Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.
Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Таблица
10 – Расчет численности и годового фонда
заработной платы административно-
Должность |
Количество штатных единиц, чел. |
Месячный должностной оклад, р. |
Основной фонд заработной платы, тыс.р. |
Дополнительный фонд заработной платы, тыс.р. |
Годовой фонд заработной платы, тыс.р. | |
Руководители | ||||||
Начальник цеха |
1 |
25500 |
280,5 |
16,83 |
297,33 | |
Начальник отдела снабжения и сбыта |
1 |
21000 |
231 |
13,86 |
244,86 | |
Гл. технолог |
1 |
19000 |
209 |
12,54 |
221,54 | |
Мастер |
1 |
15500 |
170,5 |
10,23 |
180,73 | |
Специалисты | ||||||
Бухгалтер |
1 |
16500 |
181,5 |
10,89 |
192,39 | |
Механик-энергетик |
1 |
16200 |
178,2 |
10,69 |
188,9 | |
Инженер |
1 |
18000 |
198 |
11,88 |
209,88 | |
Служащие | ||||||
Кассир |
1 |
9500 |
104,5 |
6,27 |
110,77 | |
Секретарь |
1 |
9000 |
99 |
5,94 |
104,94 | |
микробиолог |
1 |
9000 |
99 |
5,94 |
104,94 | |
МОП | ||||||
Лаборант |
2 |
8000 |
176 |
10,56 |
186,56 | |
Уборщица |
2 |
6800 |
149 |
8,94 |
157,94 | |
охранник |
2 |
6800 |
149 |
8,94 |
157,94 | |
Всего |
16 |
2358,65 |
Таблица 11 –Сводный годовой план по заработной плате
Категории работающих |
Количество единиц |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р. |
Средняя месячная заработная плата, тыс.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рабочие - сдельщики |
39 |
3039,9 |
7,1 |
Рабочие - повременщики |
26 |
4309,44 |
15,1 |
Административно-управленческий персонал |
10 |
1856,21 |
16,9 |
МОП |
6 |
502,44 |
7,6 |
Итого |
81 |
9708 |
11,7 |
Таблица 12 – Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. руб. |
1. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования |
1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования (12150 тыс. руб.) |
243 |
2. Расходы по текущему ремонту |
4-6 % от стоимости технологического оборудования |
607,5 |
3. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование |
16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
1992,6 |
4. Прочие расходы |
2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
243 |
Итого |
≈ 25 % от стоимости технологического оборудования |
3086,6 |
Общую стоимость оборудования находим как сумму стоимостей за каждую единицу оборудования, находящуюся на предприятии.
Транспортно-заготовительные расходы принимаются равными 10 % от стоимости сырья и основных материалов.
К расходам на подготовку и освоение производства относят расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, расходы на подготовку и освоение продукции новых видов и новых технологических процессов. Их принимаем равными 3 % от суммы основной и дополнительной заработной платы с учетом единого социального налога.
Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Принимаем их равными 50 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.
Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость продукции.
Для расчета полной себестоимости
товарной продукции необходимо учитывать
внепроизводственные расходы, к
которым относятся торгово-
Таблица 13 – Смета общезаводских расходов
Статья сметы |
Расчет |
Значение |
1 |
2 |
3 |
Административно-управленческие расходы | ||
1. Заработная плата |
Итог табл. 8 - МОП |
502,44 |
2.
Расходы по служебным |
2-8 % от п. 1 |
30,15 |
3.
Содержание легкового |
8-10 % от п. 1 |
40,2 |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы |
2-3 % от п. 1 |
10,05 |
5. Прочие расходы |
≈ 30 % от п. 1 |
150,73 |
Общехозяйственные расходы | ||
6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления |
10-12 % от стоимости зданий и сооружений(2000 тыс.руб) |
200 |
7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения |
8-9 % от стоимости зданий и сооружений |
160 |
8.
Расходы по техническому |
0,5% от фонда заработной платы работников ППП |
48,5 |
9. Расходы по охране труда и безопасности |
1 % от фонда заработной платы работников ППП |
97,1 |
10. Расходы по подготовке кадров |
0,5% от фонда заработной платы работников ППП |
48,5 |
11. Прочие расходы |
5-8 % от фонда заработной платы работников ППП |
485,4 |
Итого |
1733,07 |
Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) приведены в табл. 14.
По видам продукции расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общезаводские расходы, прочие производственные расходы и внепроизводственные расходы распределяются пропорционально объему производства в стоимостном выражении.
Себестоимость единицы каждого вида продукции рассчитывается делением суммы затрат по каждому виду продукции на годовой объем ее производства.
Таблица 14.Калькуляция себестоимости продукции.
Калькуляционные статьи затрат |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р. |
Наименование продукции | ||||||
Сыр «Кубанский блюз» |
Молоко пастеризованное |
Кефир | ||||||
Затраты на годовой объем производства, тыс. р. |
Затраты на 1 т продукции, тыс. р. |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р. |
Затраты на 1 т продукции, тыс.р. |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р. |
Затраты на 1 т продукции, тыс.р. | |||
Сырье и основные материалы |
52819,8 |
19469,4 |
66,9 |
23625 |
10,5 |
9725,4 |
10,8 | |
Транспортно-заготовительные |
5282 |
1947 |
6,7 |
2362,5 |
1,1 |
972,5 |
1,1 | |
Вспомогательные материалы |
2692,02 |
1268,6 |
4,4 |
1058,56 |
0,5 |
364,86 |
0,4 | |
Топливо и энергия |
10376,6 |
3688,7 |
12,68 |
4142,34 |
1,84 |
2545,52 |
2,83 | |
Основная и дополнительная заработная плата |
9708 |
825,2 |
2,8 |
6349,03 |
2,82 |
2533,8 |
2,82 | |
Страховые взносы |
3300,7 |
280,6 |
0,96 |
2158,7 |
0,96 |
861,5 |
0,96 | |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
3086,6 |
262,4 |
0,9 |
2018,6 |
0,9 |
805,6 |
0,9 | |
Расходы на подготовку и освоение производства |
291,24 |
24,76 |
0,09 |
190,5 |
0,08 |
76,01 |
0,08 | |
Общезаводские расходы |
1733,07 |
147,3 |
0,5 |
1133,4 |
0,5 |
452,3 |
0,5 | |
Производственная себестоимость |
89290,03 |
27913,96 |
96 |
43038,63 |
19,2 |
18337,49 |
20,39 | |
Внепроизводственные расходы |
2678,7 |
837,4 |
2,9 |
1291,2 |
0,6 |
550,1 |
0,6 | |
Полная себестоимость |
91968,7 |
28751,4 |
98,9 |
44329,8 |
19,8 |
18887,6 |
21 |
2.3 Расчёт стоимости товарной продукции
Стоимость товарной продукции по отпускным ценам предприятия рассчитывается в табл. 15. Цену изготовления находим как сумму себестоимости товарной продукции и рентабельности продукции в натуральном выражении (рентабельность – 15 % от себестоимости товарной продукции). К полученному результату прибавляем НДС в натуральном выражении и получаем отпускную цену предприятия (НДС – 10 % от себестоимости товарной продукции). Стоимость товарной продукции находим при умножении отпускной цены предприятия на объем выпуска продукции.
Таблица 15- Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции |
Объем выпуска, т |
Себестоимость товарной продукции, тыс. р. |
Рентабельность продукции |
Цена изготовления |
НДС |
Отпускная цена предприятия |
Стоимость | ||
% |
тыс. р. |
% |
тыс. р. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Сыр «Кубанский блюз» |
291 |
98,9 |
15 |
14,8 |
113,7 |
10 |
11,4 |
125,1 |
36404,1 |
Молоко 2,5% |
2250 |
19,8 |
15 |
3 |
22,8 |
10 |
2,3 |
25,1 |
56475 |
Кефир 2,5% |
900 |
21 |
15 |
3,2 |
24,2 |
10 |
2,4 |
26,5 |
23850 |
Итого |
116729,1 |