Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:08, курсовая работа
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Мировое производство рапса в 2010/11 году достигло 52,7 млн.т.
После посева (до всходов) рапса применяют гербициды комманд (0,15-0,2 л/га) или бутизан – 400 (1,5-2,0 г/га).
Гербицид клоцент подавляет в посевах рапса рост злаковых и некоторых двудольных сорняков (пастушья сумка, ярутка полевая, звездчатка средняя, яснотка и вероника на 78-88%).
В нашей стране пока плохо решена проблема защиты посевов рапса от сорняков семейства капустных (горчица полевая, редька дикая, сурепка). В странах Европы такие почвенные гербициды имеются (Бразан, Нимбус). Например, почвенный гербицид бутузан 400 эффективен против ряда капустных (пастушьей сумки, ярутки полевой, редьки дикой, горчицы полевой) сорняков только начале всходов, пока они находятся в фазе зародышевых листьев. Для борьбы с ними целесообразно до посева применить девринол, а после всходов использовать бутизан 400.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что биологической особенностью ярового рапса является его низкая конкурентоспособность с сорными растениями на начальных фазах развития.
Во вторую половин вегетации рапс формирует большую надземную массу и способен подавлять сорняки.
1.4 Болезни рапса, их характеристика и защита растений от них
Основные заболевания рапса сильно снижающие его урожайность и даже приводящие к гибели растений следующие: альтернариоз, белая гниль, серая гниль, лыжная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, кила, снежная плесень бактериоз корней.
Альтернариоз, или черная пятнистость. Болезнь встречается повсеместно, особенно в увлажненных районах. Возбудители альтернариоза могут поражать растение в течение всего вегетационного периода.
Инфекция конидии и грибницы сохраняется на растительных остатках рапса и крестоцветных сорняков; на зараженных семенах инфекция сохраняется от 2 до 12 лет. В посевах заражение происходит с помощью конидий, распространение которых способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха, особенно в период цветения и созревания рапса.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, борьба с крестоцветными сорняками, очистка и протравливание семян, пространственная изоляция посевов, фунгицидная защита посевов, своевременная уборка семенных посевов, так как при перестое усиливается поражение семян альтернариозом.
Фузариозное увядание. Болезнь распространена в Краснодарском крае и Липецкой области.
На растениях ярового рапса болезнь проявляется в виде пожелтения и увядания листьев или усыхания побегов. Заболевание обнаруживается на молодых и взрослых растениях. В фазе розетки и стеблевания листья увядают и растения погибают.
При появлении болезни на более поздних фазах развития растений кроме симптомов, обнаруживаемых на листьях, наблюдается поражение отдельных проводящих пучков, проявляющееся в осветлении (светло-зеленая, затем желтая окраска) части центрального стебля из-за проникновения патогена в сосуды ксилемы. Растения, заболевшие во время бутонизации или цветения, резки теряют тургор, цветочная кисть поникает, стебли усыхают, становятся хрупкими и легко выдергиваются из почвы. Могут также формироваться мелкие недоразвитые стручки, происходит преждевременное созревание. Во влажную погоду на нижней части стебля усохших растений появляется розоватый налет мицелия.
Болезнь обычно носит очаговый характер и распространяется радиально течение вегетации. Фузариоз может проявляться и в острой форме, вызывая гибель растения в течение 2-3 дней. Возбудитель болезни образует хламидоспоры с толстой оболочкой, благодаря которой они легко переносят резкие колебания температуры, не погибают при сильном замораживании, не боятся высушивания, могут сохраняться в почве до 11 лет.
Инфекция попадает в почву с растительными остатками. Основной резерватор и накопитель инфекции – падалица, этим объясняется тот факт, что в севооборотах с короткой ротацией вредоносность фузариоза может быть очень высокой. Занос патогена на поля может происходить с комочками почвы, с поливной водой, поступающей с зараженных полей, с семенами за счет поверхностного загрязнения их мелкими частицами пораженных стеблей.
Белая ржавчина – Albugo candida. Болезнь встречается повсеместно, поражая все крестоцветные культуры, а также сорные растения, такие как пастушья сумка, сурепка, щирица и др. в течение всей вегетации.
Симптомы поражения проявляются на листьях, стеблях, цветоножках, иногда стручках. На листьях образуются утолщенные бледные пятна, покрытие с обеих сторон белыми, блестящими выпуклыми подушечками. На стеблях, цветоножках также развиваются подушечки, в местах их расположения ткань разрастается, пораженные органы деформируются. Цветоножки засыхают, становятся твердыми и коричневыми. Часть цветоножек и стручки увеличиваются в размерах, искривляются, покрываются беловато-желтоватыми пятнами скопления спор. Больные растения выглядят как бы опрысканными известковым молоком. При сильном развитии белой ржавчины наблюдается увядание, а затем усыхание центральной ветви растения. Так называемая, суховершинность растения.
Возбудитель болезни сохраняется виде грибницы розетке листьев и у корневой шейки зимующих сорных растений, а также в виде зооспор в семенах и растительных остатках.
В период вегетации рапса патоген распространяется зооспорангиями. Интенсивное поражение белой ржавчиной отмечается в основном в годы с холодной затяжной весной, а иногда и осенью.
Фомоз (рак стебля). Поражение фомозом отмечается во всех традиционно рапсосеющих регионах. Фомоз, или рак стебля, является самым вредоносным заболеванием рапса. Один процент зараженных семян может вызвать эпифитотию. При поражении стручков Ph.Linqam масса и масличность семян снижается у ярового рапса в 2 раза. Патоген имеет очень широкий спектр растений-хозяев из семейства капустных. Горчица полевая является хозяином высоковирулентных орм возбудителей рака стебля.
Болезнь проявляется как на всходах, так и на взрослых растениях рапса. На гипокотиле проростков и семядолях вначале обнаруживаются различной формы водянистые пятна, которые позднее подсыхают и приобретают светло-серый или пепельный цвет. В местах поражения можно увидеть рассеянные темные точки – пикниды возбудителя болезни. У более взрослых растений происходит не сплошное почернение нижней части стебля. Впоследствии эпидермис стебля в этом месте светлеет и приобретает серый цвет. Пораженная ткань покрывается пикнидами, стебли усыхают, становятся трухлявыми, и растение погибает.
На листьях и стручках фомоз проявляется в виде сухих пятен, слегка вдавленных на стручках, часто с концентрической зональностью. На поверхности пятен хорошо заметны черные пикниды.
Инфекция сохраняется в виде грибницы и пикноспор на листьях рапса, в виде пикнид и псевдотециев на растительных остатках в почве до 2-3 лет, и грибницы в зараженных семенах.
Способствуют поражению фомозом поздние сроки сева рапса и сурепицы. Интенсивность поражения возрастает в загущенных посевах. Благоприятствует патогену повышенная влажность воздуха.
В системе защитных мероприятий наиважнейшее значение имеют агротехнические приемы, предупреждающие развитие болезней: обязательное соблюдение севооборота с возвращением рапса через 4-5 лет, протравливание семян, пространственная изоляция от других крестоцветных культур (брюква, турнекс, капуста); использование устойчивых сортов, эффективная борьба с вредителями и сорняками, запашка (или сжигание) послеуборочных остатков, оптимизация сроков и норм высева семян, способы уборки. Агроприемы, улучшающие состояние здоровья растений усиливают их устойчивость ко многим инфекциям и уменьшают вредоносность заболеваний.
Основные химические меры защиты рапса сводятся к протравливанию семян и опрыскиванию посевов фунгицидами в период вегетации. Против фомоза, бактериоза, черной ножки, плесневения семян, семена протравливают витаваксом – 2-3 кг/т.
При появлении первых пятен альтернариоза, ложной мучнистой росы во время вегетации проводят опрыскивание Фараоном, 25% К.Э. – 1 л/га.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что основные заболевания рапса сильно снижающие его урожайность и даже приводящие к гибели растений следующие: альтернариоз, белая гниль, серая гниль, лыжная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, кила, снежная плесень бактериоз корней.
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Показатели эффективности производства рапса
Экономическая эффективность производства рапса характеризуется системой показателей. [8, с. 197]
На размер прибыли большое влияние оказывает урожайность рапса, себестоимость рапса и цена реализации. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и рентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.
Урожайность рапса зависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, на урожайность рапса большое влияние оказывают наличие и применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь между плодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства, содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.
Урожайность (У, ц/га), которую можно определить по формуле 1.1:
где ВП – объем валовой продукции;
Sр – площадь возделываемой культуры. [8, с. 197]
Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч), которую можно определить по формулам 1.2 и 1.3:
где Т – затраты рабочего времени;
Р – среднегодовое количество работников. [8, с. 197]
Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели производительности труда характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (в данном случае рапса).
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц) можно определить по формуле 1.4: [8, с. 197]
Тем = Т / ВП, (1.4)
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. [8, с. 198]
Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.
Чистый доход (ЧД, руб.) можно определить по формуле 1.5:
где С – себестоимость продукции. [8, с. 198]
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за вычетом налогов, включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности – один из основных показателей данной группы.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) определяется по формуле 1.6:
где Rп – рентабельность продукции.
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Кроме того, могут быть рассчитаны такие показатели, как:
-прибыль (Пр, руб.) в расчете на 1 га пашни, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц семян, на 1 чел.ч. (форм. 1.7):
Информация о работе Теоритические аспекты производства рапса