Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2011 в 00:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является совершенствование организации труда на рабочем месте продавца в продовольственном магазине.

Основные задачи курсовой работы:

выработка навыков в области анализа состояния организации труда;
изучение рабочего места продавца в продовольственном магазине;
изучение и анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца;
комплексное решение вопросов по организации труда;
проектирование мероприятий по улучшению существующего уровня организации труда.

Содержание

Введение 5
1 Краткая характеристика деятельности организации 7
1.1 Описание ассортимента продукции 7
1.2 Основные экономические показатели 8
2 Анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца 9
2.1 Разделение труда и его обоснование 9
2.2 Уровень оснащения рабочего места 10
2.3 Анализ планировки рабочего места 11
2.4 Анализ условий труда 12
2.5 Обслуживание рабочего места..………………………………....14
2.6 Расчет месячной заработной платы 16
2.7 Нормирование труда 16
3. Мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте продавца 17
Заключение 23
Список использованных источников 25
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсач ОНТ2008(исправлено3).doc

— 306.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение А Приложение № 3 к постановлению Правления №131

от 25 июня 2004 года……………………………………………………………….26

Приложение Б  Выписка из Положения об оплате труда утвержденного постановлением №50 от 19 февраля 2007 года…………………………………………………………………………27

Приложение В Схема продовольственного магазина №17 д.Н.Погост………........29

Приложение Г  Результаты проведения фотографии рабочего дня………………………..30

Приложение Д  Расчет баланса рабочего времени……………………………………………………….31 

 
ВВЕДЕНИЕ

 

      

     Труд  как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

          Процесс  труда  протекает  нормально  при  правильной  расстановке  на  участках  рабочих, обладающих  достаточными  трудовыми навыками, способных  разумно  использовать  имеющуюся  в  их  распоряжении  технику. Для процесса труда важно рациональное  сочетание  времени  работы  и  отдыха  рабочих, создание  безопасных  и нормальных  условий труда. Все  это  достигается  правильной  организацией  труда.

     Значение  организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказывающая решающее влияние на эффективность производства Правильная организация труда способствует рациональному использованию оборудования и времени, работающих на нём, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.

      Научная организация труда (НОТ) представляет собой совокупность технических, организационных, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих наиболее эффективное управление производством, рациональное разделение и кооперацию труда, совершенствование трудовых процессов и организации рабочих мест.

           Исходя из определения  организации труда, она призвана решать следующие задачи:

  1. технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов;
  2. экономические, выражающие направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, высокую рентабельность производства, минимальную себестоимость изготовления продукции;
  3. психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья;

     Нормирование  не ограничивается разработкой норм труда, а предполагает также проведение большой и разнообразной работы, направленной на повышение эффективности производства и качества работы, в том числе на максимальное использования рабочего времени, совершенствование  приемов и методов труда исполнителей, на коренное улучшение условий труда.

             Целью данной курсовой работы  является совершенствование организации труда на рабочем месте продавца в продовольственном магазине. 

      Основные  задачи курсовой работы:

  • выработка навыков в области анализа состояния организации труда;   
  • изучение  рабочего  места  продавца  в   продовольственном магазине;
  • изучение и анализ состояния организации труда на рабочем месте продавца;
  • комплексное решение вопросов по организации труда;
  • проектирование мероприятий по улучшению существующего уровня организации труда.

 

1 КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

           Исследуемый объект -  продовольственный магазин (далее-магазин), расположенный в д.Н.Погост Миорского района. Он был введен в 1960  году. Капитальный ремонт проводился в 2001 году. Схема объекта указана в приложении В. Обстановка в магазине создавалась согласно требованиям санэпидемстанции.

         В ассортимент магазина входит продукция продовольственного назначения, а также осуществляется реализация некоторой промышленной продукции.   Следует отметить, что магазин расположен почти в центре населенного пункта. Также рядом с магазином проходит дорога, которая соединяет 2 районных центра. Такое месторасположение является выгодным, т.к. к местному обслуживаемому населению прибавляются проезжие люди.

       В магазине работают 2 продавца, сторож-кочегар.  Площадь магазина – 137м.кв.  Численность обслуживаемого местного населения – 446 человек.

