Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики . Перспективы развития отросли

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

В этой главе рассматриваются место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития; роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня; проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Во второй главе “Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района” анализируются структурные подразделения предприятий пищевой промышленности.

Содержание

Стр. 3 -введение
Стр.4-14- глава 1 пищевая промышленность как хозяйственный мехазм
Стр.15-22- Глава 2. Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района
Стр.23- заключение
Стр. 24-использованные источники

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 222.00 Кб (Скачать)

                                                                 20

В настоящее время на территории Новгородской области работают 9 ликероводочных предприятий. В январе – октябре 2006 года общий объем произведенной продукции составил 2 млн. 727 тыс. дал (90,4% к аналогичному периоду 2005 года). Наиболее динамично увеличивается производство коньяков (увеличение в 6,5 раз) и настоек, также увеличиваются объемы производства вина, что позволит до конца 2006 года обеспечить выпуск алкогольной продукции в запланированных объемах. За январь – октябрь 2006 года за пределы Новгородской области отгружено 206,4 тыс. $ ликероводочной продукции. В том числе в регионы РФ 142,4 тыс. дал, на экспорт (в США, Словакию, Армению, Азербайджан, Казахстан) - 64,0 тыс. $.

В Псковской области сейчас работает три водочных завода: "Псковпищепром" и "Лагуна" в Пскове и "Агроспиртпром" в Невеле. В прошлом году регион получил в виде налогов 270 млн. "алкогольных" рублей -- это четверть бюджета. Параллельно администрация области организовала кампанию по защите псковичей от "левой" водки. Был создан торговый дом "Псковалко", который получил эксклюзивное право на продажу ввозимого алкоголя. В результате не только сократилось число отравлений некачественным спиртным. С введением в 1998 году местной акцизной марки псковская казна получила дополнительный источник доходов. Сельскохозяйственная продукция

Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые 1991-1995гг, в среднем за год - 82,8 тыс. тонн; в 1995 г. - 62,0 тыс. тонн; в 1996 г. - 77,3 тыс. тонн или 93% от среднегодовой и 125% от уровня 1995 г. Картофель -1991-1995 гг. в среднем за год - 261,9 тыс. тонн; в 1995 г. - 459,8 тыс. тонн; в 1996 г. - 465,7 тыс. тонн или 178% от среднегодовой и 101% от уровня 1995 г. Овощи - в среднем за 1991-1995 гг. - 66,1 тыс. тонн; в 1995 г. - 98,0 тыс. тонн; в 1996 г. - 99,8 тыс. тонн или 151% от среднегодовой и 102% от уровня 1995 г.

Поголовье скота: крупного рогатого - 1996 г. - 194,5 тысяч голов, 1997 - 175,2 тысяч голов. 1997 к 1996 - 90%. В том числе коровы: 1996 г. - 98,8 тысяч голов, 1997 г. - 88,9 тысячи голов. 1997 г. к 1996 г. - 90%. Свиньи - 1996 г. - 100,1 тысячи голов, 1997 - 77,2 тысячи голов. 1997 к 1996 - 77%. Овцы и козы - 1996 г. - 68,7 тысяч голов. 1997 - 66,0 тысяч голов. 1997 к 1996 - 96%.

Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) - 1991-1995 гг. в среднем за год- 62,7 тысяч тонн, 1995 г. - 42,8 тысяч тонн, 1996 г. - 35,7 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 57%, 1996 г. к 1995 г. - 83%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 53%.

Молоко - 1991-1995 гг. в среднем за год - 259,1 тысяч тонн, 1995 г. - 225,8 тысяч тонн, 1996 г. - 207,9 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 80%, 1996 г. к 1995 г. - 92%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. -86%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          21

 

 

1990

1995

1996

1997

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб.

 

1296,2

1822,3

1749,0

в том числе:

 

 

 

 

продукция растениеводства

 

786,0

1150,6

1065,3

продукция животноводства

 

510,2

671,7

683,8

Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году

88

103

94

88

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га

484,8

371,8

366,5

347,0

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов:

 

 

 

 

зерновые культуры

31,1

19,7

19,9

18,4

технические культуры

4,7

2,6

3,0

1,8

картофель и овощебахчевые культуры

5,0

10,4

11,2

12,0

кормовые культуры

59,2

67,3

65,9

67,8

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов:

 

 

 

 

крупный рогатый скот

339,8

194,5

168,0

141,6

в том числе коровы

137,0

98,8

86,5

75,1

свиньи

226,4

100,1

77,0

62,9

Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

 

 

 

 

зерно (в весе после доработки)

169,7

62,0

77,7

54,0

картофель

172,1

459,8

466,2

329,6

овощи

32,7

98,0

99,9

93,3

мясо (в убойном весе)

61,8

26,8

22,7

21,7

молоко

348,2

225,8

208,8

180,1

Сельскохозяйственные предприятия в 1998 г. имели 170 млн. рублей убытков. В 1997 г. в области было всего два рентабельных хозяйства, в 1998 г. три — “Каменское” Боровичского района, “Рассвет” Окуловского района и “Россия” Солецкого района. В 1998 г. в области создано дополнительно 44 заготовительных пункта сбора молока, его закупки увеличились в 1998 г. по сравнению с 1997 г. в 1,6 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   22

 

 

 

 

 

Заключение

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               23

 

Использованные источники

1.  Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России.

2.  Гребцова В. Экономическая и социальная география России. Донской С.В. “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.

3.  Экономическая география России. Под редакцией проф. Морозовой Т.Г. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г.

4.  Родионова И.А.Экономическая география.

5.  Родионова И.А. Экономическая география РФ.

6.  Берковец Г.В. Молочный подкомплекс Псковской области./Молочная промышленность. № 9. 2004г.

7.  Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов./Молочная промышленность. № 3. 2005г.

Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии./ Мясная индустрия. № 2. 2007г. 10. Мухин А.И. Российский промысел в 2001г./Мясная индустрия. № 4. 2002г.

11.  http://www.tharnika.ru/

12.  http://www.pressa.spb.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              24



Информация о работе Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики . Перспективы развития отросли