Специализация предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад

Описание работы

Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.

Работа содержит 1 файл

5. Специализация.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

 Тема: Специализация предприятия

  1. Экономическая сущность специализации предприятия.

 Специализация производства является объективным  и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более

   совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.

 Специализация производства — процесс обособления и выделения в результате общественного разделения труда отраслей и производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующихся особым оборудованием, технологией производства и квалификацией кадров.

 Специализация сельского хозяйства — это форма общественного разделения труда в той части общества, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции.

 Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

 Разделение  труда и его специфическая  форма — специализация — появились вместе с возникновением товарной формы производства. Они оказывают существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.

 В развитии специализации  можно выделить пять периодов.

 1-й  период. Непосредственно после коллективизации (30—40-е годы) в стране существовали преимущественно мелкие колхозы с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладанием ручного труда. В этот период было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве они были специализированными. Однако их доля в общей численности социалистических сельскохозяйственных предприятий была небольшой (в 1940г. — 1,7 %).

 2-й  период охватывает 50-е и первую половину 60-х годов. Характеризуется наличием крупных колхозов с универсальной структурой производства и сравнительно невысокой его интенсивностью. Совхозов в 1960 г. было 7,4 тыс. Их доля в численности всех сельскохозяйственных предприятий составляла 13,4 %. Большинство совхозов (42,1 %) специализировалось на производстве одного — трех видов товарной продукции.

 3-й  период начался с середины 60-х годов. Для него характерна ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности производства. При этом специализация нередко внедрялась административными методами, часто не обеспечивалось соответствие отраслевой структуры предприятий имеющимся природным и экономическим условиям.

 Тем не менее, опыт этого периода показал высокую эффективность специализированных хозяйств, межхозяйственных предприятий, животноводческих комплексов. В них были ниже издержки производства, выше рентабельность. Значительно возросла производительность труда: в совхозах мясомолочного направления, свиноводческих и овощеводческих она была в 2 раза выше, чем в обычных многоотраслевых хозяйствах, а в птицеводческих — в 4 раза. Преимущество крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опыт.

 4-й  период— со второй половины 80-х годов до начала 90-х. Он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В его основу были положены экономические методы руководства и демократизация. Наряду с радикальной экономической реформой этот период характеризуют всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации.

 5-й  период начался в 1991 г. и был связан с изменением отношений собственности, реорганизацией колхозов и совхозов, переходом к свободным рыночным отношениям. За относительно короткий период в России возникли акционерные сельскохозяйственные общества (закрытые и открытые), товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, частично сохранились колхозы и государственные сельскохозяйственные предприятия. Предприятия вынуждены были функционировать в условиях значительного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, роста инфляции, появления на рынке дешевой импортной сельскохозяйственной продукции и снижения финансовой поддержки со стороны государства. В результате предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях и развивать или открывать выгодные производства. Процесс специализации стал более активным. Многие сельскохозяйственные предприятия ежегодно вносили коррективы в состав отраслей, ориентируясь на рыночные цены, развивали собственную переработку производимой продукции, кооперативные связи.

  1. Классификация отраслей

 Каждое  отдельное сельскохозяйственное предприятие является частью народного хозяйства в целом и отражает его основные черты. Здесь также имеются сфера материального производства и непроизводственная сфера. Внутри первой из них выделяются сельскохозяйственные и несельскохозяйственные отрасли, внутри второй — различные службы, учреждения, объекты данного предприятия (рис.).

 

 Классификация отраслей сельскохозяйственного  предприятия 

 Отрасли, производящие сельскохозяйственную продукцию, подразделяются прежде всего на две большие группы — растениеводство и животноводство. Растениеводство в зависимости от вида производимой продукции и характера использования земли делится на полеводство, полевое кормопроизводство, овощеводство, садоводство, луговодство и др.

 В животноводстве различают отрасли по видам животных и производимой продукции. Здесь выделяют скотовод во (молочное и мясное), свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, рыбоводство, оленеводство и др.

 Вторая  группа отраслей сферы материального  производства образована вспомогательными и подсобными отраслями.

