Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:10, реферат
Преодоление экономического кризиса, эффективное функционирование
рыночной экономики во много обусловлено уровнем выполнения коммерческих
операций, как формы взаимодействия между отдельными производствами,
предпринимателями, компаниями и фирмами.
Вопросы экономически грамотной коммерции лежат в основе
функционирования рыночной экономики.
Введение
1.Роль сбыта продукции на предприятии
2.Планирование ассортимента продукции
2.1.Определение рациональной структуры выпускаемой продукции
3.Планирование сбыта продукции
3.1. Разработка портфеля заказов предприятия
3.2. Прогнозирование сбыта продукции
3.3. Составление плана сбыта
3.4. Выбор канала сбыта продукции
4. Организация оперативно-сбытовой работы
Сбытовая коммерческая деятельность
Содержание
Введение
1.Роль сбыта продукции на предприятии
2.Планирование ассортимента продукции
2.1.Определение рациональной структуры выпускаемой продукции
3.Планирование сбыта продукции
3.1. Разработка портфеля заказов предприятия
3.2. Прогнозирование сбыта продукции
3.3. Составление плана сбыта
3.4. Выбор канала сбыта продукции
4. Организация оперативно-сбытовой работы
Введение
Преодоление экономического
кризиса, эффективное
рыночной экономики во
много обусловлено уровнем
операций, как формы взаимодействия между отдельными производствами,
предпринимателями, компаниями и фирмами.
Вопросы экономически грамотной коммерции лежат в основе
функционирования рыночной экономики. В существующих условиях у предприятий,
промышленных фирм, торгово-посреднических организаций возникают сложные
проблемы в процессе реализации коммерческой деятельности, начиная с
установления коммерческих связей с контрагентами, организации закупок
материальных ресурсов и заканчивая экономически выгодным сбытом продукции.
Коммерция, важная область
предпринимательской
приложения труда, стала активно развиваться в 1990-е годы. Коммерцией стали
заниматься промышленные предприятия, продукция которых до конца 80-х годов
распределялась в
От торговых операций
многие предприниматели
уровню коммерческой деятельности. Коммерческие операции в настоящее время
выполняются многочисленными снабженческо-сбытовыми, оптово-розничными и
торговыми фирмами, компаниями и другими организациями. Немаловажную роль в
коммерческой деятельности играет сбыт продукции.
1. Роль сбыта продукции на предприятии
Сбыт продукции -это один из аспектов коммерческой деятельности
промышленного предприятия. Сбыт является средством достижения поставленных
целей предприятия и завершающим этапом выявления вкусов и предпочтений
покупателей.
Сбыт продукции для предприятия важен по ряду причин: объем сбыта
определяет другие показатели предприятия (величину доходов, прибыль,
уровень рентабельности). Кроме того, от сбыта зависят производство и
материально-техническое обеспечение. Таким образом, в процессе сбыта
окончательно определяется результат работы предприятия, направленный на
расширение объемов
Приспосабливая сбытовую сеть и сервисное обслуживание до и после
покупки товаров к запросам покупателей, предприятие-производитель повышает
свои шансы в конкурентной борьбе.
Коммерческая деятельность
по сбыту продукции на
многогранна, она начинается
с координации интересов
производителя с требованиями рынка. Производитель продукции заинтересован в
снижении издержек производства, а это возможно достичь при больших объемах
производства и небольшой номенклатуре выпускаемой продукции. Однако рынок
требует другого: потребители заинтересованы в большом выборе качественной,
разнообразной продукции с различными потребительскими свойствами по
приемлемой цене. В конечном итоге производственная программа предприятия,
номенклатура, качество продукции должны определяться доходами и
платежеспособным спросом потребителей: предприятий, фирм и населения.
Расширение номенклатуры
продукции усложняет
при выпуске небольших партий изделий растет себестоимость каждого изделия,
усложняется организация управления, в ряде случаев требуется частая
переналадка оборудования. Поэтому, чтобы скоординировать интересы
предприятия-изготовителя и рынка, необходимо планирование ассортимента
продукции, как новой, так и уже выпускавшейся на предприятии. Планирование
ассортимента является важнейшей составной частью коммерческой деятельности
промышленного предприятия. Выполняться эта работа должна отделом сбыта в
тесном взаимодействии с отделом маркетинга предприятия.
