Теоритические аспекты производства рапса

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Мировое производство рапса в 2010/11 году достигло 52,7 млн.т.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

В некоторых районах, особенно в северных и северно-восточных, состояние посевов оценивается как очень плохое. Поздний посев стал причиной недостаточного укоренения растений перед началом зимы. На текущий момент корневая система недостаточно развита, вследствие чего посевы очень уязвимы в случае засухи.

Ожидается, что в 2010–2011 гг. производство рапса в Германии уменьшится в сравнении с прошлым сезоном на 14,8% до 4,9 млн. т, что является самым низким показателем за 8 сезонов.

Прогноз существенного сокращения производства в Германии оказывает поддержку ценам на рапс. Площадь посева ярового рапса увеличится до 50 тыс. г. Уборочная площадь всего рапса сократится в сравнении с 2010 г. на 4,8% до 1,4 млн. т. Средняя урожайность снизится на 10,3% до 3,5 т/га. Однако в связи с плохим текущим состоянием посевов в ряде регионов, она может составить всего 3,3-3,4 т/га.

Европейские аналитики прогнозируют, что в связи с резким сокращением производства в Германии, наибольшим производителем рапса в ЕС в 2010–2011 гг. МГ станет Франция.

На текущий момент состояние посевов во Франции является хорошим. Ожидается, что в стране будет собран урожай объемом 5,2 млн. т, что больше производства в предыдущем году на 8,3%. [31, с. 23]

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010–2011 гг. объем переработки рапса в ЕС останется приблизительно на уровне текущего сезона – 22,3 млн. т. Это связано с уменьшением запасов на начало периода на 16,4% до 1,27 млн. т и увеличением импорта на 15,4% до 3 млн. т; переходящие запасы сократятся на 13,4% до 1,1 млн. т. В результате, предложение рапсового масла останется на довольно низком уровне, и во второй половине 2011 г. и в начале 2012 г. оно может оказаться недостаточным для выполнения действующих требований в отношении содержания биокомпонентов в биодизельном топливе.

На текущий момент рапсовое масло значительно дороже соевого и подсолнечного на европейском рынке. Эксперты предполагают, что до конца 2011 г. эта ситуация сохранится, особенно если существенно возрастет, согласно прогнозам, производство подсолнечника.

В период с 21 по 28 апреля на канадской бирже WCE котировки майских фьючерсов на канолу снизились на $29,29/т до $580,93/т FOB. На французской бирже Euronext они повысились на $8,77/т до $694,58/т FOB.

Давление на рынок оказывали данные о рекордных посевах Канаде и удешевление сои. Понижательное влияние в этой стране имел низкий спрос со стороны конечных потребителей и высокий курс канадского доллара. Факторами поддержки являлись информация о значительном ухудшении перспектив урожая в Германии и опасения по поводу задержки посевной кампании в Канаде вследствие высокой влажности почвы.

Согласно официальному прогнозу, посевы канолы в Канаде составят рекордные 19,2 млн. акров (7,8 млн. га), что больше их площади годом ранее на 14,3%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы – в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. В мировом производстве масличных рапс стоит на третьем месте – после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 кг масла, в то время как подсолнечника – 600 кг, а сои – 290 кг.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1. Рапс – одна из древнейших масличных культур, возделывается в 28 странах мира и занимает по площади посевов третье место в мире после сои и хлопчатника.

2. Семена рапса – важный источник дешевого растительного масла и высокобелковых кормов (жмыхов, шротов, муки, гранул).

Рапсовое масло с высокой биологической ценностью (олеиновая и линолевая кислоты) широко применяют непосредственно для питания, а так же в пищевой промышленности.

3. Рапсовое масло является наиболее распространенным сырьем для производства биодизельного топлива.

4. При возделывании рапса одним из главных звеньев является защита растений. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями используется интегрированная защита рапса с учетом экономического порога допустимого их количества.В этих целях хозяйства должны располагать прогнозами их появления и систематически проводить фитосанитарное обследование полей.

5. Разработка интегрированных систем защиты рапса предусматривает минимально отрицательное воздействие защитных мероприятий на окружающую сред и максимальную мобилизацию природных биотических факторов на подавление развития вредных организмов. Интегрированная система защиты рапса включает агротехнический метод (соблюдение севооборотов, особенности обработки почвы, устойчивые к болезням сорта, внесение удобрений и т.д.), биологический метод (использование естественных энтомофагов и микробиологических препаратов), химический метод.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.                  Артемов, И.В., Карпачев, И.В. Рапс – масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. – Липецк: ПК Ориус, 2005. – 144 с.

2.                  Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов. – 4-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2007. – 704 с.

3.                  Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 944 с.

4.                  Захаров, Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. – 2006. - №1. С. 5-11.

5.                  Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского. – Минск: Издательство Гревцова, 2009. – 320 с.

6.                  Коротаев, С.Л. Как повысить финансовую устойчивость предприятия / С.Л. Коротаев // Белорус. экон. журн. – 2005. – №13. – С. 83-91.

7.                  Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2004. – 412 с.

8.                  Морозов, А.В. Экономика предприятия. Курс лекций: учебник / А.В. Морозов. – СПб: Питер, 2006. – 407 с.

9.                  Никитенко, А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. – 471 с.

10.             Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. №645 «Об утверждении государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 годы «Плодоводство» // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2004. - №5/14330 (в редакции постановлений Совмина от 21.10.2005 №1159, от 30.05.2007, №713, от 17.11.2007, №1537, от 30.05.2008, №1343).

11.             Рылько, Д.В., Демьяненко В.А. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной сисиемы / Д.В. Рылько, В.А. Демьяненко // Мировая экономики и международные отношения. 2006. № 8. С. 47-59.

12.             Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2005. – 736 с.

13.             Сушко, В. Анализ особенностей и тенденций развития сельско-хозяйственных производителей Беларуси // Директор. – 2008. - №8. – С. 75-81.

14.             Третьякова, Л.А. Организация производства и предпринимательства в АПК / Л.А. Третьякова [и др.]; под ред. Л.А. Третьяковой. – Минск: Амалфея, 2008. – 322 с.

15.             Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – Минск: Новое знание, 2006. – 384 с.

16.             Указ Президента Республики Беларусь №150 от 25.03.2005 «О государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2005. - №1/6339.

17.             Федотов, В.А. Растениеводство: научно-методическое пособие / В.А. Федотов [и др.]; под научн. ред. В.А. Федотова. – С.: КолоС, 2008. – 464 с.

18.             Шапиро, С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси / С.Б. Шапиро // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4. – С. 20-27.

19.             Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: вопросы методологии / А.Д. Шеремет. М.: Экономика, 2003. – 320 с.

20.             Иванов, Е.В. Рапсовое масло [Электронный ресурс]: пром.журнал/ Сельское хозяйство: электрон.журнал/ ОГАУ, 2009. Режим доступа к журн.: http://atagos.com.ua/

 

 

 

 

 

 

                                              СОДЕРЖАНИЕ                                

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….……3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АКСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА……………………………………………5

            1.1. Сущность и значение производства рапса..........…...5

                  1.2. Краткая технология возделывания рапса …………..6

         1.3. Борьба с сорной растительностью в посевах рапса..9

         1.4 Болезни рапса, их характеристика и защита растений                   от них………………………………………………………………….12

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…..…………………………16

          2.1. Показатели эффективности производства рапса...16

          2.2. Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь………………………………………...20

ГЛАВА 3. МИРОВОЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА……….24

          3.1 Мировое производство рапса……………………….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………...30

 

5

 



Информация о работе Теоритические аспекты производства рапса