       Товар привозится с базы, расположенной в г.Миоры, хлебобулочные изделия – с Миорского хлебозавода, кондитерские изделия – с кондитерского цеха Общепита, мясные – с Миорского мясокомбината, а также с мясокомбината г.Поставы, молочные – с Миорского молокозавода. Привоз товаров осуществляется во вторник и пятницу, хлебобулочных, мясомолочных и кондитерских изделий – в среде, пятницу, воскресенье, хранение – в холодильных камерах и на складе, которые находятся на территории магазина.

      1.1 Описание ассортимента продукции

 

     Всю продукцию, которая представлена в ассортименте продовольственного магазина №17 , можно описать следующим образом:

    - хлебобулочные изделия;

    - мясомолочные изделия;

    - ликероводочная продукция;

    - кондитерские изделия;

    - рыба;

    - консервы и закатки;

    - безалкогольные напитки;

    - товары повседневного спроса.

     Наибольшим  спросом  пользуются хлебобулочные изделия и ликероводочная продукция, безалкогольные напитки. Поэтому эти товары привозятся в больших количествах.

      1.2 Основные экономические показатели

         

     Самыми  важными показателями  работы объекта являются его экономические показатели. Они служат для оценки его деятельности.

       Показатели работы магазина  представлены в таблице 1.1. 

     Таблица 1.1 - Экономические показатели*

     
Показатели Единицы измерения 2006

год

2007

год

Темп роста, %
Среднегодовая заработная платы на 1 работающего (продавца) тыс. руб. 500 530 106,0
Выручка от реализации продукции млн. руб. 540 660 122,2
Численность персонала чел. 3 3 100
Остаточная  стоимость основных фондов млн. руб. 34,03 35,99 105,7
 

               
 

      

       

      

      

     *Составлено автором

        Как видно из таблицы численность персонала остается неизменной.

     Среднегодовая заработная платы  на 1 работающего (продавца) возросла на 6%, что в денежном выражении составляет 30 тысяч рублей. Выручка от реализации продукции  увеличилась на 22.2%, что в денежном эквиваленте – 120 млн.руб. Остаточная стоимость основных фондов изменилась на 5.7%, что в денежном выражении составляет  1,96 млн.руб. В целом наблюдается постепенный (хотя и медленный) рост  показателей деятельности магазина. 

2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРОДАВЦА

      2.1 Разделение труда и его обоснование

 

     Под разделением труда понимается разграничение  деятельности людей в процессе совместного  труда. Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнение определенной части совместной работы, и которую невозможно осуществить без согласованности действий отдельных работников.   

     Разделение  труда на данном объекте  представлено в таблице 2.1 

Таблица 2.1 -  Разделение труда в продовольственном магазине*

Профессия Количество человек Примечание
Продавец II разряда 1 Обслуживает покупателей, принимает предварительные заказы, расставляет товары на прилавок, выполняет уборку, осуществляет прием у населения овощей, ягод, яблок, занимается погрузкой-разгрузкой товаров, закрывает-открывает магазин
Продавец-заведующая III разряда 1 Обслуживает покупателей, принимает предварительные заказы, расставляет товары на прилавок, выполняет уборку, осуществляет прием у населения овощей, ягод, яблок, занимается погрузкой-разгрузкой товаров, закрывает-открывает магазин, занимается оформлением документации.
Сторож-кочегар 1 Сторож работает круглый год, кочегар – только сезонный рабочий.

*Составлено автором 

     Судить  о каком-либо одном виде разделения труда в данном магазине нельзя. Здесь существует  профессиональное разделение труда (продавец – кочегар),  квалификационное (продавец II разряда – продавец III разряда) и функциональное (продавец – заведующая). В данном случае трудно выделить основных и вспомогательных работников, так как вспомогательные (разгрузочно-погрузочные работы) выполняют сами продавцы. В тоже время они кроме основных работ занимаются обслуживанием рабочего места (оформляют витрину, проводят уборку рабочего места).  Таким образом, мы видим, что основные работы перекрываются вспомогательными, поэтому невозможно выделить основных и вспомогательных рабочих.

              

      2.2 Уровень оснащения рабочего места

          

       Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте  основного технологического оборудования, в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии .

Информация о работе Совершенствование организации труда на рабочем месте продавца