Специализация предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад

Описание работы

Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.

Работа содержит 1 файл

5. Специализация.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

 Создание  крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

 Действие  факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.

 В противоположном  направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углублению специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве

 нескольких  отраслей, важная роль принадлежит  севооборотам как средству повышения плодородия почвы. 

 5. Принципы  рационального сочетания отраслей предприятия

 С развитием  специализации взаимосвязи, которые  прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

 Сформулируем  следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии:

 1. Наиболее полно и эффективно использовать каждый гектар земли в хозяйстве. Для этого необходимо осваивать закустаренные, заболоченные земли, использовать сенокосы, пастбища, пашни, орошаемые земли, в водоемах разводить водоплавающих птиц, рыбу и т. д.

 2. Обеспечивать выполнение государственного заказа по продаже товарной продукции, договорных обязательств перед другими хозяйствами, внутренние потребности хозяйства и личного потребления.

 3. Успешно  развивать основные и дополнительные  отрасли на основе сочетания растениеводческих и животноводческих отраслей. Так как только одна четвертая часть органического вещества растений употребляется для питания или в качестве сырья для промышленности, остальные три четверти — побочная продукция (солома, полова, ботва и т. д.). Эти отходы идут на корм скоту. Побочная продукция животноводства (навоз, навозная жижа) является ценным удобрением для полей. Следовательно, растениеводческие отрасли влияют на развитие животноводческих отраслей, а последние способствуют развитию растениеводческих.

 4. Рационально  использовать средства производства  и рабочую силу в течение  года. В сельскохозяйственном производстве рабочий период не совпадает с производственным и является только его частью. Это одна из причин того, что колхозы и совхозы производят не один, а несколько продуктов с не совпадающими по времени рабочими периодами. Для более равномерного использования техники, рабочей силы необходим набор культур и сортов, различных по срокам выполнения работ. Организация основных и дополнительных отраслей, подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих производств и промыслов даст возможность больше производить продукции, полнее использовать трудовые ресурсы, средства производства и повысить производительность труда.

 5. Обеспечивать ускорение оборачиваемости и равномерность поступления денежных средств в течение года. Оборот средств в разных отраслях сельскохозяйственного производства неодинаков и отличается большой сезонностью в растениеводстве. Продукция животноводческих отраслей производится и реализуется более равномерно в течение года (молоко, яйца, мясо и т. д.). Интенсивное ведение хозяйства и рациональное сочетание отраслей ускоряют оборачиваемость средств и равномерное поступление денежных средств на протяжении года, что очень важно в условиях хозрасчета, самофинансирования предприятий. Сочетание между отраслями достигается балансовыми расчетами по хозяйству и его отделениям с указанием потребности и покрытия в земельных угодьях, кормах, навозе, постройках, технике, трудовых ресурсах и др. Из этого видно, какими производственными ресурсами располагает хозяйство, отделение и как их используют. На этой основе могут быть разработаны меры по повышению рационального использования ресурсов для более эффективного производства. 

 6. Сельскохозяйственная  кооперация и агропромышленная интеграция

 Сельскохозяйственная  кооперация — это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

 Сельскохозяйственный  кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности,

 основанной  на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

 Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления взаимодействия, развития связей между ними. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей,

 совместном  использовании ресурсов, объединении  капиталов и в создании благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров. Интеграция предполагает сближение и взаимоприспособление отдельных хозяйств, обеспечиваемое концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики. 

 7. Показатели специализации производства и ее эффективности

 Показателем, наиболее точно отражающим специализацию, является структура товарной продукции, т. е. той продукции, которую предприятие, объединение, регион дают обществу. Уровень специализации отражают и другие, дополнительные показатели:

  • структура валовой продукции;
  • структура посевных площадей или стада;
  • структура производственных затрат;
  • структура затрат труда;
  • структура стоимости основных производственных фондов по отраслям и др.

 Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции отражает коэффициент специализации (Кс):

 (1) 

 где Ут — удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции; Н — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду (начиная с большего).

 При расчетах доли видов продукции, имеющих  удельный вес менее 5-6%, обычно суммируют.

 Результаты  расчетов оценивают следующим образом:

 значение  показателя менее 0,2 соответствует  слабой степени специализации;

 от 0,2 до 0,4 — средней степени специализации;

 от 0,4 до 0,6 — высокой степени специализации;

 свыше 0,6 — очень высокой или углубленной  специализации.

 В специализированном хозяйстве может функционировать  несколько отраслей, каждая из которых имеет разное значение в экономике предприятия. По своему экономическому значению отрасли подразделяются на основные, развитые, дополнительные и вспомогательные.

 Основные  отрасли имеют наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (не менее 25%), в структуре материальных и трудовых затрат и, как правило, в структуре производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Именно эти отрасли определяют специализацию сельскохозяйственного предприятия. Среди основных отраслей, когда это возможно, выделяется одна главная отрасль.

 Дополнительные  отрасли имеют меньшее экономическое значение по сравнению с основными — их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%. Тем не менее они, в сочетании с основными отраслями, обеспечивают рациональное построение производственной структуры предприятия.

 Промежуточное положение между основными и  дополнительными отраслями занимают так называемые развитые отрасли — товарные отрасли, на долю которых приходится от 10 до 25% всей реализуемой продукции.

 Основные  и развитые отрасли, определяющие производственной профиль хозяйства, называют профилирующими. 

 Вспомогательные отрасли имеют нетоварный характер. Они чаще всего невелики по размерам и создаются в хозяйстве для удовлетворения потребностей товарных отраслей.

 Для полноценной характеристики отраслей сельскохозяйственных предприятий необходимо использовать не только относительные показатели, но и абсолютные, отражающие размеры производства в них (посевные площади, поголовье скота и т. п.).

   При этом основные отрасли  должны быть оптимальными по размерам, дополнительные — не менее минимального уровня, обеспечивающего применение в них прогрессивных технологий, современной техники и рациональной организации труда.

 В узкоспециализированных хозяйствах главная отрасль занимает более 90% в структуре товарной продукции. Хозяйства с углубленной специализацией также имеют главную отрасль, но ее доля несколько ниже — порядка 40-90%. Специализированное предприятие может быть и многоотраслевым, имея три-четыре основные отрасли, занимающие в структуре товарной продукции по 25% и более каждая.

 Для более детального анализа состояния  процесса специализации производства в хозяйстве можно использовать также следующие показатели.

 Концентрацию  производства отдельных видов продукции  в хозяйстве показывает коэффициент предметной специализации (К ):

 (2) 

 где П — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих направление специализации хозяйства, тыс. руб.; ВП — общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.

 Для оценки уровня технологической однородности специализированного производства на предприятии используется коэффициент технологической специализации (К ):

 (3) 

 где КCj — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяющей уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьем для других предприятий, тыс. руб.; ВП — общая стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

 Общий уровень развития предметной и технологической  специализации характеризует интегральный коэффициент специализации предприятия (К ):

 (4) 

 Уровень развития территориальной специализации сельскохозяйственного производства можно выразить удельным весом хозяйств с высокой и очень высокой степенью специализации в общем их количестве в конкретном регионе, а также долей специализированной продукции специализированных хозяйств в общем объеме производства продукции региона.

 Коэффициент внутриотраслевой технологической  специализации  (К ) может быть использован для оценки степени развития внутри отрасли таких процессов, чья цикличная повторяемость, предусмотренная технологией производства:

 (5)

 где ТСфакт — сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям растениеводства и животноводства, осуществляемых в хозяйстве; ТСобщ — общее количество технологических стадий в этих отраслях.

 В растениеводческих  отраслях принято различать следующие  стадии производства: селекция и сортоиспытание, семеноводство, агрохимобслуживание и защита растений, использование сложной техники, производство кормов, производство товарной продукции и ее хранение, переработка сельскохозяйственной продукции.

 В животноводстве выделяют такие технологические  стадии: селекция, племенное дело, осеменение, производство молока, производство мяса, производство яиц, производство шерсти, убой животных и переработка продукции.

Информация о работе Специализация предприятия