Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2011 в 00:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является совершенствование организации труда на рабочем месте продавца в продовольственном магазине.

Основные задачи курсовой работы:

выработка навыков в области анализа состояния организации труда;
изучение рабочего места продавца в продовольственном магазине;
изучение и анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца;
комплексное решение вопросов по организации труда;
проектирование мероприятий по улучшению существующего уровня организации труда.

Содержание

Введение 5
1 Краткая характеристика деятельности организации 7
1.1 Описание ассортимента продукции 7
1.2 Основные экономические показатели 8
2 Анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца 9
2.1 Разделение труда и его обоснование 9
2.2 Уровень оснащения рабочего места 10
2.3 Анализ планировки рабочего места 11
2.4 Анализ условий труда 12
2.5 Обслуживание рабочего места..………………………………....14
2.6 Расчет месячной заработной платы 16
2.7 Нормирование труда 16
3. Мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте продавца 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсач ОНТ2008(исправлено3).doc

— 306.50 Кб (Скачать)

       Эти мероприятия должны улучшить условия труда продавца, снизить его утомляемость, повысить эффективность обслуживания.  
 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

 
 
  1. Трудовой  кодекс Республики Беларусь от 8 июня 1999 года №296-3.
  2. Адамчук, В.В. Организация и нормирование труда: учебное пособие для вузов / В.В. Адамчук. – М: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 245 с.
  3. Бухалков, М.И. Организация и нормирование труда: учебник / М.И. Бухалков. – М.: Инфра-М, 2007. – 332с.
  4. Бычин, В.Б. Организация и нормирование труда: учебник для вузов /В.Б. Бычин, С.В.Малинин, Е.В.  Шубенкова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 464 с.
  5. Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): учебник / Л.П. Владимирова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К », 2008. – 348 с.
  6. Генкин, М.Б. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник для вузов / Б.М. Генкин. – 2-е изд. изм. и доп. – М.: Норма, 2004. – 326 с.
  7. Головачев, А.С. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / А.С. Головачев (и др.); под ред. А.С. Головачева. М.: Новое знание, 2005. – 496 с.
  8. Емельянов, Т.В. Организация труда: учебник / Т.В. Емельянова, С.Н. Лебедева, А.А. Наумчик. – Мн.: Выш. школа, 2004. – 312 с.
  9. Максименко, Н.В. Экономика предприятий торговли: учебное пособие / Н.В. Максименко [и др.]; под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – 2-е изд., испр. – Мн.: Выш. школа, 2007. – 542 с.
  10. Сысоев И.П. Организация труда: конспект лекций / И.П.Сысоев, Е.Н. Муха.- Витебск: ОУ «ВГТУ», 2008. - 100 с.
  11. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. – 3-е изд., стер.  – М.: КНОРУС, 2007. – 320 с.

       
ПРИЛОЖЕНИЕ А

     Приложение  № 3 к постановлению Правления  №131 от 25 нюня 2004 года 

     Условия оплаты труда работников прилавка

     Начисленная заработная плата по сдельным расценкам  составляет фонд платы труда, который  состоит из тарифной /тариф, заведование/ и надтарифной части. Правление РАЙПО вправе производить корректировку надтарифной части фонда оплаты труда за допущенные упущения в работе:

 Наименование  упущений  Коэффициент

 корректировки

1. За допущенные недостачи:   
    1.1. свыше одной базовой величины  10
    1.2. свыше двух базовых величин  20
    1.3. свыше трех базовых величин  30
2. За отсутствие товаров согласно  ассортиментного перечня  20
3. За отсутствие в продаже колбасных  изделий  30
4. За нарушение правил продажи  товаров  30
5. За нарушения отраженные в  справках при проверке магазинов контролирующими органами  30  
6. За нарушение режима работы  30
7. За нарушение установленной формы  одежды  10
8. За нахождение в продаже товаров  без маркировки  20
9. За низкий удельный вес выполнения  видов заготовок  20
10. За антисанитарное состояние торгового предприятия и

прилегающей к нему территории

 30
11. Несвоевременное заполнение и  представление форм по реализации и остаткам товаров  30
12. За невыполнение заданий по  реализации товаров в кредит  30
13. За наличие товаров с просроченным сроком реализации  50
14. За сверхнормативные остатки  тары  10
15. За нарушение графика подачи  заявок  10
16. За нарушение сроков сдачи  выручки согласно утвержденного  графика  30
 17. За отсутствие в продаже хлеба,  несвоевременную сдачу товарно-денежных отчетов и справок по реализации и остаткам товаров и другие грубые нарушения правил торговли лишать надтарифной части полностью.

     Экономист по оплате труда:                     Г.Радзиховская                  

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ Б

     Выписка из Положения об оплате труда утвержденного постановлением №50 от 19 февраля 2007 года. 

