Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 23:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является теоретическое обоснование вопросов совершенствования внутрифирменного планирования деятельности предприятий, планирование производства и реализации продукции.
В соответствии с поставленной целью исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и структуру системы внутрифирменного планирования;
- рассмотреть основные принципы и методы планирования на предприятии;
- проанализировать систему планирования реализации продукции;
- выявить методы планирования производства продукции.
а) изучение рынка сбыта продукции;
б) информирование потенциальных клиентов о продукции (услугах), способной удовлетворить их потребности;
в) установление и регулирование цен на продукцию предприятия;
г) формирование и увязка планов поставок и производства продукции;
д) разработка плана по созданию и освоению новой продукции.
Объем продаж и величина денежных доходов предприятия зависят не только от потребности, но и от цены продукции. На цену продукции во многом влияют издержки ее производства (себестоимость). Предприятие-монополист может устанавливать на свою продукцию высокую цену, ограничиваемую лишь государственным регулированием. Предприятия, испытывающие конкуренцию, постоянно должны корректировать цены в пределах минимально возможной -- нижней границы цены (издержки производства) и максимально допустимой -- верхней границы цены (рыночная цена).
Разработка плана реализации (продажи) продукции и услуг осуществляется на основе договоров с их потребителями, а также с поставщиками материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий. При заключении хозяйственных договоров предприятия-производители должны указывать условия оплаты товаров и услуг: по факту отгрузки (на дату поставок), в кредит (на установленный срок), предварительная оплата (авансирование). При этом необходимо учитывать скидки с цен, уровень инфляции, потери на стадии обращения продукции, безнадежные долги клиентов и т.д.[31, с.192].
К основным показателям плана продаж относятся: номенклатура продукции и услуг каждого вида, которые должны быть реализованы в планируемом периоде, объем реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении -- рыночных ценах. Планируемый объем реализуемой продукции Nреал включает в себя готовые изделия основной продукции Nосн; запасные части, если они не входят в комплект изделия, Nзап; реализуемые другим предприятиям полуфабрикаты собственного производства Nпф; продукцию вспомогательных производств Nвсп; услуги промышленного характера другим предприятиям и непромышленным хозяйствам своего предприятия Nусл (поставка энергии, горячей воды и т.д.) [24, с.107]:
Объемы реализации рассчитывают по каждому виду продукции с учетом изменений остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планового периода. С помощью показателя объема реализуемой продукции оценивают выполнение плана поставок продукции по хозяйственным договорам. В объем реализованной продукции (в отчет) включают полностью изготовленную продукцию, отвечающую требованиям государственных стандартов, чертежей, технических условий или договоров.
План реализации продукции является важным стратегическим и оперативным документом для предприятия -- производителя продукции (услуг), основой для определения дохода предприятия и источником погашения его расходов. Он дает возможность предприятию перейти от общего (обезличенного) планирования к политике заключения адресных сделок-планов, предусматривающих производство и доставку продукции в плановом году. Являясь ведущим разделом перспективного и годового плана развития предприятия, план реализации продукции представляет собой базу для разработки плана производства продукции, расчетов численности работающих, фонда их заработной платы, плана материально-технического снабжения, затрат на производство[20, с.67].
Важнейшей задачей является разработка оптимального плана реализации продукции, так как он существенно влияет на все стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и определяет объем продаж, прибыль предприятия и рентабельность производства.
Оптимальным называется план, обеспечивающий выполнение показателей по сбыту и производству продукции при наиболее полном использовании производственной мощности, материальных и трудовых ресурсов. В процессе разработки оптимального плана реализации устанавливают критерий оптимальности и ограничения по ресурсам.
В качестве критерия оптимальности может быть принят один из следующих показателей: максимальная суммарная прибыль от реализации продукции, максимальный объем продажи продукции, минимум издержек производства.
Задача оптимизации плана заключается в выборе из имеющегося наборй заказов такого числа изделий каждого наименования, подлежащих изготовлению в данном периоде, при котором в пределах заданных ресурсов функция-критерий достигает своего экстремального значения.
Математическая модель построения оптимального плана реализации продукции сводится к следующему. В соответствии с портфелем заказов имеется число изделий каждого наименования . Требуется определить номенклатуру и число подлежащих производству изделий обеспечивающих максимум прибыли от реализации продукции .
Для формирования оптимального плана реализации продукции используют следующую исходную информацию:
Ni -- объем производства i-х видов продукции в натуральном выражении, шт., обеспечивающих наибольшую прибыль от их реализации;
Niд -- объем производства других видов продукции в натуральном выражении, шт.;
ti, Si, Цi -- трудоемкость, ч, себестоимость и цена продукции,р.;
tip -- нормативное время обработки i-го изделия на р-й группе оборудования, ч/шт.;
kв.н -- коэффициент выполнения норм времени;
Fдр, -- действительный годовой фонд времени работы р-й группы оборудования, ч;
Smi,SПi ~ затраты материалов и покупных готовых изделий на единицу i-й продукции, р.
Расчет оптимальной годовой производственной программы ведут с учетом ограничений[17. с.52]:
* по объему выпуска продукции в натуральном выражении;
* объему реализуемой продукции;
* пропускной способности оборудования;
* затратам на приобретение материалов и покупных готовых изделий;
* фондам на развитие производства;
* фонду заработной платы производственных рабочих.
