Совершенствование организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что от совершенствования производства зависит прибыль предприятия. Чем эффективнее производство, тем выше конкурентоспособность организации, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции (оказания услуг, выполнение работ).

Содержание

Введение 3
Глава I Теоретические и методологические основы совершенствования организации производства
Понятие и сущность организации производства 5
Задачи и пути совершенствования производства 8
Анализ состояния организации производства 13
Глава II Действующая система совершенствования организации производства на базе ОАО «Сарановская шахта «Рудная»
2.1. Характеристика ОАО «СШР» 15
2.2 Организация производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 15
2.3 Организационные резервы ОАО «СШР» 16
2.4 Анализ состояния организации производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 20
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая отрасл экономика.doc

— 229.00 Кб (Скачать)

     Можно выделить следующие организационные  резервы: улучшение использования  орудий труда, сокращение времени производства, улучшение использования трудовых ресурсов, повышение качества продукции.

     Резервы улучшения использования орудий трудаэто возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания в ремонте, максимальное использование технических параметров станков и других видов оборудования.

     Резервы сокращения времени производства представляют собой неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции, сокращения длительности производственного цикла выпускаемых изделий, а также уменьшения размеров производственных запасов и заделов.

     Резервы улучшения использования трудовых ресурсов определяют возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, а также сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

     Резервы повышения качества продукции характеризуют возможности дальнейшего улучшения технико-экономических характеристик выпускаемых изделий, увеличения удельного веса высококачественной продукции, в общем, объем производства, сокращения брака.

       

       

     

       
 
 
 
 

     Схема 1. Организационные  резервы производства [13, 91c] 

     

       

     

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Схема 2. Направления реализации организационных  резервов [13, 91c]

     Иванов  И.Н. в учебнике «Организация производства на промышленных предприятиях» приводит следующие задачи совершенствования организации производства и управления на предприятии. 

     Таблица 1. Задачи совершенствования  производства и управления

Совершенствование организации производства Совершенствование системы управления 
Задачи
Внедрение новых поточных линий  Совершенствование структуры управления                    
Внедрение бригадных форм организации труда Сокращение     численности    аппарата управления     
Совершенствование оплаты труда Совершенствование технологии    подготовки    управленческих решений
Внедрение прогрессивных норм и расценок Сокращение   денежного  оборота 

     Игнатьева А.В. в «Исследование систем управления» показывает факторы, препятствующие повышению совершенствования  производства и управления.

     Таблица 2. Факторы, препятствующие повышению совершенствования  производства и управления

Совершенствование организации производства Совершенствование системы управления 
Факторы
Отсутствие  объемных расчетов для внедрения поточных линий Несвоевременность принятия управленческих решений
Оторванность  зарплаты от конечного результата Перегрузка  отдельных структурных подразделений
Большие простои оборудования Отсутствие  персональной ответственности за принятие управленческих решений
Несвоевременная поставка заготовок Отсутствие  процедур принятия решений
Несвоевременность пересмотра норм  и расценок Несвоевременность пересмотра должностных инструкций
Низкая  культура производства Отсутствие  должностных инструкций

     Совершенствование производства неотъемлемо связано  с изменениями в производственной структуре. Совершенствуя организацию производства нужно рассматривать все факторы влияющие на организацию. При совершенствовании организации предприятия учитываются все существующие координационные механизмы, чтобы создать сбалансированную систему.

     Авторы  Грибов В.Д. и Грузинов В.П. в учебнике практикуме «Экономика предприятия» указывают, что на производственную структуру влияет ряд факторов. Этих авторов так же поддерживает и дополняет автор Новицкий Н.И.. в учебном пособии «Организация и планирование производства».

     Факторы влияющие на производственную структуру:

     - отраслевая  принадлежность предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

     - централизованная   или   децентрализованная   организация   обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

     - способность производства оперативно  и без больших потерь перестраиваться  на выпуск новой продукции  в измененной номенклатуре изделий;

     - характер производственного процесса  в основных, вспомогательных, побочных  и подсобных цехах.

     Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

     Общее в производственной структуре предприятий  различных отраслей — организация  вспомогательных и обслуживающих  хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности.

     Вопрос  о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

     Основные  пути совершенствования производственной структуры[1, 78с]:

     - укрупнение предприятий и цехов;

     - поиск и реализация более совершенного  принципа построения цехов и  производственных предприятий;

     -соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

     - постоянная работа по рационализации  планировки предприятий;

     - интеграция отдельных предприятий,  создание мощных промышленных  и научно-производственных объединений  на основе концентрации производства;

     - обеспечение пропорциональности  между всеми частями предприятия;

     - изменение производственного профиля,  т.е. характера выпуска продукции.

     Укрупнение  предприятий и цехов позволяет  в более широких масштабах  внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

     Выявление и реализация резервов улучшения  структуры цехов и производственных участков — факторы постоянного  совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

     Соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

     Рационализация  планирования подразумевает совершенствование  генерального плана предприятия.

     Качество  использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде.

     Совершенствование организации производства оказывает часто решающее влияние на длительность производственного цикла.

     Вскрытию  резервов сокращения длительности производственного  цикла способствуют фотографии рабочего дня, которые позволяют определить фактическую длительность рабочего времени цикла и время перерывов, как зависящих, так и не зависящих от рабочих. Для выявления резервов сокращения производственного цикла могут быть использованы данные специальных наблюдений либо данные планово-учетной документации.

       Мероприятия по сокращению длительности  производственного цикла дают комплексный экономический эффект. Они создают предпосылки улучшения использования производственных мощностей, снижения удельного веса накладных расходов в себестоимости единицы продукции. Таким образом, сокращение длительности всех элементов производственного цикла является важным условием улучшения многих технико-экономических показателей работы предприятия.

     Оценку  деятельности предприятия и его  экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Поэтому все резервы предприятия должны рассматриваться комплексно. Этому способствует анализ состояния организации производства.

     1.3 Анализ состояния организации производства

     Анализ  состояния организации производстваэто комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и формирование целей и конкретных  направлений ее совершенствования.

     Анализ  должен охватывать те стороны производственно-хозяйственной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства.

     Анализ  распространяется на все основные стороны  организации производства: организацию  труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.

     Основой методики анализа является комплекс технико-экономических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

     1) отражающие результативность (эффективность)  организации производства;

     2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

     3) отражающие состояние организации  производства по подсистемам.

     Показатели  определяются как по объединению, предприятию, так и по их отдельным подразделениям. Анализ этих показателей в динамике за ряд лет и в сравнении с другими предприятиями указывает на эффективность принятой организации производства, характер тенденций изменений во времени и косвенно — на состояние и прогрессивность организации производства.

     Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет количественное измерение.  Показатели принципов организации производственных процессов и методы их расчета показаны в Приложении 1.

Информация о работе Совершенствование организации производства