Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 13:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности;
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия;
- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.
Введение
Типы организации производства, их особенности
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия
Формирование структуры предприятия
Отраслевые особенности структуры предприятия
Понятие «производственной» структуры предприятия
Производственная структура предприятия
Типы организации производственной структуры и их особенности
Выбор производственной структуры
Элементы производственной структуры предприятия
Виды рабочих мест
Цех и его виды
Понятие «общей» структуры предприятия
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
История предприятия ОАО «МАПИД»
Производственная структура ОАО «МАПИД».
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года
Заключение
Список литературы
Министерство образования
ЧУО “Минский техникум
Курсовая работа
По учебной дисциплине “Экономика организации (предприятия)”
Тема: Влияние типа организации производства на общую и производственную структуру предприятия.
Выполнена учащейся: Гладковой Татьяной Юрьевной
2 К-201 Коммерческая деятельность
Курс группа специальность
Преподаватель:
Сенчило Наталья Алексеевна.
Защита с оценкой:
Дата:
Подпись:
Минск, 2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Введение
Качественная
оценка развития любого предприятия
в отношении экономической
Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Поэтому необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.
Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.
Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
-
рассматриваются типы
-рассматриваются
формирование о отраслевые
-
рассматриваются понятия «
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия;
-
проводится анализ общей и
производственной структуры
Объект исследования - Открытое акционерное общество «МАПИД» (ОАО «МАПИД»).
База работы –управленческая отчетность ОАО «МАПИД».
Период исследования – с 2002 года по 2007 года.
Курсовая
работа состоит из введения, семи глав
основной части работы, заключения, списка
использованной литературы.
Под типом организации
производства понимают комплексную
характеристику особенностей организации
и технического уровня промышленного
производства. На тип организации
производства оказывает влияние ряд факторов:
уровень специализации; масштабность
производства; сложность и устойчивость
изготовляемой номенклатуры изделий,
обусловленной размерами и повторяемостью
выпуска. Различают три основных типа
производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное
производство предусматривает штучный
выпуск изделий разнообразной и непостоянной
номенклатуры ограниченного потребления.
Важнейшие особенности этого типа производства:
- многономенклатурность
выпускаемой продукции,
- организация
рабочих мест по
- использование универсального оборудования и технологической оснастки;
- наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;
- преимущественная
численность
-значительная величина незавершенного производства;
- децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
- нецелесообразность
автоматизации процессов
- невозможность
использования статистических
Разновидностью
единичного производства является индивидуальное
производство, например, изготовление
космических объектов.
Серийное
производство предусматривает одновременное
изготовление сериями широкой номенклатуры
однородной продукции, выпуск которой
повторяется в течение продолжительного
времени.
Под серией понимается
выпуск ряда конструктивно одинаковых
изделий, запускаемых в производство
партиями, одновременно или последовательно,
непрерывно в течение планового периода.
Основные особенности
организации серийного
- постоянство
относительно большой
- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
- периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;
- преобладание
специального и
- наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;
- преимущественная численность рабочих средней квалификации; незначительная длительность производственного цикла;
- централизация
оперативно-производственного
- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции;
- унификация
конструкций деталей и изделий,
Примером серийного
выпуска продукции могут служить самолетостроительные
и моторостроительные заводы.
В зависимости
от количества одновременно изготовляемых
изделий в серии различают
мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное
производства.
Массовое
производство характеризуется непрерывностью
и относительно длительным периодом изготовления
ограниченной номенклатуры однородной
продукции в больших количествах. К предприятиям
с массовым выпуском продукции можно отнести,
например, автомобильные, тракторные заводы,
заводы автомобильного, тракторного и
сельскохозяйственного машиностроения.
Массовое производство — высшая форма
специализации производства, позволяющей
сосредоточивать на предприятии выпуск
одного или нескольких типоразмеров одноименных
изделий. При этом типе организации производства
различные изделия выпускаются одновременно
и, как правило, непрерывно. Непременным
условием массового производства является
высокий уровень стандартизации и унификации
при конструировании деталей, узлов и
агрегатов.
Организации массового производства присущи следующие особенности:
- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
- специализация
рабочих мест для выполнения,
как правило, одной
- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;
- минимальное
подготовительно-
- резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; высокая степень загрузки рабочих мест;
- применение
труда рабочих невысокой
- минимальная
длительность
- централизация
управления и планирования
- непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;