Алгоритм формирования оптимального плана реализации продукции включает в себя следующие действия (рис. 1) [32, с.104]:
1) расчет объема продажи по первоочередным (выгодным) видам продукции, в том числе:
а) плановой трудоемкости на годовую производственную программу по группам оборудования;
б) загрузки оборудования;
в) объема производства продукции в часах, по себестоимости и в рыночных ценах;
г) объема продажи продукции в рыночных ценах;
д) материальных затрат на годовой объем производства;
е) фонда заработной платы основных производственных рабочих;
2) установление величины резервов по объему реализуемой продукции, мощности и ресурсам предприятия; при этом необходимо соблюдать ограничения по объему производства продукции каждого наименования, который не должен превышать спрос на эту продукцию;
3) определение оптимального варианта плана по номенклатуре и объему производства продукции, обеспечивающего получение максимальной прибыли.
Рис. 1. Алгоритм формирования оптимального плана реализации продукции
В состав результативной информации входят[16, с.57]:
* годовая производственная программа предприятия, в том числе номенклатура и количество продукции, подлежащей изготовлению в плановом году;
* объем производства товарной и реализуемой продукции;
* прибыль от реализации продукции и рентабельность капитала.
Планирование объемов и сроков поставок осуществляется совместно с разработкой плана производства продукции и оказания услуг и планированием производственной мощности предприятия.
К основным показателям плана производства продукции относят объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем валовой и чистой продукции в стоимостном выражении. При планировании производства продукции используют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители являются основной первичной информацией; их измеряют в штуках, комплектах, метрах и др. Условно-натуральные измерители позволяют привести различные виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. Для перевода в такие единицы используют коэффициенты приведения по трудоемкости. Трудовые измерители используют для определения суммарной трудоемкости изготовления изделий в часах, а стоимостные -- для расчета совокупного объема производства различных видов продукции и услуг по рыночным ценам.
Объем продукции в натуральном выражении в составе перспективного плана формируют по укрупненной номенклатуре. Перспективный план производства определяет направление технического развития предприятия, которое характеризуется выпуском новых изделий, увеличением общего объема производства продукции в соответствии с прогнозом рынка сбыта этой продукции. В годовом плане производства конкретизируют показатели перспективного плана, устанавливают номенклатуру, ассортимент и объем производства и сбыта продукции. В состав годового плана должен входить полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска и поставок готовой продукции[33, с.118].
Объем продукции в стоимостном выражении планируют в рыночных и неизменных (сопоставимых) ценах. Показатель объема продукции в сопоставимых ценах позволяет более точно оценить темпы, пропорции и структуру объема производства. Этот показатель применяют для расчета затрат на рубль реализуемой продукции, фонда заработной платы и производительности труда. Объем продукции в рыночных ценах используют для планирования себестоимости продукции и прибыли от ее реализации.
Годовой объем производимой продукции распределяется по кварталам и месяцам с учетом сроков ее поставок, цикла изготовления и рабочих дней в данном периоде. На основе годового плана предприятия разрабатывают годовые планы производства продукции цехам по кварталам и месяцам. Производственная программа цехам устанавливается в соответствии с технологическим маршрутом и сроками изготовления изделия в последующих цехах.
В объем товарной продукции включается полностью изготовленная и предназначенная для реализации продукция, отвечающая требованиям государственных стандартов, чертежей, технических условий и договоров. Планируемый объем товарной продукции NT определяют исходя из объема реализуемой продукции, изменения остатков готовой продукции на складе и отгруженной продукции:
где NГ.К -- объем готовой продукции на складе предприятия, планируемый на конец года, p.; NГ.Н -- объем готовой продукции, находящийся на складе предприятия к началу планового года, р.; Nотг.к, Nотг.н - объем готовой продукции отгруженной и отправленной, но не оплаченной потребителем согласно условиям договора, на конец (плановый объем) и начало (фактический объем) планового периода соответственно, р.
Объем готовой продукции, находящейся на складе к началу планового года, определяют по фактическим данным на основании инвентаризации. Объем готовой продукции на складе на конец планового года устанавливают либо по нормативам, либо посредством расчетов[15, с.229]. Готовую продукцию в товарах отгруженных, но не оплаченных потребителем в соответствии с условиями договора, на начало планового периода вычисляют по фактическим данным; на конец планового периода -- на основе нормативного времени документооборота от момента представления счета в банк до поступления средств на расчетный счет предприятия-изготовителя.
Объем чистой продукции определяют в плановых ценах путем вычитания из объема товарной продукции затрат на материалы и величины амортизационных отчислений основных фондов. Показатель объема чистой продукции исключает повторный счет затрат на производство продукции и позволяет более точно оценить результаты деятельности предприятия по таким качественным показателям, как производительность труда, фондоотдача и др.[15. с.304].
В объем валовой продукции в плановом периоде NВ входят объемы, подлежащие реализации: основной продукции NOCH, технологической оснастки NT0, выполняемых услуг NУСЛ, а также изменение объема незавершенного производства ΔNНЗП:
,
где NНЗПн, NНЗПк -- объем незавершенного производства на начало (фактический) и на конец (нормативный) планового периода соответственно, р.
Объем валовой продукции может быть выражен формулой
Показатель валовой продукции рассчитывается[18, с.254]:
а) в стоимостном выражении: в рыночных (действующих) ценах -- для определения потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах; в неизменных ценах -- для оценки динамики объемов производства за прошедший период и прогнозирования на перспективный период;
б) в часах (по трудоемкости) -- для установления загрузки оборудования и численности основных производственных рабочих.
К НЗП относится незаконченная изготовлением продукция, которая предназначена для реализации. В его состав входят заготовки, детали, узлы и изделия основного производства, находящиеся на разной стадии их изготовления. Объем НЗП необходим для обеспечения нормального хода производственного процесса.
Информация о работе Сущность и структура системы внутрифирменного планирования