Трудовой капитал предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение формирования, распределения и использования прибыли предприятия и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.

Содержание

Введение
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
1.1Доход предприятия его сущность и значение

1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия
1.4. Рентабельность порядок расчета
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
2.1. Анализ финансовых результатов

2.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия


Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

мартыненко Курсовая по экономике.docx

— 73.17 Кб (Скачать)

       Рисунок 1 - Линейно-функциональная структура Детского сада № 1

   

       Из таблицы 2 видно, что выручка от продажи товаров, услуг в 2009 г. составила 106221 тыс.руб., что на 26 % выше по сравнению с 2010 годом. Такой рост обусловлен увеличением объемов реализации.

 

 Валовой доход от реализации  продукции  за 2008 год составил 48870 тыс. руб. и  увеличился на 5329 тыс. руб. (на 12,2%). Издержки обращения  составили -47224 тыс. руб., увеличились на 8076 тыс. руб. (на 20,6%).

 

       Чистая  прибыль  за  2008г. составила  838 тыс. руб., что выше уровня прошлого года на 608 тыс. руб. (или  на 319%). 

 

       Среднемесячная  зарплата 1 работника списочного состава  за 2008 год 9797 руб., рост по сравнению  с 2007 годом составил 113%.

 

       В целом можно сделать один вывод, предприятие работает прибыльно  и рентабельно, но есть, скорее всего, лишние статьи расходов, которые необходимо исключать или стремиться минимизировать их для получения большего эффекта  от своей деятельности. Масштабы деятельности предприятия характеризуют такие показатели, как его выручка (106221 тысяч рублей в 2008 году),  (84766 тысяч рублей в 2007 году) и численность работающих (230 человек).

 

       

     оказали увеличение выручки, себестоимости, валового дохода. В 2008 году произошло значительное увеличение выручки от продаж (на 21455 тыс.руб.).

 

       Однако  себестоимость в 2008 году увеличилась на 16126 тыс.руб. (или на 39,1%), что привело к уменьшению прибыли от продаж. Прибыль от продаж уменьшилась на 2747 тыс.руб.

     3 Управление прибылью

 

       Особую  роль прибыли в развитии торгового  предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяет необходимость эффективного и непрерывного управления ею. Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования на предприятии.

 

       Для более эффективного управления прибылью нужно обеспечить:

 

       1) интегрирование  ее управления с общей системой  управления торговым предприятием;

 

       2) комплексный  характер формирования управленческих  решений, включая те, которые с  ней связаны;

 

       3) высокий динамизм  управления ею;

 

       4) многовариантность  подходов к разработке отдельных  управленческих решений;

 

       5) ориентированность  на стратегические цели развития  предприятия.

 

       Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периодах. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

 

       Исходя  из этой главной цели система управления прибылью призвана решить ряд задач:

 

       1) обеспечение  максимизации размера формируемой  прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача решается путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков являются основными естественными ограничителями размера прибыли выступают;

 

       2) обеспечение  оптимальных пропорций между  уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Эти два показателя являются прямо пропорциональными. С учетом отношения управляющих предприятия к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть максимизирован соответствующий уровень прибыли;

 

       3) обеспечение  высокого качества формируемой  прибыли. При формировании прибыли  предприятия должны быть в  первую очередь реализованы резервы  ее роста за счет торговой  деятельности и реального инвестирования, составляющие основу перспективного развития предприятия. В рамках торговой деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет увеличения объема реализации товаров (работ, услуг), роста валового дохода и оптимизации издержек обращения;

 

       4) обеспечение  выплаты необходимого уровня  дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала; при необходимости он должен возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также потери, вызванные инфляцией;

 

       5) обеспечение  формирования достаточного объема  финансовых ресурсов за счет  прибыли в соответствии с задачами  развития предприятия в предстоящем  периоде. Так как прибыль является  основным внутренним источником  формирования финансовых ресурсов  предприятия, то ее размер определяет  потенциальную возможность создания  фондов производственного развития, резервного и других специальных  фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При самофинансировании развития предприятия прибыли должно отводиться главенствующее место;

 

       6) обеспечение  постоянного возрастания рыночной  стоимости предприятия. Эта задача  призвана обеспечивать максимизацию  благосостояния собственников в  перспективе. Темп роста рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетный период. Каждое предприятие, исходя из условий и задач хозяйственной деятельности, само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части;

 

       7) обеспечение  эффективности программ участия  персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны, с одной стороны, эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой — обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной защиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечивать не в состоянии.

