Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы является на основе изучения современного состояния процентов и явлений в Агрохозяйство имени Салавата определить конкретные пути и резервы улучшения хозяйственно-финансовой деятельности. Изучить природно-климатические и экономические условия, и современное состояние финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание

ввЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства и экономические показатели 5
2. Экономические условия предприятия 6
2.1. Земельные ресурсы 7
2.2. Основные и оборотные средства производства 8
2.3.Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4.Социальная инфраструктура и кадровый потенциал 12
2.5. Специализация предприятия 13
3. Состояние животноводства и пути его повышения экономИЧЕСКОЙ эффективности 15
3.1. Динамика поголовья животных 19
3.2. Экономическая эффективность производства молока пути повышения эффективности производства молока 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

эКОН ОРГ.doc

— 247.50 Кб (Скачать)

     В сложившихся условиях необходимо увеличить  размер дотаций на производство продукции  животноводства: защитить отечественного товаропроизводителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.

     Молоко  не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам  как в его «юта» входят полноценные  белки, жир, молочный сахар, а также  разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сшшра-98%. Молоко широко используют как, в натуральном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сырья и масла.

     Существует  следующие направления использования  крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому  из них соответствует определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

     В молочном скотоводстве крупный рогатый  скот используют для получения молока. Молочное направление получило развитие в пригородных районах. В структуре  стада доля коров достигает 65%.

     Молочно-мясное  направление сочетает  производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

     Мясо  молочное направление характеризуется  производством в основном говядины и частично молока,

     Мясное  скотоводство предусматривает в  основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40%.

     В России скотоводство распространено повсеместно. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции скотоводства снижается. Основными производителями мяса и молока являются хозяйства населения. Их роль в обеспечении населения продуктами питания повышается с каждым годом.

     Молочное  скотоводство - наиболее сложная отрасль -сельскохозяйственного производства, требующая: системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли- скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям. 

     3.1. Динамика поголовья животных 

     В хозяйстве имеется 1139 голов крупно рогатый скот. Рассмотрим динамику поголовья животных. 
 
 

     Таблица 6.

     Динамика  поголовья животных

  2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007г.к 2003 г.

+ / -

Поголовье КРС   всего 1198 1215 1139 - 59
коров 340 340 340 0
Быки  производители 4 4 4 0
Телки старше 2 лет 208 254 148 -60
Животные  на выращивание 646 617 647 +1

     Как видно из таблицы в хозяйстве  в основном сохранилось поголовья КРС, поголовье коров на уровне 2001 г., хотя во всех хозяйствах идет сокращение поголовья, в нашем хозяйстве оно осталось на уровне 2001 г.

     Таблица 7.

     Факторы, влияющие на уровень производства молока.

Среднегодовое поголовье: Продуктивность  животных:
 
1.Специализация   хозяйства;
 
1. Уровень  кормления животных;
 
2.Обеспеченность  животных кормами;
 
2. Качество  кормов;
3. Наличие  животноводческих помещении; 3. Структура  рационов;
- 4. Порода животных;
- 5. Доля яловых  коров;
- 6. Условия содержания животных.

     Как видно из данной таблицы рост и развитие животных, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. количества использованных кормов на одну голову за анализируемый период.

       Не менее важным фактором является  повышения продуктивности животных, повышения качества кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

                            Таблица 8.

     Баланс  кормов

      Показатель 2005 г. ц.к.ед. 2006 г. ц.к.ед. 2007 г. ц.к.ед.
      Заготовлено кормов        на 1 усл. .голову  
      25,4
       
      27,6
       
      35,8
 

     С повышением уровня кормления на 1 ц. к.ед. в расчете на 1 голову в год  надой молока от фуражной коровы увеличивается  в среднем на 0,85 ц. большое влияние  на продуктивность оказывает и породный и возрастной состав стадо.

     Рассчитаем влияние поголовья и продуктивности коров на объем производства.

     Таблица 9.

     Влияние поголовья и продуктивности коров  на объем производства

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Изменение
Абсол. Относ.%
Среднегод.поголовье  коров , гол 340 340 340 0 100
Среднегодов.надой  на 1 ф.к., кг ПР 2319 2443 2520 +201 108,6
Выход продукции , ц      ВП 7887 8307 8569 +682 108,6
 

        Расчеты показывают, что положительное  изменение производства молока  в 2007 году по сравнению с  2005 годом обусловлено увеличением продуктивности коров. 
 
 
 

     3.2. Экономическая эффективность производства молока 

     Основным  показателем, характеризующими уровень  эффективности производства, являются рентабельность, прибыль, затраты на 1 ц продукции.

     Таблица 10.

       Основные показатели эффективности производства молока

Показатели 2005 г. 206 г. 2007 г. Изменен

+ / -

Производство  молока , ц 7887 8307 8569 + 682
Реализовано молока,  ц 5938 6285 6648 + 710
Выручка от реализации , тыс.руб. 2554 3174 3323 + 769
Себестоимость реализ.продукции, тыс.руб. 2227 3048 3189 + 962
Чистая  прибыль,   тыс.руб. 327 126 134 - 193
Цена 1 ц молока , руб. 430,11 505 499,8 + 69,69
Рентабельность,   % 14,6 4,1 4,2 - 10,4
Уровень товарности,  % 75 76 77 + 2
Прямые  затраты труда чел-час на ц  молока 8,11 7,22 5,59 - 2,52
Жирность  молока,   % 3,41 3,58 3,8 + 0,39
 

     Как показывает расчеты в 2005 год  по 2007 год реализация молока рентабельно, но рентабельность в 2007 году по сравнению  с 2005 годом снижается  из-за увеличения затрат. Снижение процента рентабельности связано с увеличением затрат на производство молока: цены на энергоносители  увеличиваются,  а цена реализации в течении трех лет не изменилось. Начиная с ноября 2007 года увеличили закупочные цены на молоко. Сегодня хозяйство реализует молоко по 9 рулей и за счет процента жирности и по белку средняя цена реализации в 1 квартале 2008 года  составило 10,45 руб. за 1 кг.

     Это повышает заинтересованность товаропроизводителей в увеличении производства молока.

     Также снижаются прямые затраты труда  чел/час на 1ц молока  на 2,52 чел/час. Это связано с увеличением производства молока и уменьшением численности работающих.

          Рассмотрим подробнее состав  и структуру затрат на производство  молока.

     Таблица 11

     Состав  и структура затрат на производство молока.

  2005 г. 2006 г. 2007 г. Изменен

+ / -

тыс.р. в %         к итогу тыс.руб в %         к итогу тыс.руб в %

к итогу

Оплата  труда с нач  
715
 
21,3
 
861
 
19,1
 
723
 
15,6
 
+ 8
Корма 2014 60,1 2157 47,8 2510 54,3 +496
Содерж.ос.средств  
570
 
17
 
575
 
12,7
 
511
 
11,2
 
- 59
Прочие 51 1,6 919 20,4 875 18,9 + 824
Итого 3350 100 4512 100 4619 100 +1269

Информация о работе Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности