Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы является на основе изучения современного состояния процентов и явлений в Агрохозяйство имени Салавата определить конкретные пути и резервы улучшения хозяйственно-финансовой деятельности. Изучить природно-климатические и экономические условия, и современное состояние финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание

ввЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства и экономические показатели 5
2. Экономические условия предприятия 6
2.1. Земельные ресурсы 7
2.2. Основные и оборотные средства производства 8
2.3.Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4.Социальная инфраструктура и кадровый потенциал 12
2.5. Специализация предприятия 13
3. Состояние животноводства и пути его повышения экономИЧЕСКОЙ эффективности 15
3.1. Динамика поголовья животных 19
3.2. Экономическая эффективность производства молока пути повышения эффективности производства молока 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

эКОН ОРГ.doc

— 247.50 Кб (Скачать)

     По  данным таблицы можно сказать, что  состав оборотных средств не постоянен,  и оно снижается с каждым годом, что связано с изменением цен и ростом объемов производства. Наибольший удельный вес в структуре занимают запасы, их доля равна 84,1%, остальные 2% - дебиторская задолженность. В составе запасов больше половины занимают сырье и материалы.

             

     2.3.  Трудовые ресурсы и их использование.

       Трудовые ресурсы представляют  собой часть населения, обладающую  совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16  до55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых (работающие пенсионеры и школьники).  Трудовые ресурсы с каждым годом сокращается, это связано с не выплатой заработной платы.

           Достаточная обеспеченность хозяйства  необходимыми трудовыми ресурсами  и их рациональное использование  имеют большое значение для повышения объема производства продукции, а также эффективности производство.  Рассмотрим: обеспеченность хозяйства, трудовыми ресурсами и их использование в таблице 4.

        Таблица 4.

     Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами  и использование.

Показатели  2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в %

к 2005 г.

Работники, занятые в с/х производстве ,     чел.  
116
 
109
 
81
 
69,8
 
Отработано  за год всего: тыс.чел.дн.
 
38
 
34
 
26
 
68,4
 
тыс. чел-часов
 
271
 
246
 
177
 
65,3
Произведено ВП на 1 среднегодового работника, тыс.руб. по с/стоимости  
129,6
 
200,9
 
282,8
 
218
 
на 1 чел-час, руб.
 
61,2
 
98,8
 
137,4
 
224
 

       Из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что в 2007 г. количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве сократилось по сравнению с 2005 г. на 69,8% или на 35 человека. Также наблюдается снижение отработанных дней на 68,4% и часов на 65,3%. А вот производство валовой продукции в 2007 году, по сравнению с 2005 году на 1 работника увеличилось на 218%, а на 1 чел – час увеличилось в два раза. Все это произошло за счет сокращения численности работников и отработанных часов и увеличением продукции. 

     2.4.   Социальная инфраструктура и кадровый потенциал.

       Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства. Такие подразделения социальной инфраструктуры как жилищное коммунальное хозяйство, школа, детский сад, столовая, дом культуры обслуживают не только работников Агрохозяйство имени Салавата, занятых в сельскохозяйственном производстве, но и другую часть населения села.

       Основными задачами социальной инфраструктуры являются дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения, обеспечение потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействие воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечение охраны труда и техники безопасности.

       Наиболее эффективный стимулирующий фактор при работе с кадрами - это удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей  продукции своим работникам со скидкой и др.) . Другими важными формами мотивации являются моральное поощрение работника.  Продвижение по службе, повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и ответственность.

       В ситуации оттока молодежи из села важнейшим направлением работы с кадрами становится их переподготовка и повышение квалификации. В Агрохозяйстве необходимы специалисты с высоким уровнем профессионализма по своей специальности, особенно в области экономики – правовой грамотности, общей культуры, способами применять новейшие достижения научно-технической мысли и передового опыта, уровень.

     2.5.  Специализация предприятия

            Одним из принципов рациональной  организации производства на  сельскохозяйственных предприятиях  является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

           Разделение труда и его специфическая  форма- специализация, появились  вместе с возникновением товарной  формы производства. Они оказывают  существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.

     По  принятой методике специализацию хозяйства  определяют по выручке за три года.

     Таблица 5.

