Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2011 в 00:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является совершенствование организации труда на рабочем месте продавца в продовольственном магазине.

Основные задачи курсовой работы:

выработка навыков в области анализа состояния организации труда;
изучение рабочего места продавца в продовольственном магазине;
изучение и анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца;
комплексное решение вопросов по организации труда;
проектирование мероприятий по улучшению существующего уровня организации труда.

Содержание

Введение 5
1 Краткая характеристика деятельности организации 7
1.1 Описание ассортимента продукции 7
1.2 Основные экономические показатели 8
2 Анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца 9
2.1 Разделение труда и его обоснование 9
2.2 Уровень оснащения рабочего места 10
2.3 Анализ планировки рабочего места 11
2.4 Анализ условий труда 12
2.5 Обслуживание рабочего места..………………………………....14
2.6 Расчет месячной заработной платы 16
2.7 Нормирование труда 16
3. Мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте продавца 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсач ОНТ2008(исправлено3).doc

— 306.50 Кб (Скачать)

     Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.

     При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40 ч.

     Если  в магазине полуторасменный режим  работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров- кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников.

     Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. 
В связи с этим для усовершенствования организации труда на рабочем месте в продовольственном магазине можно предложить провести нижеописанные мероприятия.

            1)Сократить время простоя по организационно-техническим причинам. Эти простои происходят не по причине продавца, а из-за того, что нет в некоторые промежутки времени покупателей. Обычно это послеобеденное время (частный случай показан в фотографии рабочего времени в приложении Г). Простои такого рода могут продолжаться  от 20 до 150, а то и до 200 минут. Продавец обязан находиться в это время на рабочем месте. Для сокращения удельного веса времени простоя в рабочем времени можно предложить ввести неполный рабочий день (с 9.00 до 14.00) в понедельник, например. Именно в понедельник, потому что в понедельник наблюдается снижение количества обслуживаемого населения почти на 45%. Поэтому прибыль от реализации продукции  не будет напрямую зависеть от продолжительности рабочего дня. Основополагающим фактором здесь является то, что основная часть населения приходит закупаться в магазин в субботу и воскресенье, а в понедельник, следственно, и наблюдается  такое снижение числа обслуживаемых.

          2) Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала. Поэтому желательно установить еще пару светильников с люминесцентными лампами бытового применения серии ЛПБ. Светильники оснащены трубчатыми люминесцентными лампами Т4 (цоколь G5), Т5 (цоколь G5), Т8 (цоколь G13), без предварительного подогрева катодов (электродов) бесстартерного зажигания и улучшенной цветопередачи. Бесстартерная электронная схема зажигания обеспечивает мгновенное включение светильников без "мигания", бесшумную работу, уменьшение пульсации света люминесцентной лампы, а также позволяет продлить в 2,5 раза срок службы лампы. Область применения: для общего освещения помещений; для местного освещения функциональных зон жилых (кухни, коридоры, ванные и жилые комнаты), подсобных (гаражи, подвалы) и общественных (магазины, офисы) помещений; для освещения рабочей поверхности стола, для подсветки в мебельных стенках, книжных шкафах и в витринах. Интенсивная их эксплуатация будет осуществляться только в осенне-зимний период, что не приведет к огромному перерасходу энергии. Технические характеристики:

     Номинальное напряжение: ~230В.

     Номинальная частота сети: 50Гц.

     Номинальная мощность люминесцентной лампы:6; 8; 9; 12; 13; 15; 16; 18; 20; 21; 24; 28; 30Вт.

     Номинальная цветность люминесцентной лампы: Дневная (Д).

     Номинальная продолжительность горения: 8000 ÷ 10000ч.

     Наличие защиты от тока короткого замыкания - предохранитель gG (встроенный в эл. плату) А3.

     Диапазон  рабочих температур: -10 ÷ +40°С.

            3) Снизить концентрацию пыли. Это  можно сделать при помощи вытяжной вентиляции. Рекомендуется установить вентиляторы осевые ВО 06-290. Они используются для перемещения воздуха и других газовых смесей с содержанием пыли и твердых примесей не более 10 мг/м3 и не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.

     Основные  технические данные:

     Типоразмер  вентилятора: ВО 06-290-10,0;

     Мощность, кВт: 7,5;

     Частота вращения вала, об./мин.: 1000;

     Производительность, тыс. м3/час: 26,0-40,0.

     Установка позволит снизить время на обслуживание рабочего места (ежедневную влажную уборку).

           4)

     Уровень шума, который поступает с улицы в помещение модуля, снизится также при установке двухкамерных стеклопакетов, которые обладают лучшей звукоизоляцией чем однокамерные. (см. след. пункт).

         5) Установить температуру воздуха  на уровне нормативной. Т.е.  стоит установить в магазине кондиционер. Рекомендуется  - напольно-потолочные кондиционеры Panasonic.

