Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 12:10, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что от совершенствования производства зависит прибыль предприятия. Чем эффективнее производство, тем выше конкурентоспособность организации, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции (оказания услуг, выполнение работ).
Введение 3
Глава I Теоретические и методологические основы совершенствования организации производства
Понятие и сущность организации производства 5
Задачи и пути совершенствования производства 8
Анализ состояния организации производства 13
Глава II Действующая система совершенствования организации производства на базе ОАО «Сарановская шахта «Рудная»
2.1. Характеристика ОАО «СШР» 15
2.2 Организация производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 15
2.3 Организационные резервы ОАО «СШР» 16
2.4 Анализ состояния организации производства на ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 20
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
Можно выделить следующие организационные резервы: улучшение использования орудий труда, сокращение времени производства, улучшение использования трудовых ресурсов, повышение качества продукции.
Резервы улучшения использования орудий труда — это возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания в ремонте, максимальное использование технических параметров станков и других видов оборудования.
Резервы сокращения времени производства представляют собой неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции, сокращения длительности производственного цикла выпускаемых изделий, а также уменьшения размеров производственных запасов и заделов.
Резервы
улучшения использования
Резервы повышения качества продукции характеризуют возможности дальнейшего улучшения технико-экономических характеристик выпускаемых изделий, увеличения удельного веса высококачественной продукции, в общем, объем производства, сокращения брака.
Схема
1. Организационные
резервы производства [13, 91c]
Схема 2. Направления реализации организационных резервов [13, 91c]
Иванов
И.Н. в учебнике «Организация производства
на промышленных предприятиях» приводит
следующие задачи совершенствования организации
производства и управления на предприятии.
Таблица 1. Задачи совершенствования производства и управления
Совершенствование организации производства | Совершенствование системы управления |
Задачи | |
Внедрение новых поточных линий | Совершенствование
структуры управления |
Внедрение бригадных форм организации труда | Сокращение численности аппарата управления |
Совершенствование оплаты труда | Совершенствование технологии подготовки управленческих решений |
Внедрение прогрессивных норм и расценок | Сокращение денежного оборота |
Игнатьева А.В. в «Исследование систем управления» показывает факторы, препятствующие повышению совершенствования производства и управления.
Таблица 2. Факторы, препятствующие повышению совершенствования производства и управления
Совершенствование организации производства | Совершенствование системы управления |
Факторы | |
Отсутствие объемных расчетов для внедрения поточных линий | Несвоевременность принятия управленческих решений |
Оторванность зарплаты от конечного результата | Перегрузка
отдельных структурных |
Большие простои оборудования | Отсутствие персональной ответственности за принятие управленческих решений |
Несвоевременная поставка заготовок | Отсутствие процедур принятия решений |
Несвоевременность пересмотра норм и расценок | Несвоевременность пересмотра должностных инструкций |
Низкая культура производства | Отсутствие должностных инструкций |
Совершенствование
производства неотъемлемо связано
с изменениями в
Авторы Грибов В.Д. и Грузинов В.П. в учебнике практикуме «Экономика предприятия» указывают, что на производственную структуру влияет ряд факторов. Этих авторов так же поддерживает и дополняет автор Новицкий Н.И.. в учебном пособии «Организация и планирование производства».
Факторы влияющие на производственную структуру:
- отраслевая принадлежность предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);
- централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;
-
способность производства
-
характер производственного
Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.
Общее
в производственной структуре предприятий
различных отраслей — организация
вспомогательных и
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
Основные пути совершенствования производственной структуры[1, 78с]:
-
укрупнение предприятий и
-
поиск и реализация более
-соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
-
постоянная работа по
-
интеграция отдельных
-
обеспечение
-
изменение производственного
Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.
Выявление
и реализация резервов улучшения
структуры цехов и
Соблюдение
рационального соотношения
Рационализация
планирования подразумевает
Качество
использования имеющихся
Совершенствование организации производства оказывает часто решающее влияние на длительность производственного цикла.
Вскрытию резервов сокращения длительности производственного цикла способствуют фотографии рабочего дня, которые позволяют определить фактическую длительность рабочего времени цикла и время перерывов, как зависящих, так и не зависящих от рабочих. Для выявления резервов сокращения производственного цикла могут быть использованы данные специальных наблюдений либо данные планово-учетной документации.
Мероприятия по сокращению
Оценку
деятельности предприятия и его
экономической эффективности
1.3 Анализ состояния организации производства
Анализ
состояния организации
Анализ должен охватывать те стороны производственно-хозяйственной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства.
Анализ распространяется на все основные стороны организации производства: организацию труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.
Основой методики анализа является комплекс технико-экономических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:
1) отражающие результативность (эффективность) организации производства;
2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;
3)
отражающие состояние
Показатели определяются как по объединению, предприятию, так и по их отдельным подразделениям. Анализ этих показателей в динамике за ряд лет и в сравнении с другими предприятиями указывает на эффективность принятой организации производства, характер тенденций изменений во времени и косвенно — на состояние и прогрессивность организации производства.
Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет количественное измерение. Показатели принципов организации производственных процессов и методы их расчета показаны в Приложении 1.
Информация о работе Совершенствование организации производства