Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад
Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.
Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.
Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.
В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углублению специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве
нескольких
отраслей, важная роль принадлежит
севооборотам как средству повышения
плодородия почвы.
5. Принципы
рационального сочетания
С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.
Сформулируем следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии:
1. Наиболее полно и эффективно использовать каждый гектар земли в хозяйстве. Для этого необходимо осваивать закустаренные, заболоченные земли, использовать сенокосы, пастбища, пашни, орошаемые земли, в водоемах разводить водоплавающих птиц, рыбу и т. д.
2. Обеспечивать выполнение государственного заказа по продаже товарной продукции, договорных обязательств перед другими хозяйствами, внутренние потребности хозяйства и личного потребления.
3. Успешно
развивать основные и
4. Рационально
использовать средства
5. Обеспечивать
ускорение оборачиваемости и равномерность
поступления денежных средств в течение
года. Оборот средств в разных отраслях
сельскохозяйственного производства
неодинаков и отличается большой сезонностью
в растениеводстве. Продукция животноводческих
отраслей производится и реализуется
более равномерно в течение года (молоко,
яйца, мясо и т. д.). Интенсивное ведение
хозяйства и рациональное сочетание отраслей
ускоряют оборачиваемость средств и равномерное
поступление денежных средств на протяжении
года, что очень важно в условиях хозрасчета,
самофинансирования предприятий. Сочетание
между отраслями достигается балансовыми
расчетами по хозяйству и его отделениям
с указанием потребности и покрытия в
земельных угодьях, кормах, навозе, постройках,
технике, трудовых ресурсах и др. Из этого
видно, какими производственными ресурсами
располагает хозяйство, отделение и как
их используют. На этой основе могут быть
разработаны меры по повышению рационального
использования ресурсов для более эффективного
производства.
6. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
Сельскохозяйственная кооперация — это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности,
основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Под
интеграцией в экономике следует
понимать объединение экономических субъектов
для углубления взаимодействия, развития
связей между ними. Экономическая интеграция
проявляется в расширении и углублении
производственно-
совместном
использовании ресурсов, объединении
капиталов и в создании благоприятных
условий для осуществления экономической
деятельности, снятия взаимных барьеров.
Интеграция предполагает сближение
и взаимоприспособление отдельных хозяйств,
обеспечиваемое концентрацией и переплетением
капиталов, проведением согласованной
межгосударственной экономической политики.
7. Показатели специализации производства и ее эффективности
Показателем, наиболее точно отражающим специализацию, является структура товарной продукции, т. е. той продукции, которую предприятие, объединение, регион дают обществу. Уровень специализации отражают и другие, дополнительные показатели:
Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции отражает коэффициент специализации (Кс):
(1)
где Ут — удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции; Н — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду (начиная с большего).
При расчетах доли видов продукции, имеющих удельный вес менее 5-6%, обычно суммируют.
Результаты расчетов оценивают следующим образом:
значение показателя менее 0,2 соответствует слабой степени специализации;
от
0,2 до 0,4 — средней степени
от
0,4 до 0,6 — высокой степени
свыше
0,6 — очень высокой или
В специализированном
хозяйстве может
Основные отрасли имеют наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (не менее 25%), в структуре материальных и трудовых затрат и, как правило, в структуре производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Именно эти отрасли определяют специализацию сельскохозяйственного предприятия. Среди основных отраслей, когда это возможно, выделяется одна главная отрасль.
Дополнительные отрасли имеют меньшее экономическое значение по сравнению с основными — их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%. Тем не менее они, в сочетании с основными отраслями, обеспечивают рациональное построение производственной структуры предприятия.
Промежуточное положение между основными и дополнительными отраслями занимают так называемые развитые отрасли — товарные отрасли, на долю которых приходится от 10 до 25% всей реализуемой продукции.
Основные
и развитые отрасли, определяющие производственной
профиль хозяйства, называют профилирующими.
Вспомогательные отрасли имеют нетоварный характер. Они чаще всего невелики по размерам и создаются в хозяйстве для удовлетворения потребностей товарных отраслей.
Для полноценной характеристики отраслей сельскохозяйственных предприятий необходимо использовать не только относительные показатели, но и абсолютные, отражающие размеры производства в них (посевные площади, поголовье скота и т. п.).
При этом основные отрасли должны быть оптимальными по размерам, дополнительные — не менее минимального уровня, обеспечивающего применение в них прогрессивных технологий, современной техники и рациональной организации труда.
В узкоспециализированных хозяйствах главная отрасль занимает более 90% в структуре товарной продукции. Хозяйства с углубленной специализацией также имеют главную отрасль, но ее доля несколько ниже — порядка 40-90%. Специализированное предприятие может быть и многоотраслевым, имея три-четыре основные отрасли, занимающие в структуре товарной продукции по 25% и более каждая.
Для более детального анализа состояния процесса специализации производства в хозяйстве можно использовать также следующие показатели.
Концентрацию производства отдельных видов продукции в хозяйстве показывает коэффициент предметной специализации (К ):
(2)
где П — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих направление специализации хозяйства, тыс. руб.; ВП — общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.
Для
оценки уровня технологической однородности
специализированного
(3)
где КCj — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяющей уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьем для других предприятий, тыс. руб.; ВП — общая стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.
Общий уровень развития предметной и технологической специализации характеризует интегральный коэффициент специализации предприятия (К ):
(4)
Уровень развития территориальной специализации сельскохозяйственного производства можно выразить удельным весом хозяйств с высокой и очень высокой степенью специализации в общем их количестве в конкретном регионе, а также долей специализированной продукции специализированных хозяйств в общем объеме производства продукции региона.
Коэффициент внутриотраслевой технологической специализации (К ) может быть использован для оценки степени развития внутри отрасли таких процессов, чья цикличная повторяемость, предусмотренная технологией производства:
(5)
где ТСфакт — сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям растениеводства и животноводства, осуществляемых в хозяйстве; ТСобщ — общее количество технологических стадий в этих отраслях.
В растениеводческих отраслях принято различать следующие стадии производства: селекция и сортоиспытание, семеноводство, агрохимобслуживание и защита растений, использование сложной техники, производство кормов, производство товарной продукции и ее хранение, переработка сельскохозяйственной продукции.
В животноводстве выделяют такие технологические стадии: селекция, племенное дело, осеменение, производство молока, производство мяса, производство яиц, производство шерсти, убой животных и переработка продукции.