Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.
Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
2.4 Расчёт безубыточного объёма производства
На следующем этапе работы следует определить точку безубыточности работы, т.е. установить объем производства, при котором предприятие окупит свои затраты и начнет работать с прибылью.
Безубыточный объем
Об = Зпост / (Цед – Зуд.перем),
где Об – объем производства продукции, при котором достигается безубыточность, т; Зпост – сумма постоянных расходов (амортизационные отчисления, содержание оперативно-производственного и административного персонала, накладные и часть других расходов). Принимаем их равными 20 % от производственной себестоимости, тыс. р.; Цед – цена за единицу продукции, р.; Зуд.перем – удельные переменные затраты на единицу продукции, р.
Результаты расчетов сводим в табл. 16
Таблица 16- Показатели безубыточности продукции
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя
|
1 |
2 |
3 |
Полная себестоимость |
тыс. р. |
91968,7 |
Переменные издержки (80% от полной себестоимости) |
тыс. р. |
73575 |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции |
тыс. р./т |
21,4 |
Постоянные расходы (20% от полной себестоимости) |
тыс. р. |
18393,7 |
Цена за 1 т продукции |
тыс. р./т |
28,1 |
Об=18393,7/(28,1-21,4)=2745
2.5 Результаты работы предприятия
Основные экономические показатели выпуска продукции сводим в таблицу 17. Прибыль находим как разность между стоимостью и себестоимостью товарной продукции. Для определения рентабельности необходимо прибыль разделить на себестоимость товарной продукции. Затраты на 1 р товарной продукции находим путем деления себестоимости товарной продукции на ее стоимость.
Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП), исключая из балансовой прибыли налог на прибыль по следующей формуле:
ЧП = БП – (БП×СП)/100
Таблица 17 – Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. р. |
Себестоимость товарной продукции, тыс. р. |
Прибыль, тыс. р. |
Затраты на 1 р. продукции, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
Сыр «Кубанский блюз» |
36404,1 |
28751,4 |
7653 |
0,79 |
Молоко 2,5% |
56475 |
44329,8 |
12145 |
0,79 |
Кефир 2,5% |
23850 |
18887,6 |
4962 |
0,79 |
Итого |
116729 |
91969 |
24760 |
0,79 |
Таблица 18- Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели |
Значение показателя |
Годовая выработка в натуральном выражении, т. |
3441 |
Безубыточный объем |
2745 |
Товарная продукция, тыс. р. |
116729 |
Полная себестоимость, тыс. р. |
91969 |
Затраты на 1 р. продукции, р. |
0,79 |
Цена за 200 гр. сыра «Кубанский блюз»,р. |
25,02 |
Цена за 1 л. Молока пастеризованного 2,5%,р. |
25,1 |
Цена за 1 л. Кефира 2,5%,р. |
26,5 |
Балансовая прибыль, тыс. р. |
24760 |
Чистая прибыль, тыс. р. |
20303,2 |
Рентабельность, % |
15 |
Среднесписочное число рабочих, чел |
81 |
Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р. |
9708 |
Производительность труда |
1441 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. р. |
11,7 |
Заключение
Исходя из расчётов, среднесписочная
численность рабочих
Библиографический список
1.Волков, О.И. Организация производства на предприятии (фирме) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 448 с.
2. Голубева, Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 288 с.
3.Шепеленко, Г. И. Экономика,
организация и планирование
4. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
5. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.
6. Баутин, В. М. Методические указания по выполнению разделов выпускной квалификационной работы «Технико-экономическое обоснование проекта» и «экономическая часть» [Текст] / В.М. Баутин, Л.Э. Глаголева, Л.В. Лебедева, О.Г. Стукало. – Воронеж: ВГТА, 2009. – 32 с.
7. Гунин,В.Н. Управление инновациями [Текст] / В. Н. Гунин и [др]. − М. : ИНФРА-М, 2000. − 256 с.
8. Крылов, Э. И. Анализ эффективности
инвестиционной и