     Структура денежной выручки от реализации товарной продукции

 
 
Показатели
Выручка от реализации в среднем за

2005-2007 гг

В %  к       итогу Место в ранжированном  ряду
Зерновые 2947 20,9 2
Сахарная  свекла 2089 14,8 4
Подсолнечник 1330 9,6 5
Растениеводство, итого 6366 45,3 -
Скотоводство, всего 6537 46,5 -
Молоко 3175 22,6  
Мясо  КРС 2872 20,4 3
Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде  
490
 
3,5
 
Прочие  виды продукции 279 2 7
Животноводство, итого 6816 48,5 -
Продукция подсобных и промышленных производств  
 
   
Работы  и услуги 868 6,2 6
Всего 14050 100 -
 

           По удельному весу выручки  от реализации можно определить, что тип специализации – скотоводческо-зерновое  с развитым свеклосеянием и возделыванием подсолнечника.

           Уровень специализации определяется  по формуле:

          Кс = 100/ 1Уn × (2n-1),

           где Уn– доля товарной продукции отдельных отраслей;

           n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном  ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

     3. Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности 

       Скотоводство в сельском хозяйстве Башкортостана издавна занимало значительное место. Республику совершенно оправданно называют скотоводческим краем. Развитию скотоводства способствовали наличие больших площадей естественных кормовых угодий, а также специфические особенности культуры и быта народа. Но после реформы 1861 года башкирские земли распахивать, что привело к сокращению пастбищных угодий

     С переходом к рыночным отношениям возникла проблема выживания отдельного сельхоз предприятия в условиях конкуренций, негативные последствия рыночных отношений и реформ заставляют их сохранить производство невыгодных видов продукций. Данное обстоятельство касается и производства таких продуктов питания как молоко и мясо.

     Даже  в сложившихся трудных условиях, положительные сдвиги в животноводстве возможны. Одним из резервов является скотоводство.

       В настоящее время крупный  рогатый скот занимает ведущее  место в производстве продукций  животноводства во всех районах  республики. Одним из главных факторов развития скотоводства в Башкортостане являются благоприятные природные условия и наличие естественных кормовых угодий. В развитие отрасли большой вклад вносят хозяйства населения. Они располагают большими возможностями пополнения мясных ресурсов.

       Мясо и молоко – важнейшие  продукты питания, источники белка  и витаминов. По научно-обоснованным  нормам питания на человека  в год в среднем требуется  82 кг. мяса, 380 кг. молока и молочных  продуктов, из них дельного  молока 120 кг.

     В нашей республике коровы дают 2-3 тыс. кг молока в год. Но в зависимости породного состава при правильном выращиваний и содержании можно получить по 5-8 тыс. кг и более молока в год при жирности 4% и выше.

       Сокращение объемов производства  молока и мяса, нормы его потребления на душу населения, рост количества убыточных хозяйств делают актуальным разработку мероприятий по подъему и развитию скотоводства и повышению его эффективности.

       Среди множества различных продуктов  питания наиболее распространенными  и ценными в рационе человека  являются молоко и молочные  продукты.

       Молочное скотоводство с 1990-х  годов переживает глубокий кризис, связанный как с адаптацией  отрасли к рыночным условиям, так с крупными ошибками, допущенными со стороны государства. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привел к тому, что во многих хозяйствах стало просто невыгодно заниматься производством молока, т.к. с увеличением его производства возрастали и убытки. Из-за того диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукций, в которой их затрат составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база, обеспечивать тракторами не превышает 56%.

     Положение усугубилась с началом широкомасштабного  реформирования экономики. Мировой  опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия –спад – кризис – оживление - подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности. Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответствующих мер.

     Такая же ситуация и в Республике Башкортостан. Сельское хозяйство в республике характеризуется острым экономическим  кризисом отрасли животноводства. При сохранении существующей тенденции сокращения объемов производства в течение ближайшего пятилетия на рынок перестанет поступать отечественная продукция. А если учесть необходимость потребления человеком молочной продукции, повышение эффективности функционирования молочнопродуктового комплекса становится одной из актуальных проблем.

     Улучшение качества и увеличение производства сельскохозяйственных продуктов являются факторами повышения эффективности производства, а также условиями для повышения жизненного уровня населения. Все это возможно только при эффективной организации производства, разработке перспективной производственной программы, научно обоснованной организации структуры управления, рациональной системы ведения хозяйства, создании необходимых ресурсов, эффективной системе планирования, учета и контроля. Немаловажную роль в этом играет поддержка государства как частных фермерских хозяйств, так и организаций других форм собственности

Информация о работе Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности