Теоритические аспекты производства рапса

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Мировое производство рапса в 2010/11 году достигло 52,7 млн.т.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

 

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на

количество реализованной продукции);

СП – полная себестоимость продукции.

Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 га д.в. NPK, на 1 ц семян рапса, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль распределить на суммарное значение соответствующих показателей.

-уровень механизации производства продукции (Уоб, %) (форм. 1.8):

 

                                          Уоб = Зт.м. / Зт.общ ∙ 100,                                    (1.8)

 

где Зт.м. – затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;

Зт.общ – общие затраты труда, чел.ч.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что урожайность рапса зависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, на урожайность рапса большое влияние оказывают наличие и применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь между плодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства, содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

2.2 Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь

 

В Беларуси яровой рапс получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9 – 4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2—3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.

Рапс – легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38—40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5—2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10–15 процентов.

Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, сдругой стороны, использованием его в качестве энергетического сырбя. Для удовлетворения потреностей аселения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85-90 тыс. т. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.

Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта озимого рапса, продукци якоторого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов – 25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%. Мировым стандартам качества соответствуют сорта Крзерог, Лидер. Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике, – Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.

Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели – производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевы площади под рапс еще на 500-550 тыс. га.

При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенст-вование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.

К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год. Об этом 28 марта 2011 г. на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. «На 2015 год мы по плану должны выходить на один миллион тонн семян рапса, – сказал он. – В этом году мы по плану выйдем на 700 тысяч тонн при наших посевных площадях». Привалов отметил, что на данный момент сельское хозяйство страны производит рапсового масла в количестве, превышающем внутренние потребности Беларуси. Страна также полностью обеспечена рапсовым шротом, который используется для изготовления комбикормов. Таким образом, Беларусь реализовала политику импорто-замещения по данной продукции, отметил гендиректор научно-практического центра. По его словам, за 20-летнюю историю культивирования рапса в Беларуси ученые вывели несколько сортов этого растения.

На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в белорусском производстве, – отечественные. Привалов высказал мнение, что будущее сельскохозяйственного производства стоит за биотехнологиями и генно-модифицированными сортами. «Сегодня мы вносим в рапс куриный интерферон – ген, который в дальнейшем при кормлении птицы этим рапсом дает как лечение, так и белок. Это производство без каких-то химических факторов», – сказал он. Руководитель НПЦ по земледелию пояснил, что если ввести в ДНК сахарной свеклы ген устойчивости к раундапу, гербициду сплошного действия, и он не будет поражать растение, то затраты на защитные средства на каждый гектар сократятся с 200 до 15 долларов. К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что   в Беларуси яровой рапс получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. На сегодня 95% сортов рапса, которые задействованы в белорусском производстве, – отечественные. К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть миллиона тонн в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3 МИРОВОЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА

 

3.1 Мировое производство рапса

 

Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу его стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в них в большом количестве (47–50%). В 1974 году в Канаде лицензировали новый сорт рапса под названием «канола», в котором ее доля не превышала 2%. Из лишенного вредных примесей канольного масла получают маргарин. Впрочем, и неочищенное рапсовое по-прежнему пользуется спросом – из него вырабатывается экологически чистое биотопливо, оно применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности. Родиной рапса принято считать Индию, хотя есть и другое мнение – говорят, что он происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни растение – гибрид листовой капусты и сурепицы – распространено в Европе, Азии, Америке и Австралии. Только в Европе рапсом засеяно более 4 миллионов гектаров – во Франции и в Великобритании, Дании, Чехии и Финляндии цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа.

Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеро-склеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового. Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Как мы уже говорили, по своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.

Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы – в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. В мировом производстве масличных рапс стоит на третьем месте – после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 кг масла, в то время как подсолнечника – 600 кг, а сои – 290 кг.

Таким образом, становится понятно, что рапс, равно как и рапсовое масло, будут занимать премиальное положение относительно остальных масличных на мировом рынке, что позволяет надеяться на повторение ценовой конъюнктуры прошлого сезона.

В этой связи, специалисты в Российской Федерации прогнозируют высокий интерес к рапсу, как со стороны экспортеров, так и переработчиков и уверены в рекордно высоких объемах экспорта по всем трем позициям рапсового комплекса.

В России, как и во многих других странах, рапсовый бум. Из всех видов альтернативного топлива рапс является наиболее востребованным. Рапсовое масло по своим параметрам практически не отличается от дизельного топлива. Кроме того биотопливо на основе рапсового масла намного экологичнее обычного, минерального. В ближайшие 2-3 года Европа планирует использовать до 10% биотоплива. Для этого в России планируется увеличивать производство рапсового масла на 13млн. тонн. ежегодно. В мире потребность рапсового масла в 2010 году составила 25-26 млн. тонн. Постоянно растущая потребность в рапсе, делает эту отрасль очень перспективной. Даже несмотря на то, что агропроизводители стали меньше выращивать продовольственных культур и это ведет к дефициту продовольствия в целом, рапс все равно будет занимать значительную нишу в производстве сельхозпродукции. [31, с. 18]

С мирового рынка рапса, напротив, уже сейчас поступают тревожные новости об очередном неурожае, в первую очередь в ряде европейских стран. Согласно прогнозам аналитического агентства Oilworld, производство рапса в странах ЕС (основные импортеры рапса и продуктов его переработки) может опуститься до трехлетнего минимума.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010–2011 гг. производство рапса в ЕС уменьшится в сравнении с предыдущим годом на 2,4% до 20,1 млн.т. Рекордный урожай был собран в ЕС в 2009 г.– 21,7 млн. т. [31, с. 20]

В последнее время отмечается рост цен, вызванный ухудшением перспектив производства в Евросоюзе. Поддержку рынку также оказывали данные о чрезмерных осадках в Канаде, что привело к паводкам в некоторых районах и может стать причиной задержки посевной кампании в провинциях Саскачеван и Манитоба. В результате, площадь посева и урожай могут оказаться в стране меньшими, чем ожидалось ранее.

Фактором поддержки также являлись данные о больших объемах переработки и экспорта в Канаде, которые могут привести к значительному уменьшению запасов в стране.

В 2010–2011 гг. переходящие запасы канолы могут сократиться в Канаде в сравнении с предыдущим годом более чем вдвое до 1 млн. т, что является самым низким показателем за 7 сезонов.

По данным компания "ПроАгро", в Германии отмечен высокий показатель зимних потерь рапса. В результате, на текущий момент площади под этой культурой оставляют 1,35 млн. га, что меньше показателя годичной давности на 0,1 млн. га. [31, с. 22]

Информация о работе Теоритические аспекты производства рапса