Специализация предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад

Описание работы

Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.

Работа содержит 1 файл

5. Специализация.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

 Нельзя, однако, полагать, что указанные параметры являются обязательными для всех предприятий соответствующего типа. На каждом предприятии размер и сочетание отраслей должны проектироваться применительно к конкретным условиям. Однако наличие типовых решений облегчает обоснование рациональной производственной структуры конкретного предприятия.

 В России сложились сотни производственных типов и подтипов сельскохозяйственных предприятий. В разных природных и экономических районах страны распространены следующие основные типы сельскохозяйственных предприятий.

 Для лесной зоны европейской части страны характерны пестрота почв, мелкоконтурность участков, наличие заболоченных и закустаренных земель, большая доля естественных кормовых угодий, достаточное количество осадков при невысокой сумме температур. Из экономических факторов наибольшее влияние на специализацию и уровень интенсивности сельскохозяйственных предприятий оказывают местоположение относительно городов и промышленных центров, обеспеченность рабочей силой. Под влиянием указанных факторов здесь сложились сельскохозяйственные предприятия следующих производственных типов: в пригородных зонаховощемолочные, свиноводческо-репродукторные, свинооткормочные, птицеводческие, в глубинных районах — молочнокартофелеводческие, льно-молочные и т. д.

 В лесостепных районах европейской части России (юг Центрального экономического района, Пензенская обл., Республика Татарстан, Республика Мордовия и др.) наибольшее значение в формировании производственных типов имеют размещение предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами, состав почв, структура сельскохозяйственных угодий, экономическая целесообразность их трансформации и мелиорации. В этих районах преобладают свекловично-молочные, зерновые с развитым животноводством, пригородные овощекартофельно-молочные, свиноводческо-репродукторные, свинооткормочные, картофельно-молочные с развитым свиноводством, льно-молочные производственные типы.

 В черноземных районах интенсивного земледелия (Северный Кавказ, Центральный Черноземный) с высокой распаханностью земель важную роль в формировании производственных типов сельскохозяйственных предприятий играют как природные (качество земель, количество и распределение осадков по периодам года, обеспеченность естественными кормовыми угодьями), так и экономические (транспортные, местоположение относительно городов, перерабатывающих предприятий) условия. Здесь сложились предприятия зерново-молочно-свиноводческие, свекловично-зерново-животноводческие с высокой долей подсолнечника и других технических культур, пригородные овоще-садово-молочные, овощекартофельно-молочные, птицефабрики, скотооткормочные вблизи свеклосахарныхзаводов, свиноводческо-репродукторные с производством молока изерна и т. д.

 В засушливых многоземельных и малонаселенных районах Заволжья, юга Сибири, Северного Кавказа решающее значение в формировании производственных типов сельскохозяйственных предприятий имеют количество и распределение осадков по периодам года, сумма температур, состав почв, их подверженность эрозии, доля пахотопригодных земель, наличие и продуктивность естественных кормовых угодий. Эти факторы оказывают влияние на формирование предприятий зернового направления (преимущественно с яровой пшеницей) с развитым молочно-мясным скотоводством, свиноводством или птицеводством при относительно высоком

 уровне  интенсивности, зерновых с мясным скотоводством  и овцеводством, скотоводческо-овцеводческих, менее интенсивных овцеводческо-скотоводческих.

 В пригородных районах разных зон страны с учетом потребности населения в продуктах питания преобладают в основном сельскохозяйственные предприятия овощекартофельно-молочные, свинооткормочные, птицеводческие, плодово-ягодные и т. д.

 По  мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся производственные типы и подтипы сельскохозяйственных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции.

Информация о работе Специализация предприятия