Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:36, контрольная работа
В данной контрольной работе нужно провести структурный анализ предприятия и значительное расширение возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Введение……………………………………………………………………......…2
1 Производственная структура…………………………………………………...4
2 Типы организации производственной структуры и их особенности……......8
2.1 Типовая характеристика производственных структур…………………......8
2.2 Выбор производственной структуры………………………………………12
3 Пути совершенствования производственной структуры…………………...15
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………...19
При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.
Смешанная
структура характеризуется
2.2 Выбор
производственной структуры
При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.
При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.
Структурная
схема организации
При
использовании предметно-
Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.
Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов.
Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:
- целевой
(подетальный или предметной) специализацией
участков, осуществляемой с помощью
конструкторско-
- унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов за счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе производства;
- перестройкой
производственной структуры
В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.
Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:
- состав
производственных цехов и
- размеры
производственных цехов и
- мощность оборудования, стоимость основных фондов;
- удельный вес разных видов специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);
- соотношение
между основными,
- производительность труда и трудоемкость производства;
- длительность
производственного цикла
- себестоимость основных видов продукции;
- протяженность транспортных маршрутов;
- грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;
- ряд других
показателей, учитывающих специфику отрасли.
3. Пути
совершенствования производственной
структуры
Основные
пути совершенствования
- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск
и реализация более
- оптимизация
числа и размеров
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная
работа по рационализации
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- обеспечение
соответствия компонентов
- обеспечение
соответствия структуры
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
- создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
- быстрое
изменение производственного
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение
графиков планово-
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- повышение уровня автоматизации производства;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
Конструктивно-
Бесцеховая
структура управления предприятием
приводит к совершенствованию управления
его подразделением, сокращению обслуживающего
и управленческого аппарата, а, следовательно,
к снижению издержек производства и лучшему
реагированию на изменение спроса на продукцию.
Правильно построенная производственная
структура предопределяет пропорциональность
всех цехов и служб предприятия, что, в
свою очередь, положительно влияет на
улучшение технико-экономических показателей:
уровень специализации и кооперирования,
ритмичность изготовления продукции,
рост производительности труда, улучшение
качества изделий, сокращение численности
управленческих кадров, наиболее целесообразное
использование трудовых, материальных
и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Заключение
В данной контрольной работе были рассмотрены и проанализированы производственные структуры, типы организации производственной структуры и их особенности, типовая характеристика производственных структур, выбор производственной структуры и пути совершенствования производственной структуры
Производственная
структура предприятия
Это
происходит потому, что за этот период
меняется номенклатура выпускаемой
продукции, серийность ее выпуска, происходит
расширение некоторых производств, меняется
технология и, следовательно, расстановка
оборудования. Поэтому с целью улучшения
производственной структуры и определения
путей ее совершенствования необходимо
периодически анализировать ее, сравнивать
с передовыми аналогичными предприятиями,
а также необходимо отвечать требованиям
научно-технического процесса не только
относительно производственного процесса
в целом, но и организационному управлению,
создавая при этом благоприятные условия
для рабочего персонала.