 

       Все рассмотренные задачи управления прибылью связаны между собой, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала и т.п.).

 

       Построение  системы управления прибылью требует  формирования систематизированного перечня  объектов этого управления. Такая систематизация объектов управления должна отражать, с одной стороны, функциональную его направленность, а с другой — различные уровни. По функциональной направленности объектов управления прибылью согласно общепринятым стандартам выделяют два основных их вида:

 

       1) управление  формированием прибыли;

 

       2) управление  ее распределением и использованием. Каждый из этих макрообъектов управления прибылью, в свою очередь, подразделяется на объекты более низкого порядка, образуя определенную иерархическую систему.

 

       Процесс управления прибылью предприятия имеет определенный механизм, который состоит из следующих  элементов:

 

       1) государственное  правовое и нормативное регулирование  вопросов формирования и распределения прибыли предприятия общественного питания;

 

       2) внутренний  механизм регулирования отдельных  вопросов формирования, распределения  и использования прибыли предприятия;

 

       3) рыночный механизм  регулирования формирования и  использования прибыли предприятия;

 

       4) система конкретных методов и  приемов управления прибылью.

 

       Эффективный механизм управления прибылью, позволяющий  предприятию в полном объеме реализовать  стоящие перед ним цели и задачи, в значительной степени определяется уровнем экономического анализа  и планирования прибыли.

 

 

 

 В настоящее  время в МДОУ «Детский сад» № 1»  прием работников осуществляется традиционными способами, такими как объявления в периодической печати. Некоторая часть работников принимается по рекомендации уже работающих в Учреждении.

     Списочный состав работников детского сада включает более 30 человек.

     Комплектование  работников Учреждения осуществляется в соответствии со структурой и штатным  расписанием Учреждения. Работники  Учреждения принимаются на работу по трудовому договору. На лиц, работающих в Учреждении, распространяется законодательство о труде Российской Федерации.

     На  педагогическую работу принимаются  лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям  квалификационной характеристики по должности  и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.

     Порядок оплаты труда работников Учреждения определяется мэром поселка. Минимальный  размер заработной платы должен быть не менее установленной законодательством  Российской Федерации.

     Аттестация  сотрудников Учреждения проводится в соответствии с общим порядком, предусмотренным для проведения аттестации служащих учреждений, организаций  и предприятий, находящихся на бюджетном  финансировании.

     Меры  по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены  применяются в соответствии с  нормативами и порядком, установленным  законами Российской Федерации, а также  локальными нормативами.

 

План работы мобильной группы общественного контроля за организацией питания в детском саду на 2010-1011 г.           Таблица №4

Мероприятия Ответственные
1.Установочное  заседание МГ по контролю питания

2.Транспортировка  продуктов питания для детей  в ДОУ

3.Хранение продуктов  питания

Заведующая  

Мед.работник

 

Кладовщик

1.Материально-техническая  база пищеблока. Соблюдение сан-эпид режима на пищеблоке.

2. Маркировка  посуды в группах, доставка  пищи в группы, раздача пищи  детям.

3.Определение  органолептических показаний в приготовленной пищи.

 
Заведующая  

Мед.работник

 

Мед.работник

1.Технология  приготовления блюд.,соблюдение  всех правил приготовления пищи.

2.Соблюдение  режима питания в группах. Доставка  и раздача пищи  детям.

3. Ведение документации  по организации питания у мед.работников.

 
Мед.работник  

Мед.работник

 

ПредседательПК

1. Качество  приготовленной пищи

2. Организация  питания в группах 

3. Уголки питания  для родителей

Мед.работник

Мед.работник

ПредседательПК

1.Соблюдение  правил доставки и приема продуктов  питания 

2.Соблюдение 10- дневного меню в составлении ежедневного меню для воспитанников.

3. Выполнение  правил хранения продуктов питания

Кладовщик  

Мед.работник

 
 

Кладовщик

1.Исправность   холодильного 

2.Своевременность  приготовления пищи, сроки ее  реализации  детям.

3.Целевое использование  денежных 

Кладовщик

Мед.работник

Заведующая

Информация о работе Трудовой капитал предприятия общественного питания