Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:17, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является на основе изучения современного состояния процентов и явлений в Агрохозяйство имени Салавата определить конкретные пути и резервы улучшения хозяйственно-финансовой деятельности. Изучить природно-климатические и экономические условия, и современное состояние финансово-хозяйственной деятельности.
ввЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства и экономические показатели 5
2. Экономические условия предприятия 6
2.1. Земельные ресурсы 7
2.2. Основные и оборотные средства производства 8
2.3.Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4.Социальная инфраструктура и кадровый потенциал 12
2.5. Специализация предприятия 13
3. Состояние животноводства и пути его повышения экономИЧЕСКОЙ эффективности 15
3.1. Динамика поголовья животных 19
3.2. Экономическая эффективность производства молока пути повышения эффективности производства молока 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
сложившихся условиях необходимо увеличить
размер дотаций на производство продукции
животноводства: защитить отечественного
товаропроизводителя через
Молоко
не имеет аналогов по химическому
составу и пищевым свойствам
как в его «юта» входят полноценные
белки, жир, молочный сахар, а также
разнообразные минеральные
Существует
следующие направления
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. Молочное направление получило развитие в пригородных районах. В структуре стада доля коров достигает 65%.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.
Мясо молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока,
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40%.
В России скотоводство распространено повсеместно. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции скотоводства снижается. Основными производителями мяса и молока являются хозяйства населения. Их роль в обеспечении населения продуктами питания повышается с каждым годом.
Молочное
скотоводство - наиболее сложная отрасль
-сельскохозяйственного
3.1.
Динамика поголовья
животных
В
хозяйстве имеется 1139 голов крупно
рогатый скот. Рассмотрим динамику
поголовья животных.
Таблица 6.
Динамика поголовья животных
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007г.к 2003 г.
+ / - | |
Поголовье КРС всего | 1198 | 1215 | 1139 | - 59 |
коров | 340 | 340 | 340 | 0 |
Быки производители | 4 | 4 | 4 | 0 |
Телки старше 2 лет | 208 | 254 | 148 | -60 |
Животные на выращивание | 646 | 617 | 647 | +1 |
Как видно из таблицы в хозяйстве в основном сохранилось поголовья КРС, поголовье коров на уровне 2001 г., хотя во всех хозяйствах идет сокращение поголовья, в нашем хозяйстве оно осталось на уровне 2001 г.
Таблица 7.
Факторы, влияющие на уровень производства молока.
Среднегодовое поголовье: | Продуктивность животных: |
1.Специализация хозяйства; |
1. Уровень кормления животных; |
2.Обеспеченность животных кормами; |
2. Качество кормов; |
3. Наличие животноводческих помещении; | 3. Структура рационов; |
- | 4. Порода животных; |
- | 5. Доля яловых коров; |
- | 6. Условия содержания животных. |
Как видно из данной таблицы рост и развитие животных, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. количества использованных кормов на одну голову за анализируемый период.
Не менее важным фактором
Таблица 8.
Баланс кормов
Показатель | 2005 г. ц.к.ед. | 2006 г. ц.к.ед. | 2007 г. ц.к.ед. |
Заготовлено кормов на 1 усл. .голову | 25,4 |
27,6 |
35,8 |
С повышением уровня кормления на 1 ц. к.ед. в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в среднем на 0,85 ц. большое влияние на продуктивность оказывает и породный и возрастной состав стадо.
Рассчитаем влияние поголовья и продуктивности коров на объем производства.
Таблица 9.
Влияние поголовья и продуктивности коров на объем производства
Показатель | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Изменение | |
Абсол. | Относ.% | ||||
Среднегод.поголовье коров , гол | 340 | 340 | 340 | 0 | 100 |
Среднегодов.надой на 1 ф.к., кг ПР | 2319 | 2443 | 2520 | +201 | 108,6 |
Выход продукции , ц ВП | 7887 | 8307 | 8569 | +682 | 108,6 |
Расчеты показывают, что положительное
изменение производства молока
в 2007 году по сравнению с
2005 годом обусловлено увеличением
продуктивности коров.
3.2.
Экономическая эффективность
производства молока
Основным показателем, характеризующими уровень эффективности производства, являются рентабельность, прибыль, затраты на 1 ц продукции.
Таблица 10.
Основные показатели
Показатели | 2005 г. | 206 г. | 2007 г. | Изменен
+ / - |
Производство молока , ц | 7887 | 8307 | 8569 | + 682 |
Реализовано молока, ц | 5938 | 6285 | 6648 | + 710 |
Выручка от реализации , тыс.руб. | 2554 | 3174 | 3323 | + 769 |
Себестоимость реализ.продукции, тыс.руб. | 2227 | 3048 | 3189 | + 962 |
Чистая прибыль, тыс.руб. | 327 | 126 | 134 | - 193 |
Цена 1 ц молока , руб. | 430,11 | 505 | 499,8 | + 69,69 |
Рентабельность, % | 14,6 | 4,1 | 4,2 | - 10,4 |
Уровень товарности, % | 75 | 76 | 77 | + 2 |
Прямые затраты труда чел-час на ц молока | 8,11 | 7,22 | 5,59 | - 2,52 |
Жирность молока, % | 3,41 | 3,58 | 3,8 | + 0,39 |
Как показывает расчеты в 2005 год по 2007 год реализация молока рентабельно, но рентабельность в 2007 году по сравнению с 2005 годом снижается из-за увеличения затрат. Снижение процента рентабельности связано с увеличением затрат на производство молока: цены на энергоносители увеличиваются, а цена реализации в течении трех лет не изменилось. Начиная с ноября 2007 года увеличили закупочные цены на молоко. Сегодня хозяйство реализует молоко по 9 рулей и за счет процента жирности и по белку средняя цена реализации в 1 квартале 2008 года составило 10,45 руб. за 1 кг.
Это повышает заинтересованность товаропроизводителей в увеличении производства молока.
Также снижаются прямые затраты труда чел/час на 1ц молока на 2,52 чел/час. Это связано с увеличением производства молока и уменьшением численности работающих.
Рассмотрим подробнее состав
и структуру затрат на
Таблица 11
Состав и структура затрат на производство молока.
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Изменен
+ / - | ||||
тыс.р. | в % к итогу | тыс.руб | в % к итогу | тыс.руб | в %
к итогу | ||
Оплата труда с нач | 715 |
21,3 |
861 |
19,1 |
723 |
15,6 |
+ 8 |
Корма | 2014 | 60,1 | 2157 | 47,8 | 2510 | 54,3 | +496 |
Содерж.ос.средств | 570 |
17 |
575 |
12,7 |
511 |
11,2 |
- 59 |
Прочие | 51 | 1,6 | 919 | 20,4 | 875 | 18,9 | + 824 |
Итого | 3350 | 100 | 4512 | 100 | 4619 | 100 | +1269 |
Информация о работе Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности