Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:14, курсовая работа
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.
Введение
Характеристика продукции
Сыр «Кубанский блюз»
Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%
Кефир с массовой долей жира 2,5%
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
Заключение
Список использованных источников
Введение
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.
К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.
Человек в сутки должен употреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) - 1,43 л, в том числе: молока – 500 мл, масла коровьего 15-20 г, сыров – 18 г. творога – 20 г, сметаны – 18 г.
1. Характеристика продукции
Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.
Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.
Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Таким образом получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.
1.2 Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5%
На сегодняшний день выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2%, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира —4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0%
Пастеризованное молоко планируется выпускать в полиэтиленовых пакетах вместимостью 1 л, которые герметизируют и вставляют в картонные или пластмассовые ящики для отправки крупным потребителям — в детские сады, столовые, рестораны, магазины.
Многие знают, что в состав молока входят такие вещества, как кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие при построении клеток в головном мозге, позволяют нервной системе полноценно функционировать.
В состав молока входят витамины групп B, A, D. Благодаря витаминам группы B, снимается усталость, депрессивное состояние, обновляется кожа, улучшается структура волос, пропадает перхоть. Витамин А способствует сохранению зрения, а вот витамин D позволяет усваиваться кальцию и фосфору. Наибольшую пользу может принести пастеризованное молоко. Здесь молочный продукт нагревается до 70 градусов, что позволяет сохраниться бактериям и витаминам. Единственный недостаток в том, что хранится такое молоко гораздо меньшее время – около 3 дней.
1.3 Кефир с массовой долей жира 2,5%
Кефир отличается от других кисломолочных
продуктов уникальным набором бактерий
и грибков, входящих в его состав. Начиная
с конца 19-го века медицина исследует воздействие
кисломолочных продуктов. Основу этого
заложили учёные Стамен Григоров, впервые
описавший ответственную за молочнокислую
ферментацию болгарскую палочку и Лауреат
Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший
первым в мире значение этого открытия
тогда ещё студента Григорова. Мечников
до конца жизни пропагандировал не только
употребление кисломолочных продуктов,
но и живой культуры микроорганизмов —
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.
Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором.
2. Экономическая часть
2.1 Производственный план
Годовые объёмы производства в натуральном выражении определяются путём умножения сменной выработки на количество смен работы в году (таблица 1).
Таблица 1 - Расчет годового объема производства продукции в натуральном выражении
Наименование продукции |
Сменная норма выработки продукции, т |
Количество смен работы в год |
Годовой объем производства, т |
Структура ассортимента к итогу,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сыр «Кубанский блюз» |
0,485 |
600 |
291 |
3,9 |
Молоко пастеризованное 2,5% |
7,5 |
300 |
2250 |
30,2 |
Кефир 2,5% |
3,0 |
300 |
900 |
12,1 |
Бифилайф |
3,0 |
300 |
900 |
12,1 |
Сметана 20% |
0,7 |
300 |
210 |
2,8 |
Творог 9% |
1,0 |
300 |
300 |
4,0 |
Масло |
0,6 |
300 |
180 |
2,5 |
Напиток из пахты |
0,65 |
300 |
195 |
2,6 |
Сыворотка обогащённая |
7,4 |
300 |
2220 |
29,8 |
Итого |
100 |
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции называется калькулированием, а документ, в котором он проводится – калькуляцией.
Себестоимость готового продукта определяем по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах
Расчет затрат на сырье и основные материалы, на которые приходится наибольший вес всех расходов (80-85%), приводится в табл.2 . Нормы расхода на основные материалы на 1 т готового продукта с учетом предельно допустимых потерь при производстве принимаем из справочных данных продуктового расчета.
Стоимость отходов при производстве молочных продуктов вычитаем из стоимости сырья. Потребность на годовой объем производства находим при умножении нормы расхода на 1 т продукции на годовой объем производства.
Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье и основные материалы
Наименование продукции |
Годовой объем производства, тыс.т. |
Наименование основных материалов |
Норма расхода на 1 т продукции, т |
Потребность за годовой объем производства, т |
Цена за 1т. тыс. р. |
Побочное сырьё
Подсырная сыворотка по цене 7000 р. за т. |
Стоимость основных материалов, тыс.р. | |
Масса,т |
Сумма,тыс.руб. | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Сыр «Кубанский блюз» |
291
|
Молоко цельное |
10,01 |
2912,9 |
12 |
2221,5 |
15550,5 |
19404,3 |
СaCl2 |
0,0002 |
0,058 |
12 |
0,7 | ||||
препарат P.rogueforti |
0,0001 |
0,029 |
150 |
4,35 | ||||
Закваска |
0,0004 |
0,06 |
1000 |
60 | ||||
Молоко пастеризованное 2,5% |
2250
|
Молоко обезжиренное |
0,3 |
675 |
6,6 |
4455 | ||
молоко цельное |
0,71 |
1597,5 |
12 |
19170 | ||||
Кефир 2,5% |
900 |
Молоко обезжиренное |
0,30 |
270 |
6,6 |
1782 | ||
Молоко цельное |
0,71 |
639 |
12 |
7668 | ||||
Закваска |
0,0003 |
0,27 |
1020 |
275,4 | ||||
Итого: |
3441 |
12,03 |
6094,8 |
2231,2 |
52819,8 |
Затраты на тару и упаковку и вспомогательные материалы, к которым относятся текстиль, химикаты, моющие средства, моющий инвентарь и упаковочные материалы сведены в табл. 3,4,5. Они рассчитываются по нормам на единицу готового продукта. При умножении нормы расхода на 1 т продукции на годовой объем производства получаем потребность на годовой объем производства.
Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве сыра «Кубанский блюз»
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства |
Цена за единицу р. |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сыр «Кубанский блюз» |
291 |
Текстиль: |
|||||
-бязь |
м |
2,7 |
785,7 |
31 |
24,35 | ||
-марля |
м |
16 |
4656 |
7,5 |
34,920 | ||
- лавсан |
м |
0,2 |
58,2 |
42 |
2,44 | ||
-фильтры ватные |
шт |
2,000 |
582 |
6 |
3,492 | ||
Химикаты: |
|||||||
-спирт изоамиловый |
кг |
0,208 |
60,528 |
17 |
1,03 | ||
-кислота серная |
кг |
4,8 |
1396,8 |
32,45 |
45,3 | ||
-спирт гидролизный |
л |
0,01 |
2,910 |
32 |
0,093 | ||
-фенолфталеин |
кг |
0,00014 |
0,04 |
5,5 |
0,00022 | ||
-гидроксид натрия |
кг |
0,0009 |
0,26 |
2,5 |
0,00065 | ||
Ферменты: |
|||||||
Сычужный |
г |
16 |
4656 |
1 |
4,656 | ||
Моющие средства: |
|||||||
-мыло хозяйственное |
кг |
0,3 |
87,3 |
40 |
3,492 | ||
-сода кальцинированная |
кг |
2,2 |
640,2 |
8,8 |
5,63 | ||
-сода каустическая |
кг |
0,2 |
58,2 |
19,9 |
1,16 | ||
-известь хлорная |
кг |
0,9 |
261,9 |
13,4 |
3,5 | ||
-тринатрийфосфат |
кг |
3,9 |
1134,9 |
28 |
31,78 | ||
Моющий инвентарь: |
|||||||
-щетки корешковые |
шт |
0,23 |
66,93 |
64,3 |
4,30 | ||
щётки капроновые |
шт |
0,8 |
232,8 |
10,8 |
2,51 | ||
-ерши капроновые |
шт |
0,05 |
14,55 |
18,8 |
0,27 | ||
Упаковочные материалы: |
|||||||
бумага обёрточная |
кг |
20,0 |
5820 |
20 |
116,400 | ||
Картон |
кг |
6,3 |
1833,3 |
60 |
110,000 | ||
Шпагат |
кг |
0,02 |
5,82 |
40 |
0,232 | ||
ящики древянные |
шт |
30 |
8730 |
100 |
873,000 | ||
Итого |
1268,6 |