Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики . Перспективы развития отросли

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

В этой главе рассматриваются место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития; роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня; проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Во второй главе “Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района” анализируются структурные подразделения предприятий пищевой промышленности.

Содержание

Стр. 3 -введение
Стр.4-14- глава 1 пищевая промышленность как хозяйственный мехазм
Стр.15-22- Глава 2. Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района
Стр.23- заключение
Стр. 24-использованные источники

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 222.00 Кб (Скачать)

Однако теперь ситуация в корне изменилась. Менеджмент предприятия имеет 51% акций, и это действительно знаковое событие. Ведь теперь, кем бы ни был инвестор, решивший купить муниципальный пакет, он не сможет проигнорировать

 

                                                             16

интересы развития предприятия, и очевидно, у людей, работающих на предприятии, вновь появится стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Молочная промышленность: В настоящее время на территории Ленинградской области переработку молока осуществляют два молочных комбината и 23 молочных завода. По итогам 2003 года объем переработки молока составил 130 тыс. тонн.

Наилучших результатов в объемах переработки молока достигли ОАО "Гатчинский молочный завод", ОАО "Лужский молочный комбинат", Волосовский филиал ОАО "Севзапмолоко".

Наиболее рентабельными видами продукции являются по-прежнему молоко 2,5%, кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15%. Планами развития предприятий по переработке молока на 2004 год предусмотрена реконструкция по увеличению объемов реализации готовой продукции следующих предприятий: МУП "Лодейнопольский молочный завод", ЗАО "Рябовский молочный завод", ООО "Волховский плюс", ОАО "Сланцевский городской молочный завод", ООО "Ломоносовский молочный завод", ООО "Карельское молоко", ОАО "Тихвинский молочный завод".

Увеличение объемов производства молочных продуктов (28,6%) достигнуто за счет выпуска продукции только гарантированного качества с применением технологических приемов, исключающих наличие в молочных продуктах стабилизаторов и наполнителей, получаемых химическим путем. Ряд молочных предприятий области приступили к выработке сыров. Повышенным спросом у населения пользуются сыры "Сулугуни", "Домашний", "Мацарелла", "Адыгейский", вырабатываемые на областных молочных предприятиях. За 1 полугодие 2000 г. выработано 3415,7 тонн мясопродуктов и колбасных изделий, что составляет 117% к аналогичному периоду 1999 г.

Молочный подкомплекс – один из важнейших в АПК Псковской области. За годы преобразований он оказался в тяжелом положении, все его составляющие претерпели значительные негативные качественные и количественные изменения.

Так, производство молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2003 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 66,5%. Однако в последние годы наблюдается ряд положительных тенденций. Увеличение производства и реализации молока в последние годы положительно отразилось на состоянии молочной промышленности Псковской области.

Так, с 1990 г. по 2003 г. молокоперерабатывающие предприятия увеличили выпуск цельномолочной продукции на 34,9 тыс.т. Однако это не компенсировало значительное сокращение объемов производства молочной продукции, произошедшее за годы реформ.

Спад производства молока и молочной продукции и стремительный рост цен в стране в первой половине 1990-х годов создали благоприятные условия для притока на рынок Псковской области импортных молочных продуктов. Это еще больше усугубило положение региональных предприятий молочной промышленности, так как на первом этапе освоения новых рынков зарубежные фирмы чаще всего занижают цены с целью ослабления позиций и постепенного вытеснения местных товаропроизводителей и установления контроля над их сегментами рынка. Из-за острого дефицита сырья и значительной недогрузки производственных мощностей предприятия молочной промышленности стали стремиться к тому, чтобы их поставщиками были хозяйства не только своего района, но и других районов области. В условиях жесткой конкуренции за поставщиков молока – сырья в области стал происходить передел сфер влияния

молокоперерабатывающих предприятий, что изменяло конфигурации их сырьевых

                                             

                                                             17

зон. Наиболее активно участвуют в этом процессе крупные областные молокоперерабатывающие предприятия: Великолукский молочный комбинат, Псковский городской молочный завод.

Все крупные молокоперерабатывающие предприятия Псковской области, в отличие от средних и мелких, вкладывают средства в развитие хозяйств своей сырьевой зоны. К примеру, Великолукский молочный комбинат инвестировал на эти цели более 42 млн. руб., Порховский маслодельно-сыродельный завод – более 26 млн. руб., Псковский городской молочный завод - около 4 млн. руб. Мясная промышленность: Мясоперерабатывающие предприятия Ленинградской области загружены в среднем на 37%, практически все мясокомбинаты и птицефабрики области имеют современные линии по мясопереработке, однако ассортимент и объем выпускаемой продукции у большинства из них достаточно низкий. Из 144 тыс. т мяса, которые были произведены в регионе в 2004г., областными предприятиями было переработано 16 тыс. т. Основная причина недозагрузки мощностей предприятий — нехватка сырья, а также проблемы с реализацией продукции. Из 20 мясоперерабытывающих предприятий Ленинградской области 14 включены в реестр и регулярно предоставляют властям свою финансовую отчетность. Численность занятых в этой мясоперерабатывающей отрасли Ленинградской области составляет 2,7 тыс. человек (на начало 2003г. насчитывалось около 2 тыс. человек). В целом, рост мясоперерабатывающей промышленности области в 2004г. составил 2,1%, но основные предприятия отрасли при этом снизили объем производимой продукции в среднем на 20%.

Наилучших результатов за отчетный период по объемам производства мясопродуктов достигли ООО "Пит-Продукт" (Всеволожский р-н), ПО "Гатчинский промкомбинат" (Гатчинский р-н), ОАО "Лужский мясокомбинат", ОАО "Тихвинский мясокомбинат".

В июне 2003 года на территории Ленинградской области открылись мясоперерабатывающие предприятия ЗАО "Мясокомбинат Санкт - Петербург" (п. Логолово, Ломоносовский р-н) и ООО "Всеволожский мясокомбинат "ЭкоНорд" (Всеволожский район), специализирующееся на выпуске полуфабрикатов из охлажденного мяса – свинины и говядины.

Необходимо отметить, что одним из лучших налогоплательщиков, по итогам 2003 года, является мясоперерабатывающее предприятие ООО "Мясокомбинат "Нейма" (Кингисеппский р-н).

С июля 1993 года Новгородский мясокомбинат приватизирован, и на его базе организовано АО “Мясной Двор”.

Рынок сбыта продукции складывается из розничной торговой сети Новгорода и Новгородской области. В настоящее время продукцию сбывают в города: Архангельск, Мурманск, Вологду, Череповец, Ярославль, Киров, Пермь, Воркуту, города республики Карелия и т.д.

Для всех клиентов, кроме собственной торговой сети, действует только система предоплаты. Дочерним предприятиям продукция отпускается на условия товарного кредита.

Есть и основные покупатели:

Фирменная торговая сеть АО “Мясной Двор” (15 магазинов, 2 ресторана, 3 столовых, пиццерия).

Дочерние фирмы и фирмы, реализующие только продукцию АО “Мясной Двор” с рекламой продукции АО.

Мелкооптовая база по обеспечению школ, больниц, детских садов и других муниципальных предприятий, финансируемых из городского бюджета.

Отель “Береста” и другие гостиницы.

Туристические фирмы г.Новгорода (“Интурист”) и г.Санкт-Петербурга.

                                                             18

Министерство обороны РФ: центральное и продовольственное управление.

Поставки сырья на переработку осуществлялись из 103 хозяйств 10 районов области. Самым крупным поставщиком являлось АО “Новгородский”. За последние годы максимальная поставка скота на переработку была в 1990 году — 16,5 тыс. Тонн мяса в убойном весе. За последние несколько лет произошло резкое снижение поставок от колхозов и совхозов (в 15 и более раз). Компенсацией этого является закупка мяса в других регионах России и зарубежом, в таких странах, как Новая Зеландия, Голландия, Франция, Германия, Уругвай и т.д.

Псковский мясокомбинат — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий России, начал свою историю 1893 году. За 110 лет своего существования (а именно столько исполнилось комбинату в 2003 году) из первой городской скотобойни он вырос в современное мясоперерабатывающее предприятие, отвечающее всем требованиям развивающегося рынка. За эти годы были накоплены и сохранены традиции производства мясных продуктов, отвечающих высоким требованиям качества.

Продукция Псковского мясокомбината способна удовлетворить потребности разных слоев населения, но максимально производство ориентировано на выпуск высококачественной продукции.

Сырьем для производства мясных изделий служит скот, выращенный на экологически чистых лугах Псковской области (на предприятии есть цех по его переработке). Такое сырье позволяет в процессе производства сохранить свежесть и все полезные свойства натурального мяса. В наши изделия добавляются только натуральные специи, что делает продукт не только вкусным и ароматным, но и более полезным. Рыбное хозяйство Ленинградской области представляет собой сложный многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят самые разные предприятия как по формам собственности, так и по роду деятельности. В районах области зарегистрированы и ведут производственную деятельность 84 рыбодобывающих предприятия, 5 крупных рыбоконсервных производств и более 50 рыбоперерабатывающих предприятий, 10 рыбоводных хозяйств, 5 заводов по воспроизводству запасов ценных видов рыб Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Федеральный селекционный генетический центр рыбоводства Минсельхоза России, 5 портопунктов Санкт-Петербургского государственного морского рыбного порта, отраслевые сетеснастные, машиностроительные, тарные и судоремонтные предприятия. Численность работающих в рыбной отрасли Ленинградской области составляет около 4000 человек.

Научное и кадровое обеспечение рыбного хозяйства ведется через отраслевые институты ГосНИОРХ, Гипрорыбфлот и Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и учебные заведения отрасли других регионов страны.

Как составная часть экономики рыбное хозяйство области развивается в интегрированной связи с другими отраслями АПК, промышленности и транспорта Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Северо-Западного и Центрального регионов Российской Федерации, поставляя им свою продукцию и являясь потребителем их материально-технических ресурсов.

Рыбоводство области, ориентированное в основном на форелеводство, из-за отсутствия качественных рыбных кормов отечественного производства, растущей вместе с курсом иностранной валюты стоимости импортных рыбных кормов, роста затрат на охрану производства и продукции при имеющихся в Ленинградской области благоприятных природно-климатических условиях оказалось практически свернутым. Потребление рыбных продуктов на душу населения в регионе снизилось в два раза. Такие подотрасли сельского хозяйства, как звероводство,

                                                                  19

птицеводство и другие, потеряли местных поставщиков кормовой рыбной продукции. В связи с этим региональный рыбный рынок быстро отреагировал на снижение промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий. На него вышли поставщики рыбного сырья для рыбокомбинатов из стран Балтии и Финляндии, поставщики пищевой рыбной продукции и консервов из стран Балтии, Скандинавии, Украины, Южной Кореи, Китая и др. АПК области также вынужден удовлетворять свои потребности в рыбной муке и кормовой рыбной продукции за счет дальнего зарубежья и лишь отчасти за счет других регионов России.

В 1997 году объемы добычи Ленинградской области снизились до 12 тыс. тонн. Переломным в деятельности отрасли стал 1998 год. При резком ограничении импорта пищевой рыбной продукции, консервов, кормовой рыбной продукции, рыбных кормов и сохранении на региональном рыбном рынке спроса на рыбопродукцию в отрасли наметились тенденции роста объемов производства.

Потребление рыбных продуктов на душу населения с учетом импорта в 2001 году не увеличилось и составило по Ленинградской области около 11 кг, по Санкт-Петербургу - 10 кг, что значительно ниже медицински-обоснованных норм потребления рыбопродуктов для северных регионов (рекомендуемая Институтом питания РАМН норма - 23,7 кг, минимальный пороговый уровень потребления рыбопродуктов, связанный с продолжительностью жизни и здоровьем населения, - 8 кг). В эксплуатации продолжают находиться в значительной степени малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие основные производственные фонды, в том числе и рыбопромысловый флот. Действующая налоговая, таможенная и кредитная страховая политика не учитывает специфику рыбной отрасли и отрицательно сказывается на ее экономическом состоянии. Большинство предприятий продолжают испытывать недостаток оборотных средств и не имеют возможности пользоваться льготными инвестиционными кредитами. Многие рыбодобывающие предприятия, за исключением имеющих рыбоконсервное производство, малорентабельны или убыточны. Ликёроводочная промышленность:

Петербургский водочный рынок интенсивно набирает обороты, тогда как общероссийский развивается значительно медленнее.

Если динамика производства водки и ликероводочных изделий в России в 1 квартале 2004 года составила около 3% к аналогичному периоду прошлого года, то в Петербурге этот показатель - 30%.

По итогам 1 квартала 2004 г. петербургские производители суммарно занимают 10,5% российского рынка крепкого алкоголя. Однако останавливаться на достигнутом они не собираются. Все ведущие игроки - ЗАО "Веда", ЗАО "Промышленная группа "Ладога", ЗАО "Ливиз" - заявили о значительном увеличении в этом году объемов производства продукции. Например, "Веда" планирует увеличить оборот на 40%. На столько же увеличит выпуск продукции и "Ладога".

Поскольку петербургский рынок фактически насыщен крепкой алкогольной продукцией как местных производителей, так и иногородних, увеличение объемов производства требует освоение новых рынков. Именно поэтому ведущие производители расширяют дистрибьюторскую сеть по всей России. Однако в ряде регионов возникают серьезные проблемы с ввозом на их территорию водки из других регионов.

Впервые за последние годы отмечается активная работа местных Новгородских спиртовых и ликероводочных заводов по вывозу этилового спирта и алкогольной продукции за пределы области (390 тыс. дал за 10 месяцев 2006 года). Поставки спирта осуществлялись в Москву, Московскую, Владимирскую, Вологодскую, Самарскую, Свердловскую, Кировскую, Рязанскую и Ярославскую области, Удмуртскую Республику.

Информация о работе Роль и значение пищевой промышленности в системе рыночной экономики . Перспективы развития отросли