Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - изучение теоретических и практических аспектов анализа и управления себестоимостью, прибылью, рентабельностью в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия на примере ОАО «Бурятхлебпром». Достижение поставленной цели требует решения следующих задач исследования:
исследовать экономическую сущность, структуру себестоимости продукции и классификация затрат.
изучить экономическую сущность прибыли, её источники и функции.
определить особенности анализа и управления рентабельностью предприятия.
исследовать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Бурятхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ………………… 6
1.1. Экономическая сущность, структура себестоимости продукции и классификация затрат ……………………………………………… 6
1.2. Экономическая сущность, виды прибыли и рентабельности …… 17
1.3. Методические подходы к управлению затратами и прибылью в целях повышения уровня рентабельности производственных предприятий…. 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»………………………………………. 34
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………… 34
2.2. Анализ затрат на производство продукции предприятия за период 2009-2011 гг…………………………………………….............................. 36
2.3. Факторный анализ прибыли и анализ рентабельности предприятия…. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ…… 50

Работа содержит 1 файл

финансовое состояние.doc

— 427.00 Кб (Скачать)

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость  обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость  определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние  затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Под структурой себестоимости  понимаются ее состав по элементам  или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в  движении, и на нее влияют следующие факторы:

1)специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2)ускорение научно-технического  прогресса. Этот фактор влияет  на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3)уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4)географическое местонахождение  предприятия;

5)инфляция и изменение  процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие  показатели: соотношение между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Структура затрат позволяет  выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями. (3) [Федеральный закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ.]

В себестоимость продукции согласно инструкции включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершен-ствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы по транспортировке работ пиков к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное Страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятия;
  • затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
  • износ (амортизация) по нематериальным активам;
  • потери от брака;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые  для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются  производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой - качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения. (4) [Астахова Е.Д. Учет на предприятии малого бизнеса. — М: Финакадемия, 2008. С. 23.]

Каждое предприятие  стремится выбрать такой технически эффективный процесс, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. В решении этой задачи используется производственная функция Кобба - Дугласа, которая задает выпуск продукции (Y) как функцию (f) затрат капитала (К) и труда (L):

Y = f(AKaLb), (1.1)

где А, а и b -- положительные константы.

Издержки производства формируются непосредственно на предприятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия производства, существующие на нем.

Отсюда издержки производства (себестоимость) на разных предприятиях неодинаковы. Поскольку рыночные цены на продукцию складываются на основе общественных среднеотраслевых издержек, то каждое предприятие стремится сделать их ниже общественных или равными им, с тем, чтобы получить прибыль.

В соответствии с назначением  вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам, калькуляционным статьям, по способу отнесения на себестоимость продукта и по отношению к объему производства. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Она составляется на определенный период времени (год, квартал, месяц) и отражает издержки производства по экономическим элементам.

Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие денежные затраты.

По экономическим элементам  ведется бухгалтерский учет и  составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия на основе экономии затрат.

При разработке сметы  затрат на производство используются следующие методы:

  1. Сметный метод основан на расчете всех затрат предприятия в целом и обеспечивает взаимоувязку разделов плана, так как сумма затрат по экономическим элементам определяется данными соответствующего раздела «Плана технико-экономического раз-вития предприятия».
  2. Сводный метод предусматривает свод в единую систему общих затрат по всем цехам основного, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйски. В цеховую смету затрат включаются: прямые издержки данного цеха (материальные затраты и покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, начисления на их заработную плату, прочие прямые денежные расходы).

Группировка затрат по калькуляционным  статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.). (5) [Бородина В.В. Малые предприятия. — М.: Книжный мир, 2010. С. 56.]

Распределение затрат для  производства продукции может быть прямым или косвенным. При прямом распределении существуй очевидная взаимосвязь между количеством затраченного ресурса; и количеством выпущенной продукции. При косвенном распределении взаимосвязь между затраченными ресурсами и количеством: продукции устанавливается аналитическим путем.

Калькуляция бывает: плановой - составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной - вычисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной - в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции  основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.

В отчетной калькуляции  выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Калькуляционные  расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции - калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.

При составлении сводной  сметы затрат по предприятию необходимо учесть кроме цеховых затрат общепроизводственные и общехозяйственные расходы по предприятию в целом, для чего составляются соответствующие сметы по этим расходам. (6) [Булатова А.С. Экономика. — М.: Экономист. 2008. С. 50.]

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).

Для расчета калькуляций по изделиям необходимо дополнительно составлять сметы затрат по комплексным статьям калькуляции:

1) общепроизводственные расходы (по цехам и предприятию в целом);

2) общехозяйственные расходы (по цехам и предприятию в целом);

3) коммерческие расходы.

Сумма затрат по комплексным  статьям распределяется затем по изделиям одного из общепринятых методов:

а) общепроизводственные, общехозяйственные расходы определяются в процентах к основной заработной плате производственных рабочих;

б) коммерческие расходы  распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции.

По способу отнесения  затрат на себестоимость продукции, при ее калькулировании, затраты подразделяются на:

1) прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам;

2) косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом.

Последние относятся  к себестоимости отдельных видов  продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т.п.).

Информация о работе Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности