Сущность самого предприятия как коммерческой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Цель: рассмотреть в работе стратегию предприятия, производственную мощность и производственную программу предприятия, издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия и рентабельность, управление финансами предприятия.
Главной задачей является ознакомление с основами рыночной экономики предприятия, с методами рационального использования ресурсов и управления предприятием с целью получения максимальной прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 8
1.1 Прибыль и ее виды 8
1.2 Методы планирования прибыли 11
1.3 Рентабельность 15
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 18
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 18
1.1 Исходные данные по индивидуальному варианту 18
1.2 Финансовая отчетность и экономические данные предприятия 19
1.3 Описание деятельности предприятия 22
2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1 Анализ использования производственных ресурсов 24
2.2 Анализ ассортимента и безубыточности 33
2.3 Вывод по эффективности деятельности предприятия 40
3 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И ЕГО АНАЛИЗ 42
3.1 Описание проекта 42
3.2 Расчет показателей эффективности проекта 42
3.3 Анализ проектных изменений 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 148.62 Кб (Скачать)

 

Факторный анализ фондоотдачи  основных производственных фондов представлен в таблице 13.

Таблица 13 – Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.

Влияние фактора

Тыс. руб.

Изменение удельного веса активной части ОПФ

+0,124

Изменение фондоотдачи активной части ОПФ

-1,28


Из таблиц 11 и 12 видно, что  фондоотдача уменьшилась на 1 руб. 17 коп. в 2011 году. Удельный вес активной части основных производственных фондов увеличился на 0,01, в результате чего фондоотдача возросла на 0,124. Однако, снижение фондоотдачи активной части основных производственных фондов на 1 руб. 60 коп. повлекло за собой снижение фондоотдачи основных производственных фондов на 1 руб. 28 коп.

Дополнительные исходные данные для оценки эффективности  использования основных производственных фондов представлены в таблице 14.

Таблица 14 – Дополнительные исходные данные для оценки эффективности использования основных производственных фондов

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

1.Кол-во отработанных часов всем оборудованием, ч

     

2.Среднегодовое кол-во  оборудования, шт.

15

19

+4

3.Отработано за год  единицей оборудования:

     

А) часов

     

Б) смен

256

315

+59

В) дней

213

210

-3

4.Средняя стоимость единицы  оборудования, тыс.руб. 

15,3

13,68

-1,62

5.Среднее кол-во отработанных  дней оборуд., дни

     

6.Коэффициент сменности  оборудования

1,2

1,5

+0,3

7.Средняя продолжительность  смены, часы

     

8.Среднечасовая произв.единицы  оборудования, тыс.руб./час

     

 

2.2 Анализ ассортимента и безубыточности

 

Точка безубыточности при  имеющемся ассортименте.

Два вида продукции –  кухонный гарнитур «Стандарт» и кухонный гарнитур «Премиум».

Таблица 15 - Исходные данные

Наименование

Ед.изм

Объем продаж

Цена, тыс. руб.

Перем.расх., тыс.руб

Марж.приб, тыс. руб.

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Кухонный гарнитур «Стандарт»

шт

25

27

61,2

60

38,44

37

22,76

23

Кухонный гарнитур «Премиум»

шт

6

6

210

200

150

148

60

52

Итого

 

31

33

           

Структура продаж характеризуется  долей каждого вида продукции  в натуральных единицах измерения в общем объеме продаж (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Структура продаж предприятия «Омега» в 2010 – 2011 гг.

Ведомость прибылей и убытков при безубыточности представлена в таблице 16.

 

Таблица 16 – Ведомость  прибылей и убытков при безубыточности предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг.

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

В среднем на единицу продукции

Кухонный гарнитур «Стандарт»

Кухонный гарнитур «Премиум»

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

1.Выручка, тыс. руб.

2790

2820

1530

1620

1260

1200

90

88,45

2.Переменные расходы, тыс. руб.

1861

1887

961

999

900

888

60

57,2

3.Маржинальная прибыль, тыс. руб.

929

933

569

621

360

474

30

28,3

4.Постоянные расходы, тыс.руб.

929

933

569

621

210

474

30

28,3

5.Прибыль от реализации, тыс.руб.

0

0

0

0

0

0

0

0


 

Прибыль и рентабельность.

Ведомость прибылей и убытков  представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Ведомость  прибылей и убытков предприятия  «Омега» за 2010 год

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

На единицу продукции, руб.

Кухонный гарнитур «Стандарт»

Кухонный гарнитур «Премиум»

1.Выручка, тыс.руб.

2790

1530

1260

90

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1861

961

900

60

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

929

569

360

30

4.Пост.расходы, тыс.руб.

640

-

-

-

5.Прибыль, тыс.руб.

289

     

 

Таблица 18 – Ведомость  прибылей и убытков предприятия  «Омега» за 2011 год

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

На единицу продукции, руб.

Кухонный гарнитур «Эконом»

Кухонный гарнитур «Престиж»

1.Выручка, тыс.руб.

2820

1620

1200

85,6

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1887

999

888

57,2

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

933

621

312

28,3

4.Пост.расходы, тыс.руб.

629

-

-

-

5.Прибыль, тыс.руб.

304

     

 

Сравнение экономических  результатов предприятия «Омега»  за 2010 – 2011 гг. приведено в таблице  19.

Таблица 19 – Сравнение  экономических результатов предприятия  «Омега» за 2010-2011 гг.

Наименование

2010 г.

2011 г.

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1.Выручка, тыс.руб.

2790

2820

+30

+1,07%

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1861

1887

+26

+1,39%

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

929

933

+4

+0,4%

4.Пост.расходы, тыс.руб.

640

629

-11

-1,72%

5.Прибыль, тыс.руб.

289

304

15

+5,19%


 

Из таблицы 19 видно, что  увеличение маржинальной прибыли на 0,4 % и снижение постоянных расходов на 1,72 % привело к увеличению прибыли от продаж на 5,19 %.

Условная прибыль при  изменении объема реализованной  продукции представлена в таблице 20.

 

Рисунок 3 – Прибыльность предприятия «Омега» за 2010 год, тыс. руб.

 

Рисунок 4 –Прибыльность  предприятия «Омега» за 2010 год

 

 

 

 

 

ПП = О∙МП – ПР,

где ПП – прибыль от продаж,

        О  – объём,

        МП  – морженальная прибыль на  единицу продукции,

        ПР  – постоянные расходы.

= 31∙30-640=290

= 33∙28,3-629=304,9

=-=304,9-290=+14,9

Увеличение прибыли от продаж на 14,9%.

= 33∙30-640=350

=33∙28,3-640=293,9

∆=-=350-290=60

∆=-=350-293,9=56,7

=-=304,9-293,9=11

Таблица 20 – Условная прибыль  при изменении объема реализованной  продукции предприятия «Омега»  за 2010 – 2011 гг.

Наименование

 

1

Прибыль условная (О2, МП1, ПР1)

350

2

Прибыль условная (О2, МП2,ПР1)

293,9


Влияние факторов на изменение  условной прибыли представлено в  таблице 21 и рисунке 5.

Таблица 21 – Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия  «Омега» за 2010 – 2011 гг.

Влияние фактора

Тыс. руб.

1.Изменение объема реализованной  продукции

+60

2.Изменение маржинальной  прибыли

+56,7

3.Изменение постоянных  расходов

+11


 

 

 

Рисунок 5 - Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия  «Омега» за 2010 – 2011 гг., %

Ценообразование.

Процесс ценообразования  представлен в таблицах 22, 23.

Таблица 22 – Ценообразование  продукции предприятия «Омега»  за 2010 год

Наименование

Объем продаж, шт.

Цена, тыс. руб./шт.

Стоимость, тыс. руб.

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

25

61,2

1530

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

210

1260

Итого

50

-

2790


 

Таблица 23 – Ценообразование  продукции предприятия «Омега»  за 2011 год

Наименование

Объем продаж, шт.

Цена, тыс. руб./шт.

Стоимость, тыс. руб.

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

27

60

1620

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

200

1200

Итого

33

-

2820


 

Сравнение объема продаж по ассортименту представлено в таблице 24.

Таблица 24 - Сравнение объема продаж по ассортименту за 2010 – 2011 гг.

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

25

27

+3

+8%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

6

   

Итого

31

33

   

 

Сравнение цен по ассортименту представлено в таблице 25.

Таблица 25 – Сравнение  цен по ассортименту за 2010 – 2011 гг., тыс. руб.

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб.

61,2

60

-1,2

-1,96%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб.

210

200

-10

-4,76%


Сравнение выручки от продаж представлено в таблице 26.

Таблица 26 –  Сравнение  выручки от продаж по видам продукции 

за 2010 – 2011 гг., тыс. руб.

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб.

1530

1620

+90

+5,88%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб.

1260

1200

-60

-4,76%

Итого

2790

2820

+30

+1,07%

Информация о работе Сущность самого предприятия как коммерческой организации