Расчёт себестоимости молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.

Содержание

Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - Расчёт себестоимости молочных продуктов.docx

— 86.39 Кб (Скачать)

 

Таблица 4. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Молока пастеризованного 2,5%

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко пастеризованное 2,5%

 

2250

Текстиль:

         

-бязь

м

0,300

675

31

20,925

-лавсан

м

0,008

18

42

0,756

-фильтры ватные

шт

2,000

4500

6

27,000

Химикаты:

         

-спирт изоамиловый

кг

0,597

1343,25

17

2,283

-кислота серная

кг

2,380

5355

32,45

173,8

-спирт гидролизный

кг

2,530

5692,5

32

182,160

-фенолфталеин

кг

0,012

27

5,5

0,1

-гидроксид натрия

л

0,05

112,5

2,5

0,28

Моющие средства:

         

-мыло хозяйственное

кг

0,027

60,75

40

2,430

-сода кальцинированная

кг

0,560

1260

8,8

11,088

-сода каустическая

кг

0,024

54

19,9

1,07

-известь хлорная

кг

0,160

360

13,4

4,824

-тринатрийфосфат

кг

1,600

3600

28

100,800

Моющий инвентарь:

         

-щетки корешковые

шт

0,220

495

64,3

31,82

-щётки капроновые

шт

0,06

135

10,8

1,458

-ерши капроновые

шт

0,002

4,5

18,8

0,084

Упаковочные материалы:

         

Гофроящик

шт

40

90000

6,04

54,3

плёнка полиэтиленовая

кг

0,425

956,25

89,39

85,479,2

Итого

           

1058,56


 

 

Таблица 5. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Кефира 2,5%

 

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Кефир 2,5%

900

Текстиль:

         

-бязь

м

0,7

630

31

19,530

-лавсан

м

0,02

18

42

0,756

-фильтры ватные

шт

2,000

1800

6

10,800

Химикаты:

         

-спирт изоамиловый

кг

0,048

43,2

17

0,734

-кислота серная

кг

1,72

1548

32,45

50,232

-спирт гидролизный

л

0,0055

4,977

32

0,159

-фенолфталеин

кг

0,018

16,2

5,5

0,089

-гидроксид натрия

л

0,3

27,0

2,5

0,0675

Моющие средства:

         

-мыло хозяйственное

кг

0,04

36

40

1,440

-сода кальцинированная

кг

0,560

504

8,8

4,435

-сода каустическая

кг

0,024

21,6

19,9

0,429

-известь хлорная

кг

0,160

144

13,4

1,929

-тринатрийфосфат

кг

1,600

1440

28

40,320

Моющий инвентарь:

         

-щетки корешковые

шт

0,220

198

64,3

12,731

-щётки капроновые

шт

0,06

54

10,8

0,583

-ерши капроновые

шт

0,002

1,8

18,8

0,034

Упаковочные материалы:

         

Гофроящик

шт

40

36000

6,04

21,744

плёнка полиэтиленовая

кг

0,425

382,5

89,39

34,19

Итого

           

364,86


 

 

 

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитываем, исходя из норм расхода  на единицу продукции и ориентировочной  стоимости 1 кВт/ч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара. Данные расчета приведены в табл. 6.

Потребность на годовой объем производства находим  при умножении нормы расхода  на 1 т на годовой объем производства. Результат умножаем на цену за единицу  топлива и получаем затраты на годовой объем производства. Далее  затраты на все виды топлива складываем и получаем общую стоимость энергии для технологических целей.

 

 

 

Таблица 6 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей

 

 

Наименование продукции

Годовой объём производства, т

Виды энергии

Стоимость энергии тыс. р.

Вода, м3 по стоимости 28 р. за 1 м3

Холод, кДж, по стоимости 10 р. за 1000 кДж

Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 т

Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2 р. за 1 кВт

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Сыр «Кубанский блюз»

291

60

17460

488,880

989,8

288031,8

2880,318

9

2619

99,522

180

52380

219,996

3688,716

Молоко пастеризованное 2,5%

2250

5,5

12375

63,000

166,8

375300

3753,000

0,28

630

23,940

32

72000

302,400

4142,340

Кефир 2,5%

900

5,5

4950

138,600

232,1

208890

2088,900

0,67

603

185,724

35

31500

132,300

2545,524

 

 

Итого:

                         

10376580




 

     Для расчета заработной платы необходимо рассчитать баланс рабочего времени и численность рабочих.

Баланс рабочего времени представленный в таблице 7. Расчет годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков сведены в таблицу8.  

 

Таблица 7 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год

Наименование показателей

Количество дней

Календарный фонд рабочего времени

365

Нерабочие дни, всего

115

В том числе:

 
  • выходные дни

104

  • праздничные дни

11

Номинальный фонд рабочего времени

250

Невыходы на работу

37

В том числе:

 
  • выполнение общественных обязанностей

8

  • очередной и дополнительный отпуск

21

  • декретный отпуск

2

  • невыходы по болезни

4

  • прочие невыходы, разрешенные законом

2

Эффективный фонд рабочего времени, дн.

213

Средняя продолжительность, ч

8

Эффективный фонд рабочего времени, ч

1704




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих- сдельщиков

Наименование продукции

Сыр «Кубанский блюз»

Молоко пастеризованное 2,5%

Кефир 2,5%

Годовой объём производства, т

291

2250

900

Укрупнённая норма времени на 1 т продукции, чел. ч

165,5

5,84

9,6

Трудоемкость годового выпуска  продукции, чел. ч

48160,5

13140

8640

Коэффициент выполнения норм выработки

1,05

1,05

1,05

Трудоёмкость годового выпуска  продукции с учётом коэффициента, чел. ч

45867

12514

8229

Эффективный фонд рабочего времени, ч

1704

1704

1704

Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел

27

7

5

Укрупнённая расценка за 1 т продукции, р.

5000

245

320

Сдельный фонд заработной платы, тыс.р.

1455

551,250

288,000

Дополнительная заработная плата, тыс. р.

363,75

137,81

72,000

Основной фонд зарплаты,тыс.руб.

1818,75

689,06

360,000

Дополнительная зарплата, тыс.руб.

109,125

41,34

21,600

Годовой фонд зарплаты, тыс.руб.

1927,9

730,40

381,60




 

 

  Результаты расчетов численности и фонда заработной платы рабочих повременщиков внесены в табл.9, руководящих работников, ИТР и МОП занесены в таблицу   10. Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в табл.   11. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования представлен в таблице   12.

Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме табл.   13. Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.

Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость  продукции. Для расчета полной себестоимости  товарной продукции необходимо учитывать внепроизводственные расходы.

Внепроизводственные расходы принимаются  в размере 1,5-2 % от производственной себестоимости. Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице   14. Стоимость товарной продукции по отпускным ценам представлена в таблице   15. Показатели для определения безубыточного объема производства сводятся в таблице   16.

Таблица 9 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих-повременщиков

Названия профессий рабочих

Число рабочих, чел

Тарифный разряд

Часовая тарифная ставка, р.

Годовой фонд времени

Тарифный фонд заплаты, тыс. р.

Премия

Основная зарплата,

тыс. р.

Дополнительная зарплата, тыс. р.

Тыс. р

Общий фонд зарплаты, тыс. р.

Тыс. р

 

 

А. Основное производство

Приемщик

2

4

75

1704

255,6

51,12

306,72

76,68

383,4

Аппаратчик

4

4

75

1704

511,2

102,24

613,44

122,69

736,13

Оператор линии

4

4

75

1704

511,2

102,24

613,44

122,69

736,13

 

 

Б. Вспомогательное производство

Мойщик

2

3

55

1704

187,44

37,49

224,93

56,23

281,16

Слесарь-наладчик

4

4

75

1704

511,2

102,24

613,44

153,36

766,8

Электрик

2

3

55

1704

187,44

37,49

224,93

56,23

281,16

Грузчики

4

3

55

1704

374,88

74,98

449,86

112,47

562,33

Котельная

4

3

55

1704

374,88

74,98

449,86

112,47

562,33

Итого

26

             

4309,44

Информация о работе Расчёт себестоимости молочных продуктов