Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад
Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.
Тема: Специализация предприятия
Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более
совершенны его
Специализация производства — процесс обособления и выделения в результате общественного разделения труда отраслей и производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующихся особым оборудованием, технологией производства и квалификацией кадров.
Специализация сельского хозяйства — это форма общественного разделения труда в той части общества, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Разделение труда и его специфическая форма — специализация — появились вместе с возникновением товарной формы производства. Они оказывают существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.
В развитии специализации можно выделить пять периодов.
1-й период. Непосредственно после коллективизации (30—40-е годы) в стране существовали преимущественно мелкие колхозы с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладанием ручного труда. В этот период было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве они были специализированными. Однако их доля в общей численности социалистических сельскохозяйственных предприятий была небольшой (в 1940г. — 1,7 %).
2-й период охватывает 50-е и первую половину 60-х годов. Характеризуется наличием крупных колхозов с универсальной структурой производства и сравнительно невысокой его интенсивностью. Совхозов в 1960 г. было 7,4 тыс. Их доля в численности всех сельскохозяйственных предприятий составляла 13,4 %. Большинство совхозов (42,1 %) специализировалось на производстве одного — трех видов товарной продукции.
3-й период начался с середины 60-х годов. Для него характерна ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности производства. При этом специализация нередко внедрялась административными методами, часто не обеспечивалось соответствие отраслевой структуры предприятий имеющимся природным и экономическим условиям.
Тем не менее, опыт этого периода показал высокую эффективность специализированных хозяйств, межхозяйственных предприятий, животноводческих комплексов. В них были ниже издержки производства, выше рентабельность. Значительно возросла производительность труда: в совхозах мясомолочного направления, свиноводческих и овощеводческих она была в 2 раза выше, чем в обычных многоотраслевых хозяйствах, а в птицеводческих — в 4 раза. Преимущество крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опыт.
4-й период— со второй половины 80-х годов до начала 90-х. Он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В его основу были положены экономические методы руководства и демократизация. Наряду с радикальной экономической реформой этот период характеризуют всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации.
5-й период начался в 1991 г. и был связан с изменением отношений собственности, реорганизацией колхозов и совхозов, переходом к свободным рыночным отношениям. За относительно короткий период в России возникли акционерные сельскохозяйственные общества (закрытые и открытые), товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, частично сохранились колхозы и государственные сельскохозяйственные предприятия. Предприятия вынуждены были функционировать в условиях значительного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, роста инфляции, появления на рынке дешевой импортной сельскохозяйственной продукции и снижения финансовой поддержки со стороны государства. В результате предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях и развивать или открывать выгодные производства. Процесс специализации стал более активным. Многие сельскохозяйственные предприятия ежегодно вносили коррективы в состав отраслей, ориентируясь на рыночные цены, развивали собственную переработку производимой продукции, кооперативные связи.
Каждое отдельное сельскохозяйственное предприятие является частью народного хозяйства в целом и отражает его основные черты. Здесь также имеются сфера материального производства и непроизводственная сфера. Внутри первой из них выделяются сельскохозяйственные и несельскохозяйственные отрасли, внутри второй — различные службы, учреждения, объекты данного предприятия (рис.).
Классификация
отраслей сельскохозяйственного
предприятия
Отрасли, производящие сельскохозяйственную продукцию, подразделяются прежде всего на две большие группы — растениеводство и животноводство. Растениеводство в зависимости от вида производимой продукции и характера использования земли делится на полеводство, полевое кормопроизводство, овощеводство, садоводство, луговодство и др.
В животноводстве различают отрасли по видам животных и производимой продукции. Здесь выделяют скотовод во (молочное и мясное), свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, рыбоводство, оленеводство и др.
Вторая группа отраслей сферы материального производства образована вспомогательными и подсобными отраслями.
К подсобным относятся промышленные отрасли, которые организуются с лью более полного и равномерного в течение года использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия и увеличения его доходов. Сюда включают отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции, производству комбикормов и витаминной муки, строительных материалов, различной тары,
изготовлению изделий народных промыслов и др.
В группу
вспомогательных производств
механические
мастерские, автотранспортные предприятия,
гужевой транспорт, электроснабжение,
нефтехозяйство, отопление, водоснабжение
и др. По мере развития технического прогресса
роль этих отраслей в хозяйстве повышается.
В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект.
Принято различать следующие основные формы специализации.
1. Зональная
и внутризональная, или
2. Отраслевая
и внутриотраслевая
3. Хозяйственная специализация. Она представляет собой специализацию отдельных предприятий и предполагает производство на каждом из них ограниченного ассортимента товарной продукции. Экономическая сущность хозяйственной специализации заключается в минимизации количества товарных отраслей в рамках отдельного предприятия. Хозяйственная специализация имеет отношение только к товарному производству и отражает ассортимент продукции, реализуемой за пределы предприятия. В то же время следует иметь в виду, что отдельные виды продукции могут производиться для удовлетворения нужд самого хозяйства, поэтому количество видов и объемы производства валовой продукции могут быть больше, чем товарной.
4. Внутрихозяйственная специализация. Эта форма специализации основана на разделении труда между отдельными производственными подразделениями. Например, в овощеводческом хозяйстве отдельные бригады специализируются на выращивании зеленных культур и малораспространенных овощей. Главной целью внутрихозяйственной специализации является более рациональное размещение отраслей и производств по подразделениям хозяйства (бригадам, фермам и т. п.). Чем выше степень внутрихозяйственной специализации, тем в меньшем количестве производственных подразделений размещено производство отдельного вида продукции.
4. Факторы, влияющие на специализацию
Специализация
сельского хозяйства
Оптимальное количество отраслей в хозяйстве и их рациональное сочетание определяется совокупным воздействием многих факторов специализации, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способствуют ей, другие — препятствуют (рис.).
Факторы
специализации
Как
сложный экономический процесс
специализация
На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями. Примером служит размещение производства овощей в Московской области — свыше 90 % товарной их части сосредоточено в 35— 38 хозяйствах, расположенных в поймах рек Оки, Москвы, Яхромы.