Роль бизнес – плана в деятельности предприятия, порядок его разработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:07, курсовая работа

Описание работы

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе раскрывается необходимость, сущность, структура и типы бизнес-планов; во второй главе исследуется построение бизнес-планов, рассматривается бизнес-проект по созданию сети кафе – бистро и бизнес-план открытия кафе.

Содержание

Введение…………………………………………………………….......................с. 3
Глава 1. Бизнес планирование на предприятии с. 5
1.1. Бизнес-план как основной элемент планирования на предприятии……с. 5
1.2. Необходимость и сущность бизнес планирования с. 7
1.3. Типы бизнес-планов с. 11
Глава 2. Разработка бизнес - плана с. 13
2.1. Этапы разработки производственного бизнес-плана…………………...с. 13
2.1.1. Резюме…………………………………………………………………...с. 13
2.1.2. Описание продукта (услуги)…………………………………………...с. 14
2.1.3. Анализ рынка сбыта…………………………………………………….с. 14
2.1.4. Оценка конкурентов…………………………………………………….с. 15
2.1.5. Стратегия маркетинга…………………………………………………..с. 15
2.1.6. План производства……………………………………………………...с. 16
2.1.7. Организационный план…………………………………………………с.17
2.1.8. Финансовый план с.17
2.2. Анализ бизнес-проекта открытия сети кафе-бистро……………………с. 18
2.3 Бизнес-план открытия кафе……………………………………………….с. 28
2.3.1. Описательная часть бизнес-плана кафе………………………………..с.28
2.3.2. Финансовая часть бизнес-плана открытия кафе………………………с. 30
Заключение……………………………………………………………………….с. 31
Список литературы………………………………………………………………с. 33

Работа содержит 1 файл

Кафедра.docx

— 168.92 Кб (Скачать)

Для решения  вопросов, оказывающих существенное влияние на бизнес, дополнительно  подготовлена программа «Управление  рисками».

Таблица 7: Финансовые показатели проекта

IRR – Внутренняя норма доходности, %

198%

NPV – Чистая приведенная стоимость, руб. за 5 лет

922 453 283

DR – Ставка дисконтирования, %

20%

PBP - Срок окупаемости, мес.

22

DPBP - Дисконтированный срок окупаемости,  мес.

24

ROS - Рентабельность продаж, %

25%

ARR - Средняя норма рентабельности, %

190%

PI - Индекс прибыльности

28

Мультипликатор при выходе (x)

44


 Объем и структура требуемых инвестиций

За 3 месяца до открытия каждого кафе осуществляются затраты на подготовку к открытию, в момент открытия - необходимы инвестиции на операционные расход и на рабочий капитал. При открытии 2-го кафе - бистро 1-ый уже генерирует прибыль, которая реинвестируется на открытие 2-го.

Таблица 8: Первоначальные инвестиции в виде CAPEX, OPEX и WORKING CAPITAL

     Период,   месяц

-3

1

4

7

10

13

16

19

22

     Кафе №

ПкО №1

О №1

ПкО №2

О №2

ПкО №3

О №3

ПкО №4

О №4

ПкО №5

О №5

ПкО №6

О №6

     CAPEX,    руб.

11 000 000

 

9 633 899

 

7 311 679

 

5 069 134

 

3 033 750

 

647 788

 

      OPEX, WORKING CAPITAL, руб.

 

3 500 000

 

3 500 000

 

3 500 000

 

3 500 000

 

3 500 000

 

3 500 000

Итого, руб.

11 000 000

3 500 000

9 633 899

3 500 000

7 311 679

8 569 134

6 533 750

4 147 788

3 500 000


Источник [17].

Финансовый  план проекта - отчет о прибылях и  убытках (PnL)

Отчет о  прибылях и убытках подготовлен  с учетом текущей рыночной стоимости  аренды.

Таблица 9: Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках в  руб. с НДС

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Число кафе-бистро на конец периода

0

2

6

10

14

18

Выручка от продаж (Sales), руб. с НДС

0

120 487 500

485 966 250

1 133 921 250

1 939 699 575

2 895 294 353

Валовая прибыль (Gross Margin), руб. с НДС

0

84 341 250

340 176 375

793 744 875

1 357 789 703

2 026 706 047

Валовая прибыль (Gross Margin), %

 

70%

70%

70%

70%

70%

Операционная прибыль заведений (EBITDA)

0

39 905 188

161 107 786

376 120 568

643 602 918

960 892 890

Операционная прибыль заведений(EBITDA),%

 

33%

33%

33%

33%

33%

Операционная прибыль (EBITDA)

0

37 495 438

151 388 461

353 442 143

604 808 927

902 987 003

Операционная прибыль (EBITDA), %

 

31%

31%

31%

31%

31%

Чистая прибыль, (Net Profit)

-11 000 000

28 892 351

117 798 769

276 497 714

474 647 141

710 245 603

Рентабельность (ROS) %

 

24%

24%

24%

24%

25%


 

График использования  инвестиций - отчет о движении денежных средств (Cash Flow).

Отчет о  движении денежных средств подготовлен  с учетом текущей рыночной стоимости  аренды.

Таблица 10: Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении ДС (Cash Flow), руб. с НДС

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Число кафе, накопленных на конец периода

0

2

6

10

14

18

Денежный поток от операционной деятельности (CFO)

0

28 892 351

117 798 769

276 497 714

474 647 141

710 245 603

Денежный поток от инвестиционной деятельности (CFI)

-11 000 000

-22 000 000

-44 000 000

-44 000 000

-44 000 000

-33 000 000

Денежный поток от финансовой деятельности (CFF)

-

-

-

-

-

-

Суммарный денежный поток (CFO+CFI+CFF)

-11 000 000

6 892 351

73 798 769

232 497 714

430 647 141

677 245 603

Баланс денежных средств на начало периода (Cash balance)

-

-11 000 000

-4 107 649

69 691 120

302 188 834

732 835 975

Баланс денежных средств на конец  периода (Cash balance)

-11 000 000

-4 107 649

69 691 120

302 188 834

732 835 975

1 410 081 578


Выход из проекта

Бизнес-проект просчитан на 5 лет, в случае выполнения условий бизнес-плана планируется  дальнейшее развитие сети кафе быстрого питания. Настоящий инвестиционный проект представляется исключительно в информационных целях. Существует детальный бизнес-план данного проекта, который обсуждается при встрече с заинтересованной стороной.

Дополнительно для бизнес-проекта подготовлены программы и документы:

  • Технические требования к помещению (типовое кафе)
  • Календарный план график открытия кафе
  • Расширенная программа открытия типового кафе
  • План работы с поставщиками
  • Стандарты обслуживания
  • Программа обучения персонала
  • Программа маркетинга
  • Система управленческого учета и контроля
  • Организационная структура и система корпоративного управления
  • Маркетинговый обзор и исследования
  • Программа «Управление рисками» [17]

Разработка  проекта - это создание модели, образа действий по достижению целей проекта, осуществление расчетов; выбор вариантов, обоснование проектных решений. Главное в разработке инвестиционного  проекта - это подготовка развернутого Технико-экономического обоснования, являющегося основным документом, на основании которого принимаются  решения об осуществлении проекта  и выделения инвестиций под этот проект. Результатом до инвестиционной стадии является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом  общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном  виде всю информацию о проекте, необходимую  для его осуществления. При оценке эффективности инвестиционного  проекта исходят из той информации о проекте, которая содержится в  проектных материалах, принимая ее обычно как полную, точную и достоверную. Данный инвестиционный план, можно  считать выгодным по 5 причинам:

  • Концепция проекта и удачный формат;
  • Кухня и обслуживание;
  • Помещение - его местоположение, планировка и оформление, арендная ставка;
  • Создание определенной атмосферы и культуры заведения;
  • Опыт и профессионализм управляющей команды.

Информация о работе Роль бизнес – плана в деятельности предприятия, порядок его разработки