Наряду с планированием ассортимента составной частью коммерческой
деятельности является планирование сбыта продукции. Планирование сбыта
включает составление плана сбыта предприятия, формирование портфеля
заказов, выбор наиболее эффективных каналов сбыта продукции, распределение
объема сбыта товаров по регионам. План сбыта должны разрабатывать
предприятия, выпускающие продукцию на «свободный рынок».
Портфель заказов формируют предприятия-изготовители, производящие и
поставляющие продукцию на «известный» рынок, т.е. по долгосрочным
контрактам, а также по заказам государства.
Для того чтобы разработать
план сбыта, предприятие-
составить прогноз объема сбыта, являющийся базой плана сбыта.
Производителю товара необходимо знать зависимость между предложением
своего товара на рынке и его сбытом. Предложение товара определяется его
ценой, ценами других аналогичных товаров, применяемой технологией
изготовления товара, уровнем налогов и дотаций, природно-климатическими
условиями. Спрос потребителей на товар предприятия, а следовательно, и сбыт
этого товара зависят в основном от цены данного товара, уровня дохода и
благосостояния покупателей, вкусов и предпочтений, а также мнений
покупателей о своих перспективах, сезонности потребления товара.
Большое значение имеет оперативно-сбытовая работа, связанная с
приемкой готовой продукции
от цехов-изготовителей и
покупателям, ибо именно эта
завершающая часть сбыта
предприятию реальные результаты.
Немаловажную роль в этой деятельности играет транспортный фактор.
2. Планирование ассортимента продукции
Как было отмечено выше, коммерческая деятельность по сбыту продукции
начинается с координации
интересов предприятия-
рынка. Для этого предприятие должно прежде всего определить структуру
спроса, исследовать товарный рынок по следующим направлениям:
o изучение товара;
o определение потенциала и емкости рынка;
o анализ конъюнктуры рынка;
o изучение потребителей и сегментация рынка;
o анализ деятельности конкурентов;
o изучение основных форм и методов сбыта товаров.
Главной целью изучения товара является производство предприятием тех
товаров, которые максимально удовлетворяли бы запросы потребителей и
приносили высокие прибыли. В основе решения этой задачи лежат: определение
соответствия выпускаемой или намечаемой к производству продукции вкусам и
требованиям покупателей, выявление недостатков и достоинств продукции,
сравнение качеств и свойств товаров данного предприятия с соответствующими
характеристиками товаров конкурентов, прогнозирование перспектив изменения
требований рынка к характеристикам и качеству выпускаемых предприятием
изделий.
При изучении свойств
и качества продукции
внимание возможностям применения достижений научно-технического прогресса в
сфере производства. Очень важным является быстрое обновление номенклатуры
продукции, обусловленное развитием науки и техники.
Потенциал рынка определяется его емкостью и перспективами развития.
Потенциал рынка для конкретного товара включает существующий рынок
(используемый) и возможный (не используемый).
Емкость рынка может быть потенциальной и реальной. Потенциальная
емкость рынка - возможный объем сбыта товаров в течение определенного
времени (например, года). На показатель емкости товарного рынка оказывают
влияние следующие факторы:
> изменение товарных цен
> модернизация продукции, выпуск новой продукции
> организация послепродажного обслуживания, обеспечение клиента большим
набором услуг и в более короткий срок, чем конкуренты
> улучшение организации сбыта и качества сбытового аппарата
> уровень подготовки сбытового персонала
> правильный выбор каналов сбыта
> грамотная реклама
> стимулирование сбыта
Показатель емкости товарного рынка в общем виде определяется по
формуле:
Еp=П+Он-Э+И,
где Еp - емкость товарного рынка;
П - производство товара за определенный период;
Он -остаток товарных запасов на начало периода;
Э, И - соответственно
экспорт и импорт за
Определение емкости рынка позволит установить, какую долю рынка может
зовоевать данное предприятие для каждого из выпускаемых товаров.
