Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.
Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Таблица 4. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Молока пастеризованного 2,5%
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства |
Цена за единицу р. |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молоко пастеризованное 2,5% |
2250 |
Текстиль: |
|||||
-бязь |
м |
0,300 |
675 |
31 |
20,925 | ||
-лавсан |
м |
0,008 |
18 |
42 |
0,756 | ||
-фильтры ватные |
шт |
2,000 |
4500 |
6 |
27,000 | ||
Химикаты: |
|||||||
-спирт изоамиловый |
кг |
0,597 |
1343,25 |
17 |
2,283 | ||
-кислота серная |
кг |
2,380 |
5355 |
32,45 |
173,8 | ||
-спирт гидролизный |
кг |
2,530 |
5692,5 |
32 |
182,160 | ||
-фенолфталеин |
кг |
0,012 |
27 |
5,5 |
0,1 | ||
-гидроксид натрия |
л |
0,05 |
112,5 |
2,5 |
0,28 | ||
Моющие средства: |
|||||||
-мыло хозяйственное |
кг |
0,027 |
60,75 |
40 |
2,430 | ||
-сода кальцинированная |
кг |
0,560 |
1260 |
8,8 |
11,088 | ||
-сода каустическая |
кг |
0,024 |
54 |
19,9 |
1,07 | ||
-известь хлорная |
кг |
0,160 |
360 |
13,4 |
4,824 | ||
-тринатрийфосфат |
кг |
1,600 |
3600 |
28 |
100,800 | ||
Моющий инвентарь: |
|||||||
-щетки корешковые |
шт |
0,220 |
495 |
64,3 |
31,82 | ||
-щётки капроновые |
шт |
0,06 |
135 |
10,8 |
1,458 | ||
-ерши капроновые |
шт |
0,002 |
4,5 |
18,8 |
0,084 | ||
Упаковочные материалы: |
|||||||
Гофроящик |
шт |
40 |
90000 |
6,04 |
54,3 | ||
плёнка полиэтиленовая |
кг |
0,425 |
956,25 |
89,39 |
85,479,2 | ||
Итого |
1058,56 |
Таблица 5. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Кефира 2,5%
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства |
Цена за единицу р. |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Кефир 2,5% |
900 |
Текстиль: |
|||||
-бязь |
м |
0,7 |
630 |
31 |
19,530 | ||
-лавсан |
м |
0,02 |
18 |
42 |
0,756 | ||
-фильтры ватные |
шт |
2,000 |
1800 |
6 |
10,800 | ||
Химикаты: |
|||||||
-спирт изоамиловый |
кг |
0,048 |
43,2 |
17 |
0,734 | ||
-кислота серная |
кг |
1,72 |
1548 |
32,45 |
50,232 | ||
-спирт гидролизный |
л |
0,0055 |
4,977 |
32 |
0,159 | ||
-фенолфталеин |
кг |
0,018 |
16,2 |
5,5 |
0,089 | ||
-гидроксид натрия |
л |
0,3 |
27,0 |
2,5 |
0,0675 | ||
Моющие средства: |
|||||||
-мыло хозяйственное |
кг |
0,04 |
36 |
40 |
1,440 | ||
-сода кальцинированная |
кг |
0,560 |
504 |
8,8 |
4,435 | ||
-сода каустическая |
кг |
0,024 |
21,6 |
19,9 |
0,429 | ||
-известь хлорная |
кг |
0,160 |
144 |
13,4 |
1,929 | ||
-тринатрийфосфат |
кг |
1,600 |
1440 |
28 |
40,320 | ||
Моющий инвентарь: |
|||||||
-щетки корешковые |
шт |
0,220 |
198 |
64,3 |
12,731 | ||
-щётки капроновые |
шт |
0,06 |
54 |
10,8 |
0,583 | ||
-ерши капроновые |
шт |
0,002 |
1,8 |
18,8 |
0,034 | ||
Упаковочные материалы: |
|||||||
Гофроящик |
шт |
40 |
36000 |
6,04 |
21,744 | ||
плёнка полиэтиленовая |
кг |
0,425 |
382,5 |
89,39 |
34,19 | ||
Итого |
364,86 |
Электроэнергию,
воду, холод и пар (стоимость затрат
на единицу продукции и весь ее
объем) рассчитываем, исходя из норм расхода
на единицу продукции и
Потребность на годовой объем производства находим при умножении нормы расхода на 1 т на годовой объем производства. Результат умножаем на цену за единицу топлива и получаем затраты на годовой объем производства. Далее затраты на все виды топлива складываем и получаем общую стоимость энергии для технологических целей.
Таблица 6 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей
Наименование продукции |
Годовой объём производства, т |
Виды энергии |
Стоимость энергии тыс. р. | ||||||||||||
Вода, м3 по стоимости 28 р. за 1 м3 |
Холод, кДж, по стоимости 10 р. за 1000 кДж |
Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 т |
Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2 р. за 1 кВт | ||||||||||||
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объём |
Затраты на годовой объём производства, тыс.р. |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объём |
Затраты на годовой объём производства, тыс.р. |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объём |
Затраты на годовой объём производства, тыс.р. |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объём |
Затраты на годовой объём производства, тыс.р. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | |
Сыр «Кубанский блюз» |
291 |
60 |
17460 |
488,880 |
989,8 |
288031,8 |
2880,318 |
9 |
2619 |
99,522 |
180 |
52380 |
219,996 |
3688,716 | |
Молоко пастеризованное 2,5% |
2250 |
5,5 |
12375 |
63,000 |
166,8 |
375300 |
3753,000 |
0,28 |
630 |
23,940 |
32 |
72000 |
302,400 |
4142,340 | |
Кефир 2,5% |
900 |
5,5 |
4950 |
138,600 |
232,1 |
208890 |
2088,900 |
0,67 |
603 |
185,724 |
35 |
31500 |
132,300 |
2545,524 | |
Итого: |
10376580 |
Для расчета заработной платы необходимо рассчитать баланс рабочего времени и численность рабочих.
Баланс рабочего времени представленный в таблице 7. Расчет годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков сведены в таблицу8.
Таблица 7 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год
Наименование показателей |
Количество дней |
Календарный фонд рабочего времени |
365 |
Нерабочие дни, всего |
115 |
В том числе: |
|
|
104 |
|
11 |
Номинальный фонд рабочего времени |
250 |
Невыходы на работу |
37 |
В том числе: |
|
|
8 |
|
21 |
|
2 |
|
4 |
|
2 |
Эффективный фонд рабочего времени, дн. |
213 |
Средняя продолжительность, ч |
8 |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
1704 |
Таблица 8 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих- сдельщиков
Наименование продукции |
Сыр «Кубанский блюз» |
Молоко пастеризованное 2,5% |
Кефир 2,5% |
Годовой объём производства, т |
291 |
2250 |
900 |
Укрупнённая норма времени на 1 т продукции, чел. ч |
165,5 |
5,84 |
9,6 |
Трудоемкость годового выпуска продукции, чел. ч |
48160,5 |
13140 |
8640 |
Коэффициент выполнения норм выработки |
1,05 |
1,05 |
1,05 |
Трудоёмкость годового выпуска продукции с учётом коэффициента, чел. ч |
45867 |
12514 |
8229 |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
1704 |
1704 |
1704 |
Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел |
27 |
7 |
5 |
Укрупнённая расценка за 1 т продукции, р. |
5000 |
245 |
320 |
Сдельный фонд заработной платы, тыс.р. |
1455 |
551,250 |
288,000 |
Дополнительная заработная плата, тыс. р. |
363,75 |
137,81 |
72,000 |
Основной фонд зарплаты,тыс.руб. |
1818,75 |
689,06 |
360,000 |
Дополнительная зарплата, тыс.руб. |
109,125 |
41,34 |
21,600 |
Годовой фонд зарплаты, тыс.руб. |
1927,9 |
730,40 |
381,60 |
Результаты расчетов численности и фонда заработной платы рабочих повременщиков внесены в табл.9, руководящих работников, ИТР и МОП занесены в таблицу 10. Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в табл. 11. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования представлен в таблице 12.
Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме табл. 13. Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.
Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость продукции. Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо учитывать внепроизводственные расходы.
Внепроизводственные расходы принимаются в размере 1,5-2 % от производственной себестоимости. Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице 14. Стоимость товарной продукции по отпускным ценам представлена в таблице 15. Показатели для определения безубыточного объема производства сводятся в таблице 16.
Таблица 9 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих-повременщиков
Названия профессий рабочих |
Число рабочих, чел |
Тарифный разряд |
Часовая тарифная ставка, р. |
Годовой фонд времени |
Тарифный фонд заплаты, тыс. р. |
Премия |
Основная зарплата, тыс. р. |
Дополнительная зарплата, тыс. р. Тыс. р |
Общий фонд зарплаты, тыс. р. Тыс. р |
|
А. Основное производство | ||||||||
Приемщик |
2 |
4 |
75 |
1704 |
255,6 |
51,12 |
306,72 |
76,68 |
383,4 |
Аппаратчик |
4 |
4 |
75 |
1704 |
511,2 |
102,24 |
613,44 |
122,69 |
736,13 |
Оператор линии |
4 |
4 |
75 |
1704 |
511,2 |
102,24 |
613,44 |
122,69 |
736,13 |
Б. Вспомогательное производство | |||||||||
Мойщик |
2 |
3 |
55 |
1704 |
187,44 |
37,49 |
224,93 |
56,23 |
281,16 |
Слесарь-наладчик |
4 |
4 |
75 |
1704 |
511,2 |
102,24 |
613,44 |
153,36 |
766,8 |
Электрик |
2 |
3 |
55 |
1704 |
187,44 |
37,49 |
224,93 |
56,23 |
281,16 |
Грузчики |
4 |
3 |
55 |
1704 |
374,88 |
74,98 |
449,86 |
112,47 |
562,33 |
Котельная |
4 |
3 |
55 |
1704 |
374,88 |
74,98 |
449,86 |
112,47 |
562,33 |
Итого |
26 |
4309,44 |