Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:17, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является на основе изучения современного состояния процентов и явлений в Агрохозяйство имени Салавата определить конкретные пути и резервы улучшения хозяйственно-финансовой деятельности. Изучить природно-климатические и экономические условия, и современное состояние финансово-хозяйственной деятельности.
ввЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства и экономические показатели 5
2. Экономические условия предприятия 6
2.1. Земельные ресурсы 7
2.2. Основные и оборотные средства производства 8
2.3.Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4.Социальная инфраструктура и кадровый потенциал 12
2.5. Специализация предприятия 13
3. Состояние животноводства и пути его повышения экономИЧЕСКОЙ эффективности 15
3.1. Динамика поголовья животных 19
3.2. Экономическая эффективность производства молока пути повышения эффективности производства молока 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По данным таблицы можно сказать, что состав оборотных средств не постоянен, и оно снижается с каждым годом, что связано с изменением цен и ростом объемов производства. Наибольший удельный вес в структуре занимают запасы, их доля равна 84,1%, остальные 2% - дебиторская задолженность. В составе запасов больше половины занимают сырье и материалы.
2.3. Трудовые ресурсы и их использование.
Трудовые ресурсы представляют
собой часть населения,
Достаточная обеспеченность
Таблица 4.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и использование.
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в %
к 2005 г. |
Работники, занятые в с/х производстве , чел. | 116 |
109 |
81 |
69,8 |
Отработано за год всего: тыс.чел.дн. |
38 |
34 |
26 |
68,4 |
тыс. чел-часов |
271 |
246 |
177 |
65,3 |
Произведено ВП на 1 среднегодового работника, тыс.руб. по с/стоимости | 129,6 |
200,9 |
282,8 |
218 |
на 1 чел-час, руб. |
61,2 |
98,8 |
137,4 |
224 |
Из данных таблицы 4 можно сделать
вывод, что в 2007 г. количество работников
занятых в сельскохозяйственном производстве
сократилось по сравнению с 2005 г. на 69,8%
или на 35 человека. Также наблюдается снижение
отработанных дней на 68,4% и часов на 65,3%.
А вот производство валовой продукции
в 2007 году, по сравнению с 2005 году на 1 работника
увеличилось на 218%, а на 1 чел – час увеличилось
в два раза. Все это произошло за счет сокращения
численности работников и отработанных
часов и увеличением продукции.
2.4. Социальная инфраструктура и кадровый потенциал.
Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства. Такие подразделения социальной инфраструктуры как жилищное коммунальное хозяйство, школа, детский сад, столовая, дом культуры обслуживают не только работников Агрохозяйство имени Салавата, занятых в сельскохозяйственном производстве, но и другую часть населения села.
Основными задачами социальной инфраструктуры являются дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения, обеспечение потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействие воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечение охраны труда и техники безопасности.
Наиболее эффективный стимулирующий фактор при работе с кадрами - это удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.) . Другими важными формами мотивации являются моральное поощрение работника. Продвижение по службе, повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и ответственность.
В ситуации оттока молодежи из села важнейшим направлением работы с кадрами становится их переподготовка и повышение квалификации. В Агрохозяйстве необходимы специалисты с высоким уровнем профессионализма по своей специальности, особенно в области экономики – правовой грамотности, общей культуры, способами применять новейшие достижения научно-технической мысли и передового опыта, уровень.
2.5. Специализация предприятия
Одним из принципов
Разделение труда и его
По принятой методике специализацию хозяйства определяют по выручке за три года.
Таблица 5.
Структура денежной выручки от реализации товарной продукции
Показатели |
Выручка от реализации
в среднем за
2005-2007 гг |
В % к итогу | Место в ранжированном ряду |
Зерновые | 2947 | 20,9 | 2 |
Сахарная свекла | 2089 | 14,8 | 4 |
Подсолнечник | 1330 | 9,6 | 5 |
Растениеводство, итого | 6366 | 45,3 | - |
Скотоводство, всего | 6537 | 46,5 | - |
Молоко | 3175 | 22,6 | |
Мясо КРС | 2872 | 20,4 | 3 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | 490 |
3,5 |
|
Прочие виды продукции | 279 | 2 | 7 |
Животноводство, итого | 6816 | 48,5 | - |
Продукция подсобных и промышленных производств | |
||
Работы и услуги | 868 | 6,2 | 6 |
Всего | 14050 | 100 | - |
По удельному весу выручки
от реализации можно
Уровень специализации
Кс = 100/ 1Уn × (2n-1),
где Уn– доля товарной продукции отдельных отраслей;
n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
3.
Состояние животноводства
и пути его повышения
экономической эффективности
Скотоводство в сельском хозяйстве Башкортостана издавна занимало значительное место. Республику совершенно оправданно называют скотоводческим краем. Развитию скотоводства способствовали наличие больших площадей естественных кормовых угодий, а также специфические особенности культуры и быта народа. Но после реформы 1861 года башкирские земли распахивать, что привело к сокращению пастбищных угодий
С переходом к рыночным отношениям возникла проблема выживания отдельного сельхоз предприятия в условиях конкуренций, негативные последствия рыночных отношений и реформ заставляют их сохранить производство невыгодных видов продукций. Данное обстоятельство касается и производства таких продуктов питания как молоко и мясо.
Даже в сложившихся трудных условиях, положительные сдвиги в животноводстве возможны. Одним из резервов является скотоводство.
В настоящее время крупный
рогатый скот занимает ведущее
место в производстве
Мясо и молоко – важнейшие
продукты питания, источники
В нашей республике коровы дают 2-3 тыс. кг молока в год. Но в зависимости породного состава при правильном выращиваний и содержании можно получить по 5-8 тыс. кг и более молока в год при жирности 4% и выше.
Сокращение объемов
Среди множества различных
Молочное скотоводство с 1990-
Положение
усугубилась с началом
Такая же ситуация и в Республике Башкортостан. Сельское хозяйство в республике характеризуется острым экономическим кризисом отрасли животноводства. При сохранении существующей тенденции сокращения объемов производства в течение ближайшего пятилетия на рынок перестанет поступать отечественная продукция. А если учесть необходимость потребления человеком молочной продукции, повышение эффективности функционирования молочнопродуктового комплекса становится одной из актуальных проблем.
Улучшение качества и увеличение производства сельскохозяйственных продуктов являются факторами повышения эффективности производства, а также условиями для повышения жизненного уровня населения. Все это возможно только при эффективной организации производства, разработке перспективной производственной программы, научно обоснованной организации структуры управления, рациональной системы ведения хозяйства, создании необходимых ресурсов, эффективной системе планирования, учета и контроля. Немаловажную роль в этом играет поддержка государства как частных фермерских хозяйств, так и организаций других форм собственности
Информация о работе Состояние животноводства и пути его повышения экономической эффективности