     С 1 апреля 2007 года установлена ставка 1 разряда 90 тыс. рублей. Должностные оклады продавца: 

     1 разряд 177300 рублей

     2 разряд 164700 рублей

     3  разряд 188500 рублей

     4 разряд 207240 рублей

     5 разряд 228310 рублей

     6 разряд 250800 рублей 

     С 1 нюня 2007 года установлена для продавцов  сдельно - премиальная оплата труда  по расценкам на бригаду /включая  доплаты за погрузку-разгрузку товаров, заведование/ от объема розничного товарооборота  за месяц  /с учетом принятой от населения и сданной на склад стеклопосуды, отпуска товаров по безналичному расчету с применением коэффициента 0,7, внутрисистемный отпуск- с коэффициентом 0,3 в процентах:

              в магазинах по продаже продовольственных  товаров /включая магазины TПC/ при нагрузке на 1 продавца:

       в сельской местности (%) в городе (%)
до 16,0 млн., руб. 2,2      2,3
от 16,0 до 22,0 млн. руб. 2,3      2,4
свыше 22,0 млн. руб. 2,6      2,7
 

     Во  всех магазинах (независимо от их месторасположения) единые расценки за реализацию крупногабаритных товаров стоимостью свыше 500 тыс. руб. за единицу (холодильники, телевизоры, стиральные машины, мебель, газовые плиты) - 2%.

     Доплата за уборку (при отсутствии штатных уборщиков) -350 рублей за 1 квадратный метр торговой площади.

     Доплата за заведование в гг. Миоры, Дисна - 35%, в остальных магазинах -15% от должностного оклада с доплатой по контракту.

     Премирование  в размере 30% сдельного заработка за выполнение плана розничного товарооборота (независимо от финансового результата). В случае, когда сдельный заработок ниже тарифной ставки продавца премия производится от тарифной ставки с доплатой по контракту за фактически отработанное время. Оплата за заготавливаемую продукцию - согласно расценкам за каждый вид продукции.

     Пример: Фактический товарооборот 30,0 млн. руб. Безналичный 1,0 млн. руб. В магазине работают 2 продавца 1 и 2 разряда. Нагрузка на 1 продавца 15 млн. руб.

     30 * 2,3 =690 т.р.

     За  заведование 177300* 15% = 26595 т.р.

     690000 - 26595 = 663405 т.р.

     177,3 + 164,7 = 342 т.р.

     663405: 342000 = 1,34

     1 р. 177,3*1,94 = 343962 т.р.

     2 р. 164,7*1,94 = 319443 т.р.

     За  безналичный расчет (1 * 2,3) * 0,7 = 16

     Премия  за выполнение плана товарооборота

     1 р.- 343962 * 30% = 103188 т.р.

     2 р.- 319443 * 30% = 95833 т.р.

     Итого: продавец 1 р. 342000 +26595 +103188 + 8290=480073 т.р.

     2 р. 319443+95833 + 7710=422986 т.р.

     Кроме того, начисляется доплата за выслугу лет от должностного оклада с доплатой по контракту: 

     От 1 года до 5лет -   5%

     От 5 до 10 лет - 10%

     От 10 до 15 лет - 15%

     Свыше 15 лет - 20% 

     Ведущий экономист по оплате труда Г.И. Радзиховская

 

      ПРИЛОЖЕНИЕ В

        Схема продовольственного магазина №17 д.Н.Погост

     

                         

     Рисунок В.1 - Схема продовольственного магазина №17 д.Н.Погост

                                                            

         Обозначения: 

     1-стеллажи;

     2-холодильники  для колбасных изделий;

     3-ларь  для мороженого;

     4-холодильник  для молочных изделий;

     5-прилавок;

     6-весы;

     7-кассовый  аппарат;

     8-стол  для отдыха;

     9-стол  с телефоном;

     10-горка  для приправ;

     11-поддоны  под товары. 

                                                                                          

                                                                                       

     ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Результаты проведения фотографии рабочего дня 

Таблица Г.1 - Фотография рабочего дня

 Наименование Время Продолжительность Обозначение
Начало  наблюдения 9.00 ------------------ ---------------
Начинает  работать (обслуживание первого покупателя) 9.05 5 ОП
Расставляет товары 9.15 10 ПЗ
Обслуживает  покупателей 9.35 20 ОП
Протирает прилавок, весы 9.36 1 ОБС
Расставляет товары, наводит порядок на стеллажах 9.40 4 ОБС
Разговаривает 9.45 5 НТД
Обслуживает  покупателей 10.25 40 ОП
Ушла  по собственным нуждам 10.30 5 ОТЛ
Работает (принимает хлебобулочные изделия) 11.15 45 ОП
Разлаживает хлебобулочные изделия  на стеллажи и лотки 11.35 20 ОБС
Обслуживает  покупателей 13.00 85 ОП
Обед 14.00 60 ----
Работает 14.30 30 ОП
Разговаривает, отдыхает (нет покупателей) 14.50 20 ОРГ
Обслуживает  покупателей 15.00 10 ОП
Выносит необходимый недостающий товар 15.20 20 ОБС
Убирает (подметает пол, протирает пыль) 15.45 25 ОБС
Работает 18.25 160 ОП
Ушла  по собственным нуждам 18.30 5 ОТЛ
Начинает  пересчитывать выручку, при этом продолжает обслуживать покупателей  
18.50
20 ОП
Пересчитывает выручку вместе с заведующей, «пробивает»  кассу 18.55 5 ОП
Убирает хлебобулочные изделия на хранение 19.00 5 ПЗ
Конец наблюдения 19.00 ---- ---------------

Информация о работе Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца