Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:00, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по "Экономике организации"

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия некоторые шпоры.doc

— 153.00 Кб (Скачать)

Фонд  обращения – ср-ва, обслуживающие процесс реализации продукции (готовая продукция, предназнач. для реализации денеж. средств в кассе и на счетах, ср-ва в расчетах.

Оборот. ср-ва проходят 3 стадии кругооборота: снабжение, производство, реализация. По степени  планир-ия оборот. ср-ва: нормируемые (не). Нормир-ие оборот. ср-в – установление экономически обоснованной потребности в них по элементам, необходимой для нормальной деят-ти п/п (оборот. фонды + готовая продукция). Источники формирования об-ых ср-в: собств-ые, заемные, привлеченные средства. На с/х п/п-ях собств-ые оборот. фонды созд-ся за счет готовой продукции ( семена, корма).

Под структурой оборот. ср-в поним-ся соотношение м/у отдельными их элементами. Изм-ся под влиянием специализации, концентрации, природно-климатических условий и т.д. 

20. Показатели эф-ти  использования оборот. ср-в, сущность  и методика расчета.

Абсолют. высвобождение – снижение суммы оборот. ср-в в текущем году по сравнению с предшествующим при том же объеме реализации прод-ции или при его увеличении. Относит. – имеет место, когда темпы роста объема продаж опережают темпы роста оборот. ср-в. В этом случае меньший объем оборот. ср-в обеспечивает больший размер реализации.  Высвобождение находится: (продолжит-ть 1 оборота за отчет. год – продолжит-ть 1 оборота за базис. год) /360 дней *выручка за отчетный год.

  Материалоемкость  показывает сколько матер-х рес-ов исп-ся в процессе пр-ва ед-цы  с/х продукции. ( МЗ/ВП).

Коэф-т  оборачиваемости = выручка / средний остаток оборот. ср-в. Коэф-т загрузки оборот. ср-в = средний остаток оборот. ср-в /выручка. Продолжит-ть 1 оборота, кол-во дней нах-ся: 360/ коэф-т оборачив-ти.

Ускорение оборачив-ти оборот. ср-в достигается сокращением времени в произв-ве путем совершенствования орг-ции с/х пр-ва, прменение сортов и гибридов с/х культур с коротким периодом вегитации, выращивание и откорма скороспелых пород скота и птицы, улучшение кач-ва применяемой техники, экономия ср-в на всех стадиях пр-ва. Одним из путей улучшения использования оборот. фондов явл-ся сокращение потерь продукции в процессе хранения, транспортировки и реализации. Д. б. оптимальное соотношение основных и оборотных фондов.

  Обобщающий пок-ль  эф-ти использ-ия оборот. и осн-ых ср-в явл-ся норма прибыли ( Прибыль/ осн-ые фонды + оборот. фонды) *100 %. 
 

21. Пути улучшения  исп-ия произ-ых  фондов

Эффективное использование ПФ приводит к уменьшению себестоимости продукции, росту рентабельности производства, увеличению накоплений  предприятия, уменьшению потребностей в вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, к лучшему использованию прибыли.

Успешное  функционирование производственных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования.

Экстенсивное  улучшение использования ПФ предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено  время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой, – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии. Увеличение времени работы:

·сокращение и ликвидация внутрисменных простоев, путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами;

сокращение  целодневных простоев оборудования, повышения коэффициента сменности;

уменьшение  количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.

Интенсивное улучшение использование ПФ предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение  интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто:

- при модернизации  действующих машин и механизмов,

- установлении  оптимального режима работы;

- техническом  совершенствовании орудий труда  и совершенствование технологии  производства,

- путем сокращения  сроков достижения проектной  производительности техники, 

- совершенствования научной организации труда, производства и управления,

-  использование  скоростных методов работы,

- повышения  квалификации и профессионального  мастерства рабочих. 

Также повышение  использования ПФ возможно за счет совершенствования структуры ОПФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

22. Производственная  структура п/п:  виды, элементы, факторы.

Производственная  структура п/п – состав образующих его участков, цехов и служб, форма их взаимосвязи в процессе пр-ва продукции. Глав. элементами П.С. явл-ся: раб места, участки, звено. Раб. место- неделимое в организационном отн-ии звено пр-го процесса, обсл-мое 1 или неск-ми рабочими, предназ-ое для выполнения опред-ой пр-ой или обслуживающей операции, оснащенное соот-им обор-ем и орг-технич ср-ми. Участок – опр-ое подразделение, объед-ее ряд раб.мест, сгруппиров-х по опред-м признакам, осущ-ее часть общего произ-го процесса по изготовлению продукции или обсл-ию процессов пр-ва.

Задачами  О.П.явл обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, орг-ция рац-го технико-технологического процесса.

Факторы, вл-щие на формир-ие П.С. п/п:

1. общие структурные факторы, к-ые опр-ют комплексность и полноту стр-ры п/п. к ним отн-т: состав отраслей х-ва, соотношение м/у ними, степень их дифференцации, предполагаемые темпы роста произ-ти, внешние торговые связи.

2.отраслевые факторы: широта спец-ции отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-констр-х работ, особен-ти орг-ции снабжения и сбыта в отрасли.

3.региональные ф-ры опр-т обесп-ть п/п различными коммуникациями: ср-ми связи, газ, вода.

Осн. направления совершенствования  П.С.:

1. интеграция отдельных п/п

2. поиск и реализация мер по совершенствованию построения цехов и участков.

3. обеспечение необ-мой пропор-ти м/у всеми подраз-ми

4. рац-ое соот-ие м/у основ. вспом и обсл-ми цехами.

Факторы, влияющие на П.С.:

1. Внеш-е (общеструктурные,  отраслевые и региональные факторы).

2. Внутр. Факторы  (особенности зданий, соор-ий, оборудования, мат-ов; хар-р продукции и методы  ее изготовления; объем выпуска  продукции и ее трудоемкость; степень развития спец-ции и кооп-ции; оптим типы подраз-ий, обесп-щих управляемость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

23. Типы орг-ии пр-ва.

Тип пр-ва-классиф-ая категория пр-ва, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регул-ти, стабильности V выпуска прод-ии, квалиф-ии кадров, трудоем-ти операции и длит-ти производ.цикла

Различ. 3 типа орг-ии пром.пр-ва:

Единичное- хар-ся широким ассортиментом прод-ии и малым Vвыпуска одинак.изделий.Раб.место не имеет глубокой спец-ии.Сущ-ет значит-ое не заверш-ое пр-во,отсут-ет закрепление операций за раб.местами,м.исп-ся уникальное оборуд-е,треб-ся высокая квалиф-ия рабочих, большой уд. вес ручных операций, соотв-но высокая трудоемкость, длит-ый цикл изготовления =>высокая с-с выпускаемой прод-ии. (станко-строение, судостроеник,пр-во гидротурбин).

Серийное-хар-ся изгот-ем огранич-го ассортимента прод-ии, партии или серии изд-ий повторяются ч/з опред. проможуток вр.В завист-ти от размера серии различают:

-мелкосерийное

-среднесерийное

-крупносерийное

Серийное  хар-ся спец-ей отд-х раб.мест,Ур-нь с-с прод-ии считается за счет спец-ии применения раб-их средней квалицф-ии, эф-го исп-ия оборуд-ия, производ.Sей по сравнению с ед-ым пр-ом. Прод-ей серийного пр-ва явл. стандартная прод-ия(металлорежестанки,насосы,компрессоры,оборуд-ие хим. и пищевой пром-ти)

Массовое-пр-во хар-ся отд-ых видов прод-ии в больших кол-вах на низкоспец-ых раб. местах, в теч-е продолжит. пре-да. Ме-ия и автомат-ия снижают исп-ие ручн.труда. Для масс.пр-ва хар-но не изм-ся номенклатура прод-ии, спец-ия раб. мест, прим-е спец. оборуд-я, небольшая трудоем-ь и длит-ь произ-го процесса. С-с прод-ии по сравнению с ед-м, и серийным пр-ом значительно ниже.

