Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:00, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по "Экономике организации"

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия некоторые шпоры.doc

— 153.00 Кб (Скачать)

1. П/п как субъект  отрасли: предпр-ая  деят-ть, юрид.лицо, предпр-ие.

Предпр-я  деят-ть – инициативная, самост-я деятельность, направленная на удовлетворение потреб-ей и получение прибыли.

Юрид.лицо – организ-я, кот-ая имеет в собственности, в хоз-ом ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные или личные неимущественные права, нести обязанности, быть исцом и ответчиком в суде.

Юрид.лицо харак-ся след.признаками:

  1. имущ-ая обособленность
  2. самост-я имуществ-я ответ-ть
  3. самост-ое выступление в гражд-ом обороте
  4. организационное един-во

Предпр-ие – самост-ый хозяйст-ий субъект с правом юрид.лица, созданный в порядке, установленным законом для произ-ва прод-ции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлет-я обществ-х потреб-ей и получения прибыли.

Предпр-ие – это экон-ая единица, кот-ая

-самост-о  принимает решения

-рацион-но  исполь-ет факторы произ-ва

-стремится  к получению дохода

Принц-пы деят-ти предпр-ий:

1) экономичность

2)фин.устойчивость

3)получение прибыли. 

2. Типы предпр-ий: классиф-я  по виду, харак-ру  деятельности, по  размерам, по формам  собственности, по  организационно-правовым  формам (ОПФ).

Виды  предпр-ий:

1. по отраслевому  признаку и виду хозяйст-ой деят-ти: промыш-ые, транспортные, строительные, торговые и т.д.

2. по формам собств-ти: гос-ые, муниципальные, частные, смешанные.

3. по харак-ру правового  режима соб-ти: индивид-ые, коллективные (с общей долевой собств-ю, с общей совместной собств-ю)

4. по мощности произ-го  потенциала: малые, средние, крупные.

5. по преобладающему  произ-му фактору: трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие.

6. по принадлежности  капитала и контролю  над ним: национальные, иностранные, смешанные.

7. в звис-ти от предела ответ-ти:с полной ответств-ю, с ограниченной.

8. по ОПФ: полное товарищ-во, ООО, АО (ЗАО, ОАО), произ-ые коопер-ы, унитар-е предпр-я.

9. по виду производ-ой  продукции: предпр-я, производ-ие товары или оказывающ-ие услуги. 
 

3, 4. Объединение п/п. Место п/п в системе рыночных отношений.

П/п выступает  агентом спроса и предлдожения, предлагает свои цены потребителям и поставщикам, и одновременно учитывает сложившиеся  на рынке уровень цен, реализует  свои инетересы и предложения  и учит-т предложения др. рыночных агентов, строит свою рыночную стратегию и тактику в соответствии с существующим типом рыноч.стр-ры и текущей стратегией.

П/п обладает самостоятельностью в орг-ии произв-ва и коммерч.свободы. С др.стороны  п/п берет на себя ответ-ть за рез-ты деят-ти. Характерным признаком деят-ти п/п яв-ся хоз.риск.

Свобода предпринимат-ва, свобода выбора и личный интерес  формируют отношения состязательности, конкуренции м/у участниками рыноч.обмена.

Ценовая дискриминация сост-т в том, что одинаковые товары монополия продает разным потребителям по разным ценам (в завис-ти от дох потребителя, от вр.покупки).

Монопсония - монополия со стороны покупателя, т.е он приобретает предлагаемые эк-ие блага по наиб.низкой цене.

Рынок представляет собой соц или общественный организм, обеспечивающий постоянную связь м/у потребителями и производителями эк-х благ ч/з процесс взаимного приспособления и выравнивания спроса и предложения формирования рыноч.цен. 
 
 

5. Имущество п/п:  понятие и состав. Имущество п/п – матер. и нематер. элементы, используемые п/п в производ. деят-ти.

При признании  п/п несостоятельным его имущество  в соответствии с законом м. испол-ся для удовлетворения требований кредиторам, остальое имущ-во передается учредителем.

Имущ-во п/п  включает все виды имущ-ва, кот. необх-мы для осуществления хоз. д-ти. В его составе выделяют матер-веществ. элементы (здания, сооружения, зем. участки, машины, оборудования, чсырье, гот. изделия, денеж. ср-ва) и нематер. элементы (репутация фирмы, круг постоянных клиентов, название фирмы, товарные знаки, навыки рук-ва, квалификация персонала, авторские права, контракты) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Капитал п/п: собственный и заемный, уставный капитал, основной и оборотный.

Под денежнымкапиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал.

Реальный  капиталсредство про-ва п/п.

Денежный  капиталденьги, используемые для приобретения средств про-ва и для обеспечения хоз. деят-ти п/п.

Средства, обеспечивающие деят-ть п/п бывают собственные и заемные.

Собственный капитал-стоимость имущ-ва п/п полностью находящегося в его соб-ти, его величина исчисляется как разность между стоимостью всего имущ-ва по балансу и всеми обязательствами п/п в данный момент  время. Этот собственный капитал складывается из различных источников: уставного,  различ. взносов, пожертвований и прибили.

Заемный капитал – капитал, кот. привлекается п/п со стороны в виде кредитов, фин. помощи, суммы, полученных под залог и др. внешних источников.

Уставный  капитал – совокупность средств(вкладов, взносов, долей)участников в имущ-во при создании п/п, для обеспечения его д-ти в размерах, установленных учредительными док-ми.

Капитал в  материально-вещест. воплощении подразд-ся на основной и оборотный.

К основному капиталу относится материальные факторы длит. пользования.

Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого произ. цикла и на оплату труда. 

7. трудовые ресурсы,  показатели использования  трудовых ресурсов. Рынок труда.

Труд – целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые  ресурсы представляют собой часть  населения, обладающую совокупностью  физ.возможностей, знаний и практического  опыта для работы в н/х. Они включают в себя население трудоспособного возраста(16-55лет), а также старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятые в н/х.

Экономически  активное население (раб.сила) – совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказание услуг, включающих занятых и безработных.

Занятое население – лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность.

К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней.

Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения.

Показатели  трудовых ресурсов:

  1. среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников по месяцам и делением полученной суммы на 12.
  2. среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени работниками хозяйства на годовой фонд рабочего времени.
  3. коэф-т текучести кадров: деление числа работников выбывших ил уволенных на среднегодовое их число.

Рынок труда – эк.форма движения раб.силы как особого вида товара, основанного на механизме спроса и предложения. 

8. производительность труда. Сущность, классификации и методики расчета.

 Эффективность  использования трудовых рес-ов  характеризуется производительностью  труда – способность конкретного  труда производить в единицу  времени определенное кол-во продукции.

Показатели  производительности труда:

  1. объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу раб.времени.
  2. объем продукции в денежном выражении в расчете на 1 среднегодового работника.
  3. трудоемкость продукции – отношение отработанного времени к количеству или стоимости валовой продукции.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ.

Напр-р, затраты  труда на 1 га посевов, на 1 гол.жив-х, нагрузка пашни на 1 работника, объем  работ выполненных в единицу времени.

Факторы повышения производительности труда:

  1. организационно-экономические – углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидация простоев, сокращение обслуживающего персонала.
  2. технико-экономические – совершенствование техники, технологии, комплексная механизация и электрификация.
  3. социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, улучшение условий труда и быта.
  4. естественно-природные – плодородие почв, климат, продуктивность.

Мотивация труда – стимулирование работника к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение его собственных потребностей.

Рычагами  мотивации яв-ся стимулы (мат.вознаграждение) и мотивы (желание, влечение, внутренние установки)

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9. Факторы и пути  повышения производительности  труда.

Сущ.4гр.:

1группа:организац-эк-ие:

-углубление  спец-ии и развитие кооперации

-совершенствование  орг-ии пр-ва и туда

-улучшение  его нормирования

-ликвидация  простоев

-сокращение  обслуж-его персонала

2группа:технико-эк-ие:

-совершенствование  техники и технологий

-комплексная  мех-ия и электр-ция

3группа:соц-эк-ие:

-соверш-ие матер-го и морального стимулирования

-соблюдение  трудовой дисциплины

-повышение  квалиф-ии раб-ов

-улучшение  усл-ий труда и быта

4группа:естественно-природные:

-плодородие  почвы

-климат и  продуктивность

Мотивация труда-стимул-ие деят-ти раб-капо достижению высоких рез-ов ч/з удовлет-ие его собств-ых потреб-ей.Рычагами мотивации явл.стимулы и мотивы(желиния,влечение,внутр.установки)

10. Организация труда

 Организация труда – упорядочение (приведение в систему) трудовой деятельности людей.

 Организация труда:

- формирование  кадрового состава;

- расстановка  работающих в рамках производственного  процесса;

- материальное  и моральное стимулирование труда.

 ОТ на предприятии определяется уровнем развития техники и технологии. Труд организуется и разделяется различно в зависимости от того, какими орудиями он располагает.

Внедрение сложной  техники вызывает изменения в  разделении кооперации труда, повышает требования к подготовке кадров, их расстановке, создает условия для  совмещения профессий, внедрения различных форм организаций труда.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"