     Потолочная  сплит-система — наилучший вариант  полупромышленного кондиционера при  отсутствии фальш-потолков. Основная особенность  напольно-потолочных кондиционеров Panasonic - большая гибкость монтажа. Кондиционер можно подвесить под потолком или установить на пол. Технические характеристики:

     Модель:CS-A34BTP/CU-A34BBP5;

     Мощность охлаждения, кВт -10.0, нагрева - 11.2

     Широкий поток воздуха – 100 градусов по горизонтали

     Размеры (ШхВхГ), мм: 1600x250x700,

     Поток, куб.м/час: 1620;

     Уровень шума, дБ: 45 / 40;

     Сверхтихий  внешний блок (тише других на 5-8 дБ);

     Проводный или беспроводный пульт управления – по выбору;

     Площадь обслуживаемого помещения, кв.м: до 100.

     Чтобы снизить потери тепла в зимний период через окна, а также, чтобы обеспечить естественную вентиляцию летом, нужен ремонт или замена оконных рам. Заменить старые рамы можно доступными в наше время пластиковыми окнами (стеклопакетами). Профиль Rehau Brillant-Design имеет богатую дополнительную гамму вариантов дизайна пластикового окна за счет лакировки, каширования, применения алюминиевых накладок. Технические параметры профиля Rehau Brillant-Design:

     Глубина профиля: 70 мм (для коробки возможно 80 мм);

     Количество  камер в профиле: 5;

     Теплопередача: k = 1,2 Вт/м2К (R=0,79м20С/Вт;)

     Звукоизоляция: до класса 5 (VDI 2719);

     Защита  от взлома: до класса 3 (DIN V ENV 1627);

     Водо- и воздухонепроницаемость: до группы нагрузок «С»;

     Специальное инженерное решение для угловых соединений, исключающее возможность выпадения конденсата.

     Т.о. при установлении кондиционера и стеклопакетов можно решить проблему установления в магазине температуры, находящейся в пределах нормы. Причем не требуется какая-либо сложная переналадка отопительного оборудования.

        6) Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает  ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость  сокращения доли  ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива. Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг. Поэтому совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшения условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.

     Улучшению условий труда работников магазина во многом способствует широкое применение тары - оборудования для доставки товаров  в розничную торговую сеть, внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутримагазинного перемещения товаров, механизация операций, связанных с подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также учетно-вычислительных операций.

        7) Необходимо правильно  (наиболее рационально) обставить витрины, прилавки, привлекая к их оформлению художника. Профессиональное цветовое решение притягивает взгляды надежнее, чем пестрое изобилие товаров. В настоящее время появляется множество новых товаров, о которых потребители еще ничего не знают для них необходимо создать рекламу, привлечь к ним внимание. Таким образом,  облегчится работа продавца, а также облегчит выбор покупателю, а, следовательно, приведет к увеличению выручки и заработной платы.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

           

      В процессе выполнения данной курсовой работы мы подробно познакомились с рабочим местом продавца продовольственного магазина, изучили условия труда и сделали их анализ.

      В результате проведенного анализа был  выявлен ряд  недостатков в  организации  труда  на  рабочем месте продавца.

      В результате изучения разделения труда на рабочем месте было выявлено, что продавец занимается оформлением витрины, хотя это скорее обязанность художников-оформителей. 

      Изучая  планировку рабочего места, мы пришли к выводу, что продавец очень устает в течение рабочего дня по нескольким причинам, одна из которых это необходимость обслуживания двух отделов, а, значит, нужно переходить из отдела в отдел. Вторая – это то, что продавец выполняет погрузочно-разгрузочные работы, самостоятельно выполняет вынос крупногабаритных и тяжелых предметов. 

     Анализ  условий труда показал, что от нормы отклоняются показатели температуры, влажности, уровня шума и освещенности, как в летний, так и в зимний период.

     Нормирование  труда. В этом разделе работы проводилась фотография рабочего дня, исходя из которой следует, что много времени тратится на обслуживание рабочего места. Также не соблюдаются на данном рабочем месте Статья 112. «Полная норма продолжительности рабочего времени», Статья 124. «Пятидневная и шестидневная рабочая неделя», Статья 136. «Выходные дни», Статья 137. «Право на выходные дни» Трудового Кодекса Республики Беларусь. Чтобы избежать  ухудшения здоровья продавцов и повышения их утомляемости рекомендуется выделить выходной день и/или один неполный рабочий день.

              

     В процессе  выполнения курсовой работы было изучено рабочее место продавца в продовольственном магазине, выявлены недостатки в организации труда и предложены следующие мероприятия по улучшению условий труда:

  • сократить время простоя по организационно-техническим причинам;
  • обеспечить нормальное  освещение;
  • снизить концентрацию пыли;
  • устранить фоновый шум:
  • установить температуру воздуха на уровне нормативной;
  • внедрить средства механизации погрузочно-разгрузочных работ;
  • правильно  (наиболее рационально) обставить витрины, прилавки.

Информация о работе Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца