Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 23:17, реферат
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
1. Современные
предприятия представляют
На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная
структура предприятия
простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
отсутствие дублирующих производственных звеньев;
обеспечение
прямоточности
пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
стабильные
формы специализации и
адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
Типы производственной структуры предприятия
Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия:
предметный,
технологический
и смешанный (предметно-технологический).
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном — цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике — цехи рантовой обуви и т.д.
Предметная
структура имеет большие
Технологическая
структура предопределяет четкую технологическую
обособленность. Например, наличие литейного,
кузнечно-штамповочного, механического,
сборочного цехов. Этот тип производственной
структуры упрощает руководство цехом
(или участком), позволяет маневрировать
расстановкой людей, облегчает перестройку
производства с одной номенклатуры изделий
на другую. К числу недостатков относятся:
возникновение встречных маршрутов движения
изделий, усложнение производственных
взаимосвязей цехов, весомые затраты времени
на переналадку оборудования, ограниченная
возможность применения высокопроизводительных
специальных станков, инструментов, приспособлений.
Все это сдерживает рост производительности
труда и снижение себестоимости продукции.
Смешанная
(предметно-технологическая)
структура характеризуется наличием
на одном и том же машиностроительном
заводе основных цехов, организованньтх
и по предметному, и по технологическому
принципу. Например, на машиностроительных
предприятиях массового производства
заготовительные цехи (литейные, кузнечные,
прессовые), как правило, организуются
по технологическому принципу, а механосборочные
— по предметному принципу. Предприятия
этого типа производственной структуры
преобладают в машиностроении, легкой
промышленности (обувная, швейная, мебельная)
и некоторых других отраслях. К числу преимуществ
такого построения производства относятся:
уменьшение объемов внутрицеховых перевозок,
сокращение длительности производственного
цикла изготовления продукции, улучшение
условий труда, более высокий уровень
загрузки оборудования, рост производительности
труда, снижение себестоимости изделий.1
Значение, которое приобретает последовательность действий предприятия во внешней и внутренней среде, объясняется отражением в этой последовательности устойчивой тенденции его функционирования. При этом показателями выступают динамические ряды, т.е. временные значения обращения фирмы к источникам своей деятельности и значения, характеризующие ее место на рынке. Для сопоставления берутся показатели аналогичных фирм, устойчиво функционирующих на рынке. В этой связи следует зафиксировать производственную структуру предприятия, фирмы как фактор, влияющий на последовательность их экономической деятельности.
В структурном
отношении экономика
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также более эффективному использованию финансовых ресурсов.
Конструктивно-
Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а следовательно, к снижению издержек производства.
Правильно построенная,
постоянно совершенствующаяся производственная
структура предопределяет наибольшее
ее соответствие организации производства,
обеспечивая пропорциональность всех
цехов и служб предприятия, что
в свою очередь положительно влияет
на улучшение технико-экономических показателей:
уровень специализации и кооперирования,
непрерывность производственного процесса,
ритмичность изготовления и выпуска продукции,
рост производительности труда, улучшение
качества изделий, размер незавершенного
производства и нормируемых оборотных
средств, соотношение численности управленческих
и производственных кадров, наиболее целесообразное
использование трудовых, материальных
и финансовых ресурсов.
2..
Экономическая эффективность:
её показатели и методы
оценки
Задачи
и особенности
построения системы
показателей экономической
эффективности производства
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе
показателей эффективности
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности - интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было
бы ошибочно из сказанного делать вывод
о непригодности показателя темпов
роста для оценки эффективности
производства и отдельных технико-
Говоря об
эффективности производства предприятий
вторичного виноделия, мы имеем в виду
не сам процесс вторичного виноделия,
представляющий собой часть процесса
виноделия - хранение и выдержка виноматериалов.
В данном случае речь идет об обособленных
винодельческих предприятиях городского
типа, занимающихся в основном разливом
получаемых готовых обработанных виноградных
вин, выработкой небольшого количества
виноградных вин собственного купажа
и плодово-ягодных вин. К заводам вторичного
виноделия относят также заводы шампанских
вин, вырабатывающие шампанское по специальной
технологии из шампанских виноматериалов,
получаемых на предприятиях первичного
виноделия.
Во вторичном
виноделии можно выделить ряд
особенностей, которые необходимо учитывать
при выборе показателей экономической
эффективности производства.
Заводы вторичного
виноделия отличает известная специализация:
они разливают в основном тихие
вина, главным образом в стеклянные
бутылки на автоматических линиях разлива.
Другие технологические процессы, осуществляемые
на заводах вторичного виноделия, являются
необходимыми подготовительными этапами
к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение)
или же производятся с целью исправления
некачественных (неразливостойких) вин,
полученных с заводов первичного виноделия.
Вся выпускаемая заводами продукция исчисляется
в одном измерении декалитр (дал).
Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность ряду предприятий отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина. Объём их производства в системе винпрома Украины составляет более 80% всего выпуска виноградных вин. Удельный вес производства ординарных крепленных и сухих вин в общем объёме производства виноградных вин в бутылках составляет 96,7%. Удельный вес марочных вин, значительно превышающих по трудоёмкости ординарные вина, мал - 3,3%. Трудоёмкость бочкового вина намного ниже трудоёмкости вина, разлитого в бутылки, но удельный вес производства такого вина невелик - 6,1%.
Информация о работе Типы производственной структуры предприятия