Тип орг-ии пр-ва форм-ся в зав-ти от преодладания спец.цехов  и произ-ых процессов. Для ед-го и  мелкосерийного пр-ва хар-но предметная и сниженная спец-ия. Для серийного и крупносерийного пр-ва хар-но технолог.спец-ия. Для массвого пр-ва м.прим-ся все виды спец-ии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

24. Произв-ой процесс  и принципы его  орг-ии.

Произ.процесс основа деят-ти любого п/п и представ. собой совок-ть отд-х процессов труда,направ-х на превращение сырья и мат-ов в ГП заданного кол-ва,кач-ва,ассотр-та и в устан-ые сроки. Каждый произв. процесс м.рассм-ся с 2х сторон:

1.как совок-ть  изм-ий, к-ые претерпивают предметы  труда (технолог.процесс)

2.как совок-ть действий раб-в, направленных на целесообразное изм-е предметов труда (трудовые процессы)

Технолог.процесс - это целесообразное изм-е формы, размаров, состояния, стр-ры, места предметов труда.

Операция-это часть трудового процесса, выполняемая на 1м или неск. раб. местах,1 или неск. раб-ми(бригадами), или хар-ая комплексом послед-ых децствий над опред.предметом труда.

Произв.процессы бывают:

1) основные

Не посред-но связанные с изм-ем геометр.форм, размеров, внутр. стр-ры обрабат-ых предметов  и сборочных операций.

2) вспомогательные

Явл.процессы, к-ые не посред-но не связаны с предметом  труда и призваны обеспечить нормальное бесперебойное функц-е осн.процессв(пр-во энергии для собств-ых нужд,контроль кач-ва,изгот-е инструмента)

Разра-ка произв.процесса проиходит в 2этапа:

1этап:составляется  маршрутная технология, опред-я перечень  осн.оперций, начиная с гот.изделий.

На 2этапе: разраб-ся подетальная и пооперац-ое проектир-е, начиная с 1ой операции и заканчивая послед-ей.(опис-ся конкр-но мат-лы, вес, размер, режимы обработки для каждой операции, хар-на обор-я, инстр-в, указ-ся движ-е кажд.детали до сдачи на склад).

Принципы  рацион.орг-ии произв. процессов:

1.Специал-ия, т.е.разделение труда м/у отд-ми  подразд-ми п/п и раб.местами  и их кооперир-ие в процессе  пр-ва.

2.пропорцио-сть-равная пропускная спосо-ть разных раб.мест 1ого процесса, пропорц-ое обеспеч-е раб.мест инф-ей, матер.рес-ми и труд.кадрами.

3.непрерывность,  т.е. max-ое сокращ-е перерывов во вр.

4.пареллельность, т.е.совмещ-е операций во вр.

5.прямоточность  обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда,инф-ии и т.д.

6.ритмичность,  т.е. равномерность выполнения  операций во вр.

7.технич.оснащенность,т.е.  ориентация на механ-ю и автомат-ю  ппроиз-го процесса.

8.гибкость

Обеспеч-е  быстрой переналадки обор-я в усл-х часто меняющейся номенклатуры прод-ии. 

25. Организация производственной  инфраструктуры : инструментальное, ремонтное, материально  – снабженческое , транспортное, сбытовое хозяйство.

1) Инструментальн. хоз-во на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению пр-ва инструментом и технологическ оснасткой, орг-ции и хранения, эксплуатации и ремонта . Инструментальн хоз-во включает в себя звенья по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения, подразделения по восстановлению и ремонту инструментов, подраздел-я по инструменто-обеспечению рабочих мест. Основн задачами орг-ции инструментальн хоз- ва яв-ся : 1) определение потребности и планирование обеспечения пр-я оснасткой; 2) подготовка произ-ва и изготовление оснастки на предприятии, ее испытание и отладка; 3) нормирование расхода оснастки; 4) обеспечение оснасткой раб мест; 5) орг-я учета и хран-я оснастки и т д .

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"