 К подсобным  относятся промышленные отрасли, которые  организуются с лью более полного и равномерного в течение года использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия и увеличения его доходов. Сюда включают отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции, производству комбикормов и витаминной муки, строительных материалов, различной тары,

 изготовлению  изделий народных промыслов и  др.

 В группу вспомогательных производств входят различные обслуживающие подразделения, главной задачей которых является обеспечение необходимых условий для эффективного ведения производственного процесса в сельскохозяйственных и промышленных отраслях предприятия. Сюда относятся ремонтно-

 механические  мастерские, автотранспортные предприятия, гужевой транспорт, электроснабжение, нефтехозяйство, отопление, водоснабжение и др. По мере развития технического прогресса роль этих отраслей в хозяйстве повышается. 

 
  1.  Формы специализации предприятия

 В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект.

 Принято различать следующие  основные формы специализации.

 1. Зональная  и внутризональная, или территориальная,  специализация. Она - представляет собой разделение труда между экономическими районами и сель-скохозяйственными зонами по производству отдельных видов товарной продукции сельского хозяйства. Территориальная специализация находится в непосредственной зависимости от географического размещения сельскохозяйственного производства. Она обусловлена влиянием комплекса природных, исторических, демографических, технических и других факторов.

 2. Отраслевая  и внутриотраслевая специализация.  Это форма тесно связана с территориальной специализацией и представляет собой вычленение производства отдельных видов продукции в целые отрасли (отраслевая специализация) и деление его на отдельные стадии производственного цикла (внутриотраслевая, или технологическая, специализация). Так, например, в растениеводстве выделяется отрасль картофелеводства, в которой, в свою очередь, целесообразно выделить в самостоятельные производства семеноводство и производство товарного картофеля. Скотоводство, как отрасль животноводства, подразделяется на две подотрасли: молочное и мясное скотоводство. В свою очередь, в первом могут быть вычленены в самостоятельные производства репродукция скота и производство молока, во втором — репродукция скота, доращивание молодняка, откорм скота.

 3. Хозяйственная специализация. Она представляет собой специализацию отдельных предприятий и предполагает производство на каждом из них ограниченного ассортимента товарной продукции. Экономическая сущность хозяйственной специализации заключается в минимизации количества товарных отраслей в рамках отдельного предприятия. Хозяйственная специализация имеет отношение только к товарному производству и отражает ассортимент продукции, реализуемой за пределы предприятия. В то же время следует иметь в виду, что отдельные виды продукции могут производиться для удовлетворения нужд самого хозяйства, поэтому количество видов и объемы производства валовой продукции могут быть больше, чем товарной.

 4. Внутрихозяйственная специализация. Эта форма специализации основана на разделении труда между отдельными производственными подразделениями. Например, в овощеводческом хозяйстве отдельные бригады специализируются на выращивании зеленных культур и малораспространенных овощей. Главной целью внутрихозяйственной специализации является более рациональное размещение отраслей и производств по подразделениям хозяйства (бригадам, фермам и т. п.). Чем выше степень внутрихозяйственной специализации, тем в меньшем количестве производственных подразделений размещено производство отдельного вида продукции.

 4. Факторы, влияющие на специализацию

 Специализация сельского хозяйства представляет собой сложный, неуклонно развивающийся экономический процесс. Глубина специализации зависит от влияния комплекса условий экономического, социального, демографического характера, а также факторов, обусловленных особенностями самого сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли как средства производства и т. д.). Поэтому развитие процесса специализации в сельском хозяйстве также имеет свою специфику.

 Оптимальное количество отраслей в хозяйстве  и их рациональное сочетание определяется совокупным воздействием многих факторов специализации, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способствуют ей, другие — препятствуют (рис.).

   

 Факторы специализации сельскохозяйственного производства 

 Как сложный экономический процесс  специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т. д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

 На  ускорение процесса специализации  оказывают влияние и природные  условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями. Примером служит размещение производства овощей в Московской области — свыше 90 % товарной их части сосредоточено в 35— 38 хозяйствах, расположенных в поймах рек Оки, Москвы, Яхромы.

Информация о работе Специализация предприятия