Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 14:39, курсовая работа
В этой главе рассматриваются место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития; роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня; проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Во второй главе “Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района” анализируются структурные подразделения предприятий пищевой промышленности.
Стр. 3 -введение
Стр.4-14- глава 1 пищевая промышленность как хозяйственный мехазм
Стр.15-22- Глава 2. Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района
Стр.23- заключение
Стр. 24-использованные источники
В настоящее время на территории Новгородской области работают 9 ликероводочных предприятий. В январе – октябре 2006 года общий объем произведенной продукции составил 2 млн. 727 тыс. дал (90,4% к аналогичному периоду 2005 года). Наиболее динамично увеличивается производство коньяков (увеличение в 6,5 раз) и настоек, также увеличиваются объемы производства вина, что позволит до конца 2006 года обеспечить выпуск алкогольной продукции в запланированных объемах. За январь – октябрь 2006 года за пределы Новгородской области отгружено 206,4 тыс. $ ликероводочной продукции. В том числе в регионы РФ 142,4 тыс. дал, на экспорт (в США, Словакию, Армению, Азербайджан, Казахстан) - 64,0 тыс. $.
В Псковской области сейчас работает три водочных завода: "Псковпищепром" и "Лагуна" в Пскове и "Агроспиртпром" в Невеле. В прошлом году регион получил в виде налогов 270 млн. "алкогольных" рублей -- это четверть бюджета. Параллельно администрация области организовала кампанию по защите псковичей от "левой" водки. Был создан торговый дом "Псковалко", который получил эксклюзивное право на продажу ввозимого алкоголя. В результате не только сократилось число отравлений некачественным спиртным. С введением в 1998 году местной акцизной марки псковская казна получила дополнительный источник доходов. Сельскохозяйственная продукция
Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые 1991-1995гг, в среднем за год - 82,8 тыс. тонн; в 1995 г. - 62,0 тыс. тонн; в 1996 г. - 77,3 тыс. тонн или 93% от среднегодовой и 125% от уровня 1995 г. Картофель -1991-1995 гг. в среднем за год - 261,9 тыс. тонн; в 1995 г. - 459,8 тыс. тонн; в 1996 г. - 465,7 тыс. тонн или 178% от среднегодовой и 101% от уровня 1995 г. Овощи - в среднем за 1991-1995 гг. - 66,1 тыс. тонн; в 1995 г. - 98,0 тыс. тонн; в 1996 г. - 99,8 тыс. тонн или 151% от среднегодовой и 102% от уровня 1995 г.
Поголовье скота: крупного рогатого - 1996 г. - 194,5 тысяч голов, 1997 - 175,2 тысяч голов. 1997 к 1996 - 90%. В том числе коровы: 1996 г. - 98,8 тысяч голов, 1997 г. - 88,9 тысячи голов. 1997 г. к 1996 г. - 90%. Свиньи - 1996 г. - 100,1 тысячи голов, 1997 - 77,2 тысячи голов. 1997 к 1996 - 77%. Овцы и козы - 1996 г. - 68,7 тысяч голов. 1997 - 66,0 тысяч голов. 1997 к 1996 - 96%.
Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) - 1991-1995 гг. в среднем за год- 62,7 тысяч тонн, 1995 г. - 42,8 тысяч тонн, 1996 г. - 35,7 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 57%, 1996 г. к 1995 г. - 83%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 53%.
Молоко - 1991-1995 гг. в среднем за год - 259,1 тысяч тонн, 1995 г. - 225,8 тысяч тонн, 1996 г. - 207,9 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 80%, 1996 г. к 1995 г. - 92%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. -86%.
| 1990 | 1995 | 1996 | 1997 |
Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. |
| 1296,2 | 1822,3 | 1749,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
продукция растениеводства |
| 786,0 | 1150,6 | 1065,3 |
продукция животноводства |
| 510,2 | 671,7 | 683,8 |
Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году | 88 | 103 | 94 | 88 |
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га | 484,8 | 371,8 | 366,5 | 347,0 |
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов: |
|
|
|
|
зерновые культуры | 31,1 | 19,7 | 19,9 | 18,4 |
технические культуры | 4,7 | 2,6 | 3,0 | 1,8 |
картофель и овощебахчевые культуры | 5,0 | 10,4 | 11,2 | 12,0 |
кормовые культуры | 59,2 | 67,3 | 65,9 | 67,8 |
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов: |
|
|
|
|
крупный рогатый скот | 339,8 | 194,5 | 168,0 | 141,6 |
в том числе коровы | 137,0 | 98,8 | 86,5 | 75,1 |
свиньи | 226,4 | 100,1 | 77,0 | 62,9 |
Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т: |
|
|
|
|
зерно (в весе после доработки) | 169,7 | 62,0 | 77,7 | 54,0 |
картофель | 172,1 | 459,8 | 466,2 | 329,6 |
овощи | 32,7 | 98,0 | 99,9 | 93,3 |
мясо (в убойном весе) | 61,8 | 26,8 | 22,7 | 21,7 |
молоко | 348,2 | 225,8 | 208,8 | 180,1 |
Сельскохозяйственные предприятия в 1998 г. имели 170 млн. рублей убытков. В 1997 г. в области было всего два рентабельных хозяйства, в 1998 г. три — “Каменское” Боровичского района, “Рассвет” Окуловского района и “Россия” Солецкого района. В 1998 г. в области создано дополнительно 44 заготовительных пункта сбора молока, его закупки увеличились в 1998 г. по сравнению с 1997 г. в 1,6 раза.
Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.
Использованные источники
1. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России.
2. Гребцова В. Экономическая и социальная география России. Донской С.В. “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.
3. Экономическая география России. Под редакцией проф. Морозовой Т.Г. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г.
4. Родионова И.А.Экономическая география.
5. Родионова И.А. Экономическая география РФ.
6. Берковец Г.В. Молочный подкомплекс Псковской области./Молочная промышленность. № 9. 2004г.
7. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов./Молочная промышленность. № 3. 2005г.
Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии./ Мясная индустрия. № 2. 2007г. 10. Мухин А.И. Российский промысел в 2001г./Мясная индустрия. № 4. 2002г.
11. http://www.tharnika.ru/
12. http://www.pressa.spb.ru/