При исследовании емкости рынка большое значение имеет анализ тендеций
развития рынка на отраслевом уровне и инвестиционной политики в данной
отрасли.
Анализ конъюнктуры рынка необходим потому, что его результаты дают
возможность предприятию продавать производимые товары по более выгодным
ценам, а также увеличивать или сокращать выпуск товаров в соответствии с
ожидаемыми рыночными условиями. Конъюнктура товарного рынка - это
сложившаяся экономическая ситуация, характеризующая соотношение между
спросом и предложением, а также уровень цен и товарных запасов. Анализ
конъюнктуры рынка включает экономический анализ производства и сбыта
продукции на внутреннем и внешнем рынках, составной частью анализа
конъюнктуры рынка ялвяется анализ факторов, оказывающих влияние на спрос,
предложение и уровень цен.
Большое значение имеет
прогнозирование рынка, т.е.
обоснованного суждения о перспективах его развития, поскольку конъюнктурное
прогнозирование имеет цель обеспечить наилучшую тактику поведения
предприятия на рынке.
Исследование рынка включает также всесторонний анализ потребителей, их
потребностей и мотиваций. Товарный рынок состоит из большого количества
различных типов потребителей, множества товаров. Анализ потребителей
является основой для сегментации рынка. Сегментация рынка - это
классификация потребителей производимой продукции на группы, одинаково
реагирующие на одни и тот же набор побудительных к покупке признаков.
Особое значение при изучении рынка имеет анализ деятельности
конкурентов, ставящее задачу сбора информации для ответов на следующие
вопросы:
o Какая доля на рынке приходится на конкурентов по отдельным видам товаров?
o Какая доля из всех поставок конкурентов приходится на готовые изделия,
закупаемые промышленными
предприятиями для
продукции?
o Какой известностью пользуется продукция конкурентов?
o Каков объем реализации продукции конкурентами?
o Имеет ли продукция конкурентов марочные названия?
o Каковы система и каналы сбыта у конкурентов?
o Какие критерии положены в основу организации сбыта у конкурентов:
региональный, вид продукции или вид клиентуры?
o Какова численность сотрудников в сфере сбыта у конкурентов?
o Основные цели конкурентов в политике цен?
o Какие виды и средства рекламы используют конкуренты?
o Представляют ли конкуренты свою продукцию на выставках и ярмарках?
o Каковы условия и сроки поставки продукции у конкурентов?
o Каков уровень обслуживания клиентов у конкурентов?
o Какие формы и внешний вид имеет продукция конкурентов?
o В какие страны экспортируется продукция конкурентов и какова доля
экспорта в отдельных странах?
o Какую долю рынка захватили конкуренты за рубежом?
o Каковы формы организации сбыта продукции конкурентами за рубежом?
После изучения товарного рынка и получения на этой основе информации о
спросе и предпочтениях потребителей промышленное предприятие должно
планировать ассортимент как новой, так и выпускаемой продукции.
Планирование ассортимента продукции - это обоснованный отбор изделий
для будущего производства и сбыта, а также приведение всех характеристик
изделий в соответствии с требованиями потребителей.
При планировании
изделия можно с помощью критериев, приведенных в табл.1.1.
|Критерии |Содержание |
|1. Рыночные |Потребность в изделии |
| |Перспективы развития рынка |
| |Степень
| |изделия |
| |Степень стабильности рынка |
|2. Товарные |Технические характеристики |
| |Упаковка |
| |Цена |
|3.Сбытовые |Увязка с ассортиментом выпускаемой |
| |продукции |
| |Реализация |
| |Реклама |
|4. Производственные |Оборудование и персонал |
| |Сырьевые ресурсы |
| |Инженерно-технические знания и опыт |
| |персонала |
Несмотря на то, что
внедрение новой продукции
значение для промышленного предприятия, оно является весьма рискованным
мероприятием. Например, удельный вес неудачных нововведений в различных
товарных группах колеблется между 50 и 90%
Причины неудач при
внедрении новых видов