Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - изучение теоретических и практических аспектов анализа и управления себестоимостью, прибылью, рентабельностью в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия на примере ОАО «Бурятхлебпром». Достижение поставленной цели требует решения следующих задач исследования:
исследовать экономическую сущность, структуру себестоимости продукции и классификация затрат.
изучить экономическую сущность прибыли, её источники и функции.
определить особенности анализа и управления рентабельностью предприятия.
исследовать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Бурятхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ………………… 6
1.1. Экономическая сущность, структура себестоимости продукции и классификация затрат ……………………………………………… 6
1.2. Экономическая сущность, виды прибыли и рентабельности …… 17
1.3. Методические подходы к управлению затратами и прибылью в целях повышения уровня рентабельности производственных предприятий…. 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»………………………………………. 34
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………… 34
2.2. Анализ затрат на производство продукции предприятия за период 2009-2011 гг…………………………………………….............................. 36
2.3. Факторный анализ прибыли и анализ рентабельности предприятия…. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ…… 50

Работа содержит 1 файл

финансовое состояние.doc

— 427.00 Кб (Скачать)

По отношению к объему производства затраты и расходы  подразделяются на:

1) постоянные расходы, которые остаются неизменными при изменении объема производства: амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.;

2) переменные расходы, изменяющиеся пропорционально объему производства продукции (сдельная зарплата, сырье и материалы, технологическое топливо, электроэнергия, налоги и отчисления от сдельной зарплаты, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования исключая амортизацию) и др.

Таким образом в результате изучения структуры себестоимости продукции и классификации затрат на предприятии удалось установить что себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. А затраты в свою очередь — это потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному.

 

 

1.2. Экономическая сущность, виды прибыли и рентабельности

 

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и  оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Прибыль - это денежное выражение  основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком. (7) [Маклярский Б.М. Экономика России. Учебное пособие. — М.: Международные отношения, 2007. С. 26.]

Основными источниками  получения прибыли являются:

1) первый источник образуется  за счет монопольного положения  предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта;

2) второй источник связан с  производственной и предпринимательской  деятельностью. Эффективность его  использования зависит от знания  конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства к постоянно меняющейся конъюнктуре. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т. д.); от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); от структуры снижения издержек производства;

3) третий источник проистекает  из инновационной деятельности  предприятия. Его использование предполагает постоянное совершенствование технологии, обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.

Размеры прибыли и возможности  ее роста находятся в сложной  зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:

    • объем реализации;
    • структура товарооборота;
    • величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и вне реализационные доходы и расходы);
    • уровень налогообложения прибыли.

Факторы, влияющие на прибыль  можно разделить на внешние и  внутренние (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 – Факторы, влияющие на прибыль.

Вместе с тем прибыль  на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов, минус затраты на производство и реализацию продукции), плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.), минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.) Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

Пб=Пр+Пи+Пв.о. (1.2) , где

Пр - прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

Пи - прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;

Пв.о. - доходы (убытки) от внереализационных операций.

Как правило, основной элемент  балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя  представляет собой валовую прибыль, за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения. В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль. Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами. (8)[Микроэкономика: практический подход. (Managerial Economics): Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. — М.: КноРус, 2010. С. 87.]

От прибыли зависит  нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

    • прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),
    • прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;
    • за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;
    • прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того, прибыль предприятия  имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог  на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

Как правило, выделяют две основные функции прибыли - измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

Функция прибыли как  меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция  прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

При рыночной экономики  результаты деятельности торгового  предприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При вычислении рентабельности используется различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют выявить не только общую эффективность работы торгового предприятия, но и оценить различные стороны его деятельности.

Цель предпринимательской  деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и показывает степень доходности предприятия. Рентабельность отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с  различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Они являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. (9) [Экономическая теория. Кейсы из российской практики. Бакалавриат / Под ред. Н.Н. Думной и М.А. Эскиндарова. — М.: КноРус, 2008. С. 56.]

Существует великое  множество показателей рентабельности, главным из которых является показатель общей экономической рентабельности торгового предприятия. Он вычисляется по формуле:

Р = П / Т * 100, (1.3)

где: Р - общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности торгового предприятия;

П - сумма прибыли (валовой или  чистой);

Т - объем товарооборота (без НДС).

Следующим показателем является показатель, характеризующий эффективность использования собственного капитала. Он называется показателем рентабельности собственного капитала, который вычисляется по формуле:

Р = П / К *100, (1.4)

где П - сумма прибыли торгового  предприятия,

К - средняя величина собственного капитала.

Этот показатель имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже. Этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. Также существует показатель рентабельности всего капитала, который находится путём деления суммы прибыли на величину всего капитала.

Показатель рентабельности основных производственных средств (фондов) предприятия рассчитывается по следующей формуле:

Р = П / ОФ *100, (1.5)

где П - сумма прибыли;

ОФ - средняя стоимость основных фондов;

Аналогично высчитывается показатель рентабельности материальных оборотных средств, только вместо показателя средней стоимости основных фондов применяется показатель средней стоимости материальных оборотных средств. Эти два показателя часто объединяют и вычисляют один показатель рентабельности основных фондов:

Р = (П / (ОФ + МС) * 100), (1.6)

где МС - средняя стоимость материальных оборотных средств.

Если торговое предприятие арендует помещения или сдаёт помещения в аренду, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учётом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средняя величина основных средств определяется путём вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. (10) [Балашова И. Балашов А. Концепции развития малого предпринимательства в Бурятии. Преодолевшие себя (развитие малого бизнеса в России) // Российское предпринимательство. — 2008. — № 2. С. 12.]

Факторы, влияющие на рентабельность:

    • Выручка от реализации продукции;
    • Себестоимость продукции;
    • Внереализационные доходы;
    • Величина налогов, выплачиваемая из прибыли.

В ходе анализа рентабельности (Р) продукции нужно рассчитать влияние каждого фактора на изменение рентабельности продукции по системе методом цепных подстановок:

Р = (ВРП - Налог - С)/С*100% (1.7)

В ходе анализа прибыльности и рентабельности важно выявить  основные резервы предприятия повышения прибыли и рентабельности, и наметить мероприятия по использованию резервов.

Наряду с основными  показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение п Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение прибыли к издержкам обращения), рентабельность затрат живого труда (отношение прибыли к заработной плате), рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств), рентабельность эффективности использования рабочей силы (отношение прибыли к численности занятых на предприятии рабочих), рентабельность эффективности использования торговых площадей, рентабельность эффективности использования основного капитала и т.д. Частные показатели рентабельности характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов торговыми предприятиями. Рентабельность является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, поэтому при анализе наряду с показателями рентабельности используется их динамика. (11) [Бухарова О. Плечо для «малышей». Региональные программы поддержки малых и средних предпринимателей свернуты не будут // Российская бизнес-газета. —2009. – 27 января № 2-3. С. 45 ]

Информация о работе Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности