Автор: Белка Белка, 08 Декабря 2010 в 19:58, курсовая работа
Предприятия бытового обслуживания, как правило, являются государственными
или большая их часть принадлежит ему. Особенно это характерно для
химчисток. Отличие деятельности предприятия бытового обслуживания населения
является то, что конечный результат труда коллектива его работников
проявляется в экономической форме услуг.
Исходя из этого, выстраивается ряд сложностей, ведь услуга неосязаема и
нельзя заранее определить конечный результат.
Введение …………………………………………………………3
1. Организация основного производства на предприятиях
химической чистки изделий……………………………………..4
1.2 Расчет возможного объёма работ, количества рабочих
мест и оборудования по основным участкам предприятия…12
1. Участок обработки изделий в среде органических
растворителей……………………………………………..12
2. Участок выведения пятен…………………………17
1.2.3 Участок влажно – тепловой отделки изделий……20
1.3 Организация работы комплексных бригад и расчет их численного
состава……………………………………….24
2. Организация ремонтного хозяйства…………………………28
3. Организация обслуживания населения………………………32
Заключение ………………………………………………………35
Библиографический список..…………………………………….36
Приложение……………………………………………………….38
приемных пунктов. Для характеристики роли приемных пунктов в организации
работы этих предприятий достаточно отметить, что почти каждый третий
работник предприятия связан с приемом или выдачей заказов.
В практике работы предприятий химчистки различают несколько видов приемных
пунктов.
Наиболее распространенными являются стационарные приемные пункты,
осуществляющие постоянный (ежедневный) прием и выдачу заказов. Стационарные
приемные пункты, как правило, размещаются в центрах густонаселенных районов
и микрорайонов городов, в крупных селах и рабочих поселках, имеют
постоянный штат работников, который по численности соответствует их
пропускной способности.
Разновидностью стационарных являются приемные пункты периодического
действия. Эти приемные пункты организуются в менее населенных районах и
осуществляют прием и выдачу заказов в определенные дни и часы. Режим работы
устанавливается в соответствии со спросом на услуги в каждом конкретном
районе обслуживания. Часто такие приемные пункты организуются в районах
новостроек и через определенное время становятся стационарными.
Значительное развитие в последние годы получили передвижные приемные
пункты. В этих случаях прием и выдача заказов могут осуществляться
непосредственно в передвижных автофургонах или в специально выделенных для
временного пользования помещениях предприятий, учреждений и других
организаций.
Передвижные приемные пункты функционируют как в городской, так и в сельской
местности. В городах эти приемные пункты осуществляют прием заказов
непосредственно на предприятиях, в учреждениях, в общежитиях, гостиницах. В
сельской местности передвижные приемные пункты часто еще являются
единственной формой обслуживания сельского населения. Разработка
специальных маршрутов движения этих приемных пунктов, установление точных
дней и часов их работы - непременное условие их эффективности.
Одна из наиболее прогрессивных форм обслуживания населения –прием и выдача
заказов на дому – осуществляется тоже при помощи передвижных приемных
пунктов. Рациональная организация обслуживания населения на дому
предполагает тщательное изучение и выбор района обслуживания, установление
приемлемого для заказчиков времени приема и выдачи заказов и строгое его
соблюдение, постепенное уменьшение размеров доплат к цене за обслуживание
на дому.
Все приемные пункты предприятий химчистки делятся на специализированные и
комплексные.
Специализация может устанавливаться по отдельным видам услуг (приемный
пункт по химической чистке, приемный пункт по крашению изделий); по
отдельным группам изделий (приемный пункт по чистке ковров, приемный пункт
по крашению меха и др.), по срокам обработки заказов (приемный пункт по
срочной чистке). Специализированные приемные пункты организуются в основном
в крупных городах и количество их относительно невелико.
Наиболее часто на предприятиях функционируют комплексные приемные пункты,
принимающие от населения заказы на все виды услуг, которые выполняются на
данном предприятии.
Комплексные приемные пункты обеспечивают более полную загрузку приемщиков
заказов и весьма удобны для населения.
Основными функциями приемных пунктов является прием заказов от населения,
метка изделий, подготовка их к отправке на фабрику и выдача готовых
заказов.
В ряде случаев на приемных пунктах выполняются и некоторые технологические
операции: удаление пятен в присутствии заказчика, влажно-тепловая обработка
изделий, пришивка пуговиц.
В организации приемных пунктов предприятий химчистки следует отметить ряд
недостатков. Отсутствуют научно обоснованные рекомендации по размещению
приемных пунктов, поэтому выбор места для приемного пункта, как правило,
носит случайный характер и часто определяется наличием свободного
помещения. Часть приемных пунктов размещается в малоприспособленных
помещениях, не всегда оправданы режимы их работы, слабо организована
реклама.
Устранение этих
недостатков повысит
увеличит объем
поступающих заказов и улучшит
обслуживание населения.
В данном курсовом проекте была рассмотрена организация производственного
процесса на предприятии химической чистки.
Были рассмотрены все производственные стадии и рассчитаны необходимые
показатели такие как сменный объём работ, количество станков на каждом из
участков, коэффициенты их загрузки, нормы выработки. Рассчитана численность
комплексной бригады.
Для проектируемого ателье была организована система планово-
предупредительного ремонта оборудования, показано назначение её в
обеспечении бесперебойной работы оборудования и дана характеристика
основных видов обслуживания и ремонтов.
Так же были предложены для внедрения на нашем предприятии наиболее
прогрессивных форм
обслуживания населения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Балабан В. А. Организация и нормирование труда служащих на предприятиях
бытового обслуживания: Учеб. пособие для вузов. М.: Легпромбытиздат, 1989г.
256с.
Гарифулина Ф. К., Гуков Н. В. Организация и планирование деятельности
предприятия бытового обслуживания: Учеб. М.: Легпромбытиздат, 1989 г. 266
с.
Максимов А. А. Организация производства на предприятиях в сфере сервиса
(БО). Методические указания. Омск: ОГИС, 2001 г. 27 с.
Найгеборин У. М. Организация и планирование предприятий химчистки. М.:
Легкая и пищевая промышленность, 1993 г.
Низовцев Г. А., Найгеборин У. М. Организация и планирование предприятий
бытового обслуживания населения: Учебник для вузов. В двух ч. М.: Лёгкая и
пищевая промышленность, 1983 г.
Организация и планирование химического производства: Учеб. / В.Л. Клименко,
П. П. Табурчак, и др.: Под ред. В.Л. Клименко. Л.: Химия,1989.-368 с.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленных
предприятий: Учеб. для экон. спец. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. М:
Высш.шк.,1984г. 335с.
Положения о системе планово – предупредительного ремонта технологического
оборудования предприятий бытового обслуживания населения РСФСР – М.: изд-во
«ЛиПП», 1985г. – 99с.
Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Уч.пособие/Под
ред. Погосяна Г.Р. М.: Экономика, 1991г. – 276с.
Реброва Н.П. Организация производства на предприятиях отрасли.
Учеб.пособие. Омск, ОГИС, 1998г. – 45с.
Реброва Н.П., Виниченко А.В., Ультан С.И. Организация оказания услуг.
Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов
специальности 06.08. Омск: ОГИС, 1997г. – 39с.
Соловьев В.Н. Управление предприятием бытового обслуживания: Учеб. для
вузов – М.: Легпромбытиздат, 1990г. – 192с.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства. М.: «ИНФРА-М», 2000г. – 377с.
Управление и организация в сфере услуг / Под ред. Хаксевер К., Рендел Б. И
др. 2-е изд. – Спб.: Питер, 2002г. – 752с.
Чернявский Д.И. Организация производства. Омск: Изд-о ОмГТУ, 1998г.- 62 с.
Чернявский Д.И. Организация производства. Омск: Изд-о ОмГТУ, 1997г.-124 с.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на
предприятии. Омск: «Март», 2000г. – 544с.
Яворович А.Н., Харина Л.И. Организация производства и обслуживания.
Методические указания. Омск: ОГИС, 2002г. – 49с.
Яворович А.Н. Организация и планирование производства. Учебное пособие. –
Омск: ОГИС, 1998г. – 140с.
Ядгаров Я.С. Бытовое обслуживание: экономика и культура сервиса – М.:
Экономика, 1990г. – 206с.
Рис. 1.1.
Организационные формы
Основные технические
характеристики и категории
химической чистки
|Наименование |Емкост|Длитель|Нанесени|
|оборудования |ь |ность |е |воздушн|и |ия |сть |
|(тип.марка) |бараба|цикла |фильтров|ого |выгрузка|ремонтн|двига|
|
|на, |обработ|ального |фильтра|
| |кг. |ки |порошка,|, мин |в |сложнос|, |
| | |партии,|мин | |машину, |ти |кВт |
| | |мин | | |мин | | |
|1.МХЧ- 5 |5 |20 |5 |4 |1 |14 |3,9 |
|2.КХ-013 |9 |30 |5 |5 |1 |16 |33,0 |
|3.Специма 12 |12 |32 |6 |4 |2 |14 |7,0 |
|Р | | | | | | | |
|4.МХЧА-18 |18 |35 |6 |6 |2 |16 |6,6 |
|5.КХ-016 |50 |40 |7 |7 |3 |18 |20,8 |
|6.КХ-018 |100 |37 |8 |6 |4 |18 |36,0 |
|7.Бевер -100 |100 |30 |6 |7 |3 |18 |34,9 |
|8.Тримор 25-4|25 |38 |5 |4 |2 |18 |11,8 |
|9.ТБ-25 |25 |33 |7 |6 |2 |16 |9,2 |
|10.КХ-014 |30 |40 |5 |4 |4 |16 |15,5 |
|11.Гофман-60 |60 |25 |4 |4 |2 |8 |8,4 |
|12.Спенснер |27 |30 |5 |7 |1 |18 |10,7 |
|13.Экстон-100|100 |43 |6 |6 |3 |18 |22,8 |
Информация о работе Совершенствование организации производства на предприятии химической чистки