились на 8076 тыс. руб. (на 20,6%).
Чистая прибыль за 2008г. составила 838 тыс. руб., что выше уровня прошлого года на 608 тыс. руб. (или на 319%).
Среднемесячная зарплата 1 работника списочного состава за 2008 год 9797 руб., рост по сравнению с 2007 годом составил 113%.
В целом можно сделать один вывод, предприятие работает прибыльно и рентабельно, но есть, скорее всего, лишние статьи расходов, которые необходимо исключать или стремиться минимизировать их для получения большего эффекта от своей деятельности. Масштабы деятельности предприятия характеризуют такие показатели, как его выручка (106221 тысяч рублей в 2008 году), (84766 тысяч рублей в 2007 году) и численность работающих (230 человек).
оказали увеличение выручки, себестоимости, валового дохода. В 2008 году произошло значительное увеличение выручки от продаж (на 21455 тыс.руб.).
Однако себестоимость в 2008 году увеличилась на 16126 тыс.руб. (или на 39,1%), что привело к уменьшению прибыли от продаж. Прибыль от продаж уменьшилась на 2747 тыс.руб.
3 Управление прибылью
Особую роль прибыли в развитии торгового предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяет необходимость эффективного и непрерывного управления ею. Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования на предприятии.
Для более эффективного управления прибылью нужно обеспечить:
1) интегрирование
ее управления с общей
2) комплексный
характер формирования
3) высокий динамизм управления ею;
4) многовариантность
подходов к разработке
5) ориентированность
на стратегические цели
Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периодах. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.
Исходя из этой главной цели система управления прибылью призвана решить ряд задач:
1) обеспечение
максимизации размера
2) обеспечение оптимальных пропорций между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Эти два показателя являются прямо пропорциональными. С учетом отношения управляющих предприятия к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть максимизирован соответствующий уровень прибыли;
3) обеспечение
высокого качества формируемой
прибыли. При формировании
4) обеспечение
выплаты необходимого уровня
дохода на инвестированный
5) обеспечение
формирования достаточного
6) обеспечение
постоянного возрастания
7) обеспечение
эффективности программ
Все рассмотренные задачи управления прибылью связаны между собой, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала и т.п.).
Построение системы управления прибылью требует формирования систематизированного перечня объектов этого управления. Такая систематизация объектов управления должна отражать, с одной стороны, функциональную его направленность, а с другой — различные уровни. По функциональной направленности объектов управления прибылью согласно общепринятым стандартам выделяют два основных их вида:
1) управление формированием прибыли;
2) управление
ее распределением и
Процесс управления прибылью предприятия имеет определенный механизм, который состоит из следующих элементов:
1) государственное
правовое и нормативное
2) внутренний
механизм регулирования
3) рыночный механизм регулирования формирования и использования прибыли предприятия;
4) система конкретных методов и приемов управления прибылью.
Эффективный механизм управления прибылью, позволяющий предприятию в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, в значительной степени определяется уровнем экономического анализа и планирования прибыли.
В настоящее время в МДОУ «Детский сад» № 1» прием работников осуществляется традиционными способами, такими как объявления в периодической печати. Некоторая часть работников принимается по рекомендации уже работающих в Учреждении.
Списочный состав работников детского сада включает более 30 человек.
Комплектование работников Учреждения осуществляется в соответствии со структурой и штатным расписанием Учреждения. Работники Учреждения принимаются на работу по трудовому договору. На лиц, работающих в Учреждении, распространяется законодательство о труде Российской Федерации.
На
педагогическую работу принимаются
лица, имеющие необходимую
Порядок
оплаты труда работников Учреждения
определяется мэром поселка. Минимальный
размер заработной платы должен быть
не менее установленной
Аттестация сотрудников Учреждения проводится в соответствии с общим порядком, предусмотренным для проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
Меры по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены применяются в соответствии с нормативами и порядком, установленным законами Российской Федерации, а также локальными нормативами.
План работы мобильной группы общественного контроля за организацией питания в детском саду на 2010-1011 г. Таблица №4
|
Информация о работе Трудовой капитал предприятия общественного питания