Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 12:03, доклад
Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.
Развитие процесса специализации в динамике можно отразить с помощью коэффициента устойчивости специализации, представляющего собой отношения коэффициентов специализации за анализируемые годы.
Результаты
сельскохозяйственного
Основным
показателем, характеризующим уровень
внутрихозяйственной
Конечной
целью специализации
выход валовой и товарной продукции в стоимостном выражении на 1 га сельскохозяйственных угодий; на тысячу рублей стоимости основных производственных фондов; на 1 работника;
объемы производства отдельных видов валовой и товарной продукции в натуральном выражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий; на тысячу рублей стоимости основных производственных фондов; на 1 работника.
Могут использоваться также показатели себестоимости продукции, производительности труда, рентабельности, использования капиталовложений для повышения уровня специализации, окупаемости специализации.
Специализация производства представляет собой динамичный процесс. Поэтому в ходе ее анализа проводится сопоставление перечисленных показателей одним из следующих способов:
а) одного
сельскохозяйственного
б) специализированных хозяйств и неспециализированных, производящих такие же виды продукции.
Закономерным
результатом специализации
8. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет индивидуальные особенности и совершенствует специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий, влияющих на характер и уровень специализации, и результаты производства, приводит к тому, что определенные группы предприятий имеют общие черты, касающиеся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей, но и их состава, сочетания, взаимосвязей, способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию примерно одинаковой производственной структуры, позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в производственные типы.
Под производственным типом понимают группу сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения сельскохозяй-
ственного производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.
Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эффективно применяют совокупность наиболее совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Такие типы аккумулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.
Обоснование рациональных производственных типов — путь к совершенствованию организации сельскохозяйственного производства, установлению оптимальных взаимосвязей и пропорций отдельных его элементов, внедрению прогрессивной технологии и организации производства. При перспективном планировании оно дает возможность наиболее рационально совершенствовать сложившееся на конкретном предприятии сочетание отраслей, устранить имеющиеся недостатки в размещении сельскохозяйственного производства, преодолеть отставание и ускорить развитие отраслей и в итоге повысить конкурентоспособность предприятий в условиях рынка.
Таким образом, специализация сельскохозяйственного производства должна касаться размещения не отдельных культур и отраслей, а их сочетаний в рамках рациональных типов предприятий. Это означает, что если какой-либо административный район (зона, область) специализируется на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции, то в нем нужно создавать сельскохозяйственные предприятия соответствующего производственного типа, в которых главная отрасль рационально сочетается с дополнительными. Такое размещение производства позволяет в каждом административном районе (области, крае, республике) определить число предприятий того или иного типа и возможную мощность административной единицы (района и т. д.) по выпуску данной продукции.
При выявлении производственных типов, сложившихся в том или ином районе (области, крае, республике), прежде всего, устанавливают факторы, которые в конкретных условиях оказывают решающее влияние на их формирование.
Роль и значение каждого фактора в формировании производственных типов сельскохозяйственных предприятий в конкретных условиях проявляются неодинаково, хотя на уровень развития и результаты производства они действуют не разрозненно, а комплексно. В одних случаях решающее влияние могут оказывать рельеф, качество почв, в других — расстояние от пунктов сбыта продукции, обеспеченность рабочей силой и т.д. Поэтому в сходных условиях в соответствии с народнохозяйственными потребностями и плановым назначением сложились разные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Основные экономические различия между ними состоят в характере и степени специализации, а также в уровне интенсивности сельскохозяйственного производства.
Достаточно широко распространены узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия (откормочные, садоводческие и т. д.). Однако специализацию большинства предприятий определяют две-три отрасли (главная и одна - две дополнительные). В связи с этим не следует относить к одному производственному типу предприятия с разным составом дополнительных отраслей даже при наличии в них единой главной.
Специализация как основной признак производственного типа требует уточнения не только состава отраслей, но и их направления, а также уровня внутриотраслевого разделения труда, особенно в условиях развитой горизонтальной кооперации. Поэтому скотоводческие или свиноводческие сельскохозяйственные предприятия, имеющие законченный или незаконченный циклы производства, относят к разным производственным типам (молочному, откормочному, по выращиванию ремонтного молодняка и т.д.).
При отнесении сельскохозяйственных предприятий к тому или иному производственному типу по фактически сложившейся специализации возникает вопрос об ее уровне. В разных типах предприятий доля отраслей и видов продукции в общей сумме денежной выручки от ее реализации не может быть одинаковой.
Вместе с тем количественные показатели доли отраслей и отдельных видов товарной продукции в общей сумме выручки от их реализации, характеризующие тот или иной производственный тип, являются приблизительными, временными и в известной мере условными.
В процессе
развития сельскохозяйственного
Часто сельскохозяйственные предприятия, особенно расположенные в разных зонах страны, могут иметь сходные состав отраслей, их соотношение, но существенно различаться по уровню интенсивности производства. В пределах одного и того же производственного типа нередко встречается несколько подтипов, различающихся не основными, а второстепенными признаками. Чаще всего это соотношение основных отраслей при одинаковых системе их ведения и уровне интенсивности.
Постоянное совершенствование производства требует непрерывной рационализации производственных типов сельскохозяйственных предприятий. Главная задача при этом состоит в обосновании объективно необходимого характера и уровня специализации, наиболее целесообразного использования земли, техники и других средств производства, рабочей силы, а также прогрессивной технологии и организации производства.
Особо важное значение имеет установление для данного производственного типа перспективных показателей: урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции и т.д.
Рациональный производственный тип складывается не из случайных пропорций сочетаемых отраслей и культур, а из наиболее Целесообразных, он предполагает экономически и технически обоснованное их сочетание. Следовательно, в каждом производственном типе та или иная отрасль должна занимать соответствующее место, не вступая в противоречие с другими отраслями, и иметь строго определенную систему ведения производства в данных условиях.
При
обосновании рационального
Дополнительные отрасли необходимо проектировать в размерах, соответствующих их технологическим связям с главной отраслью, требующим сочетания в определенных пропорциях. Если между ними нет технологической связи, дополнительная отрасль создается в размерах, позволяющих более полно и равномерно в течение года использовать землю и другие средства производства, рабочую силу, которые не находят применения в главной отрасли вообще или в определенные периоды года.
Таким образом, в рациональных производственных типах сельскохозяйственных предприятий отраслевая структура должна быть упрощена так, чтобы кроме главной оставались только те дополнительные отрасли, которые содействуют ее развитию, а также обеспечивают более полное и рациональное использование производственных ресурсов. Сельскохозяйственные предприятия становятся при этом не только специализированными, но и более интенсивными и крупными по размерам, наиболее существенно увеличиваются размеры производства в главной отрасли.
При обосновании рациональных типов сельскохозяйственных предприятий устанавливают также оптимальные пропорции основных материальных элементов производства, в первую очередь структуру сельскохозяйственных угодий, при которой обеспечивается максимальное производство продукции, а также необходимые для производства этой продукции объемы технических и других материальных средств, трудовых ресурсов.
Размеры производства типичных сельскохозяйственных предприятий следует рассматривать как проектную мощность предприятий соответствующего типа,
которая может быть достигнута при определенном уровне интенсивности и других заданных условиях. Состав и сочетание отраслей на предприятиях данного типа, размер производства, оптимальные пропорции между объемом производства и необходимыми ресурсами, различные относительные показатели (выход продукции, затраты труда и средств в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий и т.д.), экономические
показатели, характеризующие эффективность отдельных отраслей и предприятия в целом, могут быть использованы в качестве нормативов при перспективном планировании на всех сельскохозяйственных предприятиях данного производственного типа.