Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 21:15, реферат

Описание работы

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относится большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные; на машино­строительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т.д.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 14.72 Кб (Скачать)

Типы  производственной структуры  хозяйствующего субъекта

В основу организации  цехов могут быть положены:

• технологическая;

• предметная;

• смешанная

формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда  цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных  деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относится большинство заготовительных  цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные; на машино­строительных предприятиях — термические, механические, кузнечные  и т.д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т.п.

Недостатком данного  типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность  только за определенную часть производственного  процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так  как в цехе обрабатываются самые  разные детали. Технологическая структура  не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного  цикла, затраты на транспор­тировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий  единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре  управления и участки заняты изготовлением  какого-либо определенного изделия  или группы изделий и располагаются  по ходу технологического процесса, при  этом используются самые различные  в технологическом отношении  процессы и операции, применяется  самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового  типов производства. Предметный тип  производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации, определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация  позволяет организовывать предметно-замкнутые  участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются  разнообразные технологические  процессы (обработочные и сборочные  стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются  поточные линии;

Реализующийся в  создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации  производства НТП приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного  процесса и к отказу от обособления  их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуру  положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные  цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие  — по предметному. Смешанная структура  наиболее распространена в машиностроительных пред­приятиях.

В соответствии с  характером основного производства производственная структура различных  отраслей имеет свои особенности. На машиностроительных предприятиях преобладает  технологи­ческая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

Информация о работе Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта