Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 15:34, курсовая работа
Цель: рассмотреть в работе стратегию предприятия, производственную мощность и производственную программу предприятия, издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия и рентабельность, управление финансами предприятия.
Главной задачей является ознакомление с основами рыночной экономики предприятия, с методами рационального использования ресурсов и управления предприятием с целью получения максимальной прибыли.
ВВЕДЕНИЕ 6
I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 8
1.1 Прибыль и ее виды 8
1.2 Методы планирования прибыли 11
1.3 Рентабельность 15
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 18
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 18
1.1 Исходные данные по индивидуальному варианту 18
1.2 Финансовая отчетность и экономические данные предприятия 19
1.3 Описание деятельности предприятия 22
2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1 Анализ использования производственных ресурсов 24
2.2 Анализ ассортимента и безубыточности 33
2.3 Вывод по эффективности деятельности предприятия 40
3 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И ЕГО АНАЛИЗ 42
3.1 Описание проекта 42
3.2 Расчет показателей эффективности проекта 42
3.3 Анализ проектных изменений 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов представлен в таблице 13.
Таблица 13 – Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.
Влияние фактора |
Тыс. руб. |
Изменение удельного веса активной части ОПФ |
+0,124 |
Изменение фондоотдачи активной части ОПФ |
-1,28 |
Из таблиц 11 и 12 видно, что фондоотдача уменьшилась на 1 руб. 17 коп. в 2011 году. Удельный вес активной части основных производственных фондов увеличился на 0,01, в результате чего фондоотдача возросла на 0,124. Однако, снижение фондоотдачи активной части основных производственных фондов на 1 руб. 60 коп. повлекло за собой снижение фондоотдачи основных производственных фондов на 1 руб. 28 коп.
Дополнительные исходные данные для оценки эффективности использования основных производственных фондов представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Дополнительные исходные данные для оценки эффективности использования основных производственных фондов
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
1.Кол-во отработанных часов всем оборудованием, ч |
|||
2.Среднегодовое кол-во оборудования, шт. |
15 |
19 |
+4 |
3.Отработано за год единицей оборудования: |
|||
А) часов |
|||
Б) смен |
256 |
315 |
+59 |
В) дней |
213 |
210 |
-3 |
4.Средняя стоимость единицы оборудования, тыс.руб. |
15,3 |
13,68 |
-1,62 |
5.Среднее кол-во отработанных дней оборуд., дни |
|||
6.Коэффициент сменности оборудования |
1,2 |
1,5 |
+0,3 |
7.Средняя продолжительность смены, часы |
|||
8.Среднечасовая произв. |
2.2 Анализ ассортимента и безубыточности
Точка безубыточности при имеющемся ассортименте.
Два вида продукции – кухонный гарнитур «Стандарт» и кухонный гарнитур «Премиум».
Таблица 15 - Исходные данные
Наименование |
Ед.изм |
Объем продаж |
Цена, тыс. руб. |
Перем.расх., тыс.руб |
Марж.приб, тыс. руб. | ||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | ||
Кухонный гарнитур «Стандарт» |
шт |
25 |
27 |
61,2 |
60 |
38,44 |
37 |
22,76 |
23 |
Кухонный гарнитур «Премиум» |
шт |
6 |
6 |
210 |
200 |
150 |
148 |
60 |
52 |
Итого |
31 |
33 |
Структура продаж характеризуется долей каждого вида продукции в натуральных единицах измерения в общем объеме продаж (см. рисунок 2).
Рисунок 2 – Структура продаж предприятия «Омега» в 2010 – 2011 гг.
Ведомость прибылей и убытков при безубыточности представлена в таблице 16.
Таблица 16 – Ведомость прибылей и убытков при безубыточности предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.
Наименование |
Всего |
В т.ч. по ассортименту |
В среднем на единицу продукции | |||||
Кухонный гарнитур «Стандарт» |
Кухонный гарнитур «Премиум» | |||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | |
1.Выручка, тыс. руб. |
2790 |
2820 |
1530 |
1620 |
1260 |
1200 |
90 |
88,45 |
2.Переменные расходы, тыс. руб. |
1861 |
1887 |
961 |
999 |
900 |
888 |
60 |
57,2 |
3.Маржинальная прибыль, тыс. руб. |
929 |
933 |
569 |
621 |
360 |
474 |
30 |
28,3 |
4.Постоянные расходы, тыс.руб. |
929 |
933 |
569 |
621 |
210 |
474 |
30 |
28,3 |
5.Прибыль от реализации, тыс.руб. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прибыль и рентабельность.
Ведомость прибылей и убытков представлена в таблице 17.
Таблица 17 – Ведомость прибылей и убытков предприятия «Омега» за 2010 год
Наименование |
Всего |
В т.ч. по ассортименту |
На единицу продукции, руб. | |
Кухонный гарнитур «Стандарт» |
Кухонный гарнитур «Премиум» | |||
1.Выручка, тыс.руб. |
2790 |
1530 |
1260 |
90 |
2.Перем.расходы, тыс.руб. |
1861 |
961 |
900 |
60 |
3.Маржин.прибыль, тыс.руб. |
929 |
569 |
360 |
30 |
4.Пост.расходы, тыс.руб. |
640 |
- |
- |
- |
5.Прибыль, тыс.руб. |
289 |
Таблица 18 – Ведомость прибылей и убытков предприятия «Омега» за 2011 год
Наименование |
Всего |
В т.ч. по ассортименту |
На единицу продукции, руб. | |
Кухонный гарнитур «Эконом» |
Кухонный гарнитур «Престиж» | |||
1.Выручка, тыс.руб. |
2820 |
1620 |
1200 |
85,6 |
2.Перем.расходы, тыс.руб. |
1887 |
999 |
888 |
57,2 |
3.Маржин.прибыль, тыс.руб. |
933 |
621 |
312 |
28,3 |
4.Пост.расходы, тыс.руб. |
629 |
- |
- |
- |
5.Прибыль, тыс.руб. |
304 |
Сравнение экономических
результатов предприятия «
Таблица 19 – Сравнение
экономических результатов
Наименование |
2010 г. |
2011 г. |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1.Выручка, тыс.руб. |
2790 |
2820 |
+30 |
+1,07% |
2.Перем.расходы, тыс.руб. |
1861 |
1887 |
+26 |
+1,39% |
3.Маржин.прибыль, тыс.руб. |
929 |
933 |
+4 |
+0,4% |
4.Пост.расходы, тыс.руб. |
640 |
629 |
-11 |
-1,72% |
5.Прибыль, тыс.руб. |
289 |
304 |
15 |
+5,19% |
Из таблицы 19 видно, что увеличение маржинальной прибыли на 0,4 % и снижение постоянных расходов на 1,72 % привело к увеличению прибыли от продаж на 5,19 %.
Условная прибыль при изменении объема реализованной продукции представлена в таблице 20.
Рисунок 3 – Прибыльность предприятия «Омега» за 2010 год, тыс. руб.
Рисунок 4 –Прибыльность предприятия «Омега» за 2010 год
ПП = О∙МП – ПР,
где ПП – прибыль от продаж,
О – объём,
МП – морженальная прибыль на единицу продукции,
ПР – постоянные расходы.
= 31∙30-640=290
= 33∙28,3-629=304,9
=-=304,9-290=+14,9
Увеличение прибыли от продаж на 14,9%.
= 33∙30-640=350
=33∙28,3-640=293,9
∆=-=350-290=60
∆=-=350-293,9=56,7
=-=304,9-293,9=11
Таблица 20 – Условная прибыль при изменении объема реализованной продукции предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.
№ |
Наименование |
|
1 |
Прибыль условная (О2, МП1, ПР1) |
350 |
2 |
Прибыль условная (О2, МП2,ПР1) |
293,9 |
Влияние факторов на изменение условной прибыли представлено в таблице 21 и рисунке 5.
Таблица 21 – Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.
Влияние фактора |
Тыс. руб. |
1.Изменение объема |
+60 |
2.Изменение маржинальной прибыли |
+56,7 |
3.Изменение постоянных расходов |
+11 |
Рисунок 5 - Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг., %
Ценообразование.
Процесс ценообразования представлен в таблицах 22, 23.
Таблица 22 – Ценообразование продукции предприятия «Омега» за 2010 год
Наименование |
Объем продаж, шт. |
Цена, тыс. руб./шт. |
Стоимость, тыс. руб. |
1. Кухонный гарнитур «Эконом» |
25 |
61,2 |
1530 |
2. Кухонный гарнитур «Престиж» |
6 |
210 |
1260 |
Итого |
50 |
- |
2790 |
Таблица 23 – Ценообразование продукции предприятия «Омега» за 2011 год
Наименование |
Объем продаж, шт. |
Цена, тыс. руб./шт. |
Стоимость, тыс. руб. |
1. Кухонный гарнитур «Эконом» |
27 |
60 |
1620 |
2. Кухонный гарнитур «Престиж» |
6 |
200 |
1200 |
Итого |
33 |
- |
2820 |
Сравнение объема продаж по ассортименту представлено в таблице 24.
Таблица 24 - Сравнение объема продаж по ассортименту за 2010 – 2011 гг.
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1. Кухонный гарнитур «Эконом» |
25 |
27 |
+3 |
+8% |
2. Кухонный гарнитур «Престиж» |
6 |
6 |
||
Итого |
31 |
33 |
Сравнение цен по ассортименту представлено в таблице 25.
Таблица 25 – Сравнение цен по ассортименту за 2010 – 2011 гг., тыс. руб.
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб. |
61,2 |
60 |
-1,2 |
-1,96% |
2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб. |
210 |
200 |
-10 |
-4,76% |
Сравнение выручки от продаж представлено в таблице 26.
Таблица 26 – Сравнение выручки от продаж по видам продукции
за 2010 – 2011 гг., тыс. руб.
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб. |
1530 |
1620 |
+90 |
+5,88% |
2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб. |
1260 |
1200 |
-60 |
-4,76% |
Итого |
2790 |
2820 |
+30 |
+1,07% |
Информация о работе Сущность самого предприятия как коммерческой организации