Расчёт себестоимости молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.

Содержание

Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - Расчёт себестоимости молочных продуктов.docx

— 86.39 Кб (Скачать)



 

 

Таблица 10 – Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала

 

 

 

Должность

Количество штатных единиц, чел.

Месячный должностной оклад, р.

Основной фонд заработной платы, тыс.р.

Дополнительный фонд заработной платы, тыс.р.

Годовой фонд заработной платы, тыс.р.

Руководители

Начальник цеха

1

25500

280,5

16,83

297,33

Начальник отдела снабжения и сбыта

1

21000

231

13,86

244,86

Гл. технолог

1

19000

209

12,54

221,54

Мастер

1

15500

170,5

10,23

180,73

Специалисты

Бухгалтер

1

16500

181,5

10,89

192,39

Механик-энергетик

1

16200

178,2

10,69

188,9

Инженер

1

18000

198

11,88

209,88

Служащие

Кассир

1

9500

104,5

6,27

110,77

Секретарь

1

9000

99

5,94

104,94

микробиолог

1

9000

99

5,94

104,94

МОП

Лаборант

2

8000

176

10,56

186,56

Уборщица

2

6800

149

8,94

157,94

охранник

2

6800

149

8,94

157,94

Всего

16

     

2358,65


 

 

 

Таблица 11 –Сводный годовой план по заработной плате

 

Категории работающих

Количество единиц

Годовой фонд заработной платы, тыс. р.

Средняя месячная заработная плата, тыс.р.

1

2

3

4

Рабочие - сдельщики

39

3039,9

7,1

Рабочие - повременщики

26

4309,44

15,1

Административно-управленческий персонал

10

1856,21

16,9

МОП

6

502,44

7,6

Итого

81

9708

11,7


 

Таблица 12 – Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

 

 

 

 

Статья сметы

 

Расчет

Значение,

тыс. руб.

 

1. Расходы по содержанию и  эксплуатации технологического оборудования

 

1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования (12150 тыс. руб.)

243

 

2. Расходы по текущему ремонту

 

4-6 % от стоимости технологического  оборудования

607,5

 

3. Амортизационные отчисления на  технологическое оборудование

 

16,4 % от первоначальной стоимости  технологического оборудования

1992,6

 

4. Прочие расходы

 

2-3 % от первоначальной стоимости  технологического оборудования

243

 

Итого

 

≈ 25 % от стоимости технологического оборудования

3086,6


 

Общую стоимость оборудования находим как сумму стоимостей за каждую единицу оборудования, находящуюся  на предприятии.

Транспортно-заготовительные  расходы принимаются равными 10 % от стоимости сырья и основных материалов.

К расходам на подготовку и  освоение производства относят расходы  на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, расходы на подготовку и освоение продукции новых видов и новых технологических процессов. Их принимаем равными 3 % от суммы основной и дополнительной заработной платы с учетом единого социального налога.

Общезаводские расходы  определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные  расходы. Принимаем их равными 50 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы  всех предыдущих статей.

Сумма всех перечисленных  статей затрат составляет производственную себестоимость продукции.

Для расчета полной себестоимости  товарной продукции необходимо учитывать  внепроизводственные расходы, к  которым относятся торгово-сбытовые расходы, расходы на рекламу и некоторые другие. Их принимаем равными 1,5-2 % от производственной себестоимости.

 

Таблица 13 – Смета общезаводских расходов

 

 

Статья сметы

Расчет

Значение

1

2

3

Административно-управленческие расходы

1. Заработная плата административно-управленческого  персонала

Итог табл. 8 - МОП

502,44

2. Расходы по служебным командировкам  и перемещениям

2-8 % от п. 1

30,15

3. Содержание легкового транспорта

8-10 % от п. 1

40,2

4. Канцелярские, почтово-телеграфные  и телефонные расходы

2-3 % от п. 1

10,05

5. Прочие расходы

≈ 30 % от п. 1

150,73

Общехозяйственные расходы

6. Содержание, ремонт и амортизация  здания заводоуправления

10-12 % от стоимости зданий и сооружений(2000 тыс.руб)

200

7. Амортизационные отчисления на  здания и сооружения

8-9 % от стоимости зданий и сооружений

160

8. Расходы по техническому усовершенствованию техники и технологии

0,5% от фонда заработной платы работников ППП

48,5

9. Расходы по охране труда и  безопасности

1 % от фонда заработной платы работников ППП

97,1

10. Расходы по подготовке кадров

0,5% от фонда заработной платы работников ППП

48,5

11. Прочие расходы

5-8 % от фонда заработной платы работников ППП

 

485,4

Итого

 

1733,07


 

 

Результаты всех расчетов (калькуляция  себестоимости продукции) приведены в табл. 14.

По видам продукции расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, общезаводские расходы, прочие производственные расходы и внепроизводственные расходы распределяются пропорционально объему производства в стоимостном выражении.

Себестоимость единицы каждого  вида продукции рассчитывается делением суммы затрат по каждому виду продукции на годовой объем ее производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14.Калькуляция себестоимости  продукции.

 

 

 

 

Калькуляционные статьи затрат

Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

 

Наименование продукции

Сыр «Кубанский блюз»

Молоко пастеризованное

Кефир

Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

Затраты на 1 т продукции, тыс. р.

Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

Затраты на 1 т продукции, тыс.р.

Затраты на годовой объем производства, тыс. р.

Затраты на 1 т продукции, тыс.р.

Сырье и основные материалы

52819,8

19469,4

66,9

23625

10,5

9725,4

10,8

Транспортно-заготовительные расходы

5282

1947

6,7

2362,5

1,1

972,5

1,1

Вспомогательные материалы

2692,02

1268,6

4,4

1058,56

0,5

364,86

0,4

Топливо и энергия

10376,6

3688,7

12,68

4142,34

1,84

2545,52

2,83

Основная и дополнительная заработная плата

9708

825,2

2,8

6349,03

2,82

2533,8

2,82

Страховые взносы

3300,7

280,6

0,96

2158,7

0,96

861,5

0,96

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

3086,6

262,4

0,9

2018,6

0,9

805,6

0,9

Расходы на подготовку и освоение производства

291,24

24,76

0,09

190,5

0,08

76,01

0,08

Общезаводские расходы

1733,07

147,3

0,5

1133,4

0,5

452,3

0,5

Производственная себестоимость

89290,03

27913,96

96

43038,63

19,2

18337,49

20,39

Внепроизводственные расходы

2678,7

837,4

 

2,9

1291,2

0,6

550,1

0,6

 

Полная себестоимость

 

91968,7

28751,4

98,9

44329,8

19,8

18887,6

21


 

 

 

2.3 Расчёт стоимости товарной продукции

 

Стоимость товарной продукции  по отпускным ценам предприятия  рассчитывается в табл. 15. Цену изготовления находим как сумму себестоимости товарной продукции и рентабельности продукции в натуральном выражении (рентабельность – 15 % от себестоимости товарной продукции). К полученному результату прибавляем НДС в натуральном выражении и получаем отпускную цену предприятия (НДС – 10 % от себестоимости товарной продукции). Стоимость товарной продукции находим при умножении отпускной цены предприятия на объем выпуска продукции.

 

 

Таблица 15- Расчет стоимости товарной продукции

 

Наименование

продукции

 

Объем

выпуска,

т

 

Себестоимость

товарной продукции, тыс. р.

 

Рентабельность

продукции

 

Цена изготовления

 

НДС

 

Отпускная

цена предприятия

 

Стоимость

%

тыс. р.

%

тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сыр «Кубанский блюз»

 

291

 

98,9

 

15

14,8

113,7

10

11,4

125,1

36404,1

Молоко 2,5%

 

2250

19,8

15

3

22,8

10

2,3

25,1

56475

Кефир

2,5%

900

21

15

3,2

24,2

10

2,4

26,5

23850

Итого

 

116729,1

Информация о работе Расчёт себестоимости молочных продуктов